Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2005 Откуда: Moldova
ПРОСЯ О ПОМОЩИ, ВЫКЛАДЫВАЙТЕ S.M.A.R.T. ПРОБЛЕМНОГО НАКОПИТЕЛЯ!
Его можно посмотреть программами Everest, AIDA 64, Victoria 4.x, Dtemp, HDDScan, HD Tune, Crystal Disk Info, SpeedFan... Обращайте внимание на DATA/RAW-параметры, это главные и основные показатели здоровья диска.
>>>При использовании Crystal Disk Info в меню Сервис>Дополнительно>Raw-значения выберите вариант "10 [DEC]" это несколько упростит восприятие информации утилиты форумчанами.<<<
<<Скриншоты>>
При выкладке скриншотов не забываем ограничения накладываемы пунктом 3.12 правил конференции. А именно: "Размещать в тегах "Img" картинки объемом свыше 500 кБ на сообщение. Допускаются картинки до 2 МБ под тегом "spoiler=", а также прямые ссылки на картинки любого размера. Ссылки на страницы, где картинка отображается среди рекламы, запрещены, применяющие их сайты блокируются автоцензором." Немного о том, как ПРАВИЛЬНО создавать скриншоты для выкладки в форуме: http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 4&t=373001
Для лучшего понимания сути вопроса смотрите информацию на первой странице темы, составленную камрадом Ing-Syst.
Возможно, для решения Вашей проблемы потребуется провести цикл процедур утилитами Виктория и MHDD. Ссылки на инструкции по работе с программами можно найти на первой странице темы.
ShutUp - программа камрада CoolCMD для предотвращения частых парковок HDD. https://disk.yandex.ru/d/x3UITAgo3EGqub Программа считывает один сектор через определенный пользователем промежуток времени.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 547
Камрады, нет сил вычитывать все сообщения, тем более вдумчиво. Но три фактора: - в разделе нет постоянного модератора; - обсуждение двигателей и уровня знаний матчасти на протяжении нескольких страниц - это злостный оффтоп; - поток жалоб на эту тему уже просто зашкаливает. Поэтому, как постоянному обитателю данного раздела (пусть и не этой темы), обладающему модераторскими полномочиями, мне приходиться вмешаться.
Я хорошо знаю и уважаю и Tomset, и maco, потому не хочу никому выдавать ЖК, а просто прошу прекратить неудачно сложившееся обсуждение. Да, вот такой я вот беспристрастный.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2006 Откуда: Москва
I.N. и All, кого достали. Простите.
Если позволите. Последний гвоздь в этот спор.
Вспомнил, что есть магнитная жидкость в хозяйстве. Хочу показать картинки, как выглядит магнитное поле ротора HDD в растворе такой жидкости. А также магнита серво-привода
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2006 Откуда: Москва
maco Вы просто в классификации путаетесь, хотя не вы один, возможно и ваш преподаватель и учебник, который вы изучали. На мой взгляд с эти вообще полный бардак, кто как хочет так их классифицирует. Я не спец в этой области, но то что помню и освежил по ссылкам. Всю не буду приводить их слишком много. Виды двигателей: Постоянный, Переменный, Специальный.
Постоянный - коллекторные, без коллекторные Переменные - синхронные и асинхронные. Специальные - универсальные, вентильные, серво моторы и т.д Вентильные - синхронные/асинхронные/индукторные/активные/реактивные. Для синхронных характерно одинаковое или кратное количество полюсов на статоре и роторе. Я был не прав про количество полюсов магнитного кольца в шпинделе(роторе). Написал два, но магнитная жидкость показала другое. https://yadi.sk/d/zKRpGlzLhFMrd
Так вот у 3.5" - 12 полюсов на статоре и 8 на роторе. а у 2.5" - 9 полюсов на статоре и 12 на роторе. А при некратном, несимметричном расположении полюсов, делают или обмотки с разным количеством витков, или сдвигают управляющие импульсы. Так что даже при разном форм факторе моторы в HDD уже разные и к какому типу их правильно отнести, вопрос не очень простой, учитывая что нам недоступно описание на конкретный мотор в HDD. Так что чтобы мы тут не писали, все это будет только предположением, а не фактом. Ну и на последок описание из документации к комплексу PC3000: http://www.acelab.ru/dep.pc/products/mag-ret_3_11.pdf Такой прям "типично синхронный", что контролирует обороты, то от ЭДС обмоток, то от серво разметки.
Все давай завязывать, а то забанят. Вопрос с самого начала был решен - специальный вентильный, и не стоило тратить время.
А при некратном, несимметричном расположении полюсов, делают или обмотки с разным количеством витков, или сдвигают управляющие импульсы.
Дык хоть разрисовывают двигатель магическими символами . Если обеспечивается зависимость типа y=k*x частоты вращения ротора (y) от частоты питающего напряжения (x), умноженной на некоторую константу (k), то двигатель является синхронным. Очередной патент - читайте, думайте (если получится, конечно же ). Чертежи, формулы, графики - IMHO вполне достаточно. Если сильно захочется, то можно найти сопутствующие описания.
Tomset писал(а):
ак что даже при разном форм факторе моторы в HDD уже разные и к какому типу их правильно отнести, вопрос не очень простой
Нда, чем-то напоминает анекдот : - В каком пакете нести хлеб: красном или синем? - Конечно же в красном, ведь если нести хлеб в синем пакете, то он сразу же превратится в тыкву.
Tomset писал(а):
Такой прям "типично синхронный", что контролирует обороты, то от ЭДС обмоток, то от серво разметки.
Контролировать скорость вращения по сервометкам можно с помощью разных двигателей - синхронного, асинхронного, ДПТ, например . Т.е. это не свойства двигателя, а свойства привода в целом.
Tomset писал(а):
Вопрос с самого начала был решен - специальный вентильный
Нда, думать вы так и не начали . Как только вы обнаружите в обсуждаемом двигателе интегрированную систему управления и инвертор, то он сразу же станет вентильным .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2009 Откуда: Москва-Минск
Sumen писал(а):
Тут дело не только в писи (PC-3000), а еще и в дорогостоящих запчастях. Потому как: quote]Мыша писал(а): заводится, "хрюкает" 10 раз подряд и останавливается[/quote
Указывает на то, что у диска явно проблема с блоком магнитных головок. Во-первых, без запчастей это не делается. Запчасти - новый (иногда не один, иногда не новый) совместимый жесткий диск. Часто слово "совместимый" делает старый диск дороже нового, т.к. параметры совместимости на дисках не пишутся, приходится перебирать несколько (а их в лабораторию восстановления данных в качестве подарков почему-то не приносят - мы их покупаем).
Я поняла. То есть винт однозначно в домашних условиях не восстановим, да? Что ж, буду тогда обращаться к посоветованному Вами - Сергею Казанцеву. Можно тогда, простите, получить рекомендацию, про которую вы говорили? Вы писали, что "Не может сложная работа стоить дешево, но придя по рекомендации, можно запросто получить скидку". Спасибо Мне бы сейчас скидка ой как была кстати. Спасибо Вам огромное заранее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2011 Откуда: Кирово-Чепецк Фото: 24
Есть ли смысла заклеивать герметиком или термопастой мой st3000dm001? как описано в статье http://habrahabr.ru/post/251941/ т.к. st2000dm001 сдох ни с того ни с сего. может по этой же причине.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2012 Фото: 1
hoolio_g Нет конечно, в той статье бред от недоумков в лучшем случае. Сдох по той же причине что и остальные, от мех повреждений поверхности, вызванных внешними воздействиями. А может качеством или при перевозки до магазина тряханули.
А может качеством или при перевозки до магазина тряханули.
а может он просто в августе 2012 сделан и кто знает сколько он у них отработал/пролежал/падал, а статью на хабр выложить хотелось. Текст "два диска именно этой модели на файловом сервере менее чем за полтора года" добавлен для усиления возмущения у читателей. Не сторонник DM, но кто же её под файловый сервер использует? hoolio_g, возможно, автор статьи, как и "специалист, занимающийся ремонтом техники на нашем предприятии" работают на предприятии по изготовлению нейтрального герметика, который не пользуется особым спросом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2012 Фото: 1
fixit писал(а):
Не сторонник DM, но кто же её под файловый сервер использует?
Да все использует, вполне нормально работает сутками. Наверняка просто уранил перед установкой в сервак, после из-за погнутого вала начало цеплять поверхность блинов головами, дальше задиры и превращение головок в пыль от трения, вот и пыль внутри. Чтоб писать о плохой герметизации, надо это проверить, я тоже могу придумать что нибудь как мир устроен, будет тоже убедительно звучать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.12.2011 Фото: 0
Собственно принесли ноут.Винда не запускается.При старте на компе щелчки появляются.Я значит включаю, он минут 10 грузился, но запустилась винда.Я значит сохранил с диска с важное на диск д.Ребутнул, чтоб с флешки ос залить.И тут услышал щелчки.записал их.Вот они.Слушать с 9 секунды.И после появления этих щелчков, винт перестал определятся.Я его снял, подключил к своему компу.Он не видите его не в биосе ни в винде кристалдиск инфо.Что может быть? #77Вот сам виновник.