Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.09.2006 Откуда: Москва
══ FAQ ПО НАКОПИТЕЛЯМ НА ФЛЭШ-ПАМЯТИ (SSD) ══ МиниFAQ по содержанию темы Обзоры, тесты и полезные статьи Убедительная просьба НЕ задавать вопросы типа: Купил SSD XXX! Как устанавливать и настраивать ОС XXX?? - короткий ответ: так же как и HDD (альтернатива для владельцев дисков от Intel) Хочу поставить X накопителей в RAID0! Ведь будет быстрее?? - короткий ответ: нет Установил SSD XXX! А почему у меня ОС загружается XX секунд, а не YY?? - короткий ответ: потому что это зависит в первую очередь от конфигурации системы (инициализация разных устройств требует разного времени)
Вот что удивило при работе с SSD, читаются файлы с почти постоянной скоростью. а вот запись файлов процентов на 30-40 изменяется причём в меньшую сторону. PAT 3.0 показывает все диски зелёным. У кого большой опыт общения с SSD, поделитесь своими наблюдениями.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.04.2008 Откуда: г.Наб.Челны
wintik-555 Насколько я понял,наблюдая за этой прогой,она делает прогноз оставшейся жизни накопителя,исходя из записанных за день данных.Я как то 2 раза подряд переустановил системку(Вин 7) с прогами (первый раз чё-то криво встало),так она мне сразу срезала время жизни с 10 лет до 8 месяцев. А через пару дней(ничего много на диск не писАлось) уже подросло до двух с лишним лет. Так что смысла на это ориентироваться нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2011 Откуда: из СССР
Micha2 писал(а):
Насколько я понял,наблюдая за этой прогой,она делает прогноз оставшейся жизни накопителя,исходя из записанных за день данных.
Вы ничего не перепутали? Мы про CrystalDiskInfo говорили, а она никакого отношения к записанным данным за день не имеет и никакого учета подобных данных не ведет. А техсостояние эта программа выдала на основании параметра с ID D1 из SMART (Оставшееся время работы). Сейчас это значение 100 (судя по всему %), а до этого было равно 0.
_________________ Давайте пить, как математики - до бесконечности.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.04.2008 Откуда: г.Наб.Челны
puasson упс.... А я про SSD Life говорил.А CrystalDiskInfo разве не той же инфой пользуется? PS. У меня кстати тоже как то странно время работы SSD считается.За 2,5 недели 7 часов насчитано
Member
SSD Life делает прогноз на основании статистики записи (но не для всех моделей SSD, например, для С300), а CrystalDiskInfo просто показывает вам в удобном виде информацию SMART самого накопителя. Поэтому от этого накопителя нужно бегом бежать и освобождаться от него любыми средствами. Пусть лучше с ним торговцы и их приспешники экспериментируют... P.S. У меня у самого третий день не меняется значение времени работы и меня это только радует.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2009 Откуда: Москоу регион
puasson писал(а):
CrystalDiskInfo просто показывает вам в удобном виде информацию SMART самого накопителя
А еще эта программа (но не для всех ssd)показывает HOST WRITE и мониторя данный показатель примерно понятно сколько он проживет(естественно надо знать сколько TB записи выдержит ваш ssd)
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 28.06.2011 Откуда: Москва
Это мое первое сообщение на форуме, хотелосьбы все попреветсвовать. Всю ночь читаю эту ветку форума и вот решился написать.
Истории из жизни
Тут такая история случилась, вообщем друг делал апгрейд несколько месяцев назад и м по незнанию повелись на цифры и выбрали OCZ Vertex 2 50gb. Все вставили, все нормально заработало. Правда скорость на запись выдал 30метров против обещанных 275. Нудаладно подумали мы сославшись на несовместимость матери или еще чего. На следующий день друг жалуется что компьютер стал включаться через раз, зависать при выходе из ждущего режима. Обновили прошивку - непомогло. Отнесли в сервисный центр, а в сервисном центре чел который принимал сломанные харды паходу невыспался и выдал другу новый хард а старый этот сломанный забрать забыл. И в итоге этот сломанный хард оказался у меня. В ходе расследования выяснилось, что этот жесткий диск иногда определяется как Sandrive 25g, при этом работатьнормально он неможет, система виснит, а иногда нормально как OCZ VERTEX 2 50G На моей материнке(Asrock X58 Extreme) в первое время точно также как на асусе друга, всключается через раз да и пофиг, резет все лечит. Но чем дольше я его использовал тем чаще ошибка повторялась. Теперь этот диск определяется нормально гдето с 20-30 ресета . Очень весело было перед началом работы плясать со шлейфами в поисках последовательности безотказного запуска. Потом мне это надоело и он теперь валяется.
Вообщем это я так, чисто поржать написал, незнаю выкину наверно хард через какоето время если не выйдет прошивка каторая это сможет исправить. В сервисный центр идти не имею желания, вдруг спросят откуда уменя хард который сдан в утиль) или еще чего.
В прошлом году я заказал Gygabite iRAM, ну знаете такая PCI плата с оперативкой и батарейской, обьемом максимум 4g, так оказалось что оно SATA1 и грузиться с нее когда рядом подключены харды SATA2 не получается. Да и чтото серьезнее WinXP требует 8 гигов места минимум. Решил присмотреть SSD под систему, а iRAM использовать под кеши браузера и др.
Собственно что я всю ночь читал эту тему. Я хотелбы выбрать себе SSD, пошустрее да чтобы без факапов в бюдже 8-12к. Изначально думал выбрать OCZ OCZSSDPX-1RVDX0100 но прошлый опыт с этой фирмой заставил пойти и осовательно почитать. В итоге я так и не понял в проигрывает невыгоден данный девайс.
Теперь я думаю взять либо Intel 510 series 120g либо парочку в RAID0 Intel X25 G2 и папозже прикупить серьезный кантроллер с кешем.
Про 510 я особо ненашел лестных отзовов, если таковые есть то скажите я возьму его. Про RAID0 я в шапке читал, и в тоже время мне попадались в этой теме коментарии где парочка X25 в рейде выдавала 500метров на чтение с 0ms задержками.
Задачи которые ставятся перед компьютером самые - самые разные, это и банальный веб-дев и фильмы, инет, так и работа с виртуальными машинами, сборкой\компиляцией\итд проэктов по 40к файлов на яве, стратегии\игры
Очень не желательно обязательное наличие Win7 для здоровой жизни SSD. Я перелез с WinXp на Win 2003 урезанный нлайтом и в скором будующем планирую совсем пересесть на FreeBSD+WINE.
Впринципе когда игрался vertex2 мне еще тогда быо достаточно конвфортно с его производительностью, всеже лучше полубитого сегейта на 240g и 400 IOPS-ами.
Вообщем 510 или два X25 G2 или рискнуть взять OCZ с PCI-E, что бы вы выбрали.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2008 Откуда: Санкт-Петербург
kiralex все мнения будут субъективны.
Я я бы взял для начала только один Intel X25 G2, ну или G3 (320). Посмотрел бы, как все летает. Думаю, что это бы уже устроило. Ну если бы показалось, что летает плохо, то можно пойти и докупить второй в Raid и понять, что игра с покупкой второго вряд ли стоила свеч, и первое решение с одним ssd было более оптимальным.
_________________ Танец с бубном-главный инструмент в руках успешного компьютерщика по решению проблем, точно также,как и метод научного тыка,в руках успешного ученого.
Последний раз редактировалось Prophy2000 28.06.2011 11:21, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2005 Откуда: Москва
Хотел бы отписаться о своих впечатлениях о покупке SSD Intel 320 series 120Gb (SSDSA2CW120G3K5) Обошелся он мне в 7т.р. Не гонял я его толком ни какими тестами, ну кроме PC Mark 7, ибо в моем случае кол-во попугаев было совершенно не важно! Поставил я это чудо в ноутбук, на замену новенького жестака WD 250Gb 5400об. Когда я делал первоначальные настройки на этом ноуте... думал надо будет заменить проц (intel P6100) добить памяти(сейчас только 3Gb), а то как то все не очень прям быстро... Поставил SSD и если честно я такого просто не ожидал! Я думал, ну будет по быстрее конечно, но чтоб так... Все настолько быстро летает что глаз радуется Из гибернации выходит секунд за 5 (знаю что советуют гибернацией не пользоваться... но мне пофиг, не люблю молиться на железки...) Учитывая что у меня на основном компе стоит Raptor да и проц разогнанный, но по ощущением ноут с SSD работает быстрей, по крайне мере на чистой винде, чисто как браузер и печатная машинка. Так что покупкой очень доволен, для ноутбуков с тупыми жестаками самое оно! Единственный минус это объем, но лично для моих целей 120 Gb вполне хватит
kiralex
kiralex писал(а):
Я перелез с WinXp на Win 2003
kiralex писал(а):
Очень не желательно наличие Win7
Может win 2008?
kiralex писал(а):
FreeBSD+WINE
Странный выбор... В чем польза? Не хочется убунт, можно поставить Archlinux, Gentoo, Debian - ни какого хлама, сами решаете, что нужно, а что нет, а вот костылей с X-ами будет по меньше чем во Freebsd имхо
kiralex писал(а):
где парочка X25 в рейде выдавала 500метров
А нафига столько? Тогда надо и всю систему апгрэйдить до 6 ядерного Intel'a, памяти гигов 8-12, чтоб все эти 500 метров в секунду могли спокойно обрабатывать и не тупить А, ну и самое главное, надож еще так систему суметь загрузить, у компиляторов вроде как другие приоритеты и 500 метров им не нужно, так же как и виртуалкам (вторыми сам активно пользуюсь)
kiralex писал(а):
Вообщем 510 или два X25 G2 или OCZ PCI-E, что бы вы выбрали.
510 хватит для всего что нужно, хотя я лично не стал переплачивать за 510 и купил 320, глобальной разницы в реальных тестах не заметил
_________________ ..::Russian Overs Team::..
Последний раз редактировалось L0pht_SAM 28.06.2011 11:27, всего редактировалось 1 раз.
Member
Если уж речь об одном, то уж точно не Intel X25 G2 или G3 (310, 320 series), а Crucial C300 CTFDDAC128MAG-1G1. эти оба по сравнению с ним - вчерашний день. kiralex, а если найдете возможность добавить к 12000 рублей еще 3000 и возьмете Crucial C300 CTFDDAC256MAG-1G1, то все предложенные варианты вообще можно не рассматривать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2007 Откуда: Пермь Фото: 1
Было 2 x SSD Corsair Nova 64Gb оба исчезли из системы, прошивки для них не выпускались. Об этом я узнал слишком поздно. Решил купить что нибудь не дорогое и достаточно быстрое. Купил OCZ vertex 2 Performace как оптимал, но что то его название Performace не оправдало ожидания. По спекам вроде должно быть до 285Mb/s и 275Mb/s, чтение / запись соответственно. Кто скажет, WTF?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8