Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2006
Данная тема открыта для обсуждения и выбора винчестеров размером от 1.5 ТБ и выше. Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером до 200 гигабайт находится здесь. Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером от 250 до 500 гигабайт включительно находится здесь. Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером от 600-от гигабайт до 1 терабайта находится здесь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2018 Откуда: Советский Союз Фото: 0
Мыша писал(а):
такого объема разве не гелиевые
Более 8Тб все гелиевые. А по надёжности - меня Тошиба ещё не подводила. Уж всяко лучше ВДшек и тем более Сигейта. Есть подешевле, но более дорогие (при той же ёмкости) - имеют плюшки влияющие на надёжность, например, более устойчивы к встряскам и т.п. Серия MG0*ACA*** - именно такая.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2009 Откуда: Москва-Минск
Опричник писал(а):
Более 8Тб все гелиевые.
А камрад Tomset писал что капризные начинаются от 6Тб. Правильно я понимаю, что между 6Тб и 8Тб имеется некая "прослойка", которая еще не гелевые, но уже технически принципиально отличается от старых винтов и явлеяется более капризной? Если так, то как технически грамотно эта прослойка называется, чтобы я отличала?
Опричник писал(а):
Уж всяко лучше ВДшек и тем более Сигейта.
Хм, у меня три штуки WD Red EFRX работают уже, кажется, лет по 7-8... 3, 4 и 5Тб. Это хорошо, если Тошибы ЕЩЕ надежней. Даже доплачу с удвольствием за эту серию MG0, если она только не дороже 200Евро за накопитель, это у меня лимит.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2006 Откуда: Москва
Мыша Все вы не о том. Нет в принципе надежных дисков. Любой хоть золотой и самый расхваленный может в любой момент ласты склеить. Чаще всего любые диски убивают различные события эксплуатации. И качество диска или цена в самую последнюю очередь влияет на их смертность. Надежность хранения обеспечивается кучей мероприятий и ни как иначе. Зачем вам с собой все время 14 терабайт таскать? Делается хранилище, к которому сразу ограничен доступ детям, нормальное охлаждение, питание, защита от вибраций. Резервная копия любым способом. Своевременное проведение регламентных мероприятий - чистка, проверка. как самого хранилища так и копий. А таскать данные нужно на переносных дисках небольшого объема, копии с которых всегда остаются дома. В дороге, что угодно может случиться.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2007 Откуда: РФ Фото: 24
Tomset Что сейчас наиболее оптимально взять в домашний комп под файлопойку/воспроизведение видео 3-6тб?
_________________ За сообщение вида "Не могу создать тему в барахолке. Почему?“ будет ЖК 1 месяц за нарушение п. 2.1 правил конференции - игнорирование поиска.
Member
Мыша писал(а):
чтобы я отличала?
Цена. Чем больше "вкусностей" и меньше "костылей" вроде черепичной записи - тем дороже. Серия MG0x - это Enterprise, и они недешёвые. Примерно на четверть дороже дисков такой же ёмкости для обычных пользователей (массовых, недорогих). Но оно того стоит (имхо конечно).
Artemidon писал(а):
не дороже 200Евро за накопитель
За 200 евро (250$) можно только на 8Тб (воздушный) взять. Например, вот - Ссыль1Ссыль2
_________________ Конфиг в профиле.
Последний раз редактировалось Опричник 13.04.2021 15:52, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2009 Откуда: Москва-Минск
Artemidon писал(а):
После 10. Воздушные десятки представлены в значительном ассортименте.
Немного запуталась. Правильно ли понимаю, что в таком случае, имеется "прослойка" от 6Тб до 10Тб, которые еще не гелиевые, но уже капризные? Как технически грамотно эта называется, в отличие от обычных "не капризных"?
Опричник писал(а):
Цена. Чем больше "вкусностей" и меньше "костылей" вроде черепичной записи - тем дороже.
Спасибо, но ничего не поняла) какие "вкусности" и "костыли" бывают?) Что за черепичная запись?
Tomset писал(а):
Нет в принципе надежных дисков. Любой хоть золотой и самый расхваленный может в любой момент ласты склеить.
Ну это я знаю. Но ведь от модели тоже зависит. Когда я обращалась в профессиональное место чтобы восстановить данные с моих 11-ых барракуд Seagate (обращалась в hdd.by, это Сергей Казанцев, автор программы Victoria), он мне сказал что сами по себе винты которые я купила это был неудачный и неграмотный выбор, который сильно повышал шанс выхода из строя и чтобы я впредь выбирала удачные модели или советовалась со спецами.
Tomset писал(а):
Зачем вам с собой все время 14 терабайт таскать?
Описывала уже ранее. Часто езжу из города в город, в дороге конечно не надо, но там где остановилась - доступ может понадобится к любому видео-файлу из 14Gb. В облаке держать тоже не вариант, интернеты не позволяют пока доступ на нормальной скорости. Например, когда я в Москве живу (в коттедже у друзей) тут интернет вообще 6 мегабит на прием и 0,6 мегабит на отдачу (такой вот тариф МГТС и не дают больше по adsl, а оптики нету).
Tomset писал(а):
Делается хранилище, к которому сразу ограничен доступ детям, нормальное охлаждение, питание, защита от вибраций.
Звучит как набор условий, я о них и так примерно догадывалась, но не особо в голове представляю что значит "хранилище" и как оно реализовывается. Да даже если от детей всю комнату ограничить, все равно, как я и говорила, было несколько случаев, когда по винту ударялось гостями или мной самой, ну что тут сделать.
Tomset писал(а):
Резервная копия любым способом.
тоже наслышана, но не понимаю, как мне это реализовать, если я даже не могу свои необходимые 14ТБ набрать, чтобы это не занимало много места (уже молчу что это добавляет тяжести, а у меня далеко не спина геракла, я мелкая порядком), а продублировать всё это выглядит вообще как-то нереально... я понимаю если бы были диски по 14Тб, можно было бы поставить их в Raid-массив, или как там, и все, 2 штуки хватало бы. Но поскольку таких нет (или они какие-то капризные), то пришла к выводу что надо брать 3 штуки максимально не-капризных (т.е. по 6Тб) ну и про бэкап тогда вообще речи не идет.
Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:
Опричник писал(а):
За 200 евро (250$) можно только на 8Тб (воздушный) взять. Например, вот - Ссыль1Ссыль2
Эм, первая ссылка ведет на обзор 16Tb, а по второй предлагаются три штуки - 18Tb, 16Tb, 14Tb...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2010 Откуда: Новосибирск
Мыша писал(а):
было несколько случаев, когда по винту ударялось гостями или мной самой, ну что тут сделать.
SSD поставить? Если ты по ним кувалдой не будешь "случайно ударять", всё остальное они легко переживут. Да и весить такие накопители будут очень существенно меньше, чем HDD - так что таскать из города в город их будет легче...
Advanced member
danil_sneg писал(а):
Что сейчас наиболее оптимально взять в домашний комп под файлопойку/воспроизведение видео 3-6тб?
Я не слежу за новыми, пользуюсь исключительно б.у. дисками. Покупаю доноры периодически для работы (DR) и среди них попадаются в приличном состоянии, которым надо лишь смарт почистить и все. Накопилось таких уже штук 300 от 80 гиг до 6 ТB. есть и мельче живые аж до 1 GB, IDE, и ноутбучные, но я их уже давно не использую. Лежат на полке, по мере надобности вставляю любой в корзину хот-плуг. выше емкости вряд ли попадутся живые. А покупать уж точно не буду, последний раз покупал новый диск на опыты в 2000 году. Среди них есть живые самые ругаемые, типа дятлов, 11 серии сигейтов, но они работают уже по двадцать лет. так что от качества дисков мало что зависит, а только от условий эксплуатации. По мне так все современные диски - дерьмо. последние приличные делали до 2008 года. А дальше с каждым годом все хуже и хуже. SSD вообще полнейший отстой, как одноразовый презерватив. И ударов они тоже боятся. Микросхемы выдерживают до 1000g. А пайка BGA микросхем на шарах, весьма чувствительна к вибрациям и перепадам температуры.
Благодарю! Эти 8Tb являются более капризными чем обычные диски до 6Tb?
Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:
O Smirnoff писал(а):
SSD поставить?
Система и так стоит на SSD (а на новой мамке будут слоты и под M.2 nvme), но под файлохранилище где и как я наберу 14тб, еще и так чтоб не выходить за рамки бюджета 200Евро на накопитель?
Advanced member
Опричник писал(а):
Наоборот. Это серьёзные диски, для важных задач.
Только им условия серверных помещений требуются для надежной работы. В домашних условиях они дохнут точно также, как и самые дешевые. Для переносок они уж точно не предназначены. С требованиями к серверным помещениям можно ознакомится например здесь: https://www.pokatashkin.com/useful/2583 так что покупая их для дома, считай выбрасываешь деньги на ветер.
Последний раз редактировалось Tomset 14.04.2021 2:18, всего редактировалось 1 раз.
Member
Tomset Чепуха. Ты так сказал, как будто "бытовые" можно в горячей бане эксплуатировать, или пританцовывая с системником в обнимку. Как раз бытовые, надёжностью в этом плане и не отличаются, в отличие от корпоративных решений.
Advanced member
Опричник еще раз для бестолковых. ) Любые диски в основном дохнут от вибраций. а отклонения от указанных в требованиях к серверным помещениям параметров, только усугубляет чувствительность к вибрациям. Свойство дисков такое, что от вибраций они царапают головками пластины, но мелкие царапины сразу не проявляются, а разбираются со временем. т.е. тряхнул к примеру сегодня, а сдохнет он через несколько месяцев, пока царапины не разобьются от аэродинамических ударов до запилов. И это ни как не лечится. Чем выше плотность на пластину, тем выше чувствительность к вибрациям. т.е. для емких дисков условия серверных строго обязательны, если не хочешь их выбрасывать каждые 2-3 года. Даже в серверных норма по сроку работы для дисков около 6 лет. А потом их нужно менять сразу все, чтобы не кусать локти. как только уровень отказов становится больше 10% надо все менять. для очень емких приходится ставить дополнительные пьезоактуаторы на головки. А пьезокристаллы ни когда небыли прочными. Трескаются только в путь. Прямо массово несут всякие Подзорные трубы, это 2,5 по четыре терабайта, у которых головы не работают из-за этих кристаллов. Головки хрен поменяешь не раскрошив эти кристаллы.
Вложения:
Кристаллы.jpg [ 236.48 КБ | Просмотров: 421 ]
Последний раз редактировалось Tomset 14.04.2021 2:53, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Tomset Ты бы хоть спецификации к MG серии почитал, толковый ты наш... https://toshiba.semicon-storage.com/con ... erview.pdf К слову - ты можешь что-то лучшее предложить, за вменяемые деньги? Уж не бытовую ли серию с smr посоветуешь? )
Advanced member
Опричник писал(а):
Ты бы хоть спецификации к MG серии почитал,
Фигли ее читать, как было 20 лет назад чувствительность к вибрациям 0,25G в работе, так и осталась. это абсолютно для всех дисков цифра. хоть для домашних, хоть для корпоративных. Единственно что в них делается, ставят более мощные микросхемы, Чтобы они справлялись с высокой нагрузкой. Но при высокой нагрузке, по любому требуется хорошее охлаждение, чего маленький корпус в принципе обеспечить не может. Механика на них точно такая же как и в домашних. Я головки беру от самого дешевого и использую их для вычитывания дорогих, и на оборот.
Member
Tomset Из того, что можно купить за деньги, лично я, ничего лучшего не обнаружил. Может они и не идеальны, но из того что есть - единственное, за что можно платить. Уж сигейту с любой его серией, даже рядом не лежать, а ВД, сродни лотерее - повезёт/не повезёт. Я в такие игры не играю.
Advanced member
Опричник Вообще-то тошиба использует банки от НGST, которое и есть подразделение WD. Только платы и микропрограмму свою ставят. А у всех HGST общий недостаток. Головка выдвигается над слайдером для регулировки высоты полета, как закрылок самолета. Площадь его маленькая, поэтому от вибраций продирает поверхность гораздо лучше. Т.е. головы можешь поменять но хрен чего вычитаешь в первых 100 гб. там вся поверхность в хлам. т.е. пока не царапнул, все вроде как зашибись, царапнул - можно уже и не дергаться спасать данные. WD и сигейт регулируют высоту полета, наклоном всего слайдера, площадь соприкосновения больше, царапает пластины более щадяще. Шансы, успеть вычитать данные, когда начнутся сбои, гораздо выше.
Требования высокие, как к так называемой Clean Room, где мне довелось работать в производстве полупроводниковой продукции.
Опричник писал(а):
...спецификации к MG серии...
Я глянул, и по широким допустимым пределам влажности (5 % to 90 % R.H), и операционной температуры (5 °C to 55 °C) вижу что строгие условия как Clean Room совсем НЕ нужны для эксплуатации MG серии. Обычные помещения (жилая комната, служебный офис, чулан, кладовка) вполне сгодятся. Конечно, убрать с прохода, подальше от входной двери куда наносят грязь-пыль с улицы, топают отряхивая обувь, где безалаберный уборщик может стукнуть насадкой пылесоса, и подальше от мест где лазят и бегают дети, пинают ногами, и где работают виброустановки, термопечи и т.п..
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14