Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2010 Откуда: Новосибирск
kazmadan писал(а):
Обязательно ли это должны быть именно hdd формата 3,5 или можно так же использовать 2,5 (ноутбучные)?
Ноутбучные тоже можно, но: 1. Они медленнее десктопных; 2. Сомневаюсь, что они будут стабильно работать под тяжёлой нагрузкой... Но на предмет "проверить, насколько RAID0 эффективнее одиночного накопителя в домашней сети" они вполне сгодятся; в том числе и те 2, что у тебя имеются в наличии.
Добавлено спустя 8 минут 36 секунд: BTW: Если тебя больше всего интересует скорость передачи больших файлов - необходимо будет регулярно производить дефрагментацию, иначе деградация скорости передачи из-за фрагментации этих больших файлов сожрёт весь прирост от RAID0. Для дефрагментации рекомендую бесплатную программу Auslogics Disk Defrag Free - работает отчаянно быстро... Кроме того, если целевыми являются именно большие медиа-файлы - рекомендую форматировать массив с кластерами 64k и задать размер страйпа 128k, это позволит немножко повысить эффективность работы RAID0 и, при любом раскладе, фрагментов файлов менее 64 килобайт на массиве просто не будет.
Добавлено спустя 5 минут 50 секунд:
kazmadan писал(а):
Сетка гигабитная, всё упирается в скорость винтов.
Не забывай, кстати, что в передаче по сети участвуют как источник (твой сервер, например), так и приёмник информации (например, твой десктоп/ноутбук), так что скорость передачи будет ограничена самым медленным звеном в цепочке. Вот ты соберёшь RAID0, который покажет линейный трансфер в районе 300..180 мб/сек, вот через гигабитную сеть пролезет 100 мб/сек, и вот изрядно фрагментированый жёсткий диск твоего ноутбука согласится записывать не более 35..50 мб/сек... где профит-то?
SVG4K Позвольте уточнить правильно ли я всё понял?
Теоретически в мой ПК достаточно вставить некий raid контроллер, например этот http://www.nix.ru/autocatalog/controlle ... 67344.html и это позволит 2 моих HDD по 1 тб HGST HTS541010A9E680 и WDC WD10JPVX-00JC3T0 объеденить в raid 0, тем самым повысив скорость чтения и записи на диск, а объём диска составит 2 тб?
Member
kazmadan писал(а):
Теоретически в мой ПК достаточно вставить некий raid контроллер
Практически ты можешь сделать так, как тебе чуть выше посоветовали:
SVG4K писал(а):
Если условия позволяют(т.е. с под Винды) ниче не надо кроме создания Рейда средствами Винды в "управлении дисками". Минутное дело.
Покупать при этом вообще ничего не надо; разве что сигнальные кабели и, возможно, переходнички для питания двух HDD (если у БП нет свободных разъёмов). Для твоих домашних целей RAID0 средствами самОй винды будет вполне достаточен...
BTW: St-Lab A-183 - конченая фубяка, очень не советую...
Большое спасибо за ответы, ещё один момент непонятен. От этого raid 0 возможно отщипнуть 100 гб под ОС, чтоб был как отдельный логический диск? или обязательно должен быть третий винт под ОС?
Всё нагуглил этот вопрос, понял что изврат) спасибо
Member
kazmadan писал(а):
От этого raid 0 возможно отщипнуть 100 гб под ОС, чтоб был как отдельный логический диск?
Отдельный логический - легко, грузиться с него - нет. Массивы, созданные средствами винды, состоят из т.н. "динамических" дисков; так что ничего хорошего из идеи с загрузкой не выйдет...
Member
Cool'D писал(а):
рэйд 0 собирать, за инфу то не страшно?
Ну, каждый сам себе ССЗБ; идея использования RAID0 для "хранения информации" глубоко проникла в массы кроликов, пока каждый из этих кроликов не пролюбит всю свою информацию на RAID0 - они будут свято верить, что "можно"...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.05.2016 Фото: 0
Cool'D
Цитата:
При любой внештатке всей инфе хана
Блин а если у мну на руках сдох внешний Сигейт на 2Тб это внештатка или как ваще это называть ? А если в буке сыпанулся единственный винт на пару тыщ ремапов это внештатка или так нормуль канает ? А если у мну рейд развалился на чипсете это типа все вешалка. Хорош страхи нагонять. Че большая разница по вероятности риска сдохнуть рейд массиву ? Считай массив одним устройством и все, вот и вся психика вопроса. Я вот объясню все рейдовые страшилки 1. наличие массива это повод для обсуждения в диванном формате 2. наличие производственных проблем на работе с дорогущим оборудованием НЕ повод переносить аналогии в домашние проблемы По пункту 2 есть железобетонное название - проклятые люди. У меня был один человек с просьбами о помощи, после его визите мне ПРИШЛОСЬ пересобрать 100% рабочий свой комп с нуля, чтобы тупо его завести и решить ЕГО проблемы. С жестким диском. А вы знаете что ремапы на домашних винтах появляются строго в тех местах где юзер давит своим шаманством. Это неописуемо, глюки 100%. А какие засранцы и начальство бывает на работе и как они ломают вещи и судьбы людям. Это уже оффтоп. Например утопить бульдозер за поллимона баксов.
Member
SVG4K писал(а):
а если у мну на руках сдох внешний Сигейт на 2Тб это внештатка или как
Если бы он у тебя был в составе RAID1 - осталась бы инфа на втором; если бы у тебя был бэкап - пофиг, что он был внешний (и даже что внутренний - тоже пофиг)...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2004 Откуда: Оренбург
Если подходить грамотно для решения проблемы всегда и всё будет хорошо. Оборудование что используется то не мало важно. Так что если Вам нужна скорость, но Вам и нужны Ваши файлы, покупаем винт для бекапа как минимум в половину, а лучше больше всего масива и тогда файлы будут в двух местах (а как у меня с фото ещё и на двух разных флешках, так что 4 места в одну минуту повредить нереально). Сейчас купил винт на 8Тб и хочу собрать новый рейд 10 из 4х винтов по 4Тб, 8тб будет для бекапа.
Advanced member
O Smirnoff зато надежно. Я же потом не смог у объяснить что свадебных фото не будет или выписка пропала. Так что пусть часть места пропадает зато отказоустойчивость на высоте.
Advanced member
O Smirnoff писал(а):
Есть же ещё 5-й и 6-й (правда, на 4 накопителях 6-й будет так же расточителен, как и 10-й)...
Так что же тогда можно сделать? Ваши варианты. Я просто уже привык так работать. Мне нужна максимальная скорость работы дисковой подсистемы. Нужны большие объёмы для архива с фото + исходники. Просто делал сравнение 1085 Raw файлов + уже накручено для каждого файла свои настройки или профили искажений для разных объективов. Объём папки 42 гигабайта. Так вот с RAID 0 WD Black 2tb. Открытие такого количества файлов с рейда занимает 4 минуту просто ничего не происходит и потом минуту бежит строка с загрузкой фото. Итого 5 минут. Тоже самое с М2 961 самсунга на 256 гигов занимает 1 минуту на всё. Вот как то так.
Member
Alexxx650 писал(а):
что же тогда можно сделать? Ваши варианты
Ну я же писал, что есть 5-й.
Alexxx650 писал(а):
Мне нужна максимальная скорость работы дисковой подсистемы.
Тут, конечно, с 5-м не всё красиво: вменяемая скорость на нём (да и на 6-м) бывает только на дискретных RAID-контроллерах со своим собственным процессором - а это нифига не дёшево... Так что, вероятно, для тебя наиболее правильным является именно RAID10.
BTW: Судя по твоему профилю, комп у тебя не самый дешёвый; я бы тебе рекомендовал присмотреться к RAID-контроллеру Adaptec ASR-2405 - не смотря на свою относительную дешевизну, он умеет читать с RAID10 страйпами со всех подключённых накопителей (т.е. с такой скоростью, словно у него не RAID10, а RAID0); при этом пишет он честно - как на RAID10: в два раза медленнее, чем читает...