Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   KT   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 21559 • Страница 602 из 1078<  1 ... 599  600  601  602  603  604  605 ... 1078  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
ПРОСЯ О ПОМОЩИ, ВЫКЛАДЫВАЙТЕ S.M.A.R.T. ПРОБЛЕМНОГО НАКОПИТЕЛЯ!

Его можно посмотреть программами Everest, AIDA 64, Victoria 4.x, Dtemp, HDDScan, HD Tune, Crystal Disk Info, SpeedFan... Обращайте внимание на DATA/RAW-параметры, это главные и основные показатели здоровья диска.

>>>При использовании Crystal Disk Info в меню Сервис>Дополнительно>Raw-значения выберите вариант "10 [DEC]" это несколько упростит восприятие информации утилиты форумчанами.<<<

<<Скриншоты>>

При выкладке скриншотов не забываем ограничения накладываемы пунктом 3.12 правил конференции. А именно: "Размещать в тегах "Img" картинки объемом свыше 500 кБ на сообщение. Допускаются картинки до 2 МБ под тегом "spoiler=", а также прямые ссылки на картинки любого размера. Ссылки на страницы, где картинка отображается среди рекламы, запрещены, применяющие их сайты блокируются автоцензором."
Немного о том, как ПРАВИЛЬНО создавать скриншоты для выкладки в форуме: http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 4&t=373001

Для лучшего понимания сути вопроса смотрите информацию на первой странице темы, составленную камрадом Ing-Syst.

Так же помочь разобраться в показаниях СМАРТ может очень подробный материал размещенный на сайте ixbt.com: Оцениваем состояние дисков при помощи S.M.A.R.T.

Возможно, для решения Вашей проблемы потребуется провести цикл процедур утилитами Виктория и MHDD. Ссылки на инструкции по работе с программами можно найти на первой странице темы.

Полезные сообщения участников этой темы:
Обнуление некоторых параметров СМАРТ на винчестерах Samsung
Как найти файлы на которые приходятся кандидаты на ремап.
Отключение парковки на винчестерах Seagate 7200.14 без батников и автозагрузки (нуждается в проверке)
Remap и Advanced remap, erase и erase delays - назначение команд утилиты Victoria (1,2)
Смена режима контроллера с IDE на AHCI при наличии уже установленной операционной системы Win 7 Win XP

ShutUp - программа камрада CoolCMD для предотвращения частых парковок HDD. https://disk.yandex.ru/d/x3UITAgo3EGqub
Программа считывает один сектор через определенный пользователем промежуток времени.

Учёт и поиск запчастей к жестким дискам - R.baza.

Последний раз редактировалось KT 29.11.2021 18:36, всего редактировалось 15 раз(а).

Партнер

Member
Tomset , попытки выделить двигатель HDD в отдельный класс увенчаются провалом. Но если придумаете новый вид по физическому принципу наверное на Вас обратят внимание и поддержут.
P.S: непонятно, вроде не глупые люди, но откуда такое упрямство или гордыня (ведь уже понятно все - я надеюсь конечно), признавать ошибки это как раз удел сильных и состоявшихся людей, и ни чего в этом нет зазорного, и можно идти по жизни дальше, а не стоять на месте. Короче: "учитьться, учиться, и еще раз учиться", далее известно.. :-)

Advanced member
BRAWA
Да мне по фигу к кому типу он относится, а вот как работает и как выделяется сигнал положения было бы интересно узнать.
Но не более того.
Это же maco требует доказательств, причем в теме от которой я далек. И называет лгуном, совершенно не заслуженно.
Не знание или не понимание чего-то не является ложью.
Не убедил, что мотор синхронный. А ссылаться на общие теории и я горазд.
Мне не удается найти описание именно мотора от HDD. Описания, которые он указал, недостаточны и не описывают именно такого мотора.
А прилеплять общую теорию, к конкретному случаю, чревато ошибками.
Сказано, же вентильный мотор, не совсем синхронный, нельзя их путать. Не я это придумал, а только дал ссылку.
Пусть тогда поправит статью в Википедии, чтобы не вводили людей в заблуждение, раз считает это ложью.

Последний раз редактировалось Tomset 11.06.2015 20:58, всего редактировалось 1 раз.

Member
Tomset писал(а):
И называет лгуном, совершенно не заслуженно. Не знание или не понимание чего-то не является ложью.
Если бы вы один раз по незнанию написали бы неверные сведения, то вас бы никто не назвал лгуном :).
Но вы уже много раз повторяете неверные сведения без всяких доказательств. Это признак того, что вы хотите солгать :).
Оправдания типа "я же в этой области ничего не понимаю" звучат очень смешно :).

Tomset писал(а):
Описания, которые он указал, недостаточны и не описывают именно такого мотора.
И у вас не хватает знаний, чтобы написать отличия :lol:?

Tomset писал(а):
Сказано, же вентильный мотор, не совсем синхронный, нельзя их путать. Не я это придумал, а только дал ссылку.
Бедненький - он же только дал ссылку :D. "Мопед не мой, я просто разместил объяву" :lol:.

Tomset писал(а):
Пусть тогда поправит статью в Википедии, чтобы не водили людей в заблуждение, раз считает это ложью.
Т.е. после правки Википедии вы сразу же будете считать обсуждаемый двигатель синхронным :lol:?

Advanced member
maco писал(а):
И у вас не хватает знаний, чтобы написать отличия

Хорошо, напишите отличия, раз знаний полно.
Я буду на них ориентироваться, если они будут убедительны.

Последний раз редактировалось Tomset 11.06.2015 21:05, всего редактировалось 1 раз.

Member
maco, Tomset - сколько ещё собираетесь гадить в профильном топике непрофильными высерами?

Advanced member
O Smirnoff
Вопрос касается HDD.
А вот форму диалога maco выбрал отвратительную.
Все дураки, один я все знаю, но не скажу, учите учебники.

Member
Tomset писал(а):
Хорошо, напишите отличия, раз знаний полно.
Принципиальных отличий между синхронным двигателем и шпиндельным двигателем современных HDD нет - я уже указывал это выше :).
Теперь ваша очередь - согласиться или описать отличия, которые по вашему имеются :D.

O Smirnoff
Чего вы мучаетесь - кнопочку нажали и ждите. Можете ЛС написать, чтобы быстрее было :).

Advanced member
maco
Почему написано, что не стоит путать
И что он не относится к классическому типу электрических машин?

Member
Tomset писал(а):
Почему написано, что не стоит путать
И что он не относится к классическому типу электрических машин?
Потому, что писали неучи :).
Если вам так хочется ориентироваться на Википедию, то я могу вас точно так же спросить, почему в английской версии той же страницы Википедии написано:
en.wikipedia.org писал(а):
Brushless DC electric motor (BLDC motors, BL motors) also known as electronically commutated motors (ECMs, EC motors) are synchronous motors that are powered by a DC electric source via an integrated inverter/switching power supply, which produces an AC electric signal to drive the motor.

Вы отличия таки собираетесь писать :)? Или как всегда - спрячетесь в кусты :D?

Последний раз редактировалось maco 11.06.2015 21:22, всего редактировалось 1 раз.

Member
Tomset писал(а):
Вопрос касается HDD
"Вопрос" никаким образом не касается "решения проблем с винчестерами". Вот узнаешь ты точно (а куда еще точнее-то, если это так и есть? ;) ) что шпиндельный двигатель современных HDD строго является синхронной электрической машиной - что это тебе даст/изменит? Вот как это может вообще повлиять на это самое "решение проблем с винчестерами", а?!.
Ну не понимаешь ты сути разделения электрических машин по синхронности/асинхронности вращения ротора и поля, создаваемого статором - тебе-то что с того? "Это" может хоть как-то повлиять на проблемы с HDD?..

Advanced member
O Smirnoff
А вдруг!
Мучаюсь вычитываю месяцами данные, а дело было в моторе, в неправильной синхронизации из-за смещения деталей мотора.
И надо не мучаться, а просто перекинуть блины в нормальную банку с исправным мотором.

Member
Tomset , такие случаи встречались? (наврятли :-) ).

Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
Tomset писал(а):
просто перекинуть блины в нормальную банку с исправным мотором

вот это да конечно, а насчет
Tomset писал(а):
неправильной синхронизации

- маловероятно. :-)

Advanced member
BRAWA
А как их определить, если не знаешь, правильно он синхронизируется или нет. Может он притормаживает или ускоряется в какой-то момент на каждом обороте.
А проявляется это в очень не устойчивом чтении, которое приходится повторять десятки раз.
Замена платы и головок ни как ситуацию не улучшает.
Случаев миллионы. Все время разные, классифицировать и понять причину, далеко не всегда удается.
Только догадки строить.

Последний раз редактировалось Tomset 11.06.2015 22:04, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
Tomset , если проблема в самом движке, то проще всего (при имении, отпротивного - обсуждать нечего) заменить - "пересадить блины". В пробой межобмоток или перенамагничеванием ротора верится с трудом (возможны - допускаю единичные случаи из практики далеко не одного человека), а вот в сбой вызванный скажем работой подшипников вероятность куда выше. Работу драйвера обсуждать вообще излишне.
К чему я это - если такой случай и произошел, то разбираться с ним нет ни желания ни времени.

Advanced member
BRAWA
Трогать блины, чревато потерей центровки. Особенно на много блиновых. Потом можно уже ничего не вычитать. Лоторея.
Поэтому определение правильной работы мотора, что обороты не плавают из-за механических смещений, было бы не лишним.
Но точность там очень высокая, обычным осциллографом не вот-то заметишь отклонения.

Member
Tomset , имел ввиду заклинивание вала (не путать с "залипшими головками"), или хруст -шум подшипников, т.е. явный дефект, связанный именно с самим двигателем.

Advanced member
BRAWA писал(а):
имел ввиду заклинивание вала (не путать с "залипшими головками"), или хруст -шум подшипников, т.е. явный дефект, связанный именно с самим двигателем.

C этим все ясно обычно.
Сложно определить, когда появляется коротко замкнутый виток в моторе.
Или, возможно, магнит в шпинделе или статор сместились.
Они не приварены или приклеены, а просто вставлены с натягом в шпиндель и выступ корпуса. Так что теоретически могут сместиться от вибраций или ударов.
Вроде крутится, даже головки выводит, но переодически отваливается, теряет серву, причем в каких угодно местах, а не в определенных, как при повреждениях поверхности.
Отследить такие вещи осциллографом в куче импульсов, которые идут на мотор, весьма проблематично.
Обычный тестер тоже бессилен.
Так что что-то типа анализатора или тестера для таких моторов, для выявления подобных проблем было бы иметь не лишним в хозяйстве.
Только боюсь что стоить будет он как самолет, готовый. А сделать свой - нет информации по таким моторам.

Advanced member
maco писал(а):
Потому, что писали неучи .Если вам так хочется ориентироваться на Википедию, то я могу вас точно так же спросить, почему в английской версии той же страницы Википедии написано:

Боюсь, что у вас больше проблем с логикой, чем у написавших в википедии.
Ваши же слова:
Цитата:
Статор синхронной машины по конструкции и функциональному назначению аналогичен статору асинхронного двигателя

Следовательно сам мотор, без управляющей схемы и ее режима работы, можно приписать к обоим типам.

Русский вариант википедии:
Цитата:
Вентильный электродвигатель (ВД) — это замкнутая электромеханическая система, состоящая из синхронной машины с синусоидальным распределением магнитного поля в зазоре, датчика положения ротора, преобразователя координат и усилителя мощности.
...
Вентильный двигатель следует отличать от бесколлекторного двигателя постоянного тока (БДПТ), который имеет трапецеидальное распределение магнитного поля в зазоре и характеризуется прямоугольной формой фазных напряжений[1]. Структура БДПТ проще чем структура ВД (отсутствует преобразователь координат, вместо ШИМ используется 120- или 180-градусная коммутация, реализация которой проще ШИМ).

В русскоязычной литературе двигатель называют вентильным, если противо-ЭДС управляемой синхронной машины синусоидальная, а бесконтактным двигателем постоянного тока, если противо-ЭДС трапецеидальная.

В англоязычной литературе такие двигатели обычно рассматриваются в составе электропривода и упоминаются под аббревиатурами PMSM (Permanent Magnet Synchronous Motor) или BLDC (Brushless Direct Current Motor). Стоит отметить, что аббревиатура PMSM в англоязычной литературе чаще используется для обозначения самих синхронных машин с постоянными магнитами и с синусоидальной формой фазных противо-ЭДС, в то время как аббревиатура BLDC аналогична русской аббревиатуре БДПТ и относится к двигателям с трапецеидальной формой противо-ЭДС (если иная форма не оговорена специально).

Вообще говоря, вентильный двигатель не является электрической машиной в традиционном понимании, поскольку его проблематика затрагивает ряд вопросов, связанных с теорией электропривода и систем автоматического управления: структурная организация, использование датчиков и электронных компонентов, а также программное обеспечение.

Отсюда следует, что его лучше не называть синхронным, а именно вентильным.
О чем вам я уже раз двадцать написал. И согласился, что он относится к синхроным, но не является таковым в чистом виде.
Но в целом мне интересно, как именно он работает, как определяется положение ротора по ЭДС обмоток, чисто с практической стороны, а не с точек зрения различных теорий, которые в практической деятельности чаще мешают чем помогают.

Member
Tomset писал(а):
Боюсь, что у вас больше проблем с логикой, чем у написавших в википедии.
С логикой у меня все нормально, а вот у вас есть проблемы с прочтением и пониманием учебника, написанного на русском языке :lol:. Да и думать вы по-прежнему не умеете :D.

Tomset писал(а):
Следовательно сам мотор, без управляющей схемы и ее режима работы, можно приписать к обоим типам.
Если бы двигатель состоял только из статора, то так бы и было. Но подлые изобретатели этого двигателя явно для того, чтобы запутать таких неучей, как вы, добавили в конструкцию двигателя еще один элемент - ротор :lol:. Ротор асинхронного двигателя и ротор синхронного двигателя слегка отличаются :D.

Tomset писал(а):
Русский вариант википедии
Мне не сложно в очередной раз :) привести английский вариант той же страницы (если вам так хочется использовать Википедию в качестве опоры):
en.wikipedia.org писал(а):
Brushless DC electric motor (BLDC motors, BL motors) also known as electronically commutated motors (ECMs, EC motors) are synchronous motors that are powered by a DC electric source via an integrated inverter/switching power supply, which produces an AC electric signal to drive the motor.
Если хотите, то я могу хоть каждый день приводить эту цитату - вдруг вы научитесь читать и думать :lol:.

Tomset писал(а):
Отсюда следует, что его лучше не называть синхронным, а именно вентильным.
Опять же - мне не сложно процитировать уже давно повторяемую простую мысль :):
maco писал(а):
А если уж говорите о двигателе, то вентильным он будет только тогда, когда система управления и инвертор будут интегрированы в сам двигатель.
Возьмите картинку двигателя из патента, ссылку на который я приводил выше, и покажите всем, где же в двигателе прячется система управления и инвертор :D.

Tomset писал(а):
Но в целом мне интересно, как именно он работает, как определяется положение ротора по ЭДС обмоток
Дык поглядите на картинки из документа, что вы сами же и выкладывали - документацию на L6256 :lol:. Я еще отмечал на картинках интересующие места. Да и найти информацию об использовании BEMF не сложно.

Advanced member
maco
Не практик вы.
Нет описания на конкретные микросхемы современных HDD.
Нет точного чертежа двигателя.
Так что от всех ваших учебников, в конкретном случае для решения проблемы с подобным двигателем толку ноль.
По этому спор считаю зашедшим в тупик.
Если для вас вентильный двигатель и синхронный одно и то же, то на здоровье.
Для меня они разные.
Не врубаетесь, что если бросить все и начать конкретно исследовать двигатели разных поколений HDD, за последние лет 20.
То думаю тонкостей и различий, там будет более чем достаточно, причем таких, что со старыми решениями современные HDD просто не заработают.
Даже хуже того, берем одну модель диска, например ST500LT012 на нем встречаются три типа микросхем управления шпиндельным двигателем.
Тупо меняем плату и двигатель даже не стартует, хотя банки с виду совершенно одинаковые и разводка совпадает.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 21559 • Страница 602 из 1078<  1 ... 599  600  601  602  603  604  605 ... 1078  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа