Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2005 Откуда: Moldova
ПРОСЯ О ПОМОЩИ, ВЫКЛАДЫВАЙТЕ S.M.A.R.T. ПРОБЛЕМНОГО НАКОПИТЕЛЯ!
Его можно посмотреть программами Everest, AIDA 64, Victoria 4.x, Dtemp, HDDScan, HD Tune, Crystal Disk Info, SpeedFan... Обращайте внимание на DATA/RAW-параметры, это главные и основные показатели здоровья диска.
>>>При использовании Crystal Disk Info в меню Сервис>Дополнительно>Raw-значения выберите вариант "10 [DEC]" это несколько упростит восприятие информации утилиты форумчанами.<<<
<<Скриншоты>>
При выкладке скриншотов не забываем ограничения накладываемы пунктом 3.12 правил конференции. А именно: "Размещать в тегах "Img" картинки объемом свыше 500 кБ на сообщение. Допускаются картинки до 2 МБ под тегом "spoiler=", а также прямые ссылки на картинки любого размера. Ссылки на страницы, где картинка отображается среди рекламы, запрещены, применяющие их сайты блокируются автоцензором." Немного о том, как ПРАВИЛЬНО создавать скриншоты для выкладки в форуме: http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 4&t=373001
Для лучшего понимания сути вопроса смотрите информацию на первой странице темы, составленную камрадом Ing-Syst.
Возможно, для решения Вашей проблемы потребуется провести цикл процедур утилитами Виктория и MHDD. Ссылки на инструкции по работе с программами можно найти на первой странице темы.
ShutUp - программа камрада CoolCMD для предотвращения частых парковок HDD. https://disk.yandex.ru/d/x3UITAgo3EGqub Программа считывает один сектор через определенный пользователем промежуток времени.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2011 Откуда: Волгоград
приветствую,друзья. помогите. имеется очень старый винт в работе 18,5 тыс часов. трудился без сбоев верой и правдой,,а вчеар прсото отвалился-сначла начал тормозить фильм,потмо завист и потмо просто потерялся системой. сегодян увиделся, через другой сата в другом порте на мамке. заволновался,думал что уже все,но сегодян вот имею такой смарт. может кто чем поможет полечить или на свалку? пробовал прогу hdd regenerator-ни одного бэд сектора не найдено hdd life пишет,что с ним все ок,но судя по отзывам эта прога прибрехивает касательно сигейтов и сильно прибрехивает http://2.firepic.org/2/images/2015-10/27/7dpwaxl9og4h.jpg
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Откуда: Калуга Фото: 18
PSYDRUGS писал(а):
под хранение ценных данных я бы не стал
Ценные данные надо иметь копии. А для файлопомойки вполне сойдут. У меня терабайтник старый 250 релокейтов под фильмами. Но покупать я такой точно бы не стал, разве по цене банки пива.
Добавлено спустя 3 минуты 49 секунд: vovchik12345 У тебя 84 кандидата в релокейты. Виктория или MHDD вам в помощь. По результатам можно будет судить поживёт ещё или сразу на помойку. Возможно это софт беды. Тогда можно винт зачистить и они уйдут.
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2009 Откуда: Москва
mol61 писал(а):
Ценные данные надо иметь копии. А для файлопомойки вполне сойдут. У меня терабайтник старый 250 релокейтов под фильмами. Но покупать я такой точно бы не стал, разве по цене банки пива.
Сравнили. Старый скорее всего на 2 или 3 пластинах, там и расстояние между дорожками больше и величина полёта головок выше, они и не сыпятся с такой феноменальной скоростью как 1тб/пластину и без AF.
Raw Read Error Rate - Частота ошибок при чтении данных с диска, происхождение которых обусловлено аппаратной частью диска. 191 (BF) G-sense error rate Количество ошибок, возникающих в результате ударных нагрузок. Атрибут хранит показания встроенного акселерометра, который фиксирует все удары, толчки, падения и даже неаккуратную установку диска в корпус компьютера. Актуален для мобильных винчестеров. На дисках Samsung на него часто можно не обращать внимания, т.к. они могут иметь очень чувствительный датчик, который, образно говоря, реагирует чуть ли не на движение воздуха от крыльев пролетающей в одном помещении с диском мухой. Вообще срабатывание датчика не является признаком удара. Может расти даже от позиционирования БМГ самим диском, особенно, если его не закрепить. Основное назначение датчика – прекратить операцию записи при вибрациях, чтобы избежать ошибок.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2009 Фото: 0
Здравствуйте. Винт Seagate ST3500418AS 500 GB, система на нём. Около недели назад переставил его наверх через салазки в 5,25" отсек, подключал через PATA-переходник, после чего в биосе он не определился. Подключил от другого разъёма, всё ок. Вчера во время работы несколько раз фризил курсор на секунду-две, погрешил на переходник, переставил винт на старое место вниз, подключил родным кабелем от БП. Какое-то время проработал, затем зависание картинки (при этом звук шёл ещё секунд 20), закончилось бсодом (ссылка), после чего в биосе винт не определился. Отключил-подключил кабеля, всё ок. Сегодня был 1 секундный фриз курсора. Смарт такой. Отчёт checkdisk. Проблема с кабелями или винт начинает умирать?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Откуда: Калуга Фото: 18
Пардон, подслеповат. Не вижу ничего опасного. Одна ошибкаUDMA надеюсь случайность. На всякий случай передёрнуть провода на нём. Ну да, она наверное из за чудного переходника образовалась.
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2012 Фото: 1
Мыша писал(а):
А в связи с реально-жизненной механикой диска?))
Вам технически, странно, обычно этого мало кто понимает и нуждается. Сектора станут бэдами тогда, когда царапины разрастутся до фатального повреждения сектора.
Мыша писал(а):
Как-то ставила - запуталась там. Если можно - подскажите все-таки вариант для HDTune. Быстрее будет.
В трёх соснах запутались, с этого лабиринта не каждому выйти удаётся. HDTune плохой тестер диска, скорее скорость мерить, для диагностики мало подходит и точно не для устранения некоторых проблем. Зайдите во вкладку "Поиск ошибок" и там нажать кнопочку "Start".
slip8 писал(а):
Ну сейчас винт подключен без переходников, родным кабелем от БП.
Так вы про кабель питающий, я думал интерфейсный. У PATA разъёма есть неприятная особенность, плохой контакт, у меня на PATA диск бывает рубится, приходится поджимать контакты в разъёме. Лучший способ это обрезания разъёмов и припаивания проводов к переходнику.
Мыша У вашего диска одна старая ошибка чтения. Долго наблюдать не будете, если новых не будет. Впрочем, эпизодические единицы ошибок чтения у хитачей вполне характерны. #BF тоже надо смотреть в hex.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16