Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2005 Откуда: Moldova
ПРОСЯ О ПОМОЩИ, ВЫКЛАДЫВАЙТЕ S.M.A.R.T. ПРОБЛЕМНОГО НАКОПИТЕЛЯ!
Его можно посмотреть программами Everest, AIDA 64, Victoria 4.x, Dtemp, HDDScan, HD Tune, Crystal Disk Info, SpeedFan... Обращайте внимание на DATA/RAW-параметры, это главные и основные показатели здоровья диска.
>>>При использовании Crystal Disk Info в меню Сервис>Дополнительно>Raw-значения выберите вариант "10 [DEC]" это несколько упростит восприятие информации утилиты форумчанами.<<<
<<Скриншоты>>
При выкладке скриншотов не забываем ограничения накладываемы пунктом 3.12 правил конференции. А именно: "Размещать в тегах "Img" картинки объемом свыше 500 кБ на сообщение. Допускаются картинки до 2 МБ под тегом "spoiler=", а также прямые ссылки на картинки любого размера. Ссылки на страницы, где картинка отображается среди рекламы, запрещены, применяющие их сайты блокируются автоцензором." Немного о том, как ПРАВИЛЬНО создавать скриншоты для выкладки в форуме: http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 4&t=373001
Для лучшего понимания сути вопроса смотрите информацию на первой странице темы, составленную камрадом Ing-Syst.
Возможно, для решения Вашей проблемы потребуется провести цикл процедур утилитами Виктория и MHDD. Ссылки на инструкции по работе с программами можно найти на первой странице темы.
ShutUp - программа камрада CoolCMD для предотвращения частых парковок HDD. https://disk.yandex.ru/d/x3UITAgo3EGqub Программа считывает один сектор через определенный пользователем промежуток времени.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.04.2012 Откуда: Тула
Доброго времени суток, Из системы пропал st2000dm001 , в районе 515 страницы данной темы нарыл 2 похожих случая. Режим в биосе стоял ahci, поэтому диск в системе просто пропал без зависаний. Перезагрузился, в биосе диск невидно, по примеру товарища с тех страниц выключил машину и обесточил на 1 минуту, после запуска услышал 12 подобий стука (почему подобий, у меня бесконечно стучал померший ST310005 28AS, тут звук другой), после чего пошла загрузка биоса и ОС в котором диска по прежнему не видно. Почитал темы, где-то пишут что диск и данные спасти реально, где-то что нет. Что можете посоветовать для дальнейшей диагностики?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.08.2010 Откуда: Прямо оттуда! Фото: 0
Zloymedved я свой сигейт давно реанимировал горячим подключением (раз 10-15 пришлось на горячую цеплять пока стук не прекратился и диск не запустился).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2006 Откуда: Москва
Zloymedved Если данные важны, до специалиста DR нужно его донести. Своевременное обращение поможет спасти данные и с' экономит деньги, если дело до замены головок не дойдет. Будите мучать подключениями, скорее всего запилится окончательно и спасти ничего не удастся. Две большие разницы, хард с 500GB и с 1TB пластинами. Последние пилятся на раз.
Member
Я предполагал что он может выкинуть такую штуку, поэтому на нём была в основном файлопомойка, а важные данные я почти все сдублировал. В общем хард: SN:Z1F0GZ0V st2000dm001 PN:9YN164-302 FW:CC4C Так как я безработный, денег обращаться к специалисту вообще нет, так что будет затирать и надеяться на чудо.
Похоже что всё. Сорри за офтоп, что в перспективе посоветуете взять под торенты или наоборот под бекап? имею ST3000VX000 и 2тб Hitachi HDS723020BLA642, или докупить пару под зеркальный рейд? мне надо дублировать около 3 ТБ, и неплохо было бы иметь 2 тб под остальное.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2006 Откуда: Москва
Zloymedved писал(а):
Сорри за офтоп, что в перспективе посоветуете взять под торенты или наоборот под бекап?
Три главных критерия: По меньше емкость, вернее - плотность записи. Чем ниже плотность записи, тем надежнее. Подешевле. Подольше гарантия. Остальное все совершенно не принципиально.
Member
На этом мои проблемы не закончились, сделал я вчера бекап с 3 тб SV35 по разным ведёркам и корытам (раньше бекап хранился на нём), и тут обнаружил что одна папка в которой должен быть был видеофайл на 2 гб не открывается, а при попытке открыть меню с свойствами диска любой файл менеджер виснет, ребут проблему не решил, поставил я его на проверку и исправление системных ошибок, а утром проснувшись у меня стало в системе ещё на 1 диск меньше. После ребута система и биос вновь увидели его, папка стала доступна, свойства открываются, вот смарт: #77
Ещё могу добавить что у меня оба сиагейта висели на марвел контроллере, чипсетный забит ссдишками.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2012 Фото: 1
А почему не 100%? Так я и без таких студий стягивал инфу с посыпавшихся дисков, так что эта прога только если файл цел, а в файловой системе повреждение.
Member
mol61 писал(а):
Что-то не пробивается на сайте. Хотел проверить гарантию.
На чеке гарантия 3 года, куплен в марте 13 года, получается ещё действует. Вы сделали заключение по параметру ремапа? У меня после процедуры исправления ошибок всё скопировалось, если вы спросили про гарантию, я имею право претендовать на неё, смарт диска вроде как не критичный?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2009 Откуда: Москва
Zloymedved писал(а):
На чеке гарантия 3 года, куплен в марте 13 года, получается ещё действует.
Сдавайте по гарантии. Должны вернуть деньги сразу, по результату диагностики. Выбирайте лучше обмен на новый, сейчас ценники выросли в разы. Атрибут смарта, основной и критический. Люди меняют диски при малейших подозрения и при релойкейтах <1-5>, у вас их больше 21 тысячи. Чего ещё ждать, когда диск перейдёт в защищенный режим и перестанет определяться биосом?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2009 Откуда: Москва
Paragraf Ни первый, ни второй, использовать под хранение ценных данных я бы не стал, учитывая что это малонадежная DM серия, где гарантия что релокейты не будут расползаться? Покупать тоже большого смысла нет, разве что по стоимости пачки сигарет. А вот диски с хорошим смартом отработавшие 10-15K часов, вполне могут поработать ещё длительное время.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16