Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2005 Откуда: Moldova
ПРОСЯ О ПОМОЩИ, ВЫКЛАДЫВАЙТЕ S.M.A.R.T. ПРОБЛЕМНОГО НАКОПИТЕЛЯ!
Его можно посмотреть программами Everest, AIDA 64, Victoria 4.x, Dtemp, HDDScan, HD Tune, Crystal Disk Info, SpeedFan... Обращайте внимание на DATA/RAW-параметры, это главные и основные показатели здоровья диска.
>>>При использовании Crystal Disk Info в меню Сервис>Дополнительно>Raw-значения выберите вариант "10 [DEC]" это несколько упростит восприятие информации утилиты форумчанами.<<<
<<Скриншоты>>
При выкладке скриншотов не забываем ограничения накладываемы пунктом 3.12 правил конференции. А именно: "Размещать в тегах "Img" картинки объемом свыше 500 кБ на сообщение. Допускаются картинки до 2 МБ под тегом "spoiler=", а также прямые ссылки на картинки любого размера. Ссылки на страницы, где картинка отображается среди рекламы, запрещены, применяющие их сайты блокируются автоцензором." Немного о том, как ПРАВИЛЬНО создавать скриншоты для выкладки в форуме: http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 4&t=373001
Для лучшего понимания сути вопроса смотрите информацию на первой странице темы, составленную камрадом Ing-Syst.
Возможно, для решения Вашей проблемы потребуется провести цикл процедур утилитами Виктория и MHDD. Ссылки на инструкции по работе с программами можно найти на первой странице темы.
ShutUp - программа камрада CoolCMD для предотвращения частых парковок HDD. https://disk.yandex.ru/d/x3UITAgo3EGqub Программа считывает один сектор через определенный пользователем промежуток времени.
Угу, а в событиях что-то вроде "Устройство 'ST33500418AS' ... было отключено из системы без предварительной подготовки" с источником PlugPlayManager. А после бесконечных ABRT - шестёрка сообщений "Устройство \Device\... не отвечает в течение интервала ожидания" с источником atapi.
я втыкал шлейф в другой контакт на плате, не помогло. могу заменить сам шлейф, конечно это проще чем покупать новый диск. правда я сомневаюсь что в этом проблема.
еще такой момент, когда винда пытается загрузиться с этого диска, там возникает звук вроде щелчка, по-моему не удается считать данные для загрузки. точно такой же звук возникает при проверке в виктории когда он находит оранжевые сектора.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2012 Фото: 1
oboltysrus Какой контакт, порт или разъём. Это бесполезно, надо сам шлейф менять. Может и не в этом проблема, только вот атрибут 199 показывает проблему на интерфейсе.
Member
Tomset писал(а):
Это в прошлом, а не сейчас, так как Value =200
Именно что было хуже, а сейчас не на много лучше ведь, количество чуть больше 5000 а значит наверно проблема не прошла. Или я чего то не понимаю? Подскажите пожалуйста если не лень.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2006 Откуда: Москва
Sania. Нужно не только сами атрибуты смотреть но и их флаги, Точно не помню какие у 199 по идее EC,ER,SP флаги бывают такие: — On-line collection (OC) — означает, что значение данного атрибута считается во время on-line (или on-line и off-line) тестов, а не только при off-line-тесте. — Pre-failure (PF) — поле threshold содержит минимально допустимое значение, ниже которого вероятность поломки винчестера становится очень высокой. — Performance related (PR) — означает, что значение атрибута зависит от производительности накопителя по отдельным показателям. — Events count (EC) — атрибут является счетчиком событий. — Error rate (ER) — атрибут является относительной частотой ошибок по данному параметру. — Self-preserve (SP) — значение атрибута обновляется и сохраняется автоматически.
Ну и самое главное это не RAW поле, А текущее Value. если не просело - можно не обращать внимание на RAW.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2014 Откуда: Гомель
День добрый. В общем, принесли винчестер 2.5", попросили проверить. Прогнал тест, 4 блока ремапнул. Но вот что не дает покоя. не много ли блоков с таймаутом больше 50? вот скрин: #77 Ну и смарт, что скажете? #77
Member
Tomset А есть ли где на другие атрибуты флаги почитать? И большое спасибо за разъяснение, очень вас всегда приятно и полезно читать, всё подробно. granit Вам на 200 и 600 не беспокоят? Этому диску очень даже не хорошо и задержки не так страшно как количество переназначенных. Это значит поверхность диска хорошо так в царапинах, которые только будут увеличиваться и превращаться в бэды, после в трупы диска. С ним не очень бережно обращались.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2014 Откуда: Гомель
Sania. писал(а):
Вам на 200 и 600 не беспокоят? Этому диску очень даже не хорошо и задержки не так страшно как количество переназначенных. Это значит поверхность диска хорошо так в царапинах, которые только будут увеличиваться и превращаться в бэды, после в трупы диска. С ним не очень бережно обращались.
Так что с диском делать? Я так понимаю, его можно только под файлопомойку использовать? Систему и важные файлы лучше не держать? Или его уже пора выбросить? И стоит ли что то делать с блоками 50 200 600?
Member
Не знаю что делать, я не экстрасенс, но лучше точно не станет, как часто и быстро появляться будут бэды, неизвестно. Но количество уже много и возможно ухудшится состояние очень быстро. Таким диском доверять важные данные точно не стоит, ну и как любому даже новому, только бэкап. Так ничего невозможно сделать с этими блоками, только просканировать и возможно они уже будут в других адресах. Это из-за царапин и переназначенных секторов, ведь эти сектора диск заменил резервными и они не обязательно рядом находятся.
щас запустил продолжение теста, ошибки вроде закончились. то есть он не полностью поврежден, а только где-то первые 100 ГБ. полагаю повреждена именно область с которой грузится ОС. можно ли установить новую ОС в ту часть диска которая нормально читается?
Добавлено спустя 1 час 38 минут 4 секунды: возможно еще что ошибки были из-за шлейфа или не контакта. щас заменил шлейф, ошибки ушли. в чем же тогда дело? почему ОС не грузится?
можно ли установить новую ОС в ту часть диска которая нормально читается?
Разбивайте диск на области где повреждено и.., затем устанавливайте систему в неповрежденную область (только диск сам все равно как я понимаю будет обращаться в зону с повреждениями, так что со временем соответствующий атрибут будет расти).
_________________ «И смерти нет почетней той, что ты принять готов, за кости пращуров своих, за храм своих богов!»
Разбивайте диск на области где повреждено и.., затем устанавливайте систему в неповрежденную область (только диск сам все равно как я понимаю будет обращаться в зону с повреждениями, так что со временем соответствующий атрибут будет расти).
а как разбить диск на области и обойти поврежденную часть? я же не знаю точно с какого по какой ГБ она идет. есть какая-то утилита?
oboltysrus , при установке системы нужно выбрать установить в ручную, т.е. с разбиением диска, первую часть ("неисправную") не трогайте, а на вторую производите установку системы.
_________________ «И смерти нет почетней той, что ты принять готов, за кости пращуров своих, за храм своих богов!»
update: щас все же удалось запустить винду причем в обычном режиме. значит как я понимаю дело все-таки не в диске а в неконтакте шлейфа и разъема? программы работают, файлы открываются.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2006 Откуда: Москва
oboltysrus писал(а):
возможно еще что ошибки были из-за шлейфа или не контакта.
Ну прям как маленькие. Интерфейс один, все сектора читаются через него, значит 100 миллионов, кабель пропускает, а начиная с 103 миллионов - нет. Так по вашему? Как только хард обратиться в эту область, обрабатывая логи или выполняя внутренние тесты, он опять зависнет. Смысла бить на разделы, его тоже нет. Он сам может, обрабатывая логи, скрыть плохую область в G-лист. Но поверхность там уже повреждена. И она продолжит разрушаться. Так что по любому уже сдохнет. А вот когда, ни кто не скажет. Может через минуту, а может через три года. Но хранить на таком диске ничего ценного уже нельзя без резервной копии.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 17