Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2006
Данная тема открыта для обсуждения и выбора винчестеров размером от 1.5 ТБ и выше. Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером до 200 гигабайт находится здесь. Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером от 250 до 500 гигабайт включительно находится здесь. Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером от 600-от гигабайт до 1 терабайта находится здесь.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2006 Откуда: Москва
SVG4K Да нет, там все предусмотрено. Даже опыт можете провести. Взять какой-нибудь диск до 2008 года. Когда не было ни регулировки высоты полета головок, ни дополнительных актуаторов, и современный диск. Положить их рядом с мощными колонками ( сабвуфером ). Завести какую нибудь забойную музыку и увеличивать постепенно громкость. Стрый диск начнет чувствовать вибрации почти сразу, появятся задержки. Новый будет долго не реагировать на звук. Но когда интенсивность звука достигнет критических значений, старый диск так и будет тупить, но останется живой, а новый быстро засбоит и сдохнет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.05.2016 Фото: 0
The possible physical spacing or flying clearance is reduced to only ~0.25 nm. At such a small physical spacing, the slider’s contact with the disk or at least with the lubricant layer becomes inevitable. О да, наверное поэтому и сложно делать многослойные флешки на одном вейфере из-за грубой поверхности, все плывет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2019 Откуда: город на Стерле
Подбираю 3,5 диск в систему, на котором будут храниться видеоматериалы, исходники с камеры под последующий монтаж (материал дублируется на внешний диск). Рассматривал накопители объемом от 2 ТБ, но почитав ветку, понял, что надежнее будут варианты на 1 ТБ и продукцию Seagate и Toshiba не стоит рассматривать. Около 3х лет пользовался WD10EZEX, проблем с ним не было, остался в другом ПК.
Есть ли смысл под мои задачи смотреть на накопители объемом 2 ТБ и более со скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин? У тех, что побыстрее, ценник вырастает в 2-2,5 раза.
Почему? Что понимается под "надежнее" и какое это имеет значение если есть бэкапы и гарантия? Одну вещь про 1ТБ диски на данный момент можно сказать точно - они совершенно негуманны по цене за гигабайт.
sundaydriver писал(а):
...и продукцию Seagate и Toshiba не стоит рассматривать...
Почему? У кого то когда то вышел из строя? Из за этого сразу 2 из 3 существующих производителей дисков не рассматриваем? А может WD тоже выкинуть из-за того, что они вытворили с SMR? Тогда всё, придется покупать ссд т.к. производителей дисков не останется
А если серьёзно то все производители примерно одинаковы, у всех примерно схожий набор моделей, выбирать есть смысл то, что легче доступно в местных магазинах и на что удобнее гарантия.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.08.2013 Откуда: Kharkiv, UA Фото: 27
Утренний WD Red 6Tb (WD60EFAX)
Копирование винтов - это жесть. Поставил RoboMirror, вроде наиболее вменяемая
К копированию файлопомойки будь готов!
Добавлено спустя 9 минут 14 секунд:
Lightwarrior писал(а):
что легче доступно в местных магазинах и на что удобнее гарантия.
Я бы на этом заострил внимание, я лучше чуть накину пару процентов, но возьму в местном маге с историей, репутацией и локальным СЦ, чем в "Рогах и Копытах" из Урюпинска. Это им отсылать, они еще будут отсылать на экспертизу, тянуть время, не, это не моё, время и нервы дороже
_________________ Все проблемы не от незнания, а от ошибочной уверенности в собственном знании /Марк Твен/
Копирование винтов - это жесть. Поставил RoboMirror, вроде наиболее вменяемая
Проблема в SMR и зеркале на SMR.
MaxA писал(а):
Я бы на этом заострил внимание, я лучше чуть накину пару процентов, но возьму в местном маге с историей, репутацией и локальным СЦ, чем в "Рогах и Копытах" из Урюпинска. Это им отсылать, они еще будут отсылать на экспертизу, тянуть время, не, это не моё, время и нервы дороже
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.08.2013 Откуда: Kharkiv, UA Фото: 27
fixit писал(а):
Для этого и существует RMA.
RMA - и где оно быстро работает? Видал я умников, точнее бездельников - возьму я подешевле, но с гарантией, там поменяют, либо денег вернут, если воткнёт. У меня не времени на эти хомячковые забавы, да и РМА на просторах постСССР практически пустой звук. Пошел в Сц, пару дней экспертизы, возврат или обмен )
_________________ Все проблемы не от незнания, а от ошибочной уверенности в собственном знании /Марк Твен/
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2006 Откуда: Москва
MaxA Не знаю как в Украине. В Москве обмен по RMA нормально работает. Можно заранее позвонить и договориться, привез и сразу новый забрал. Или отослать им курьерской службой, и в течении месяца пришлют бесплатно новый. Ваш диск даже включать и тестировать не будут, только нормальный внешний вид проверяют. У вас же тоже в Киеве подобная служба должна быть. Полная гарантия с возвратом денег практически везде 14 дней. А дальше только ограниченная, считай обмен. Остальное уже от магазина зависит, сразу решат вопрос, деньги вернут, заменят или будут ждать, когда им поставщик поменяет диск. Имеют право 30 дней вопрос решать.
Да во всём мире он нормально работает с гарантией, что за 21 день точно тебе принесут новое устройство. Для средней полосы РФ в течение недели туда и обратно успевают доставить почтой. Причем неявные глюки по твоему описанию, которые СМАРТ не ловит, тоже учтут.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2007 Откуда: Москва Фото: 1
vensant_jarden Да, без. 64Мб буфера на это намекают. И про почту - зависит от упаковки. Или есть надежды что грузчики в других местах с большей аккуратностью к предупреждающим наклейкам относятся? ))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2016 Фото: 1
chesheer писал(а):
И про почту - зависит от упаковки. Или есть надежды что грузчики в других местах с большей аккуратностью к предупреждающим наклейкам относятся? ))
Ну, в ДНС/Ситилинках - не работал, не знаю как там у них с этим дела обстоят.
А вот на Почте - подрабатывал одно время. Лично видел - как там с посылками обращаются. Поэтому, как минимум Почте России - лично я HDD не доверю ни при каких обстоятельствах. )
Member
chesheer писал(а):
И про почту - зависит от упаковки.
Вызывает сомнения что упаковка представляет из себя 5 см поролона вокруг в жестком картоне. Это если зависит, в лучшем случае коробка как у внешнего HDD с пластиком внутри.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.05.2006 Откуда: Москва
vensant_jarden писал(а):
Ну, в ДНС/Ситилинках - не работал, не знаю как там у них с этим дела обстоят.
Я недавно хотел емкий винт купить, но как представил его в пакетике, путешествующим по складским помещениям, подумал ну его нафиг. Раньше дешевые винты в пакетиках брал и то с опаской а тут вроде покупаешь винт за овер 30к а производитель даже не может озаботиться нормальной упаковкой. Короче как обычно взял внешний WD, и стоит дешевле и упаковка отличная с амортизирующими пластиковыми вставками, это еще помимо самого кейса, в котором диск проложен демпфирующими прокладками.
Member
briancev писал(а):
Короче как обычно взял внешний WD, и стоит дешевле и упаковка отличная с амортизирующими пластиковыми вставками, это еще помимо самого кейса, в котором диск проложен демпфирующими прокладками.
Я об этом думал (достало уже при необходимости - диски дёргать туда-сюда в системнике, а NAS приличный - стоит жирно). Но побаиваюсь. Если брать, то - на 4 Tb или больше (2 по 2 - получаем переплату). 2,5'' - слишком уж большая плотность записи, если что (ну, там - головка по пластине чиркнет) - больше информации пострадает/меньше удастся вытащить с диска. А 3,5'' - это доппитание от комплектного БП. В самом ПК - стоит качественный Seasonic, что внушает определённое спокойствие. А вот эти комплектные с внешними дисками - мало ли?!? Я как понимаю, HDD - к питанию очень привередливы, чуть пульсации - и прости-прощай ...
Member
vensant_jarden писал(а):
больше информации пострадает/меньше удастся вытащить с диска
Как уже писали тут неоднократно, если диск покупается для возможного восстановления - это должна быть распространенная модель до 4Тб грубо, остальное поиск донора и всякие приключения. Ну а раз эта цель не стоит, зачем брать что-то меньше 8 Тб нынче. Ну или 2,5" 5Тб сразу брать, толку от 4ки если надежность та же, у самого такой лежит.
Member
SVG4K писал(а):
это должна быть распространенная модель до 4Тб грубо
У меня - как раз-таки все диски до 4Tb максимум. В основном - вышеупомянутые WD Синие и беру. Внешники (которые раньше брал) - по 2Tb (ну и старые всё ещё в строю на 1Tb). А внутренние - давно уже беру на 4Tb. Выгодно. И цена доступная.
8Tb - пока не рассматривал к покупке. Во-первых - это под 16 000+ рублей за диск. Как-то многовато. Во-вторых, слишком уж много яиц в одной корзине лежать будет. В-третьих, я, всё-таки, держу в уме "золотое правило": чем меньше деталей в механизме - тем меньше вероятность его выхода из строя. 8Tb - это больше головок, больше пластин, априори - и больше риска. + температуры выше. + непонятно - что там относительно гелия и т.п.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11