Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2006
Данная тема открыта для обсуждения и выбора винчестеров размером от 1.5 ТБ и выше. Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером до 200 гигабайт находится здесь. Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером от 250 до 500 гигабайт включительно находится здесь. Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером от 600-от гигабайт до 1 терабайта находится здесь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.07.2014 Откуда: Россия/Брянск
В общем сегодня вот буквально полчаса назад для меня сделали тут откровение. Оказывается системный блок еще в феврале месяце опрокинули. Его за каким то чертом доставали из ниши и при установке на пол банально не удержали (ну да попробуй этот сундук весом больше 12 кг хилыми девичьими ручонками удержать то) и он завалился на бок. И ладно если бы выключенный доставали и опрокинули, ан-нет, он был включен В общем писец и не слабое такое попадалово на бабки). Лучше бы мне этого вообще не говорили. Даже неудобно теперь стало, ибо из-за своего не знания таких вот фактов ввел в заблуждение и остальных.
p.s. странно что Виктория только спустя столько времени показала что у второй Тошибы тоже был удар.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2008 Фото: 0
Стоит брать https://www.regard.ru/catalog/tovar290048.htm ? Были 2 барракуды, 1тб и 3тб, обоим было около 5 лет. Оба сдохли. Нужен только под after effect и как хранилище(фильмы, файлы, проги).
ippatern Пока еще можно взять диск с CMR - надо брать с CMR, а этот, с черепичной записью (SMR), не надо. Но на самом деле, из дешевых остался только тошиба P300 HDWD120 7200RPM 64MB. Даже WD Blue 20EZRZ уже нет нигде.
Найти винты без SMR можно, сайты с большими таблицами
Дело не в сайтах с большими таблицами (косвенно судить по объему dram-кэша можно) а в доступности в местной рознице. И собственно в их ценовом сегменте. Среди дешевых кроме тошибы считай что и нет.
Скажите пожалуйста, CMR/SMR влияет только на провалы по записи, на чтении никак не отражается? И чем 5400 оборотов будут хуже 7200 в варианте "только чтение"? Выбираю объёмистый и дешевый хард для хранения редкого кино, которого нет в онлайн, музыки, семейного фото. Все исполняемые программы и игры на SSD Непревзойденный вариант рубль/гиг https://www.dns-shop.ru/product/3247771 ... d260uzsva/ Могут ли быть с ним затыки при сценарии использования "только чтение", например при просмотре тяжелого 4К? Он будет успевать отгружать данные или возможны лаги?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2007 Откуда: Москва.
Здравствуйте, посоветуйте пожалуйста варианты дисков, хочу заменить один из старых, не хватает мест. БП, надеюсь, потянет. Нужен преимущественно под хранение видео-файлов. Для чтения их из видеоредактора, может быть под рендер. Думаю 5400, надёжный долгоживущий, насколько это сейчас возможно. Посмотрел в регарде, с гарантией 60 мес - серия Голд, но цена сильно завышена. На остальные, в основном, в районе 24 мес. Нужный объем - склоняюсь к 2-4 тб. По отзывам предварительно присмотрел только WD Purple [WD20PURZ]. Работа 24 на 7, пурпл вроде как отрубается при "неиспользовании" . А может лучше несколько гигабайтников взять? И ещё нужно удобное устройство, для чтения старых дисков, которые отключенные лежат. Спасибо.
Если только для того чтобы бекапить на второй терабайтник или двухтерабайтник. Если данные критичны для вас лучше взять пару. Можно даже чуть дешевле, но два, те же WD BLUE 20EZRZ (ну или 3-4TB они вроде тоже CMR). Они для домашнего использования ничем не хуже пурпурных или красных 5400RPM.
Как вариант Toshiba P300 HDWD120/130 но они могут быть шумноваты при поиске (у меня проявилось только с одним диком когда он был в корзине не один, когда один в корзине - тихий), а так они не шумнее прочих. Смысл в том что они чуток побыстрее все таки 7200 рпм и плотность записи по 1TB на пластину (те же WD20EZRZ попадаются на 667GB пластинах...125MB/s в начале диска. Как у Purple не знаю, может тоже бывает так). По цене Toshiba на 7200RPM самые дешевые, есть в коробочной упаковке (EZSTA в маркировке). Но они не паркуются в простое. Если вам это важно, значит проходим мимо. Еще один минус c CMR в этой линейке 3TB - максимум (HDWD130).
Сейчас в нижнем ценовом сегменте не только SMR в основном но и 5400RPM. Как бы, самые дешевые по мнению производителя совсем уж дно по скорости должны быть. Даже WD Blue которые были 7200 теперь - те же перемаркированные грины 5400RPM WD Blue EZRZ как Green EZRX
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
tdyu писал(а):
Нужно два диска по 4Тб для NAS.
Seagate Exos 7E8 [ST4000NM002A] Я вот эти поставил в NAS 20 дней назад и гарантия на них 60 месяцев в отличие от Волка. + оптимизация под RAID массивы, а у Волка нет - может это конечно маркетинг, но гарантия на 24 мес больше сделала свое дело, стоимость выше, однако.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2017 Откуда: Канада Фото: 24
Spike Rus писал(а):
странно что Виктория только спустя столько времени показала что у второй Тошибы тоже был удар.
В электронике это давно известный факт. Когда повреждинеи или дефект проявляется по прошествии некоторого времени после удара или разряда статического электричества. Описано в учебниках.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2009 Откуда: Москва-Минск
Всем привет, друзья. Извиняюсь за пару недель отсутствия с моего последнего сообщения, просто немного смутилась когда мне начали писать про ленты и 20Tb, попыталась пойти в гугл изучать, а потом и вовсе завалило бытовыми заботами и работой. К сожалению, реальность полна разочарований и нынешняя моя занятость вообще не дает времени изучить что-то прям на профессиональном уровне, так что вынуждена все же просить совета, как мне разместить 14Tb в маленьком переносном ITX-компьютере, который я собираю.
d3ma писал(а):
Так а что вам мешает просто взять пару накопителей сейчас, поставить, и никого тут не слушать?!
Ну я не знаю моделей, какие удачные и надежные, а какие нет. Как-то лет 10 назад понабрала барракуд 11 серии вроде везде писалось что хорошие и продавцы подтверждали = по итогу все 3 штуки сдохли. Вместе с данными. Зареклась более брать без совета спецов.
d3ma писал(а):
Всё что вам надо - купить у любого официала по местному диски, выбирайте самые дешевые
Я кстати за эти пару недель сходила в магаз, мне расскзали про "крутые" современные какие-то гелиевые диски, но как продавец услышал что это для ITX корпуса, который я буду в походном рюкзаке носить - отчертыхался,, оказывается, с этими дисками и чихнуть-то рядом нельзя, так что выходит это чудо не для меня...
d3ma писал(а):
выбирайте самые дешевые с большой гарантией, ну и не забывайте делать бекап.
гарантия побоку, все равно буду брать с eBay. А про бэкап... смешно. я тут не знаю, как мне 14Тб набрать, и как это всунуть в itx комп, а чтоб это всё бэкапить это надо было бы еще столько же) Так что как-то совсем анриал.
d3ma писал(а):
По ценам самые выгодные сейчас 12ТБ
А они такого объема разве не гелиевые (нежные)?
Добавлено спустя 25 минут 36 секунд:
SVG4K писал(а):
В мини-итх нельзя засовывать дорогие винты ну просто никак вообще
Можно объяснить мне для понимания, почему?
SVG4K писал(а):
1. внешний USB DAS на 4 а лучше 5 отсеков для лучшей продуваемости
Кстати, я и сама уже подумывала про такое. Чисто внешнюю коробочку на штуки два HDD думала взять. Погуглила это ваше "DAS" - вроде как раз то что я хотела. Это же просто коробочка по USB, да? У меня кстати, были сомнения по скорости. USB же обычный довольно медленный. А тут ему сразу два SATA-3 диска надо. Хотя уже ведь есть и USB3.0 и 3.1 и 3.2 и даже маленький USB-С. Я особо не вникала, но они вроде уже и в разы быстрее и по питанию дают порядочно. В принципе, на моей материнке (Asus rog strix X570-i) это всё будет. Но вопрос, бывают ли коробочки под такой разъем? И хватит ли там питания, чтобы не приходилось дополнительный второй кабель в розетку тянуть?
Второй вопрос по этому варианту - это что вы написали про продуваемость. Это вы имели ввиду если 4 отсека забить четырьмя винтами, то 5-ый отсек оставить пустым для воздуха? Разве производители коробочек не должны делать так чтобы винтам было заведомо хорошо внутри? И как быть если я, скажем, приду к варианту один HDD всунуть внутрь компа и еще два во внешней коробке - хватит коробочки просто на 2 слота?
SVG4K писал(а):
2. внешний винт в родном боксе на 16 или 18 Тб
Сразу вопрос, что такое "родной бокс" и насколько я понимаю, эти 16-18 Тб будут "нежные"?
SVG4K писал(а):
3. внешний NAS - но это просто дороже как класс
Можно простыми словами для чайника пояснить как это работает? я честно пыталась прочесть описание с wiki и с пары статей гугла но как-то такое. Оно Ethernet-кабелем чтоли подрубается? В компе видно как? Как сетевое устройство? Надо как-то геморится дополнительно с прописыванием айпишников? Подключается/отключается "по горячему" как флешка? Отдельный провод к разетке ему нужен? Вобщем, чем отличается от DAS? Спасибо заранее.
SVG4K писал(а):
Дорогой и большой жесткий диск это означает приложение усилий к его выживаемости, как-то отсутствие вибраций, громких звуков, температуры в норме и так далее.
Сразу скажу, вообще не мой вариант. За года опыта, как бы я не старалась оградить диск, но блин, дети! Они нет-нет да и тюкнут его. Даже друзья иногда толкают, как бы я их черпаком не лупила. Да чего там греха таить, и сама пару раз спросонья задевала комп при работе. Вобщем, раз в год винтам стабильно достаётся. Громкие звуки... ну не знаю, у тетушки, у которой сейчас живу, сынуля звонко болтает, это пойдет? Соседи с перфоратором иногда работают, это производители дисков предусматривают?) Температура - опять же, смотря сколько. По сан-пину вроде от 17 до 21 у нас в квартирах стабильно что зимой что летом, это норм? Да и раньше системник был еще стационарный, а я то собираю ITX, который буду таскать в рюкзаке (выключенный, конечно, но все же)...
fm_r2dsf писал(а):
Поэтому я и спрашивал у Мыши что она делает с данными, просто хранить или работать.
Ну я даже не знаю, то что я описала (когда фильмы просто лежат, но я периодически их открываю ради нужных сцен каких-то) - это получается хранить или работать?
Tomset писал(а):
Мыша Я против хранить все яйца в одной корзине. Емкие диски выше 3-х терабайт ноутбучные или выше 6 терабайт 3.5 в целом весьма капризные. Небольшая вибрация, громкий звук и привет данные.
Оо, вот именно этого я как раз и хочу избежать. Про ноутбучные уже поняла (но спасибо за четкую границу), теперь давайте про 3.5. Правильно я понимаю что то что вы описываете более 6 терабайт - это как раз те самые гелевые, которые нежные? Т.е. чтобы мне не молиться каждый день за диски и спать спокойно - мне тогда просто надо набрать 3 штуки хороших 6тб дисков 3,5 формата? К правильному выводу я пришла?
Зы. Извиняюсь за простыню.
Последний раз редактировалось Мыша 13.04.2021 6:02, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], drim_mer1, egor111 и гости: 19