Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2006
Данная тема открыта для обсуждения и выбора винчестеров размером от 1.5 ТБ и выше. Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером до 200 гигабайт находится здесь. Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером от 250 до 500 гигабайт включительно находится здесь. Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером от 600-от гигабайт до 1 терабайта находится здесь.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2006 Откуда: Москва
fm_r2dsf писал(а):
Просто для того чтобы просто хранить большой объем ничего лучшего кроме ленты еще не придумали.
Лента оправдана когда тысячи терабайт нужно хранить. Это совсем не диск, бросил на полку и забыл. Лентам особые условия и для работы, и для хранения нужны, что бы не терять неожиданно данные. При объемах до 50 терабайт, общая цена хранения зашкаливает за хранение гигабайта. Дороже SSD получится. А варианты типа купить б/у. Весьма стремные.
Мыша Я против хранить все яйца в одной корзине. Емкие диски выше 3-х терабайт ноутбучные или выше 6 терабайт 3.5 в целом весьма капризные. Небольшая вибрация, громкий звук и привет данные. В течении нескольких лет уберечь диск от таких вибраций практически не возможно, если он постоянно в работе. У меня другой характер данных, восстановленные данные с дисков заказчиков, хранятся в среднем месяц, но тоже иногда накапливается до нескольких сотен терабайт. Но большие диски по 10 и более терабайт совершенно не хочу покупать. Корзина хот-плуг и вставляю нужные диски по мере необходимости. Дисков много около 200 штук. Емкостью от 80 гиг до 4 терабайт, и возраст совершенно разный. В основном это восстановленные диски. Которые нашлись среди доноров, в приличном состоянии. Основное время они проводят на полке, подключаются на время, только когда нужны.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2017 Откуда: Московская обл.
Tomset писал(а):
Это совсем не диск, бросил на полку и забыл. Лентам особые условия и для работы, и для хранения нужны, что бы не терять неожиданно данные.
16 приводов HPE LTO-9 с кассетами на 60ТБ, используются как домашний архив. Никаких особых условий не соблюдаю, кроме температурного режима (+20 24/7/365) и отсутствия пыли. Лента вне привода хранится в пласткиовом кейсе и бумажной коробочке при тех же +20. Проблем нет.
Advanced member
fm_r2dsf писал(а):
16 приводов HPE LTO-9 с кассетами на 60ТБ,
А фанатик лент . Очень маленькое, но очень агрессивное сообщество, типа как геи. Их всего то около 1% с таким отклонением, но из-за того что им кажется что их все время ущемляют, шуму, как будто их все 90%. ))
И какая их стоимость, если новые покупать? Даже страшно представить. В целом все зависит от частоты использования, регламента проверки, порядка обновления архивов. Редкие ленты выдерживают больше 500 раз по пользоваться. А типа просто положил и забыл на 30 лет, как в рекламе пишут, это сказки. Вам может и выгодно, по сравнению с другими методами, но у Mыша явно не тот случай. Я работал там где огромная ленточная библиотека, чуть не каждую неделю притаскивали стример с жеванной лентой. Было это конечно давно. Сейчас несколько получше устройства. Но в целом сами ленто протяжки, куда менее надежны чем HDD. Для HDD главное не тряхнуть, старые по 20-30 лет работали. Новые на 10 TB вряд ли и 5 лет выдержат.
Moderator
Tomset писал(а):
Очень маленькое, но очень агрессивное сообщество, типа как геи. Их всего то около 1% с таким отклонением, но из-за того что им кажется что их все время ущемляют, шуму, как будто их все 90%. ))
Любые нефанаты такие, даже те у которых диски боятся звуков 7500 рублей кассета 25ТБ, 9500 рублей кассета 60ТБ. Ресурс 300 полных перезаписей для 60ТБ версии и 700 для 25ТБ. В целом хранение больших объемов выгоднее всего на ленте, но только в том случае, если используется архивное хранение, то есть записали, место кончилось, запаковали, убрали. Поэтому я и спрашивал у Мыши что она делает с данными, просто хранить или работать. Кстати о жеванных лентах. Можно ли как-то восстановить HDD с поцарапанной поверхностью? А ленту можно просто склеить, потеряв малую часть данных, что компенсируется резервированием.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.04.2012 Откуда: Тула
Обожаю оверы. Приходит человек и говорит что пользовался старым файлохранилищем на дисках 2 тб, сейчас хочет собрать его в корпусе ITX, то есть это NAS, при этом доступных нужно 12-14 тб, и вопрос по 2.5" дискам из-за меньшего размера. Всё что нужно, порекомендовать нормальные диски 3.5" 6-14 тб в количестве 2-4 штук под резервное копирование и возможно ITX корпус.
И тут начинаются сервера с 2.5" дисками, массивы ssd по 14 терабайт, ленточные накопители, вопросы аля "а задачи то какие?" при том что написано, заменить старое файлохранилище на более ёмкое.
Moderator
Zloymedved писал(а):
вопросы аля "а задачи то какие?" при том что написано, заменить старое файлохранилище на более ёмкое.
В том то и дело, что написано абстрактно. Для такого обычно посылается в ближайший магазин выбирать NAS в нужном корпусе и напутствие выбирать по цвету, кошельку и в тон пижаме.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2017 Фото: 0
Zloymedved Я вообще в шоке, такую дичь пишут, при этом у многих один-два диска старых под торенты, но умничают о высоких технологиях. Это как в теме NAS пару человек знают о разных файловых системах и самосборах, остальные же советуют готовые решения согласно характеристикам производителя, при этом вообще в руках не держав устройство.
Advanced member
fm_r2dsf писал(а):
А ленту можно просто склеить, потеряв малую часть данных, что компенсируется резервированием.
Чушь, саму ленто-протяжку быстро убъете, если будете ленты склеивать. Только древние стримеры такое переносили, современные с их супер синхронизацией, откажутся работать. Там еще микропрограмму допиливать придется, чтобы заставить склеенную ленту читаться. Ни кто такой ерундой не занимается. Любая лента должна иметь копию, и лучше не одну. Ленты, как носитель не дорогие, по сравнению с диском, но само устройство стоит о-го-го, а служит оно не так чтобы долго. Где-то уже после 3000 заправок начинаются проблемы обычно. Ваши 16 штук стримеров под миллион потянут, если не больше. Явно не для домашнего использование удовольствие. Стримеры, которые ленту зажевали, чаще всего выбрасывались. Списывали. Ни кто уже ни рисковал их ставить на ответственную работу. И народ для себя из нескольких, где ролики были более менее нормальные собирали для дома типа хранилища. Но и там быстро выбрасывали, не долго они работали. Годились в основном, проверить, что более менее еще дышит, и впарить на барахолке. ))
Последний раз редактировалось Tomset 22.03.2021 13:14, всего редактировалось 2 раз(а).
Moderator
Tomset писал(а):
Только древние стримеры такое переносили, современные с их супер синхронизацией, откажутся работать. Там еще микропрограмму допиливать придется, чтобы заставить склеенную ленту читаться.
На стриммерах HP есть даже режим "Broken Tape", как раз для таких случаев. Сам я ленту не клеил, обрывов и зажевываний не было еще, но в сети натыкался на видео, где на стримерах прошлого поколения клеили и активировали этот режим перемычкой.
Tomset писал(а):
Явно не для домашнего использование удовольствие.
Датамайнинг. 1.9 ПБ суммарно на ленте уже. ни одного нарекания, кстати. Хотя на форумах многие HP ругают за привередливость к контроллерам, у меня это на дешевом 16-портовом 31601e от LSI logic завелось.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.05.2016 Фото: 0
Мыша писал(а):
общим весом сейчас на 12 попугаев, ну и на будущее до 14. Вот, пытаюсь понять, как такие объемы лучше всего разместить в ITX-сборке.
У меня 12 попугаев валялось на тройке винтов по 6 Тб, а теперь на одном 16тб. В мини-итх нельзя засовывать дорогие винты ну просто никак вообще, надо придти к вариантам : 1. внешний USB DAS на 4 а лучше 5 отсеков для лучшей продуваемости 2. внешний винт в родном боксе на 16 или 18 Тб 3. внешний NAS - но это просто дороже как класс Дорогой и большой жесткий диск это означает приложение усилий к его выживаемости, как-то отсутствие вибраций, громких звуков, температуры в норме и так далее.
Как по мне я пришел к варианту 4х дискового DAS и два винта по 16Тб, хватает на все, можно всегда добавить еще.
"Внешнее дисковое хранилище подешевле на много дисков"
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2017 Фото: 0
Мыша писал(а):
Ну и это, немного смущает слово "сервер", я же не для предприятия беру а чисто себе в комп поставить пару накопителей, чтоб набрать 14 попугаев в сумме.
Так а что вам мешает просто взять пару накопителей сейчас, поставить, и никого тут не слушать?!
Всё что вам надо - купить у любого официала по местному диски, выбирайте самые дешевые с большой гарантией, ну и не забывайте делать бекап. По ценам самые выгодные сейчас 12ТБ, я же вот пару дней как купил Seagate Exos X16 на 10тб, мне очень понравился, тихий, холодный, 5 лет гарантии... гораздо больше нравится чем WD Red и Gold.
Я живу без рейдов, просто некоторые папки раз в сутки клонирую (автоматически) на другой диск для подстраховки, чтобы 2 диска сразу умерло надо быть очень везучим.
Advanced member
d3ma писал(а):
чтобы 2 диска сразу умерло надо быть очень везучим.
Дело случая. Масса людей обращаются, когда сразу несколько дисков умерло, как раз во время копирования. Электричество коротнули, БП все диски унес, пожары, наводнения, уронили весь блок, или на него что-то упало. Не перестаю удивляться, какие случаи происходят, даже в голову ни когда не придет такое. Из недавнего, кальян курили и так закоптили диски, что все диски в раз сдохли. Открыл и обалдел, все детали внутри дисков покрыты желтым налетом. Затрахался мыть все и вычитывать. И как всегда человек не помнит на каком диске что. Причем курил брат, который съехал года три назад. А диски подождали, и накрылись почти сразу все. Видно какой-то хитрый химический процесс, от этих курительных смесей, не сразу проявляется. Так что три копии должно быть. И одна далеко. ))
Advanced member
d3ma писал(а):
ИБП и нормальная здоровая атмосфера дома)
Еще температурный режим и влажность, как при работе так и при хранении. Выше 35C ленты быстро портятся. Жарким летом когда температура по 40, можно все похоронить, если нет конденционера. А зимой нужно увлажнять помещение. Иначе лента потрескается. И отсутствие пыли естественно. На производстве, лентопротяжки ставят в чистых зонах.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17