Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2005 Откуда: Moldova
ПРОСЯ О ПОМОЩИ, ВЫКЛАДЫВАЙТЕ S.M.A.R.T. ПРОБЛЕМНОГО НАКОПИТЕЛЯ!
Его можно посмотреть программами Everest, AIDA 64, Victoria 4.x, Dtemp, HDDScan, HD Tune, Crystal Disk Info, SpeedFan... Обращайте внимание на DATA/RAW-параметры, это главные и основные показатели здоровья диска.
>>>При использовании Crystal Disk Info в меню Сервис>Дополнительно>Raw-значения выберите вариант "10 [DEC]" это несколько упростит восприятие информации утилиты форумчанами.<<<
<<Скриншоты>>
При выкладке скриншотов не забываем ограничения накладываемы пунктом 3.12 правил конференции. А именно: "Размещать в тегах "Img" картинки объемом свыше 500 кБ на сообщение. Допускаются картинки до 2 МБ под тегом "spoiler=", а также прямые ссылки на картинки любого размера. Ссылки на страницы, где картинка отображается среди рекламы, запрещены, применяющие их сайты блокируются автоцензором." Немного о том, как ПРАВИЛЬНО создавать скриншоты для выкладки в форуме: http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 4&t=373001
Для лучшего понимания сути вопроса смотрите информацию на первой странице темы, составленную камрадом Ing-Syst.
Возможно, для решения Вашей проблемы потребуется провести цикл процедур утилитами Виктория и MHDD. Ссылки на инструкции по работе с программами можно найти на первой странице темы.
ShutUp - программа камрада CoolCMD для предотвращения частых парковок HDD. https://disk.yandex.ru/d/x3UITAgo3EGqub Программа считывает один сектор через определенный пользователем промежуток времени.
У вас 001 и 007 довольно высокие, одна из возможных причин – перегрев диска. В принципе 60 градуса не должно быть критично, но уже притеснительное. Скажите, пожалуйста, если диск долго работал при высоких температуры. Еще, проверьте температуру диска когда он начинает шумит. Рекомендую сделать бэкап как можно скорее, если диск шумит, то уже есть проблема с механики, а это опасно для информации. Одним словом, можете использовать диск дальше, но делать бэкап уже обязательно (в принципе хорошо всегда иметь резервную копию). К сожалению, особенно если работаете с важной инфы, возможно скора будет необходимо приобрести новый диск.
А по СМАРТу видно, включена ли у меня эта опция в биосе?
Какая опция? И как может система мониторинга (Self-monitoring) жесткого диска показать, включена ли опция в BIOS? Это примерно как: датчик уровня топлива в машине может показать остаток топлива в бензоколонке?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2012 Фото: 1
В виндовс нажать "Панель управления>Система и безопасность>Электропитание>Настройка схемы электропитания>Изменить дополнительные параметры питания" В окне выбрать найти "Жёсткий диск" и изменить отключение диска на ноль, никогда.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2012 Фото: 1
Так вы определитесь что у вас, звуки вращения или появления каких то не понятных звуков после 3-4 часа или корпус вибрирует. Лучший способ избавится от звуков вращения и вибраций, отключить все вращающиеся и вибрирующие приборы. Хотите абсолютно бесшумный комп, купите SSD. Быстро будет работать и не имеет вращающих частей, шум ноль децибел.
добрый день. у меня периодически выключается компьютер во время работы, выдавая синий экран смерти (0x000000f4). потом при загрузке винды (windows 7) не проходит дальше boot manager, выдавая ошибку 0xc000000e. главное что эта проблема началась еще где-то месяц назад, я тогда заменил шлейфы sata и система запустилась. тогда я сделал вывод что проблема не с жестким диском. но теперь она появилась опять. сегодня я целый день не мог запустить компьютер, меняя шлейфы sata и втыкая их в другие разъемы на материнской плате. ничего не помогало, но потом все же компьютер запустился. опять же я не могу установить причину и закономерность. единственное что удалось заметить, это что при неудачных загрузках всегда присутствует характерный звук, исходящий из жесткого диска, вроде щелчка. когда его нет, система запускается нормально. это явно связано с ошибкой чтения с диска при загрузке. в чем же может быть дело?
Еще, можете подключить ЖД вне корпусе, с помощи док станцию или SATA to USB (будет необходимо питание) и проверить если звук от ЖД или от вибрации корпуса. Если ЖД шумит, то сделайте бэкап (да и в принципе рекомендуется всегда иметь резервную копию).
oboltys88
Как Sania. предложил, надо сделать диагностический тест, хотя если диск шумит, то скорее сего у вас проблема с механики. Если на ЖД стоит важная информация, то подключите эго к другому ПК и скопируйте инфы и сделайте тест после этого. Если у вас все еще есть гарантия, можете обратиться к производителя.
с питанием все в порядке, ведь в биосе определяются оба диска. такой звук (щелчок) из жесткого диска, как я понимаю, связан именно с ошибкой чтения данных.
Добавлено спустя 53 минуты 31 секунду:
Sania. писал(а):
В битых секторах. Покажите смарт.
прикол в том, что если бы битые сектора были в загрузочной области, то я бы уже никогда не смог запустить систему нормально. даже с тысячного раза. однако сейчас все опять нормально работает. значит жесткий диск в порядке? к тому же, пару недель назад когда была такая же проблема я прогонял диск на ошибки в victoria и их не было.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2007 Откуда: Алчевск,украина
В один прекрасный момент перестал опознаваться Сигейт ST31000528AS 7200.12 Версия прошивки последняя с сайта. SMART естессна глянуть не могу. Единственно что заметил, перед кончиной повысилось значение переназначенных секторов, буквально накануне кончины было почти 300. Через консоль смотрел, при первой попытке разблокировать прошло практически по инструкции, кроме этого:
Max Wr Retries = 00, Max Rd Retries = 00, Max ECC T-Level = 16, Max Certify Rewr ite Retries = not supported
User Partition Format 5% complete, Zone 00, Pass 00, LBA 000000009A64, ErrCode 00000080, Elapsed Time 0 mins 30 secs
Почему то форматирование только 5%.
При последующей попытке выдало вот такое:
Head 0: entries 196B slips A94E8
Head 1: entries 24C slips DB64
Head 2: entries 5FD slips 3FEDC
Head 3: entries 3D1 slips 10EF5
Total Entries 2585 Total Slips 107E1D
F3 T>m0,2,2,,,,,22
Max Wr Retries = 00, Max Rd Retries = 00, Max ECC T-Level = 16, Max Certify Rewr ite Retries = not supported
User Partition Format 5% complete, Zone 00, Pass 00, LBA 000000009A64, ErrCode 00000080, Elapsed Time 0 mins 30 secs
User Partition Format Successful - Elapsed Time 0 mins 30 secs
Zone re-format was skipped.
F3 T>
Перед этим минут пять бежала куча однотипных строк.
Есть шансы на подъём?
Ещё в принципе можно достать плату он аналогичного макстора, у него в один момент появилась огромное количество бэдов. Со слов хозяина вечером всё нормально, на утро комп не загружается. Я начал проверять викторией, Первые 55 гиг убиты в хлам, как такое может быть я не знаю. Слышал, что можно платы переставлять, только надо флешку перепаять, в которой зашиты данные самого винта. Так ли это?
ПыСы. Обнаружилась отпавшая деталь, вроде смахивает на дроссель мелкий. Стоит между контроллером и контактами идущими к банке. Буду пробовать раздобыть плату от макстора.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2006 Откуда: Москва
Yuretskok Сколько же можно повторять. На 12 серии и позже не бывает мухи, и чинить их методом от 11-й серии бессмысленно. Пересчет транслятора на таких с 99,99% вероятностью похоронит данные, транслятор разъедется. Без комплекса PC3000-UDMA и выше, вы транслятор ни в жизнь не восстановите. В ПЗУ уникальные адаптивные параметры своего гермоблока. Вероятность, что подойдут чужие адаптивы с другой платы, стремиться к нулю. Потеря родного ПЗУ равносильна смертной казне. Восстановить родные адаптивы практически нереально, либо очень долго (до года работы) и безумно дорого.
Сейчас этот форум просматривают: kir_jeka и гости: 11