У меня ST340014A (сигейт, 40, 7200). Стоят два вентиля снизу на металической основе Gembird 50x50x10mm x 2pcs (35.5 / 15 cfm / 0.08Ax2)
При старте темпа 29.
При загрузке 32.
Ща хочу взять Smart Case Fan II CoolMod http://www.hardwareportal.ru/Coolers/Thermaltake.smartfan/index.html
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2004 Откуда: Minsk
Помогите советом плиз: винты 2х80Гб Барракуды SATA стоят в RAID 1 на матери A7V600. Когда стоят рядом(в одной корзине), то у source-диска температура шкалит за 53 а у mirror-диска за 50. Собственно в этот момент и произешел глюк. Винда ругнулась на ошибки в NTFS и попросила перегрузиться для проверки дисков. После перезагрузки контроллер уже не увидел source-диск и предложил грузиться с mirror-диска. После повторной перезагрузки - то же самое. После выключения компа на 15 мин. и включения все загрузилось. После разноса дисков по разным корзинам (корпус довольно свободный Inwin S-500) у source-диска температура не более 49 а у mirror-диска не более 44. Думаю сейчас купить MobileRack с вентилем для source-диска. При моих температурах следует думать о доп.охлаждении или может нести винты в гарантию ?
*Cofradia Intel*
Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2003 Откуда: Россия, г.Тверь
HPS Всё зависит от того временный глюк или уже нет. Сначала диски могли не видеться из-за перегрева. У меня сейчас Барракуда IDE 80ГБ исчезает при загрузке - я выбираю новый диск. О доп. охлаждении стоит задуматься обязательно. Попробуй хотя бы вентилятор с торца прикрепить для обдува. У меня такой три диска обдувает. Либо персональный плоский вентилятор (специальные есть) под каждый диск. А в MobileRack-ах вентиляторы обычно плоховатые.
_________________ Жизнь - штука вредная. От неё умирают.
Почётный участник *Cofradia Intel*
Member
IgLowy
Когда проявился глюк машина проработала всего час. А после разноса винтов по отдельным корзинам глюк не проявил себя при установке винды и остального софта в течении 4 часов. Я тоже склоняюсь к тому, что диск просто не врубался из-за перегрева. А вообще такая температура встречается или это брак ?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2004 Откуда: МоскваИзмайлово
HPS
Цитата:
А вообще такая температура встречается или это брак ?
по данным сигейта. Верхний предел: 60*. У меня рыба-80 при нагреве до 42-43 начинала глючить и биться головами У одного форумчанина (с кейсом от залмана) харды-таки нагревались аж до 61* ... один в итоге сдох (причина, правда, точно не известна)
на мой взгляд, все-таки 53* - лучше не надо, остуди градусов на 10-15...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2004 Откуда: МоскваИзмайлово
HPS вынести в 5" отсеки на ушах, или один хард оставить в корзине, другой прикрутить снизу на конструкторе школьном, да мало ли еще чего... хоть флоп выкинуть )) Зависит от того, сколько у тебя отсеков (и каких) свободно...
да. еще круглые шлейфы поставь (или сам зараунди), немного помогает...
Последний раз редактировалось SergAP 14.06.2004 14:52, всего редактировалось 1 раз.
Member
SergAP
Наверное тот который меньше греется кину в MobileRack с кулером, а тот который больше - прикручу в самый низ корзины. Получится 8-9 см. сверху и больше 10 см. снизу.
*Cofradia Intel*
HPS
Цитата:
А вообще такая температура встречается или это брак ?
50-55 градусов запросто может быть. Но желательно не позволять ему так нагреваться. Микросхемы выходят из строя от перегрева. Верхний греется больше, потому что его дополнительно подогревает нижний.
Цитата:
А чем можно в Inwin S-500 недорого остудить ? В этом корпусе все на салазках. UHDC не влазит
А поддонный вентилятор на HDD? А поставить вентилятор 8см на переднюю стенку перед дисками?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2003 Откуда: Москва Фото: 2
HPS Сорри, что вклинился поздно ........ можешь купить алюминиевый мобилрэк и поставить туда ..... но я бы советовал наверное вот что .... купи салазки-переходники, для установки 3.5 устройств в 5.25 отсеки (стоит около 2 баксов каждая) ......... прикрути в корпус вместе с винтами..... а напротив салазок с винтами поставь вентиль 80x80 ... если эстет ты - то можешь в заглушках дырок нарезать дремелем или дрелью .... или взять заглушки с дырками от мобилрэков старых .... помогает такая вещь на 100 процентов ..... я для своих читах так и сделал .... со 115 скинул до 60 ..... правда вентиль у меня стоит 120х120 ..... но там и темпы другие
_________________ Устав традиций нужно соблюдать, Хоть и не раз ответят вам отказом: Конечно, баба может и не дать, Но предложить ты ей всегда обязан!
Member
Максим
Спасибо за совет. Но я ж парень шустрый, уже успел купить MobileRack В принципе за счет установки source-винта в MobileRack температура упала с 51-52 до 39-40. Так что с source-винтом вроде разобрался. А вот mirror-винт после закрытия корпуса начал греться до 46-47 . Думаю сегодня купить для него Titan TTC-HD11 т.к. в 5,25" отсеках уже места нет. Тем более, что mirror-винт стоит сейчас в 3,5" корзине. Кто-нибудь юзал Titan TTC-HD11 ?
*Cofradia Intel*
Максим Если в 5" отсек, то проще вентилятор на днище каждого харда прикрепить. Есть такие, плоские. Правда вентиляторов будет больше, но можно резисторы вставить для уменьшения оборотов. И дырки делать не придётся.
Или есть ещё такие салазки с радиаторами, вентиляторами и передней стенкой. Уже готовый модуль.
Только мне кажется у него может не получиться в 5" отсек. Он писал:
Цитата:
В этом корпусе все на салазках. UHDC не влазит
Member
IgLowy Ну може быть ...... а так, тот способ который я предложил и который пользуюсь, охлаждает очень хорошо ..... но там конечно еще играет роль толстая алюминево-стальная корзинка для SCA дисков ........
А по поводу корпуса - обычный у него корпус ..... к любому устройству прикручиваешь салазки и все нормально
HPS Ну я бы тебе советовал пользоваться не данным вентилем, а что-нибудь получше .... например обычным вентилем 80х80 ..... будя дешевле и охлаждение получше ....
Просто помести его туда, где раньше стоял source-винт и все ....... можешь проволочкой закрепить .......
_________________ Устав традиций нужно соблюдать, Хоть и не раз ответят вам отказом: Конечно, баба может и не дать, Но предложить ты ей всегда обязан!
Member
Максим
[q]А по поводу корпуса - обычный у него корпус ..... к любому устройству прикручиваешь салазки и все нормально[/q]
UHDC вентиляторы в морду упираются плюс ко всему уже все 5,25" отсеки заняты.
[q]Ну я бы тебе советовал пользоваться не данным вентилем, а что-нибудь получше .... например обычным вентилем 80х80 ..... будя дешевле и охлаждение получше ....
Просто помести его туда, где раньше стоял source-винт и все ....... можешь проволочкой закрепить .......[/q]
Дело в том, что комп я собираю не себе и если клиент увидит, что внутри что-то прикручено проволочкой, он будет в шоке А HD11 с виду очень даже неплохо смотрится.
*Cofradia Intel*
HPS
Цитата:
Кто-нибудь юзал Titan TTC-HD11 ?
У меня аналогичный от другого производителя. Я его и имел ввиду, когда говорил о вентиляторе к днищу харда. Нормально работает. Только смотри, чтобы он гнал воздух на хард, а не от него. А то я такие модели встречал.
Добавлено спустя 1 минуту, 20 секунд: Кстати, есть ещё модель TITAN TTC-HDC2. На морду корпуса в 5" отсек. И красиво и вентилирует.
*Cofradia Intel*
Максим
Цитата:
тот способ который я предложил и который пользуюсь, охлаждает очень хорошо ..... но там конечно еще играет роль толстая алюминево-стальная корзинка для SCA дисков ........
Да, знаю. Хорошая штука. Я сам к такому MobileRack-у присматривался домой взять, но потом обошёлся другими средствами.
Member
IgLowy Ну вот я в свое время взял ........ очень классная штука, особенно когда сделаешь чего-нибудь еще с ней, чтобы лучше вентилировался ее объем ....... жаль, что если захочу переходить на более новые винты, придется менять совсем все ......... как не мой Mylex 170, не корзинка - U320 просто не пропустят и будут работать на обычным U160 .... хотя вообщем и енто не важно .... все равно PCI не пропустит у меня больше, чем 133 мега в секунду в пике
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2004 Откуда: Terra
Чуть почитал месаги - стало как-то немного страшно 40-50 грд, это уже серьёзня заявка на проверку ветродувности в-из корпуса.
SP1614N - замерял выносной термопарой с мамки - 28-31 грд. по СМАРТУ -25-27 грд.
Под винт поставил снизу на расстоянии 3 см, вентилятор 80мм - Титан (для корпусов), направление обдува на элеткронику винта, сам винт прикрепил таким образом чтобы перед ним и корпусом остался 4-5 см зазор (т.е не засовывл до конца).
Т.о. поток воздуха захватываемый снизу (у меня там отверстия на крышке), подается на плату и проходит через зазор наверх, охлаждая его снизу и часттично сверху.
Обороты 2300-2400, почти не шумит.
_________________ Человек - ошибка похмелья после 5 дней "обмывания" Земли на небесах.
Сейчас этот форум просматривают: Винни-Пух и гости: 17