Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2006
Данная тема открыта для обсуждения и выбора винчестеров размером от 1.5 ТБ и выше. Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером до 200 гигабайт находится здесь. Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером от 250 до 500 гигабайт включительно находится здесь. Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером от 600-от гигабайт до 1 терабайта находится здесь.
И в этой же серии ST16000nm002G - редкостный диск, на который 42% подтверждённых покупателей дали положительный отзыв (5 звёзд из 5-ти), и 42% дали резко отрицательный (1 звезда из 5-ти). https://www.newegg.com/seagate-exos-x16 ... klink=true Отзывы на newegg.com по состоянию на 2021-Март-11. Такие отзывы владельцев - это как звоночек подумать дважды прежде чем покупать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2017 Откуда: Канада Фото: 24
d3ma писал(а):
так там и на WD RED очень много негатива, причем на любой, у кого-то через пол года умер. а у кого-то даже не включился.
Да, так, и отзывов тысячи. И тут видна большая разница с WD, - производитель WD очень внимательно относится к отзывам владельцам, отвечая в "Manufacturer Response" каждый раз, приводя инструкции по инициализации гарантийного возврата. В отличие от других производителей когда глас владельца - в никуда.
SVG4K писал(а):
Отзывы читать надо в контексте общения
Вот именно, - внушает доверие когда читаешь сообщения подтверждённых владельцев, сопровождающиеся общением с представителем производителя WD. Подтверждёнными владельцами отмечены те, - кто платили деньги и зарегистрировали диски на сайте производителя.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2017 Откуда: Московская обл.
d3ma писал(а):
Присмотрел себе под сервак Seagate Exos X16 на 10Тб маркировка ST10000NM001G Вроде по обзору англичанина, то самая топовая серия у сигейта, прям вообще все хорошо, но смущает шум и потребление от 10Вт. Кто-то имел опыт с таким диском, сильно шумный?
Конкретно с этим, нет, но имеются в наличии 36 дисков Exos 7e8 ST8000NM0185, шумновато. Сервер стоит в шкафу с шумоизоляцией, плюс сам серверный шкаф спрятан внутрь платяного шкафа, чтобы из интерьера не выбивался. Слышно едва различимое чириканье глубокой ночью. При открытых дверцах шкафов ощутимый треск стоит, особенно когда к массиву идет обращение.
запись с метра от открытой дверцы серверного шкафа, гул на фоне - звук кондея и двигателей стриммеров, от дисков идет только треск
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2017 Фото: 0
fm_r2dsf караул какой, что интересно у меня сейчас WD Red Plus 3TB, WD Red 6TB EFAX (который черепичный) и самый шумный WD Gold 8TB, там как раз 7200 оборотов и он в работе вроде тихий, но трещит страшно когда делает self-test даже короткий.
Tomset писал(а):
ZFS
Я конечно извиняюсь, что такие старые посты поднимаю Был я на ZFS, просто интересно было, никакие рейды не использую, т.к. не доверяю, просто один 3Тб с ZFS и еще один 6Тб диск с ZFS, каждую ночь rsync джоба делает копирование определенных папок с одного диска на другой, так я обходился без рейда, а ну и scrub делал раз в месяц (никто его не делает раз в неделю, даже 6ТБ не полного хранилища занимают около 5 часов). В принципе ZFS мне нравится тем, что вроде бы все просто в управлении, дефрагментации нет, советуют делать только scrub и дедупликацию я выключал, т.к. мне даром не нужна, а кушать будет место и ОЗУ. А не нравилась ZFS только тем, что из моих 8ГБ ОЗУ на сервере свободен был лишь 1ГБ.
Но в один прекрасный день появились проблемы с ZFS плагином на OMV5 (да ZFS там через плагин работает), диски просто пропали из Web UI самого OMV5, я вижу свои подмапленные диски на винде, я могу с ними работать, но их нет на UI сервера, я не могу изменить/добавить/удалить расшаренные папки, не могу работать с DLNA, не могу короче ничего где хоть как-то нужно взаимодействовать с дисками через WebUI OMV5.
И тут я ощутил всю прелесть и стабильность ZFS, раз плагин, то это уже +1 переменная в стабильности работы файлового хранилища, как бы никто не гарантировал работу, ведь в доках к OMV5 нет ZFS на уровне системы, типа ты сам себе злобный буратино, решение оказалось на оф.форуме и я такой не один там, в один момент с обновлением подтянулась +1 неправильная зависимость и всё, никак ты не запустишь плагин, короче часа 2-3 ушло, чтобы решить эту проблему, но я не знал получится ли получить доступ к своим данным после перезапуска сервера (а именно это надо было сделать после ряда команд), так что я еще почти сутки делал бекапы с двух своих ZFS дисков на другие EXT4 и XFS.
В общем воркераунд с оф.форума OMV5 помог, система заработала и диски появились на WebUI OMV5, но я для себя решил, что нафиг этот цирк, сделал wipe дисков, поставил на оба XFS, обратно перенес данные и все так же работает без нареканий, да еще и память почти не расходуется.
Я так понял нормально ZFS работает только на TrueNas, но там свои костыли, например Docker просто так не поставишь, а только через виртуалку, дикий гемор. Ну а дедупликация ZFS вещь наверно очень нужная, если ты умеешь ею пользоваться, забирать свои данные, делать снепшоты и т.д., т.е. требует внимания
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.11.2008 Откуда: Минск
Предположу что мой 2тб умирает так - Windows 10 #17307878 Может ошибаюсь... Модель в профиле. Ищу 2тб склоняюсь к WD. Это 4й Сигейт но долгожитель.... Который умирает...3тб и 4тб прожили 4 и 3 года с момента покупки...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.07.2014 Откуда: Россия/Брянск
В общем вчера диск представился. Сначала пощелкав, затем выдал картину на скриншоте, а потом начал сначала загонять РС в цикличные ребуты (причем диск не системный), а после и вовсе РС после включения вставал в защиту. Пока диск не отключил физически, он так и дергал РС, то в бесконечные ребуты то сразу в отключения. При вставке во внешний бокс внешний бокс почти сразу встает в защиту (кажись или где то внутри, или в самой схеме КЗ случилось). 26192 часов как по мне весьма мало побегал. Г.в июнь 2014. Может год неудачный был? А пока доверие с Тошибам (в прошлом Хитачи) подпорчено.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.07.2014 Откуда: Россия/Брянск
SVG4K писал(а):
Spike Rus Какое доверие к Хитачи, на 14 тысячах два из шести фейл, забудьте
Ну вот отбегала же Тошиба 7 лет (без пусть грубо 3-х месяцев). Хотя если перевести его моточасы (26192) в года, то реально он крутился примерно 3 года (2,98 года). Другой диск тьфу-тьфу-тьфу работает и работает. Он примерно ровесник умершему, только у этого условия потяжелее, он торренты 4 года крутил по 6-8 часов примерно по 3-4 дня в неделю, ныне там лишь остатки от перенесенной на сервер фонотеки и немного семейных записей скинутых с видеокамеры.
Винты же что то брать уже расхотелось. У всех ныне гарантия производителя 24 месяца. Лишь у WD Black 60 месяцев, но там цена 1 тб модели совсем негуманная, что проще уж докинуть немного и уже взять SSD "2,5" на 512 гб, или где-нибудь подкараулить скидку и взять SSD "2,5" на 1 тб. Даже на моем трухале игры уже живее пойдут. Да и в будущий апгрейд если что уйдет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.04.2003 Откуда: Tamdov Russia
Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Возникла необходимость в приобретении дополнительного HDD на 4тб. В приоритете скорость, уровень шума некритичен. Использоваться будет под игры и программы. Предварительно остановился на WD 4Tb Ultrastar DC HC310, или что получше посоветуйте а этот только на сервера годится?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2017 Откуда: Канада Фото: 24
KorAL писал(а):
...остановился на WD 4Tb Ultrastar DC HC310, или что получше посоветуйте а этот только на сервера годится?
Слово "только" - излишне. На сайте WD так категорично не утверждают. Вполне годится и для других задач и применений. Этот Ultrastar будет блихок к WD Gold.
Если не хочется "для сервера", то для названных хадач подойдёт WD Black WD4005FZBX.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2009 Откуда: Москва-Минск
Всем привет, господа! Прошу немножко обновлений моих знаний. Мне надо много гигов в доступе, 12-14 желательно. Начинала собирать файлохранилище еще в 2000-х, по советам с данного форума, когда максимум были винты по 2Tb. Последнее что мне тут советовали, это тогда только-только появились винты на 5Tb, WD RED EFRX. Далее там какое-то конструктивное ограничение по пластинам было. Лет 7 назад, наверное, было дело.
Но самое главное, что, насколько помню, никто всерьез не рассматривал винты 2.5 для таких больших файлохранилищ. Не только из-за меньших объемов, но и из-за меньшей надежности.
Ну а вот сейчас я задумалась собрать комп в маленьком ITX-корпусе и 3.5 винты туда влазят ну совсем с трудом. К тому же, вижу, 2.5 винты уже догоняют по объему, увидела у знакомого 4Тб винт маленький. Всвязи с чем вопрос.
Подскажите, не поменялось ли чего именно с точки зрения НАДЕЖНОСТИ? Может 2.5 уже можно брать также со спокойной душой?
И да, я понимаю, что для накопителей 100%-ной надежностью является только бэкап и Raid-массив, а в рамках одного винта Надежность = понятие относительное и даже немного вопрос удачи. Но все же, хорошо помню, что разные модели считались значительно менее или более надежнее других. Подскажите, как с этим сейчас у 2.5 винтов? Или это все же несерьезно пока и лучше оставаться на 3.5?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2006 Откуда: Москва
Мыша Если бы 2,5 были надежней, все бы дата центры на них уже давно бы сидели. Габариты, снижение расхода энергии. Однако не хотят. Емкие 2.5 ломкие и капризные. Чем мельче детали, тем они менее прочные. Производители 2.5 совсем не заботятся о особенностях работы их в массивах, о взаимном влиянии дисков. На маленькие нагрузки, теоретически можно конечно использовать, но менять их думаю придется чаще чем 3.5.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.05.2016 Фото: 0
Мыша Спокойно до сих говориться что если вы хотите нормально собирать объемы на винтах которые могут восстановить, то вы морально обязаны брать те винты на которые есть доноры и которые в массе свой попадают в рекавери. Все что выше это золотые трупы. Из чего следует что вы под линуксом поднимаете на контроллерах пачку 2-4 тб моделей в объем 30-100 терабайт. А вы проконсультируйтесь. ССД конечно лучше бы было, но лет через 10 быть может.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10