Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   LAV48   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12870 • Страница 606 из 644<  1 ... 603  604  605  606  607  608  609 ... 644  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен!
В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты.
Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь.
Подобрать накопители для массива поможет эта ветка.
Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB.
Померяться производительностью стоит тут.

В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.

Основы теории массивов: http://wikipedia.org/wiki/RAID
Общая информация по массивам доступна в виде мини-бета-FAQ.
Познавательная статья по контроллерам от програмного массива к аппаратному - Игры с RAID
Полезная статья по восстановлению RAID.
Полезные сведения по работе с RAID-контроллером 3ware 9550SX-8LP, в качестве примера.

Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!

Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.

Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Поправлена ссылка "Игры с RAID"

Партнер

Member
Lorenso писал(а):
с райда был сделан посекторный образ диска
ОМГ!!! "Посекторный"-то зачем, а?!. :roll: Нельзя было просто образ всех разделов те-же Acronis True Image изделать?
А вот как этот "посекторный" раскатается на новую дисковую подсистему - это ты только на практике сможешь проверить... 8-)
Хитрый John писал(а):
3. Нет. Это нужно если массив был развален и/или помечен как разваленный.
Вот чтобы не случилось всяких "непоняток" - лучше сначала выполнить полную верификацию. А то найдёт RAID-контроллер где-нить несовпадение данных - да как начнёт всё подряд/напропалую синхронизировать/ребилдить (был как-то прецедент, кстати - результаты не обрадовали)... ;)

Advanced member
Фото: 47
O Smirnoff писал(а):
А то найдёт RAID-контроллер где-нить несовпадение данных - да как начнёт всё подряд/напропалую синхронизировать/ребилдить (был как-то прецедент, кстати - результаты не обрадовали)...
Какое несовпадение может быть на только что созданном проинициализированном массиве :facepalm:

Junior
O Smirnoff писал(а):
ОМГ!!! "Посекторный"-то зачем, а?!. Нельзя было просто образ всех разделов те-же Acronis True Image изделать?
А вот как этот "посекторный" раскатается на новую дисковую подсистему - это ты только на практике сможешь проверить...

Делали это еще до меня и делалось это для того, что бы если умрет 2 зеркальных винта из raid10, купив новых 2 развернуть сектор в сектор систему обратно. Проблема не в том как он раскатается, а в том что virtualbox не поддерживает хардовые рейды. Тут наверняка есть люди, работающие с vmware или другими система виртуализации, если такая возможность есть, ткните меня в статью как развернуть виртуальную машину с поддержкой хардового райда, дальше я сам разберусь. В гугле ничего подходящего не нашел.

Member
Хитрый John писал(а):
Какое несовпадение может быть на только что созданном проинициализированном массиве
Если он именно полностью проинициализирован - никакого. А если просто создан, или проинициализирован "быстро"... Сам поймёшь, или на пальцах надо растолковывать? 8-)
Lorenso писал(а):
Проблема не в том как он раскатается, а в том что virtualbox не поддерживает хардовые рейды.
Именно по этой самой причине (да и вообще идея "сектор в сектор" имеет разумное применение лишь в практике восстановления данных с неисправных накопителей) надо было просто бэкапить разделы, а не выдумывать заморочки "сектор в сектор".

Junior
O Smirnoff писал(а):
Именно по этой самой причине (да и вообще идея "сектор в сектор" имеет разумное применение лишь в практике восстановления данных с неисправных накопителей) надо было просто бэкапить разделы, а не выдумывать заморочки "сектор в сектор".

Ну допустим бэкап был бы сделан акронисом. Разворачиваем его на виртуальную машину, он начинает с него грузится, пытается найти райд контроллер, не находит и уходит в ребут. В чем тогда разница?

Advanced member
O Smirnoff писал(а):
А если просто создан, или проинициализирован "быстро"...
я еще до рейда всегда все винты "прописываю", после появления "адаптивного" форматирования, так что растолковывать мне не нужно. А вот человек писал вполне однозначно:
SaturnEvil писал(а):
Сначала проверил диски викторией, убедившись, что с ними все хорошо, а потом по статьям и роликам сформировал из них RAID1.
SaturnEvil писал(а):
чудесным образом появился RAID, пропали винты по отдельности и я смог отформатировать диск-зеркало и создать нужные разделы.
SaturnEvil писал(а):
3. То есть, после инициализации, мне еще верификацию нужно запустить? Или это лишнее?
Что там можно верифицировать?

Member
Lorenso писал(а):
Разворачиваем его на виртуальную машину, он начинает с него грузится, пытается найти райд контроллер, не находит
Обязательно "грузиться"? Никак иначе нужные данные не вытащить?..
Тогда если только Acronis Universal Restore поможет.
Хитрый John писал(а):
я еще до рейда всегда все винты "прописываю"
Не все так делают.
Хитрый John писал(а):
человек писал вполне однозначно
Он нигде не написал, что именно делал "write"; и нигде не написал, что делал полное форматирование.
"Проверил" - это не то же самое, что перезаписал; неужели ты ещё и по этому поводу станешь спорить? ;)

Advanced member
O Smirnoff писал(а):
Не все так делают.
Дак я и не держу в секрете, кто мешает взять на вооружение))
O Smirnoff писал(а):
"Проверил" - это не то же самое, что перезаписал
Ну тут только ТС ответит, но я тогда не понимаю, что за проверка такая без записи исходных данных с их чтением и сравнением с записанным?

Member
Хитрый John писал(а):
я тогда не понимаю, что за проверка такая без записи исходных данных с их чтением и сравнением с записанным?
Угу-угу... Выполнил Verify либо Read с Remap - вот и вся "проверка"; И это ещё весьма так себе "круто" по юзерским понятиям... :-)

Junior
O Smirnoff писал(а):
Обязательно "грузиться"? Никак иначе нужные данные не вытащить?..
Тогда если только Acronis Universal Restore поможет.

Да, обязательно, на второй виртуалке поднимается sql сервер с которым была завязана эта машина. Без полноценной загрузки не получится. Неужели тот же vmware не умеет подтягивать драйверы устройств и эмулировать их?
Acronis Universal Restore не пользовался еще, сейчас почитаю про него, может это то что надо.

Member
Lorenso писал(а):
Acronis Universal Restore не пользовался еще, сейчас почитаю про него, может это то что надо.
Почитай, это как раз оно самое... :-)
Вот только как оно будет (и сможет-ли?) работать с образом виртуальной машины - не знаю и не пробовал; но можно сначала раскатать бэкап на физической машине и заменить драйвер с помощью Universl Restore на что-нить стандартное и понятное vmware, а потом снова забэкапить - и в виртуалку...

Member
Фото: 59
O Smirnoff писал(а):
но можно сначала раскатать бэкап на физической машине и заменить драйвер с помощью Universl Restore на что-нить стандартное и понятное vmware

вообще то Universl Restore запускается на целевой машине, в данном случае уже внутри виртуалки, и "правит" уже раскатанный образ под текущее железо...
а виртуалку можно любую и VBox, и VmWare или что еще...

Member
Darksome писал(а):
вообще то Universl Restore запускается на целевой машине, в данном случае уже внутри виртуалки
Я же честно сказал
O Smirnoff писал(а):
как оно будет (и сможет-ли?) работать с образом виртуальной машины - не знаю и не пробовал
и предложил метод, который сработает 100%
Если можно прямо в виртуалке запустить Universal Restore - это ваще здОрово! :-)

Member
Фото: 59
небольшое уточнение, возможно мы про разные Universal Restore говорим, но я про Acronis Universal Restore который ранее входил в Acronis True Image Home, а теперь идет как самостоятельный продукт
то вот им
O Smirnoff писал(а):
сначала раскатать бэкап на физической машине и заменить драйвер с помощью Universl Restore на что-нить стандартное и понятное vmware, а потом снова забэкапить - и в виртуалку...

так не получиться ибо он подправит образ под физическую машину т.е. под ту где он будет запущен - поэтому его и нужно запускать непосредственно в виртуалке...

Member
Darksome писал(а):
так не получиться ибо он подправит образ под физическую машину т.е. под ту где он будет запущен
Отчего-же "не получится"? Подправить можно под супер-пупер стандартный "Двухканальный IDE контроллер" - его любая виртуальная машина поймёт легко и просто. Но, если можно прямо в виртуалке - это будет ещё проще и быстрее...

Junior
Добрый вечер. Извиняюсь за тупой вопрос, но для организации raid 0 подойдут любые 2 одинаковых hdd? или нужны какие-то специальные, более дорогие на которых написано "с поддержкой raid 0"?.

Обязательно ли это должны быть именно hdd формата 3,5 или можно так же использовать 2,5 (ноутбучные)?

И обязательно ли это должны быть hdd одной модели? или можно использовать разные модели с одинаковыми характеристиками (например оба 5400, 1 тб, sata3, 6 гб/с, но один wd другой toshiba).

Спасибо за понимание с уважением Василий.

Member
kazmadan писал(а):
Добрый вечер. Извиняюсь за тупой вопрос, но для организации raid 0 подойдут любые 2 одинаковых hdd? или нужны какие-то специальные, более дорогие на которых написано "с поддержкой raid 0"?.

Желательно 2 одинаковых - то есть 7200 +7200 ///128 кэш/128 кэш и так далее

Member
kazmadan
Raid0 обычно нужен для высокой последовательной скорости, поэтому если вы два разных диска будете использовать, скорость просто упрется в более медленный из них.
На всякий случай спрошу: вы для каких целей делаете raid0?

Junior
nanoflooder писал(а):
kazmadan
Raid0 обычно нужен для высокой последовательной скорости, поэтому если вы два разных диска будете использовать, скорость просто упрется в более медленный из них.
На всякий случай спрошу: вы для каких целей делаете raid0?

Для увеличения скорости обмена файлами в домашней сети. Сетка гигабитная, всё упирается в скорость винтов.

Вот у меня например есть два свободных винта
WDC WD10JPVX-00JC3T0
Производитель Western Digital
Хочу такое же
Серия Blue
Модель WD10JPVX 1 Тб
Хочу такое же
Тип оборудования HDD для ноутбуков
найти похожий HDD ноутбука
Хочу такое же
Емкость накопителя 1 Тб
Хочу такое же
Размеры (ширина x высота x глубина) 70 x 9.5 x 100 мм
Хочу такое же
Параметры производительности
Время включения 3 секунды
Скорость вращения шпинделя 5400 оборотов/мин.
Хочу такое же
Буфер HDD 8 Мб
Хочу такое же
Накопители
Формат накопителя ноутбука 2.5"
Хочу такое же
Интерфейс, разъемы и выходы
Интерфейс HDD SATA 6Gb/s
Хочу такое же
Пропускная способность интерфейса 6 Гбит/сек
Охлаждение
Уровень шума 2.4 Бел в режиме Idle, 2.5 Бел при поиске
Хочу такое же
Питание
Потребление энергии, данные маркировки 5В, 0.55А (2.75 Вт)
Потребление энергии в режиме Idle 0.59 Вт
Потребление энергии при чтении/записи 1.4 Вт
Потребление энергии в режимах Standby и Sleep 0.18 Вт
Потребительские свойства
Максимальные перегрузки 400G длительностью 2 мс при чтении, 1000G длительностью 2 мс в выключенном состоянии
Хочу такое же
Advanced Format Да
Прочие характеристики
Рабочая температура 0 ~ 60°C
Логистика
Размеры упаковки (измерено в НИКСе) 11 x 1 x 7.5 см
Вес брутто (измерено в НИКСе) 0.115 кг

HGST HTS541010A9E680
Производитель HGST
Хочу такое же
Серия Travelstar 5K1000
Модель HTS541010A9E680 1 Тб
Хочу такое же
Тип оборудования HDD для ноутбуков
найти похожий HDD ноутбука
Хочу такое же
Емкость накопителя 1 Тб
Хочу такое же
Головки 4
Хочу такое же
Число пластин 2
Хочу такое же
Размеры (ширина x высота x глубина) 70 x 9.5 x 100 мм
Хочу такое же
Параметры производительности
Скорость вращения шпинделя 5400 оборотов/мин.
Хочу такое же
Буфер HDD 8 Мб
Хочу такое же
Среднее время доступа 12 мс при чтении
Среднее время ожидания 5.5 мс
Накопители
Формат накопителя ноутбука 2.5"
Хочу такое же
Интерфейс, разъемы и выходы
Интерфейс HDD SATA 6Gb/s
Хочу такое же
Пропускная способность интерфейса 6 Гбит/сек
Охлаждение
Уровень шума 2.4 Бел в режиме Idle, 2.6 Бел при поиске
Хочу такое же
Питание
Потребление энергии, данные маркировки 5В, 0.7А (3.5 Вт)
Потребление энергии в режиме Idle 1.5 Вт в режиме Performance idle, 0.8 Вт в режиме Active idle, 0.5 Вт в режиме Low power idle
Потребление энергии при старте 4.5 Вт
Потребление энергии при поиске 1.8 Вт
Потребление энергии при чтении/записи 1.6 Вт
Потребление энергии в режимах Standby и Sleep 0.2 Вт в режиме Standby, 0.1 Вт в режиме Sleep
Потребительские свойства
Максимальные перегрузки 400G длительностью 2 мс или 225G длительностью 1 мс при работе, 1000G длительностью 1 мс в выключенном состоянии
Хочу такое же
Advanced Format Да
Логистика
Размеры упаковки (измерено в НИКСе) 11.5 x 8.5 x 1.2 см
Вес брутто (измерено в НИКСе) 0.106 кг

Характеристики вроде бы у них одинаковые, смогу ли я их объеденить в raid 0? мне вообще надо прицениться, придётся раскошеливаться только на материнку с поддержкой raid 0 или ещё придётся тратится на винты? Если первое то ещё ничего, а если винты придётся докупать, а эти остануться лежать на полке, то я лучше потерплю без raid 0))

Member
Фото: 0
Гигабитная сеть это в пределе 100 МБ/сек.
Кривая падения винта 4-6 Тб от 180 до 110 к примеру, обычные винты 120-80, Рейд-0 перекроет весь канал легко.
Вообще реально НЕТ разницы если винты немного отличаются, объем даже можно разный, падение минимальной задержки в мс по барабану.
Если условия позволяют(т.е. с под Винды) ниче не надо кроме создания Рейда средствами Винды в "управлении дисками".
Минутное дело.

Разговоры о ненадежности и батарейках для Рейд контроллеров и т.д. надо оставить к небюджетным ситуациям.
К примеру все SSD диски по сути скрытый от пользователя РЕйд-0 и поэтому нет разговоров "а вот отвалится пара слоев в чипе, ой ненадежно".
Практически что накроется то накроется "как говорил Путин", кто сгорит - тот не утонет.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12870 • Страница 606 из 644<  1 ... 603  604  605  606  607  608  609 ... 644  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа