Сорри если уже про это писали, я пользовался HP USB Disk Storage Format Tool и он форматит его загрузочным, а биос видит как SATA диск и грузится снего и на него я просто пробовал поставить винду 98се (т.к. флешка 1 ГБ) получилось нормально вроде.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2007 Откуда: Николаев
А поподробнее можно ? что конкретно неработает ? Что пишет при попытке загрузки с флешки ? Отображение скрытых файлов у вас включено ? В архиве куча скрытых файлов их тоже надо копировать на флеху. Добавлено спустя 58 секунд ЗЫ: отображение системных тоже включи...
долго я однако тоже мучился чтобы сделать флэшку загрузочной, вроде получилось. Пролопатив не один форум и опробовав не один способ, получилось вот как:
1. форматируем флэху с помощью HP USB Disk Format Toll (374кб) http://ifolder.ru/7295513 ,
в настройках выбираем Device - свою флэху, File system - FAT32, Volume Label - по желанию, ставим галочку Quick Format и Create a DOS startup disk
2. скачиваем системные файлы (194кб) http://ifolder.ru/7295564 , распаковываем в папочку
3. ставим в HP USB Disk Format Toll точку using DOS system files located at: и указываем путь к нашей папочке
4. нажимаем Start, отвечаем ДА на предупреждение, что все данные будут потеряны и через несколько секунд флэха готова!
я закинул на неё Волков-коммандер, загрузился проверил, работает.
Плата Асусь Р35, если в Биосе указать USB как флоппи или экстендет флопи, то при загрузке флэха видна как диск а:
если указать как HD, то увидится как с:
можно поставить Авто, тогда тоже увидится как с:
Всё делается в пару-тройку кликов и несколько секунд ожидания.
PS: после перезагрузки на флэхе появляется кроме 3х системных файлов bootlog.txt
у меня был пустой и 0 байт...
PPS:
Fhtagn! писал(а):
биос видит как SATA диск
а у меня при загрузке с флэхи SATA диск вообще не видится
Advanced member
Sevakunj да собственно вышеозначеной прогой тут все пользоватся умеют. Мы тут учимся винду с флехи инсталить и live CD запускать.
Сегодня на матери ECS (платформа AMD) столкнулся с незагрузкой с моей флешки, занялся перебором в биосе загрузки USB устройств... и случайно поставил HDD-1 (биос авардовский и древний). При старте есть заметные тормоза, я уже хотел перегружатся как вдруг выскочила моя менюшка. Поэтому если мать у вас не первой свежести пробуйте перебором грузится со всех устройств (не только с USB!!!) доступных в биос и неспешите перегружатся.
ЗЫ: при удачных и неудачных загрузках просьба писать марку матери и флешки... Добавлено спустя 1 минуту, 56 секунд
Sevakunj писал(а):
а у меня при загрузке с флэхи SATA диск вообще не видится
а чегож ты под досом то хотел ? он там без шаманств и неувидится...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2008 Откуда: 38595
alex1974 писал(а):
А поподробнее можно ? что конкретно неработает ? Что пишет при попытке загрузки с флешки ? Отображение скрытых файлов у вас включено ? В архиве куча скрытых файлов их тоже надо копировать на флеху. Добавлено спустя 58 секунд ЗЫ: отображение системных тоже включи...
А чего тут описывать-не грузиться и всё! Файлы вижу все (я же не до такой степени чайник). Сделал всё как описано, скачал большой архив, заменил файл menu, скопировал на флэшку, при перезагрузе выбрал грузиться с флэшки. В итоге загрузка продолжатся уже с винта.
_________________ В любой ситуации, нужно оставаться человеком !
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.07.2004 Откуда: Kch Фото: 4
Народ!!
Может кто сталкивался с таким: создал загрузочную флешку как писал Sevakunj - закинул туда awdflash 8.83 старый и новый биос для материнки, загружаюсь, запускаю awdflash - он просит ввести имя биоса, ввожу, затем спрашивает сохранить нет старый... и сразу же виснет программа... Чего ей надо?
alex1974 писал(а):
А как видится флеха в биосе ? В разделе винтов появляется ?
У меня в разделе винтов виднеется.
UP. обновил awdflash до версии 8.87 и все пошло как по маслу..
Advanced member
несовсем понял когда виснет, после того как ты отвечаеш сохранить или нет, или до ? Если до то незнаю, если ты пытаешся чтото сохранить на флехе из под дос, то скорее всего утилита этого делать неумеет, ведь она считает что это обычный hdd...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.05.2005 Откуда: Kovrov
Похоже у меня кой-какие успехи по этому топику получись.
Сразу укажу, опробовал пока на P5LD2SE i945 - не работает, на P5N32Sli & iQ35 - работает.
Использую утилу PeToUSB 3.0.0.7, которую можно взять Windows PE как и готовые образа для записи на флеш.
Я опробовал оттуда WinPE Hunterroad. Грузит и работает на указанных чипсетах. Там есть ещё WinPE RusLive, но она почему-то не пошла. С CD грузится запросто, но это не мой вариант. Позже посмотрю, чего там отвечает за загрузку.
Но в принципе образ для загрузки несложно сделать самому. Надо использовать всем думаю известный BartPE. В нем сделать исошник. Далее его раскрыть и записать используя PeToUSB на флеш. При этом я опробовал FAT32, на FAT16 почему-то образы не подхватываются. Опробовал на основе Wind2003, грузится.
Далее попробую собрать свой образ на BartPE, залить на флеш. Пока по-быстрому сделал ntbackup из Wind2003, добавив оттуда же Ntmsapi.dll, Vssapi.dll в System32 флешки. Бекапит прямо с флеша или с диска. Сообственно это и было моей главной задачей.
Теперь хотел бы понять как клонировать флешку в образ или на другие флешки? NortonGhost и AcronicsDirSuite пока тут не работают.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.06.2005 Откуда: Minsk, Belarus
я делал флэшку загрузочной из ДОС простой командой sys.com правда надо мать умеющая эмулировать флэшку как USBHDD. EPoX мне в этом плане всегда нравился, у Асуса на некоторых матерях с АМИ БИОСом можно выбрать тип эмуляции вручную. У некоторых Интелов тоже, и у пары BIOSTAR из новых совсем недавних, типа TF8200 AM2+. В остальном, похоже, алгоритм эмуляции в AWARD BIOS работает так - если флэшка больше 512МБ - тогда USBHDD, иначе USBZIP или USBFLOPPY.
_________________ А у меня 25.08.2008 родились два сына близнеца!!!!!!!!!!!!!!
А у ВАС?
Q: How to make the USB booting disk? A: Before you use the boot-up function, please make sure your computer support USB mobile disk boot (you can check the boot set of BIOS) ou want to make one USB booting disk, you must use the utility “U-StorageTools” to create the boot-up Disk. You can load the Utility and user manual of utility from Pretec Web-Site.
_________________ Нам расскажет мама если мы попросим про ядро урана-238 =DuO of CULERCLUB= КУКД:)
Advanced member
На моей pretec i-disc secure неработает... материца на несовместимое или отсутствующее оборудование так что и далее буду пользовать HP USB... Попытался найти утилиту AutoRun из ixbt-товской статьи (она вроде может эмулироать на разделе флехи CD диск) но на сайте ее уже нет. Тебе Хе-Хемуль случаем нигде не попадалась ?
Королева бездорожья
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2005 Откуда: SPb, finnban
alex1974 придет - спрошу... Добавлено спустя 59 минут alex1974 говорит, DiskFlashем и делал. И поделил, и загрузочным сделал, и грузились уже с этой флешки... флешь у меня Pretec tango 166, типа так.
_________________ Нам расскажет мама если мы попросим про ядро урана-238 =DuO of CULERCLUB= КУКД:)
Advanced member
Хе-Хемуль огромное тебе человеческое спасибо!!! Разобрался я с DiskFlash, и таки создал на своей флехе виртуальный CD-ROM , который на удивление увиделся именно как CD-ROM через биос. ТОлько что проинсталил с него винду, без каких бы то нибыло шаманств и извратов. Владельцам флешек Pretec просто таки повезло ! ПОсле обработки флехи утилитой Autorun из комплекта DiskFlash Флеха стала видится как флеха + CD-ROM, причем флешраздел я тоже сделал активным (он видится как HDD) и запхал на него NervOS live CD. Вот прямая ссылка на эту чудоутилиту, а как ею пользоватся смотрите по ссылке Хе-Хемуль на ixbt двумя постами выше. Возможно у когото утилитка заработает и с не притековскими флешками... тогда огромная просьба сообщить об этом в этом топике.