Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 14821 • Страница 626 из 742<  1 ... 623  624  625  626  627  628  629 ... 742  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Данная тема открыта для обсуждения и выбора винчестеров размером от 1.5 ТБ и выше.
Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером до 200 гигабайт находится здесь.
Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером от 250 до 500 гигабайт включительно находится здесь.
Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером от 600-от гигабайт до 1 терабайта находится здесь.

Внимание: Barracuda 7200.12 Firmware Update

Полезная информация по жёстким дискам Seagate: [FAQ] Выбор винчестера от 1.5 ТБ и больше #17062202

Перед тем, как задать вопрос, прочитайте, пожалуйста, FAQ. Это в ваших же интересах.

Последний раз редактировалось Ing-Syst 26.01.2009 15:06, всего редактировалось 3 раз(а).

Партнер

Advanced member
Cocoa писал(а):
Я глянул, и по широким допустимым пределам влажности (5 % to 90 % R.H), и операционной температуры (5 °C to 55 °C) вижу что строгие условия как Clean Room совсем НЕ нужны для эксплуатации MG серии. Обычные помещения (жилая комната, служебный офис, чулан, кладовка) вполне сгодятся.

Вообще нужно различать допустимые и оптимальные параметры. это сильно влияет на срок службы и количество отказов.
В целом не рекомендуется приближаться к крайним допускам на 30% по любому параметру.
И гораздо меньше, если сразу несколько параметров уходят от оптимальных.
Забили на прочь на эти правила. Ни где этому уже не учат.
для любого диска оптимальный режим работы 40C и 60% R.H. отклонения от этих оптимальных параметров сразу приводят к ухудшениям все остальных параметров. Повышенному риску ошибок и отказов.
А параметров у диска в десятки раз больше, чем пишут в даташитах. тем более в таких куцых, как привели по ссылке. Это вообще ни разу не технический документ, а рекламная листовка для лохов в магазине. ))
И нужно еще знать и понимать как они между собой связаны.
Например при влажности 90% допустимая температура работы всего 31C, а вовсе не 55С

Вложения:
HE.png
HE.png [ 114.66 КБ | Просмотров: 1035 ]

Member
Фото: 0
Tomset Это конечно интересно, но я уже интересовался (наверное, ты не заметил этого вопроса):
Опричник писал(а):
ты можешь что-то лучшее предложить, за вменяемые деньги?

Advanced member
Опричник писал(а):
ты можешь что-то лучшее предложить, за вменяемые деньги?

Я не могу, я не продаю диски. ))
А если вдруг пошел бы в магазин, однозначно бы взял самый дешовый с нужным мне объемом, еще бы учел ожидаемую нагрузку на диск, если на нем нужно интенсивно работать.
И обязательно еще один диск под копию, если бы у меня не было запасных.
На производителя диска не обращал бы внимания.
Мне например нужно писать на диски большие объемы чужих данных, значит SMR для этого не желателен, так как увеличится время копирования в разы.
Функции для рейдов, NAS или видеопотоков мне не нужны, но если на момент покупки они будут дешевле остальных, взял бы с этими функциями.
Не вижу вообще ни каких проблем с выбором диска, он выбирается под характер задач, все остальное от лукавого.

Member
Мыша писал(а):
но под файлохранилище где и как я наберу 14тб
Очень легко. Ещё и в твой miniITX корпус всё уместится. Но дёшево это не будет, да. Однако все/любые варианты с тасканием HDD из города в город гарантированно и быстро закончатся повреждением накопителей.
Впрочем, ты и дома легко угробишь HDD - ибо не только дети, но и
Мыша писал(а):
по винту ударялось гостями или мной самой
А современные ёмкие HDD - они очень нежные (и уже не суть важно - воздух там или гелий).

Member
Странные вы, вы Мышу что ли не знаете. Простыни на несколько страниц и в итоге ничего не подойдет.
Мыша, купи себе NAS и из любой точки Мира будет доступ и ничего никуда не нужно таскать.

Member
Мыша писал(а):
Немного запуталась. Правильно ли понимаю, что в таком случае, имеется "прослойка" от 6Тб до 10Тб, которые еще не гелиевые, но уже капризные? Как технически грамотно эта называется, в отличие от обычных "не капризных"?

Скорее, не капризные, а более шумные и требовательные к хорошему охлаждению. А надежность их в среднем не хуже гелиевых. Если не лучше, учитывая неопределенные перспективы улетучивания гелия на большом временном промежутке.

Member
IceFireW писал(а):
и из любой точки Мира будет доступ
Забыл упомянуть непременное условие: в этой "любой" точке должОн быть быстрый тырнет. А её таскает по таким местам... ;)

Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:
Artemidon писал(а):
перспективы улетучивания гелия на большом временном промежутке.
Не доживёт: если не дети, так она сама угробит; если не случайными ударами себя и гостей - так тасканиями... 8-)

Member
Фото: 24
Tomset писал(а):
Вообще нужно различать допустимые и оптимальные параметры. это сильно влияет на срок службы и количество отказов.
В целом не рекомендуется приближаться к крайним допускам на 30% по любому параметру....
Вроде до сих пор тут никто не рапортовал что он или она не различают параметры? И ведь никто тут не призывал приближаться к крайним допускам?
Речь шла всего лишь о том что согласно спецификации производителя, - нет необходимости (особенно для пары-другой дисков) создавать жёсткие условия по ссылке ранее для серверных помещенй. - Там перечислены очень узкие пределы, жесткие требования (вплоть до стен, потолков, дверей!), - условия совсем как когда строят Clean Room.
(В проектировании и реконструкции Clean Room мне довелось участвовать, работать там, - так то было в производстве полупроводнико!! Что я пытаюсь тут донести, - для эксплуатации пары-другой дисков создание таких условий излишне, и не требуется производителем дисков!)
А как уже многократно отмечено, - от ударов, вибраций, пыли, скачков и прерывания напряжения в обычных домашних или офисных рабочих обстановках - нужно защищать, и предотвращать.

Advanced member
Cocoa
Разговор только о том, что дорогой корпоративный диск ни разу ненадежней, чем самый дешовый, если не выполнять все условия серверных.
А дешевые будут дохнуть в серверных не от условий, а от большой нагрузки. Если нагрузка не большая то и они будут работать прекрасно.
И то надо смотреть, часто и в корпоративные ставят слабые микросхемы.
Все диски совершенно одинаковые и собираются из одних и тех же комплектующих. Времена когда делали отдельные линейки корпоративных дисков, из других комплектующих давно прошли.
Цена выше только потому, что у корпораций денег немеряно, и чужие. А не потому что диски лучше.
Сложно найти два совершенно одинаковых диска одного семейства из этих сегментов рынка, но если задаться такой целью, то можно.
Проблема в том, что каждый диск одной модели уникален по своим параметрам, и под эти параметры компилируется своя пошивка. Не та что на крышке написана или в паспорте, это только проект прошивки, а не версия. А внутренняя.
А вы не понимаете, почему даже к стенам в серверных такие жесткие условия.
Дома не возможно исключить вредные события за длинный срок службы. В серверных и то они постоянно происходят.
Можно подробные отчеты взять от БлекБлазе и найти такие события, когда в одной стойке накрывается сразу много дисков.

Member
Tomset писал(а):
однозначно бы взял самый дешовый

Tomset писал(а):
значит SMR для этого не желателен

Уже не состыковка.

Tomset писал(а):
Цена выше только потому, что у корпораций денег немеряно, и чужие. А не потому что диски лучше.

как это утверждение увязать с только что сказанным вами выше что серверные таки под тяжелой нагрузкой живут, когда дешевые бы под ней подохли?
Tomset писал(а):
А дешевые будут дохнуть в серверных не от условий, а от большой нагрузки. Если нагрузка не большая то и они будут работать прекрасно.

Все таки они разные, получается? Я думаю в таких случаях все таки нужно сравнивать устройства при неких "прочих равных". Сравнивать что-то в разных условиях как минимум бессмысленно.

Кроме того совсем недавно вы рассказывали как происходит своего рода "биннинг" жестких дисков когда после серий тестов диск определяется по "качеству". Когда менее качественный диск серию тестов для диска более качественного не может пройти. Значит в дешевые семейства уходят не лучшие диски. Но опять же раз так, значит не все они одинаковые и более дорогие - лучше?

Tomset писал(а):
Дома не возможно исключить вредные события за длинный срок службы.

Дерьмо случается это верно, и уж коли в серверных возможно - дома тем более. И тем не менее диски даже после 2008 года выпуска (о котором вы говорили) работают по 7-10 лет. Все таки не надо так драматизировать домашние условия эксплуатации. Банальный обдув корзины и не пинать системник ногами и всё будет нормально. Дело не в том что дома не возможно соблюсти комфортные условия или не надо пытаться, а в том что очень большая категория людей в принципе не считает что это необходимо. Согласитесь сложно говорить о каких-то вибрациях от сабвуфера, когда для большинства людей вполне нормально работающим системник передвинуть, вытащить из ниши, положить набок, толкнуть-пихнуть и проч. В ноутах жесткие диски только так дохнут именно из-за этого (ну правда они и греются там под 60 градусов не редко). Сейчас для переносного компьютера ссд это то что доктор прописал. Свершилось!

Advanced member
KT писал(а):
Уже не состыковка.

Почему не стыковка, если писать по немногу и SMR годится для хранения данных. их сейчас во все ноуты ставят под системы. и при типичной работе, типа интернет полистать, несколько документов в день открыть, даже не заметишь что SMR.
Вот для объемной постоянной работы, типа торренты качать, или как у меня большие объемы копировать, SMR - вилы.

KT писал(а):
Все таки они разные, получается?

в пределах заводского семейства они одинаковые по возможностям. А разные семейства бессмысленно и сравнивать. там железо физически другое.
Но одна и таже модель, каждый диск уникален по своим параметрам. на надежность это ни как не влияет, но требует сделать другую прошивку.
Поэтому сложно найти два диска с одинаковой прошивкой в семействе. чтобы все до запятой сравнить. У одного семейства тысячи прошивок, под каждую группу параметров.
Такой подход позволяет разброс параметров каждого диск привести к одинаковым требованиям для предназначения модели.

Заводское семейство это и есть фактически модель диска. А потом из этого семейства делают любую торговую модель.
например, это все одинаковые диски. а торговые названия моделей разные.
WD10EXlZ-00DC0B0 DC0B 771824 Diablo3D
WD30EFRX-68AX9N0 AX9N 771824 Diablo3D
WD30EZRX-00DC0B0 DC0B 771824 Diablo3D
WD20EZRX-00DC0B0 DC0B 771824 Diablo3D
WD20EURS-63SPKY0 SPKY 771824 Diablo3D

Объем роли не играет. Отключили програмно слабые головки или понизили плотность записи по некоторым головам. Такой подход у всех производителей.

Я все к тому, что нет смысла ни какого переплачивать за корпоративные диски. Это чистый развод на деньги для богатых. Но если дофига денег, можно и их брать. ))

Последний раз редактировалось Tomset 15.04.2021 0:35, всего редактировалось 1 раз.

Member
Tomset писал(а):
Почему не стыковка, если писать по немногу и SMR годится для хранения данных. их сейчас во все ноуты ставят под системы. и при типичной работе, типа интернет полистать, несколько документов в день открыть, даже не заметишь что SMR.
Вот для объемной постоянной работы, типа торренты качать, или как у меня большие объемы копировать, SMR - вилы.

Ну потому что если вам SMR не желателен то самый дешевый вы уже взять не можете. Сегодня дешевых CMR уже раз-два и обчелся, а завтра не будет вовсе.

Advanced member
KT писал(а):
Ну потому что если вам SMR не желателен то самый дешевый вы уже взять не можете. Сегодня дешевых CMR уже раз-два и обчелся, а завтра не будет вовсе.

Я лично не буду ничего брать, какой попадется среди доноров, нормальный, тот и оставлю. Но SMR не буду использовать для копирования данных. чтобы не затягивать заказы.
А вот типа фильмы один раз на него записать и смотреть периодически, он вполне подойдет.
А потом он будет использован как донор, когда такое семейство принесут спасать данные.
Еще и денег за него отдельно возьму с клиента. Раз не хотел/не мог вовремя делать копии. ))

Member
Tomset писал(а):
А вы не понимаете, почему даже к стенам в серверных такие жесткие условия.
Уже ранее отметил почему я знаю и понимаю. Но неважно тут о строительстве новых стен говорить пока не назвали какие и сколько дисков выбрать и купить.))
Tomset писал(а):
Разговор только о том, что дорогой корпоративный диск ни разу ненадежней, чем самый дешовый, если не выполнять все условия серверных.
Тут (и не только) уже многократно сообщалось что и дорогой серверный диск купленный в магазине, или доставленный с онлайн заказа, - может оказаться сразу дохлым, или умереть через несколько дней, или недель, или месяцве как в серверной комнате, так и в жилом помещении. Или может проработать намого дольше своего гарантийного срока. Как аналогично и любой другой дешёвый диск. Никогда не знаешь и не сможешь всё предвидеть с дисками, - всё случайно и индивидуально.
Я предлагаю купить подешевле, и числом побольше в запас)). Тем более что собирались таскать туда-сюда, и про действия детей не уверены.
У меня случилось однажды, - я в госпитале аккуратно переносил но случайно уронил синий диск (в сумке, в упаковке с защитой) о мраморный пол. Он умер. Дешёвый. Благо был под рукой другой запасной, и я тут же заменил и всё восстановил с бэкапа.
Короче, - какие диски предлагаете?

Member
KT писал(а):
в таких случаях все таки нужно сравнивать устройства при неких "прочих равных". Сравнивать что-то в разных условиях как минимум бессмысленно.

Про одинаковые условия, это к фирме Backblaze, она потребительские диски в серверах гоняет. Вот статистика за 2020год - https://www.backblaze.com/blog/backblaz ... -for-2020/

Advanced member
Cocoa писал(а):
пока не назвали какие и сколько дисков выбрать и купить.

как я могу что то выбирать из новых дисков, если они мне в принципе не нужны. я вообще не слежу, что там новое выходит.
Сталкиваюсь иногда на форумах, и стараюсь выяснить к каким семействам они относятся, есть ли у меня к ним головки или платы. Есть ли поддержка их технологическими утилитами.
И когда приобретаю доноров, неисправные диски, старюсь купить такие в запас, не для работы, а как будущие запчасти.
До меня они доходят спустя 3-5 лет, когда уже появились на вторичном рынке, после истечения сроков гарантии. поломались и нужны с них данные. Только тогда я с ними разбираюсь. И их уже нет в продаже, чтобы рекомендовать их брать.
А вы должны исходить из своих целей и задач. я ваших задач не знаю. Небольшой нюанс в этих целях, сразу сильно влияет и на выбор моделей, и на количества резервных дисков.
Если у вас нет копий, не планируете делать копии, значит данные вам просто не нужны. И диски под них вообще не стоит покупать. ))

Опричник писал(а):
Вот статистика за 2020год

Общая статистика она не о чем. Как средняя температура по больнице. Да и диски там совсем не потребительские, а именно для дата центров. только в начале они брали ширпотреб.

Куда интереснее отслеживать состояние каждой стойки. И там четко видно, что одни и те же диски чаще дохнут в одной стойке и редко дохнут в других. т.е. даже место в зале влияет на количество отказов.
И если сравнивать с 13 годом, когда они начали вести эту статистику, сразу заметно, что культуру работы, условия в залах они значительно улучшили, т.е. набрались опыта на собственных ошибках.
И если бы сейчас стали брать самые дешевые потребительские диски, они вели бы себя точно также. Тем более методы учета у них вообще не вписываются в правила расчетов надежности. Диск может просто на складе валяться, уже не работать давно, а в статистику все равно попадает.
Для всех других эта статистика совершенно бесполезна. У каждого свои условия.

Хотя нет, есть кой чего из ширпотреба - ST8000DM002 и уже корпоративный ST8000NM0055, и первый показывает выше надежность. ))
Но семейства разные
Первый Pharaoh_Oasis 12 головок
Второй Makara 12 головок.
Я не сталкивался с обоими, чтобы сказать в чем разница.
Сравнивать разные семейства, как я сказал - некорректно. Нарушается правила расчета надежности. Устройства должны быть одинаковые, без модификаций.

Последний раз редактировалось Tomset 15.04.2021 2:59, всего редактировалось 3 раз(а).

Member
Опричник писал(а):
Про одинаковые условия, это к фирме Backblaze, она потребительские диски в серверах гоняет. Вот статистика за 2020год...

Вот как бывает, и не удивительно. Я из списка выбрал модель Toshiba по которой значится что из почти сотни дисков ни один не отказал.
Затем глянул на newegg.com, где по таким же дискам всего 22 отзыва от подтверждённх покупателей (платили деньги и зарегистрировали). - И среди них то о чём я выше предупреждал, - несколько дисков пришли "мёртвые по доставке" (DOA). Один покупатель сокрушался: - "Я трачу эту сумму на корпоративный диск..."
Другой покупатель заказывал новый диск в подарок, а ему прислали перебранный (refurbished), и он не работал. (Да, в нашем англоязыком обществе где я живу, - крепкие старинные традиции подлога и вранья)
У другого покупателя диск проработал только несколько месяцев.
https://www.newegg.ca/toshiba-mg08aca16 ... 000B-00FR7
Да, это опять примеры того непредсказуемого с каждым индивидуальным диском, с каждой отдельной партией дисков, о чём выше я (и не только) отмечали, и также я согласен что "общая статистика она ни о чём".

Member
Коллеги, сегодня как пришла, офигела от количества страниц и споров, честно говоря не осилила последнюю страницу. Так к чему пришли, для переноски в рюкзаке есть смысл покупать те Тошибы профессиональные по 8гиг или можно "обычные"?

O Smirnoff писал(а):
Не доживёт: если не дети, так она сама угробит; если не случайными ударами себя и гостей - так тасканиями...
Насчет этого: таскания ведь будут в выключенном состоянии винтов, т.е., насколько я понимаю, головки припаркованы, соответственно что они могут поцарапать? Или вы даже таскания в выключенном считаете опасными?

O Smirnoff писал(а):
Мыша писал(а): но под файлохранилище где и как я наберу 14тб
Очень легко. Ещё и в твой miniITX корпус всё уместится. Но дёшево это не будет, да.
А можно конкретней, что и в какую цену вы подразумеваете?
Ну, то есть, ок, возможно я могла бы растянуться до 250 Евро за накопитель, ну так а что? Сейчас забила объемные SSD на ибее - они там под штуку баксов, это совсем другого порядка цены, я такое не могу. В моём случае важнее всего не финальная общая сумма проекта а цена за единицу товара.

O Smirnoff писал(а):
Однако все/любые варианты с тасканием HDD из города в город гарантированно и быстро закончатся повреждением накопителей.
Эмм, гарантированно прям? ну как бы сейчас у меня три винта WD RED: 3tb (2013), 4tb (2015) и 5tb (2015), и за 2020-ый я их два раза таскала по пути Минск-Москва, раз в год в среднем им прилетало ногой по системнику и как бы живехонькие, смарт отличный. А если верить последним парам страниц они у меня уже трупами должны быть... Или это мне просто типа повезло?

O Smirnoff писал(а):
А современные ёмкие HDD - они очень нежные
А можно дать конкретную границу, которая подразумевается под "ёмкие"? Никак не пойму, нежность начинается с 6Tb, 8Tb, 10Tb?

Artemidon писал(а):
Мыша писал(а): Правильно ли понимаю, что имеется "прослойка" от 6Тб до 10Тб, которые еще не гелиевые, но уже капризные? Как технически грамотно эта называется, в отличие от обычных "не капризных"?

Скорее, не капризные, а более шумные и требовательные к хорошему охлаждению. А надежность их в среднем не хуже гелиевых.
Спасибо, но гелиевые то и сами не особо надежные, я как раз хотела бы сравнить не с гелиевыми а с "обычными", которые на меньший объем, но зато теоретически имеют больше шансов на долгосрок при домашнем использовании, таскании в рюкзаке (в выкл состоянии). Просто хотела понять, до какого объема винты мне надо смотреть.

Tomset писал(а):
Мыша
Я против хранить все яйца в одной корзине. Емкие диски выше 3-х терабайт ноутбучные или выше 6 терабайт 3.5 в целом весьма капризные. Небольшая вибрация, громкий звук и привет данные.
Кстати, перечитывая вот это еще раз = пришла в голову мысль. А если опять подумать про 2,5 диски, и взять которые всего по 3 терабайт - то они, получается, норм? Не "капризные"? Ну, всмысле, такие же, как и обычные 3,5 (не гелиевые и не увеличенные по 8гб и т.п.)?
Т.е. может мне просто тогда перейти на 2,5 по 3Тб? В корпус Мини-Itх влезут 2 таких, это уже 6Tb. Есть даже корпуса где и 4 влазят (правда вприжимку 2 по 2, неуверена, это терпимо?)

Тогда к такому корпусу ведь наверное можно взять в довесок на Али или eBay какую-нибудь внешнюю коробочку под формат 2,5 дисков, даже если на 4 штуки - она все равно должна быть небольшая по размеру и не сильно тяжелая и мне удобно будет её перевезти при надобности. Существуют же usb-коробки под 2,5?
Если реал получится и там и там по 4шт, то часть можно даже в РАИД поставить, ну или как там это называется, чтобы зеркально бэкапило автоматом (я уже, было смирилась отказаться от гарантии сохранности данных за счет бэкапа, но все же приятно конечно, если будет).

2IceFireW
IceFireW писал(а):
Странные вы, вы Мышу что ли не знаете.
А я вот хорошо уже знаю что на оверах абсолютно в каждой теме найдется такой нетерпеливый юморист, который посчитает самым классным продолжением спустить суть разговора на уровень перехода на личности, вбросив при этом что-нибудь гипертрофированное и провоцирующее. Конечно, так ведь легче, чем решение по сути искать.

IceFireW писал(а):
Простыни на несколько страниц и в итоге ничего не подойдет.
Честно - вот даже не знала что вам ответить. Вы как к этому выводу вообще пришли? Откуда тогда у меня в профиле полсотни комплектующих в составе полудесятка компов, выбранных за более десятка лет на данном форуме? Вы, как говорится, со свечкой не стояли, откуда можете знать, подошло мне то или иное или не подошло? Вот не понимаю пишущих такое людей, очевидно же что вывод нерелевантен здравому смыслу.

Насчет простыней - я не захожу по 10 раз в день на форум, так как еще мне отвечать на всё, скопившееся на последней странице а то и двух? Или по-вашему идеально будет если бы я плюнула и не разбиралась дальше?

Moderator
KT Tomset
Как можно узнать, какой диск cmr/smr?

Member
danil_sneg писал(а):
Как можно узнать, какой диск cmr/smr?

У гугла спросить, он все знает.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 14821 • Страница 626 из 742<  1 ... 623  624  625  626  627  628  629 ... 742  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа