Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2004 Откуда: Саратов
SilentEvil писал(а):
год поюзали винтик - меняйте
не, не маньяки, мы так не могём
У меня вот WD 200AB или что-то вроде того, короче WD 20-ти гиговый до сих пор пахает без нареканий. Правда, в компе у девушки, её комп не жалко, он и так шумный.
Samsung из профиля, купленный года 3 назад тоже пашет. И дохнуть не думает.
_________________ Сейчас я вас настигну, вот тогда и похохочем...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2003 Откуда: Москва
На мой взгляд, все новые винты примерно одинаковы в своих ценовых категориях, что по шуму, что по объёму, что по надёжности. А выбирать следует исходя из своих пристрастий. Кто-то не любит Самсунги, кто-то Сигейты, ну и т.д.
Вот таг...
Купил свой SATA-II Seagate Barracuda 7200.10, 320Gb 16 Mb за 3.2 килорубля. А тут смотрю - бац, и за 2 месяца цены обвалилсь на целых 700р =) Скоро за такие деньги мы будем террабайтами покупать, рыбки от Сигейта станут поистинне толстыми и мясными )
Общие впечатления - положительные:
+ очень быстрый винт
+ возможность быстрого переключения SATA-SATA-II (т.е. с помощью перемычки, а не спомощью софта, как у Хитачей)
+ Приемлемые t характеристики - под нагрузкой не более 44 градусов (без вентиляторов на HDD и вообще в корпусе)
Из минусов
- шуршание головок при случайном доступе, мой предыдущий 40Гб от сигейта не издавал подобных звуков...
Каюсь, я приверженец марки Western Digital. У меня три года (или больше) стоит основным WD800JB. 80гб винт. Из недостатков только шум, а шум реально сильный и высокий резкий тон. Заполнен на 97%. Бэдов нет. Я его не ронял, не перевозил, в холоде не был, БП дешёвый. Раньше был, и есть, Самвсунг на 20гб, и тоже ничего, до сих пор крутит. У моих друзей ни у кого ни разу не летел ни какой винт. Я только знаю что у Гнусмасов очень дешёвые производственные линии, и так китаёзы не всегда руки моют перед тем как... Короче говоря низкая культура труда на заводах, это точно. Про остальных поизводителей не знаю. Сам я винты выбираю руководствуясь исключительно обзорами и отзывами пользователей. Если говорят что на данный момент Хитачи 500 Гб самый оптимал, то буду, наверное его и брать.
А вообще я так почитал тему и могу сказать что все винты летят одинаково. Когда Сигейтов много возвращали это было связано и с тем что они всегда были очень популярными и их попросту больше брали.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2003 Фото: 5
his SHADOW Нельзя быть приверженцом одной марки (а во твоем случае вообще непонятно на чем это основывается, если "шум реально сильный и высокий резкий тон" - это-ж с ума сойти можно...).
У каждого производителя есть удачные периоды и нет. Сейчас, ИМХО, удачный период у хитачей.
А вот и нет! Я в сети опрос делал. Большинство посыпавшихся - Хитачи. У остальных производителей, то электроника, то заклин от перегрева, то с мотором что-то. Так у них хоть если что, то в фирму можна занести и там востановять, а если стеклянные пластины Хитачи по жизни фигня полная, так что тогда делать?
А WD я люблю за надёжность. У меня до покупки ИБП много раз электричество пропадало, но нанём за 3 года ни одного бэда. Так что я всё таки наверное останусь с WD, тем более что здесь так никто и не обосновал почему WD плохие. И ещё, я говорю только о новых моделях 400 и в основном 500ГБ. 160/250гб WD действительно не очень.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2003 Фото: 5
his SHADOW
Цитата:
тем более что здесь так никто и не обосновал почему WD плохие
Жуткий шум - это тоже хорошо?! Причем невозможно предугадать шумная будет модель или нет. К тому-же это является показателем качества сборки, которое нестабильное в рамках даже одной партии.
В свое время все CD перевел в DVD, за счет чего экономия места, вместо 6 CD место занимал 1 DVD, а это помимо самих дисков еще и полки. Сейчас есть куча дисков с играми, софтом, фильмами и собвственным контентом. Переводить в blu-ray возможность появится не скоро, да и compact диски переводить больше не хочется. Минусы очевидны:
1. много места занимает
2. долго искать
3. очень быстро дохнет от царапин/солнца/воды
4. дохнет даже не если трогать(зависит от степени дещевости носителя).
Сегодня спрашивал цены на жесткие диски, цены опять упали. Уже появился смысл купить 320 GB и перекинуть все DVD на него, переплата около 20 у.е., т.е. на 20 у.е. дешевле если записывать на DVD но на деле дороже выходит.
Так вот вопрос, насколько безопасно держать весь архив на жестких дисках? Жесткие диски тоже подыхают в простое? Сколько лет хранится информация без питания и с оным? Какой КПД у жесткого диска, т.е. если заполню жесткий диск на 100 процентов, не уменьшится ли скорость его работы?
Подключение через бокс. Речь идет об 3.5 дюймовых. Объем кеша для архивного HDD я так понимаю не важен?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
qweqreweh писал(а):
Так вот вопрос, насколько безопасно держать весь архив на жестких дисках?
небезопасно.
qweqreweh писал(а):
Жесткие диски тоже подыхают в простое?
да
qweqreweh писал(а):
Сколько лет хранится информация без питания и с оным?
неизвестно. Готов предположить, что ресурса хватит на гарантийный срок при постоянной работе накопителя. А в случае отключения - на неограниченно долгий срок, если при сборе накопителя не облажались с технологиями сборки, пайки и пр. (вспоминаем Fuj MPG)
qweqreweh писал(а):
Какой КПД у жесткого диска, т.е. если заполню жесткий диск на 100 процентов, не уменьшится ли скорость его работы?
КПД? Это понятие к НЖМД неприменимо. Но скорость работы ведь зависит не только от самого накопителя, но и от используемой ФС. так вот - NTFS, самая популярная ФС на текущий момент, резко деградирует по скорости при уменьшении свободного места ниже 13% от объема раздела
qweqreweh писал(а):
Подключение через бокс
бокс - плохо, т.к. в них обычно не просчитаны толком температурные режимы накопителя
qweqreweh писал(а):
Объем кеша для архивного HDD я так понимаю не важен?
в целом - да
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
qweqreweh зависит от степени важности инфы. Хламник - на обычном винчестере, торренты и раздачи и прочее нажитое непосильным трудом - на рейд-массиве (_обязательно_ с ПРИЛИЧНЫМ БП!!!)... Важная инфа - три копии на разных носителях в разных местах...
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad