Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 14821 • Страница 622 из 742<  1 ... 619  620  621  622  623  624  625 ... 742  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Данная тема открыта для обсуждения и выбора винчестеров размером от 1.5 ТБ и выше.
Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером до 200 гигабайт находится здесь.
Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером от 250 до 500 гигабайт включительно находится здесь.
Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером от 600-от гигабайт до 1 терабайта находится здесь.

Внимание: Barracuda 7200.12 Firmware Update

Полезная информация по жёстким дискам Seagate: [FAQ] Выбор винчестера от 1.5 ТБ и больше #17062202

Перед тем, как задать вопрос, прочитайте, пожалуйста, FAQ. Это в ваших же интересах.

Последний раз редактировалось Ing-Syst 26.01.2009 15:06, всего редактировалось 3 раз(а).

Партнер

Advanced member
O Smirnoff писал(а):
А RAID-контроллер что-нить знает вообще про существование HDD с SMR?

Тоже не знает. Кроме TRIM на некоторых SMR дисках, ни каких специальных команд у SMR дисков нет.
RAID контроллеров, которые поддерживают TRIM вообще не существует, это не возможно контролировать в массиве.
Отдельная статья диски с зонными командами,
http://www.storagenews.ru/75/WD_zone_flash.pdf
там и контроллер и диск поддерживает этот специальный набор команд. Но цена вам сильно не понравится, и поддерживают их только серверные ОС. Уж ни как не домашний комп.

Member
Tomset писал(а):
Кроме TRIM на некоторых SMR дисках, ни каких специальных команд у SMR дисков нет.
А я не про "команды", я про поведение HDD с SMR...
Tomset писал(а):
RAID контроллеров, которые поддерживают TRIM вообще не существует, это не возможно контролировать в массиве.
Это как раз вполне возможно; другой вопрос, что это не нужно платёжеспособным покупателям: в конкретно серверных применениях собственно удаление файлов происходит крайне редко, в основном они перезаписываются по кусочкам в пределах самого файла - и тут TRIM не при делах. А что касается экзотических домашних пользователей - они просто не готовы оплачивать при покупке RAID-контроллера ещё и R&D по отправке TRIM на накопители RAID-массива...

Advanced member
O Smirnoff писал(а):
я про поведение HDD с SMR...

Оно же ни как не контролируется. У контролера есть секунд восемь на ожидание ответа от диска, не успел, рейд контроллер выкинет диск из массива, как сбойный.
А применение TLER при SMR скорее приведет к потерям данных на самом диске. Операции по перекидыванию лент и так достаточно продолжительные, наложи на это малейшие сбои из-за вибраций, повторы операций, и полная задница. ))

Member
Tomset писал(а):
А применение TLER при SMR скорее приведет к потерям данных на самом диске.
А такие диски и так легко могут быть выкинуты RAID-контроллером из массива - именно ввиду "полной задницы" при определённом стечении обстоятельств. 8-)

Member
Tomset писал(а):
TRIM вообще не существует, это не возможно контролировать в массиве.

в mdadm реализовано полностью лет десять назад!

O Smirnoff писал(а):
в конкретно серверных применениях собственно удаление файлов происходит крайне редко, в основном они перезаписываются по кусочкам в пределах самого файла - и тут TRIM не при делах.

удивительные сервера бесконечных бэкапов где годами ничего не обновляется, не удаляется, только добавляется?)

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 0
Удивительный форум, сперва мне говорят, что SMR плохой, потом что проблемы после того как 50%+ занято, теперь оказывается проблемы будут при перезаписи :lol:
Диванные эксперты во всей красе. Когда буду перезаписывать забитый диск появится четвертый нюанс плохого SMR... Который я опять опровергну и появится пятый :bandhead:

Member
d3ma с вами как бы никто и не спорит, здесь тема не того уровня, шингл - отстой, но пока вы гоняете винты через nas, а это звиняйте 110 мб/с, это для жестких дисков вообще пыль и никакой мощи рейда вы на этом линке не увидите. Хоть каких, хоть рейдом их ставьте хоть друг на друга полочкой сложите.

Member
yandrey писал(а):
где годами ничего не обновляется, не удаляется, только добавляется?
Читать умеешь? Прочитанное понимаешь? Вот что я написал:
O Smirnoff писал(а):
в конкретно серверных применениях собственно удаление файлов происходит крайне редко, в основном они перезаписываются по кусочкам в пределах самого файла
И где тут "годами не обновляется, а?!. :-P

Заблокирован
Заблокирован
SVG4K по сети да 100мбайт, но у меня ж и с диска на диск данные идут через rsync ;)

Moderator
Tomset, кстати о сигейте, ты говорил о том, что отключать частую парковку плохо. Подопытный - ST2000NM001A (2TB, Exos 7e8, PMR, 256MB, 7200) с отключенной парковкой в служебке (congen) - 2 месяца в режиме 24/7 работал в передвижной автоматической лаборатории по исследованию состава воздуха - бэдов нет, задиров нет, головы все живые. А передвижка это жесткий МАЗ-6317, который на наших дорогах ощутимо потряхивает.
Поэтому цель, которую преследовал производитель, сделавший парковку спустя 3 секунды неактивности диска, иначе чем саботажем назвать не могу. Ибо свой ресурс в 600 тысяч парковок хард выработает за полгода.

Member
Всем доброго времени суток
парни кто что скажет по данным дискам
WD Ultrastar DC HC530 SATA (WUH721414ALE6L4/0F31284)
WD Ultrastar DC HC550 18 TB (WUH721818ALE6L4/0F38459)
Toshiba MG08 SATA 16 TB (MG08ACA16TE)
Нужно в HWRAID 10 lsi 9361-8i засунуть.
Склоняюсь к тошибе, вроде она по надежности ок и по скорости не сильно проигрывает ультрастар, а по цене/объему заметно выигрывает. Но возможно есть какие то подводные камни или косяки? В последние годы мало дела имею с жесткими дисками и потому о ситуации на рынке мало знаю :(
Буду благодарен за любую инфу :beer:

Member
PoulK aka KPV писал(а):
Буду благодарен за любую инфу
Вот тебе обзорчик: https://www.ixbt.com/data/toshiba-mg08-16tb-test.html

Member
O Smirnoff
да в том то и беда, что обзорчиков и наших и зарубежных я начитался достаточно. но тесты, то тесты, а реальные кейсы совсем другое, вот решил на форуме попытать счастье ;)

Advanced member
d3ma писал(а):
Удивительный форум, сперва мне говорят, что SMR плохой, потом что проблемы после того как 50%+ занято, теперь оказывается проблемы будут при перезаписи
Диванные эксперты во всей красе. Когда буду перезаписывать забитый диск появится четвертый нюанс плохого SMR... Который я опять опровергну и появится пятый

Потому что вы ни хотите знать как ваш диск работает, когда и почему могут возникнуть тормоза.
SMR ни плохой ни хороший.
Он такой, какой есть, со своими плюсами и не достатками.
Больше 1,33 тб на пластину без него не получишь, а с ним до 2 TB на 3,5".
Для ноутбучных 750 и 1330 гиг соответственно. Это же плюс.
Но придется жертвовать производительностью, но опять же только в неудачных ситуациях. для типовой каждодневной работы, типа документы или фильмы смотреть, не заметишь этих тормозов.
А дальше все зависит какую неудачную ситуацию вы создадите.
Ну еще от производителя и конкретной версии SMR. Ее уже раз двадцать поменяли с первых попыток, каждый производитель.
т.е. SMR сделанный года четыре назад, работает гораздо хуже, чаще находится причина тормозов, чем более свежий.
Но вот сравнивать для вас эти версии ни кто не будет. Ни кому это нахрен не надо. ))

fm_r2dsf писал(а):
кстати о сигейте, ты говорил о том, что отключать частую парковку плохо. Подопытный - ST2000NM001A (2TB, Exos 7e8, PMR, 256MB, 7200) с отключенной парковкой в служебке (congen) - 2 месяца в режиме 24/7 работал в передвижной автоматической лаборатории по исследованию состава воздуха - бэдов нет, задиров нет, головы все живые. А передвижка это жесткий МАЗ-6317, который на наших дорогах ощутимо потряхивает.
Поэтому цель, которую преследовал производитель, сделавший парковку спустя 3 секунды неактивности диска, иначе чем саботажем назвать не могу. Ибо свой ресурс в 600 тысяч парковок хард выработает за полгода.

А вы понимаете, что у каждого харда своя высота полета головок, и что для одного пофигу на парковку, а другой сдохнет при тех же самых вибрациях. И там где парковка отключена с завода, высота полета уже изначально с достаточным запасом.
Вы померить эту высоту ни как не сможете, и я не смогу, все засекречено. и если вам не повезло, что какая-то головка летает низко, то она царапнет поверхность.
Парковка 600000 гарантированный минимум заявленный производителем. А сколько реально выдержит ни кто не знает.

Заблокирован
Заблокирован
PoulK aka KPV я 12ТБ выбирал между несколькими, в итоге взял тот у которого гарантии и наработки на отказ больше. ;)

Member
d3ma писал(а):
PoulK aka KPV я 12ТБ выбирал между несколькими, в итоге взял тот у которого гарантии и наработки на отказ больше. ;)

у всех трех указанных моделей одинаковые характеристики по наработке на отказ, ошибкам и срок гарантии 60 мес :D

Member
PoulK aka KPV писал(а):
реальные кейсы совсем другое, вот решил на форуме попытать счастье
Не думаю, что тут много владельцев именно таких HDD...

Member
fm_r2dsf писал(а):

Более того есть явная система в стоковых настройках когда у более дешевых накопителей парковка производится чаще чем у более дорогих.

Заблокирован
Заблокирован
PoulK aka KPV Не интересовался, что в Украине реально по гарантии сдать? Тошиба вот не уверен я.

Member
O Smirnoff писал(а):
И где тут "годами не обновляется, а?!. :-P

перезаписывается, обновляется - trim 99.9% нужен

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 14821 • Страница 622 из 742<  1 ... 619  620  621  622  623  624  625 ... 742  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа