Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2006
Данная тема открыта для обсуждения и выбора винчестеров размером от 1.5 ТБ и выше. Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером до 200 гигабайт находится здесь. Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером от 250 до 500 гигабайт включительно находится здесь. Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером от 600-от гигабайт до 1 терабайта находится здесь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2008 Откуда: Москва
MaxA писал(а):
Интересно, у сколько участников этой ветки дохли винты, и у друзей тоже
Если про рабочие моменты (видеонаблюдение, файловые серверы и др.) - в среднем от 1 до 10 на 100 дисков просто из коробки уже проблемные (сектора, нестабильная работа, трупы итд), если про дамашниее использлвания - было примерно 4 года назад у меня 2 голда на 4 ТБ, один сдох через год, другой через месяц после первого... потом были 8x4TB HGST NAS - все 8 проработали 2 года, после были проданы и вроде как до сих пор пашут, так же есть помершие 4 из 4x1тб Seagate, дохлый WD Red 1 ТБ. ну и пару 2.5 хардов это примерно за 10 лет последних.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2006 Откуда: Москва
MaxA писал(а):
Я ремонтом HDD занимался лет 6, а потом только восстановлением данных занимаюсь, пока. Но уже есть большое желание бросить. Через руки прошло более 20000 дохляков. И совершенно точно могу сказать. Брак производителя не при чем. он не более 1%. За редким исключением, когда в изделие попадает что-то не потребное. Либо программные ошибки, либо стареющие материалы, которые при тестировании очень сложно отловить. Само производство дисков, запись сервы, селфсканы, в течении сотен часов. Не позволяет выйти с завода неисправному HDD. А вот дальше уже с диском может произойти все что угодно. Более 95% всех отказов, это царапины на пластинах или плохая запись из-за ударов и вибраций. Даже громкие звуки интенсивностью более 80 dB, особенно в низкочастотном диапазоне 5-20 Гц, который мы даже не слышим, убивают абсолютно все диски. Хоть самый дешовый, хоть самый дорогой интерпрайз. Так что я если бы покупал, брал бы самые дешевые. Но я не покупаю, так как пользуюсь восстановленными. Самыми ругаемыми в интернетах. И они работают десятки лет. Уберечь диск от случайных ударов и вибраций в течении многих лет, практически не возможно. Особенно если он все время в работе. Так что один из методов продления жизни, не включать, не крутить диск когда он не нужен. Попользовал под конкретную задачу и на полочку. А некоторые дятлы )) еще и парковку стараются отключать, чем еще больше повышают риск отказа из-за вибраций.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2016 Фото: 1
MaxA писал(а):
У меня лично - один умер (искренне хочется верить - что остальные если и последуют за ним, то в очень и очень отдалённом будущем, тьфу, тьфу, тьфу). Причём умер - совсем внезапно и без видимых причин.
Внешний WD Elements на 2 Tb. Использовался предельно аккуратно (не ронялся, не подвергался тряске, буквально пылинки с него сдувались). Лежал на полке и использовался для бэкапа. За три года после покупки - наработал всего-то +-200 часов. В один "прекрасный" день: взял его с полки (чтобы записать очередную информацию), а он "посыпался" при попытке записи на него (скорость в ноль, зависание, бэдблоки по CrystalDisk растут со скоростью Формулы 1). Благо - диск сжалился и позволил с себя спокойно копировать информацию (часть из которой - резервной копии не имела). И после этого - вообще перестал определяться. Собственно, это - и открыло мне глаза/заставило проникнуться подходом с дублированием информации (по возможности, если всё бэкапить - денег на HDD не хватит) на два разных диска.
У нас на работе года 4 назад стояла полка ибм-овская, там 3*24 места под диски, т.е. 72 диска 300гб 2.5 15к сас. Рэйд - огромный 1+0 и 5 дисков горячий резерв. Вроде и энтерпрайз диски, вроде и "перформанс", а попалась судя по всему неудачная серия и дохли они как мухи. Т.е. пару лет отработали, а потом началось - прийти после выходных и увидеть пару оранжевых светодиодов стало нормой, за рабочую неделю могли также 2-3 штуки нагнуться. Уж не знаю каким образом повезло и не рассыпался рэйд, видимо тот факт что ребилдилось оно быстро и сразу помог, но заменена таким образом была большая часть массива. Благо ибм новые диски по гарантии привозит в течении нескольких дней в ответ на отправку логов от полки.
С другими дисками везло больше. До сих пор используются более старые 3.5 FC диски по 146гб ~2008-2009 года производста (ST3146356FC, MBA3147FD) и там трупов пока что стопка дисков 10, не больше. Там было 6*16, т.е. 96 штук изначально. Но там и нагрузки меньше.
"Бытовые" на работе так же умирали много. Используются они для всяких некритичных задач либо в 1+0 либо в 6 массивах, разные, в основном 1-2-4-8ТБ. За год набирается стопка штук 10-15 трупов. Недавно только поменял пару ST2000DM06 с всего ~2000 часов наработки которые очень стремно одновременно сдохли в raid6 из 4 дисков.
Если говорить про "дома" то умирала пара сигейтовских 500-к, помоему .12. Умирали ноутбучные 500-ка и терабайтник самсунг в медиаплеере. Умирали зеленые вд на 1,1.5,2ТБ. Из недавнего - померла тошиба DT01ACA2 в raidz2 с ~36000 часов наработки.
Но всё конечно не вспомнить, это только примеры. В целом диск - расходник. Он сдохнет обязательно, вопрос когда.
Последний раз редактировалось Lightwarrior 30.10.2020 8:44, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.05.2016 Фото: 0
Cool'D писал(а):
по статиские бэкблейза дохнуть должен 1 на 100-200, ток дохнет по факту 1 из 10-20.
Никакой веры бэкблейзу, потому они и в новостях, чтобы рядовому покупателя попудрить мозг. У меня из 3х 4к6000 один посыпался, один из трех 7к6000 тоже упал в 15 ремапов, а ведь по факту простой в DASе, кручение болванками. 30% реально по Хитачи вышло.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.05.2006 Откуда: Москва
SVG4K писал(а):
За год набирается стопка штук 10-15 трупов.
Как все печально однако. Когда работал в IT сфере в середине 2000-х, в компании на 250человек, дохло по паре винтов в год и в серверной из 50 винтов один за два года даже не сдох а просто смарт начал на ошибки ругаться, потом забрал его себе домой.
А так дома из 3-х десятков винтов в 2003г сдох Квантум Файерболл из дефектной серии и в прошлом году свеженький Сиагейт на 5Тб.
Аналогично, правда чуть позже на пару лет.... а так из личного опыта чаще всего выходили из строя - сегейт баракуды - самсунги - красная тошиба первой серии.
Advanced member
MaxA писал(а):
Я знаю, обанкротилась она после всё того же массового падежа.
Ни какого отношения качество продукции к банкротству OCZ не имеет. Чисто отношения с инвесторами и дележкой доходов. Ну упала прибыль с 88 до 35 миллион $$$, но ведь не убытки. Но погасить займы не смогли во время, вот их и "опустили". А скорее всего поняли, что деньги налево уходят и прикрыли лавочку. Явные признаки маленькой пирамидки типа MMM. При средней прибыли 5% брать кредиты под 15%. Это точно не вернуть деньги, а увести в сторону. https://www.computerra.ru/182566/ocz-zh ... onyatiyam/
Последний раз редактировалось Tomset 30.10.2020 16:29, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.08.2013 Откуда: Kharkiv, UA Фото: 27
Tomset писал(а):
Ну упала прибыль с 88 до 35 миллион $$$, но ведь не убытки. Но погасить займы не смогли во время, вот их и "опустили".
Падеж - резкое падение популярности вплоть до "черного списка" - падение дохода почти в 2,5 раза - невозможность погасить займы ... Ну да ладно не будем флудить, я хорошо помню, как они были на коне, а потом разом народ, вплоть до закупщиков вообще их стали в гробу видать. Мне тогда хватило ума на вестись на попугаи, а взять Интел на презираемом многими Сэндфорсе, котрый сейчас себя прекрасно чувствует, а второй ушел жене в ноут.
_________________ Все проблемы не от незнания, а от ошибочной уверенности в собственном знании /Марк Твен/
Advanced member
MaxA Это уже другая сторона медали. Белые поставщики закупаются в основном через товарную биржу. Ну и видя что у компании с акциями беда, понимают что с гарантией будет полный пролет. И естественно не закупают их товар. Остатки уже выкупленных лотов быстро сбагриваются по еще не совсем бросовым ценам всяким однодневным компаниям.
Как все печально однако. Когда работал в IT сфере в середине 2000-х, в компании на 250человек, дохло по паре винтов в год и в серверной из 50 винтов один за два года даже не сдох а просто смарт начал на ошибки ругаться, потом забрал его себе домой.
А так дома из 3-х десятков винтов в 2003г сдох Квантум Файерболл из дефектной серии и в прошлом году свеженький Сиагейт на 5Тб.
У меня вообще сложилось впечатление что производители не зря начали указывать ресурс для дисков. Либо там что то технологическое либо им понравилась ситуация с ссд и они решили сделать так же. Если старые (скажем 2005-2010г) бытовые либо низкоклассные enterprise (которые по сути те же бытовые но с маркировкой от какого нибудь HP/DELL/IBM и дороже) прекрасно работали годами даже с существенной нагрузкой (например сервер с файлами + профилями на тех же ~250 человек) то современные от такого умирают ну очень быстро. И даже в других, более уместных задачах, вроде бэкапов, мрут если возникает приличная нагрузка. Ну например ночью бэкап, а днем его обработка - дедупликация, сжатие, если надо - перепаковка с убиранием части устаревших инкрементов. И я предположу существенная доля умерших дисков о которых я говорю именно "замученные", хотя сейчас уже конечно стараемся так не делать. Просто нет смысла, выгоднее купить подходящие диски, а то и ссд. Ведь полноценно поменять по гарантии далеко не всегда возможно в условиях предприятия - всё зависит от того, что за данные и в каком виде там хранятся. В пользовательских компах, к счастью, перешли на ссд начиная с ~2012 года и это резко сократило количество проблем. Всё же ссд которые никто не мучает существенной нагрузкой (еще с учетом что профили не там) практически не ломаются.
Advanced member
Lightwarrior писал(а):
У меня вообще сложилось впечатление что производители не зря начали указывать ресурс для дисков. Либо там что то технологическое либо им понравилась ситуация с ссд и они решили сделать так же.
При высоких плотностях записи, более 1 терабайта на пластину, головы летять очень низко, порядка 3-5 нанометров. Выше не получится, голова не учует магнитное поле доменов. Из-за этого и толщину защитного фторопластового слоя пришлось уменьшить, до 2 нанометров. Фактически головка постоянно скользит по поверхности, и любое усилие ее царапает, изнашивает, как я говорю "заюзывает". Как только поверхность потеряла исходную гладкость, начинаются проблемы. Голова уже не может стабильно лететь на заданной высоте, приходится много раз повторять чтение - возникают задержки, а когда защитный фторопласт протрется, уже начинается разбивание магнитной поверхности и образование пыли. А на старых дисках, высота полета была около 100 нанометров и более, и от малейших вибраций головы поверхности не касались. Так что тут без вариантов, либо маленькая емкость, либо высокая чувствительность к вибрациям. Потому и стали применять автопарковку через 6-8 сек.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.05.2016 Фото: 0
Tomset писал(а):
А на старых дисках, высота полета была около 100 нанометров и более, и от малейших вибраций головы поверхности не касались.
Вообще как то непонятно, частота точности ведения трехстадийного актуатора должна быть очень высока и обычные частоты звуков музыки для него должны быть как медленное слайдшоу, т.е. подъем головок над поверхностью однозначно в дисках есть вообще как таковой. Т.е. механизм компенсации высоты полета не предусмотрен вообще что-ли ?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11