Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 12.08.2008 Откуда: Простоквашино Фото: 7
PLEXTOR является ведущим мировым разработчиком твердотельных накопителей и других высокопроизводительных цифровых устройств хранения для профессионалов, потребителей и предприятий. Компания занимается выпуском SSD накопителей с 2009 года.
Инструкция по обновлению микропрограммы SSD дисков Plextor на русском языке
Необходимо скачать самую свежую микропрограмму для вашей модели (ссылка на страницу загрузки микропрограммы указана чуть выше) в виде образа диска. Если образ заархивирован, распакуйте его. Затем записать образ на cd/dvd болванку. Перезагрузить компьютер и загрузиться с cd-привода. Вам будет предложено согласиться с операцией, нажав "y" для продолжения или "n" для отмены. Жмем "y" и ждем завершения операции обновления. Надпись на экране
Цитата:
Flash done! Wait for re-IDENTY Plextor PX-XXXXXX X.XX (где вместо X'ов модель вашего SSD и версия микропрограммы после обновления)
будет свидетельствовать об успешном обновлении микропрограммы. Ознакомьтесь с ответом на вопрос №10 из FAQ, если у вас возникли трудности при обновлении микропрограммы.
FAQ, часто задаваемые вопросы
Вопрос №1. Подключил SSD к контроллеру, при загрузке (BIOS) он показывает что подключен, но когда захожу в мой компьютер его там нет, в чем проблема? Ответ: создать раздел на диске (форматировать и назначить букву) Пуск-панель управления-управление компьютером-управление дисками
Вопрос №2: Какой режим выставлять в биос, IDE или AHCI, при установке windows 7 с нуля на SSD? Ответ: AHCI.
Вопрос №3. Как можно узнать выровнен ли раздел или нет? Ответ: в программе AS SSD Benchmark если выровнен, то строка с выравниванием - зеленого цвета и заканчивается ОК. Если не выровнен, строка красного цвета и заканчивается BAD. Пример в картинке. Как сделать выравнивание в ответе на вопрос №9
Вопрос №4. Нужно ли мне ставить какие-либо драйвера? Ответ: AMD_AHCI для материнских плат на чипсете AMD, Intel_RST для материнских плат на чипсете Intel
Вопрос №5. Стоит ли мне делать различные настройки оптимизации операционной системы для продления жизни SSD? Ответ: необходимости вносить изменения в настройки системы нет. Разумно отключить режим гибернации, если он вам не нужен (чаще всего именно так). Как отключить режим гибернации указано в ответе на вопрос №6.
Вопрос №6. Как отключить/включить режим гибернации? Ответ: для отключения гибернации в Windows 7 требуется запустить Командную строку с правами Администратора и выполнить там команду powercfg.exe -h off . Для включения режима гибернации используйте команду powercfg.exe -h on
Вопрос №7. Как мне узнать время наработки моего SSD, количество включений и записанный на него объем информации? Ответ: вышеуказанную информацию, а так же S.M.A.R.T и многое другое можно узнать через программу Crystal Disk Info
Вопрос №8. Каким образом я могу узнать какая программа и в каких объемах записывает информацию на мой SSD? Ответ: воспользуйтесь программой SsdReady для мониторинга дисковой активности
Вопрос №9. Как или чем сделать выравнивание раздела SSD? Ответ: используйте программу Paragon Aligment Tool. На сайте программы указано полное сохранение данных, но лишний backup важной информации ещё никому не вредил. Или воспользуйтесь программой Acronis BackUp Restore, создав архив с раздела SSD, а затем восстановив в этот же раздел с параметром Выравнивать раздел.
Вопрос №10. При обновлении микропрограммы (прошивки) утилита обновления не находит SSD диск? Ответ: если возникают такие проблемы, то должно помочь переключение в БИОСЕ режима SATA из AHCI в IDE на период обновления. После обновления микропрограммы рекомендуется снова зайти в БИОС и вернуть режим SATA в AHCI. Так же, бывают трудности при обновлении микропрограммы, когда SSD диск подключен к порту контроллера производства не Intel и не AMD. Рекомендуется переключить диск в указанные порты, хотя бы на время обновления.
Вопрос №11. Как определить новую ревизию SSD дисков серии M5S объемом 128 и 256ГБ? Ответ: Компания Plextor начала выпуск (примерно с конца 2012 года) новой ревизий SSD дисков M5S на 128GB/256GB, оснащая их новым контроллером Marvell 88SS9187-BLD2 и памятью 19нм Toshiba MLC Nand. Отличить новую ревизию от предыдущей можно по маркировке на упаковке: #77 Красным цветом на картинке выделены наименование модели (PX-0128M5S) и заводской код (3C01110183) для SSD Plextor M5S 128GB новой ревизии. Для новой ревизии модели в 256GB обозначения на упаковке будут следующие: PX-0256M5S - наименование модели и 3C01120173 - заводской код.
Вопрос №12. После перезагрузки, выключения ПК заметно увеличивается счетчик записанного на SSD. Как исправить? Ответ: Отключите очистку файла подкачки, в ветке реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\SessionManager\MemoryManagement для ключа ClearPageFileAtShutdown установив значение - 0. Так же, ознакомьтесь с ответом на вопрос №6
Вопрос №13. При включении компьютера SSD диск не всегда определяется с первого раза. Как исправить? Ответ: Должно помочь включение в биосе опции Hot-plug или Sata Agressive Power Manegment
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2012 Откуда: Бор
Leo_99 писал(а):
10 лет назад ssd вроде бы не было, и как они отрабатывают свой финал
Причем здесь 10 лет назад ? 10 лет назад Plextor выпускал высококачественные CD-RW девайсы и у него не было конкурентов. Сейчас похоже история повторяется.
_________________ Asus Z170-P, i7-6700, 32GB, Asus GTX1600 6GB, SSD PX-G256M6e M.2, SSD PX-512M5P, SSD Transcend 370 1Tb, SSD PX-128M6S+, SSD KingSpec Z3 2Tb USB 3.1
Диск был проверен в гарантийке, в том числе с полным выключением/включением тестовой системы несколько раз - скорость была паспортная во всех тестах.
В итоге сошлись на мнении, что виновата мать. У меня она другая, но также на чипсете АМД. Как решать - никто не знает, дрова и разъемы САТА все перепробованы, оптимизации тоже. Новый свежий БИОС не помог. Планирую в будущем в гарантию сдать. Радует только то, что я не заметил разницы в скорости загрузки винды и программ как без этого глюка, так и с ним. Не приятно, конечно, но в повседневной работе не мешает.
Я просто видел в другой теме "про скорости SSD" парня, у которого на моей материнке мой диск выдает нормальную скорость (и судя по прошивке 1.02 с бубном он вокруг него не танцевал, чтобы получить этот скриншот). Сейчас попробую написать ему, и узнать что и как. Так как может после HDD и не будет заметна разница в скорости между SATA2 и SATA3, но осадок на душе все таки остается, когда берешь желзку, которая тебе не особо и нужна за $200, а она не работает так как должна. У меня просто один из винтов в RAID-0 "на прибитии", поэтому хотел взять нормальный HDD на 500Gb за $75 (который будет еще быстрее моего RAID-0 из старых винтов). Но тут подумал, что HDD это вчерашний день, и немного дороже можно взять под систему SSD на 128Gb- OCZ Vector($150) или Samsung 840Pro($165). С одной стороны $128Gb под систему и прогрыммы "выше крыши", а с другой вроде и "маловато", да и скорости у 128Gb SSD сильно порезаны относительно 256Gb, и случайно прочитал, про PX-256M5S новой ревизии- еще немного дороже, но конкурентов в плане цена-производительность не нашел. Взял, а тут такая засада. И теперь не знаю что делать, так как пока вроде есть время вернуть Plextor и взять OCZ или Samsung (но если это глюк материнки, то результат может и не поменяться), или "забить на все" и надеятся, что с новыми BIOS и прошивками все станет на свои места, хотя надежды мало, так как диск не свежий, а материнка- тем более, и если еще не исправили, то есть шанс, что "так и понесут".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2011 Откуда: Moscow
suserg писал(а):
Мужики ! Да не принимайте так близко к сердцу - Намониторил Ооо ! Первому диску ( 64M2S ) уже 20 месяцев, сколько он там наколбасил один черт только знает ( и все еще 100 % жизни ). Это я к чему - эксплуатируйте так, как будто это жесткий диск ( HDD ). В чертей конечно не верю, но знаю только одно - мысль материальна ! Если постоянно думать, что диск сдохнет, то сдохнет обязательно. Страшилки по поводу количества записей во Flash - это происки конкурентов HDD. Им нужно свой бизнес спасать, они еще не одну страшилку накатают. C 512M5P по отчетам за 6 месяцев эксплуатации, можно вообще не обращать внимания. В день скачиваю с торрент 5 - 7 GB ( Видео, Музыка FLAG ). Ну что такое запись - перезапись 4 TB за 6 месяцев ? Капля в море. Мой вам совет, меньше думаешь - лучше спишь ! Пора осознать, что SSD это такое же устройство, как и HDD и не стоит заморачиваться на теме количества перезаписей во FLASH !
Подписываюсь под каждым словом - все правильно сказано. Для справки: 8 мес. назад установил одновременно новые SSD (PX-256M5Pro) и HDD (WD20EFRX). На HDD писалось меньше, чем на SSD. А SSD в свою очередь достаточно активно юзается (чтение, запись). Так вот на сегодняшний день, по показаниям SMART, состояние здоровья SSD составляет 100% (по всем параметрам), здоровье HDD - 97% (время наработки), хотя показания их примерно одинаковые. Я вообще SSD не воспринимаю чем-то сверхъестественным, для меня это обычный хард ,только скоростной. Какими-то оптимизациями (кроме откл. гибернации и уменьшения файла подкачки) не занимался и не заморачивался - а просто получаю удовольствие от его использования. Не знаю, мож кто-то и собирается его по наследству потомкам, внукам передать)) - вот и паранойит. Страшилки, про живучесть SSD, если и были актуальны, то для самых первых поколений - с тех пор воды уже много утекло, а предрассудки у людей остались. Об HDD лучше б заботились, т.к. по статистике они намного чаще из строя выходят (да и жизненный цикл гляньте). Даже через те же 3-5 лет нынешние поколения SSD уже будут считаться хламом, в плане совершенствования их технологий.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2009 Откуда: Москва
Sergnos писал(а):
Я просто видел в другой теме "про скорости SSD" парня, у которого на моей материнке мой диск выдает нормальную скорость (и судя по прошивке 1.02 с бубном он вокруг него не танцевал, чтобы получить этот скриншот). Сейчас попробую написать ему, и узнать что и как. Так как может после HDD и не будет заметна разница в скорости между SATA2 и SATA3, но осадок на душе все таки остается, когда берешь желзку, которая тебе не особо и нужна за $200, а она не работает так как должна. У меня просто один из винтов в RAID-0 "на прибитии", поэтому хотел взять нормальный HDD на 500Gb за $75 (который будет еще быстрее моего RAID-0 из старых винтов). Но тут подумал, что HDD это вчерашний день, и немного дороже можно взять под систему SSD на 128Gb- OCZ Vector($150) или Samsung 840Pro($165). С одной стороны $128Gb под систему и прогрыммы "выше крыши", а с другой вроде и "маловато", да и скорости у 128Gb SSD сильно порезаны относительно 256Gb, и случайно прочитал, про PX-256M5S новой ревизии- еще немного дороже, но конкурентов в плане цена-производительность не нашел. Взял, а тут такая засада. И теперь не знаю что делать, так как пока вроде есть время вернуть Plextor и взять OCZ или Samsung (но если это глюк материнки, то результат может и не поменяться), или "забить на все" и надеятся, что с новыми BIOS и прошивками все станет на свои места, хотя надежды мало, так как диск не свежий, а материнка- тем более, и если еще не исправили, то есть шанс, что "так и понесут".
На такой же матери диск как у меня у другого человека работает без всяких нареканий - то же самое, что и вы видели у другого пользователя. Что касается моей мамки, то у человека диск ругой фирмы заработал без всяких глюков. Но я бы оставил Плекстор, т.к. визуально разница не заметна (если все же есть, то это точно несколько лишних секунд в загрузке пакета программ и т.п.), а надежность у фирмы на очень высоком уровне. Биосом врятли что исправят, т.к. человек писал в Асус об этой проблеме, еще до выхода нового БИОС, затем он вышел, но ситуация не изменилась. Так что тут радикальный метод нужен - или новая мама под АМД (хотя риск снова нарваться на глюк будет), либо система на Интел (никаких глюков, а также более высокие скорости работы дисков).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.04.2007 Откуда: Фурманов Фото: 0
VConter писал(а):
Даже через те же 3-5 лет нынешние поколения SSD уже будут считаться хламом, в плане совершенствования их технологий
не будут. будут топтаться на месте как и все сейчас. +/- 1% увеличения скорости. развитие уже остановилось. цена уже остановилась. просто поймите какое это бабло. вы посмотрите какая то плата с чипами памяти стоит дороже процессора! Учитывая производство проца и производство ssd это бред полный. никто не будет ничего развивать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.05.2012 Откуда: с кудыкиных гор
Цитата:
настроен на то, что SSD не может проработать 10 лет ? ( На 64M2S на коробке написано 10 years Life ). Я по определению оптимист
suserg писал(а):
Причем здесь 10 лет назад ? Сейчас похоже история повторяется.
не знаю при чём, не я сказал про 10 лет, проживёт 10 лет , вот и посмотрим чего там повторяется или нет, пока это написано только на бумаге, на автомобилях тоже пишут - топливо потребляет 10 л. (в вакууме ??), а по факту выходят все 15-ть....
Member
Leo_99 писал(а):
пока это написано только на бумаге
Действительно, на бумаге. Но когда ты покупаешь HDD ( новые ), то почему то не удивляешься, что он может выйти из строя через 1 месяц или через 2 года, поскольку это само собой разумеющееся по определению. И никто по этому поводу не вякает, то есть как повезет. Встает резонный вопрос - цены HDD с SSD не сопоставимы. С этим никто не спорит, но на HDD дают гарантию в 6 месяцев ( в редких случаях 1 год ), а на SSD от 3х до 5 лет. Такая большая гарантия на SSD тоже вложена в цену устройства.
Infinity78 писал(а):
будут топтаться на месте как и все сейчас. +/- 1% увеличения скорости. развитие уже остановилось.
Развитие не остановилось, просто новую технологию ( память ReRam ) #77 сейчас не хотят внедрять, поскольку они и так неплохо бабло набивают. И пока не выжмут все соки из памяти NAND, технологию менять не будут. Вот цитата жадного буржуя про внедрение памяти ReRam в перспективе :
Путь ReRAM, конечно, не будет легким. Флеш-память на данный момент набрала хороший разгон, и многие исследователи активно ищут способы расширить ее возможности, в то время как базовые принципы функционирования резистивной памяти до сих пор еще не вполне изучены. Но судя по всему, у этой технологии есть на руках все необходимые козыри для успешного развития в 3х летней перспективе.
Вот как только рынок насытится этим SSD, вот тогда и внедрят. Так было всегда. Сейчас цель номер один - увеличение обьема SSD и снижение себестоимости ( память TLC ).
_________________ Asus Z170-P, i7-6700, 32GB, Asus GTX1600 6GB, SSD PX-G256M6e M.2, SSD PX-512M5P, SSD Transcend 370 1Tb, SSD PX-128M6S+, SSD KingSpec Z3 2Tb USB 3.1
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2010 Откуда: Питер Фото: 6
suserg писал(а):
Но судя по всему, у этой технологии есть на руках все необходимые козыри для успешного развития в 3х летней перспективе.
Мне кажется, ReRam все-же проявится, и довольно скоро (аккурат в течении ближайших 2-3х лет), как только "стандартные" SSD начнут приедаться "употрибителям потребляемого" Только вот про жадного буржуя - совершенно верно! Поэтому, ждем адовых цен на новые накопители, может с разницей в 1 к 10, по сравнению со "стандартными" SSD
Leo_99 писал(а):
проживёт 10 лет , вот и посмотрим чего там повторяется или нет, пока это написано только на бумаге, на автомобилях тоже пишут - топливо потребляет 10 л. (в вакууме ??), а по факту выходят все 15-ть
У меня Crucial M4 пашет как лошадь уже скоро 2 года (в Августе исполнится) - без проблем и глюков. В конторе есть древний Интель на 40гб. тому уже как-бы не 4-й год пошел, точно и не скажу... (был в свое время взят за какие-то совершенно нереальные деньги, сравнимые по стоимости с хорошим ноутбуком)))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.04.2007 Откуда: Фурманов Фото: 0
Lex001 писал(а):
ReRam все-же проявится
а нафига? будут эту память доить. ресурс вон уменьшают постоянно, а цену оставляют такую же. Ну и гарантию снизят естественно. По идее вещь по характеристикам будет расходником, а по цене как элитная железяка. Так что до других "рамов" долго еще. Вот взял я диск с ресурсом по записи в 5000 раз и гарантией на 5 лет. А через два года будет диск с записью в 500 раз, гарантией в 2 года и ценой такой же 3650. Поймите, прогресса нет, производитель уменьшает лишь себестоимость, а не конечную цену для потребителя, что логично))) Schumacher Как раз все это и есть повод для беспокойства.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2004 Откуда: Ленинград
приветствую! народ, подскажите, имеется плекстор 128 гиг м5про с прошивой 1.02, сейчас выложили 1.05 вопрос: при перепрошивке инфа на ссд останется или сотрется? забекапить все крайне проблематично, т.к. ссд воткнут в 13" ноут в качестве системного диска, привода в ноуте нет... и вообще как-нибудь можно отличить прошивки, которые стирают инфу и которые не стирают?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2006 Откуда: Казань
GR Обычна такая информация идет вместе с сопроводительным описанием к прошивке. И там, как правило написано, что крайне рекомендуется сделать бэкап. Я прошивал Plextor и Crucial - все прошло отлично, никакой потери инфы нет.
Member
KT писал(а):
Но 6 месяцев я тоже пока не видел.
В Ситилинке на разные HDD распространяется разный гарантийный срок ( от 1 года до 3 лет ). В Домашний Компьютер - на разные HDD гарантийный срок ( от 6 месяцев до 1 года ). Фирма работает 13 лет ( Ситилинка и в помине не было ). Plextor представит на Computex 2013 новые SSD http://allssd.ru/plextor-computex-2013-new-ssd/
Народ, купил я себе M5Pro 128 Гб. Одним из главных критериев выбора было заявленное на сайте http://www.goplextor.com/ru/index.php/products/ssd/m5-pro аппаратное шифрование AES Data Encryption. Цитирую: "AES – технология шифрования, соответствующая стандарту правительства США, которая подразделяется на три уровня: 128,192, 256. В Plextor M5Pro используется максимальный, 256-разрядный, уровень шифрования. Этот уровень шифрования твердотельных дисков имеет более надежную защиту в сравнении с BIOS или программным шифрованием, а также обеспечивает надежную защиту в случае хищения компьютера."
Нарисовали они и картинку там для наглядности типа есть там и юзер пассворд и мастер пассворд, но как блин воспользоваться этим заявленным шифрованием? Где можно задать пароли? Перечитал все 60 страниц темы и никто ничего про шифрование не написал. То ли никто не пользуется, то ли делается это достаточно тривиально. Сижу уже который день и туплю - как же мне добраться до шифрования, то ли лыжи не едут, то ли я ... Кто-нить смог заюзать это аппаратное шифрование?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2013 Откуда: воронеж
Всех приветствую, имею плекс м5про, прошивка 1,07, ислользую с апреля этого года, винду переставлял раза три-четыре, когда последний раз делал оценку винды, то оценка у ссд была 5,9, я посидел сначала от такого. Прогнал тесты, проверил трим - всё ок. Спустя некоторое время повторил оценку - стала 7,9 как до этого и была. Сегодня нужно было переставить винду - был косяк с подключением к инету и распознованием маршрутизатора, история повторилась - снова 5,9, спустя пол часа повторил оценку - 7,9. Что может быть ? косяк оценщика или глючит сам ссд (на 1,05 прошивке такая же ситуация была). Винт занят на 20%. Биос матери обновлял (МСИ z77 mpower, 17,8).
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 12.08.2008 Откуда: Простоквашино Фото: 7
denny Аппаратное AES-256 шифрование на SSD Plextor M5P включается методом установки пароля на носитель в биосе. Введенный пароль и будет ключом шифрования. Далеко не все мобо поддерживают операции ATA-password, так что можешь быть разочарован в своей мобо )
Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды: pylon msi рекомендует для правильной работы ssd устройств включать hotplug в биосе
Последний раз редактировалось Аффторитет 01.06.2013 23:42, всего редактировалось 2 раз(а).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4