TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2005 Откуда: Петербург Фото: 0
Provider В описании же написано: LSI SAS 2308. Это чип для HBA-шек. OKaIroN На самом деле все чуть сложнее... Была у меня гига EX-58 Extreme. Первые биосы не поддерживали внешние рейд контроллеры, но это быстро исправили. Потом мне пришлось взять X58-UD7 v2. Все перенеслось и работало, но когда запилили биос с поддержкой EFI функций - сломался вход в биос контроллера, приходилось рулить им из консоли управления в Windows. А для низкоуровневой настройки - перетыкать в Rampage III Gene. Так что к выбору матери стоит подойти ответственно: минимум интеграшек, которые тоже имеют свой биос, который ест память. Но и никакого удешевления. Того же Асрока или Биостара лучше избегать. Можно взять Asus Workstation серию плат. По крайней мере, из-за их маркетинговой ориентации можно вполне обоснованно ругаться с техподдержкой.
А что до приведенного примера матери... Вам действительно нужны 2 сокета LGA2011? Панорамы сшивать или видео энкод? Есть Xeon 12xx, которые имеют вполне десктопный разъем s1150.
_________________ www.btbooks.ru, www.forums.btbooks.ru - официальный русскоязычный фансайт Battletech
Имеется сервер на материнке Supermicro x7dcl , вопрос такой, хотелось аппаратный рейд на ней с винтами 2ссд и 4сас(сата) , потянет ли она современные контролеры (например интел) , и вообще есть ли смысл? обновлять весь серв накладно
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2005 Откуда: НН Фото: 69
Нашел ASR-51645 б/у за недорого (~14k), по кол-во портов покроет все мои потребности +аппаратный RAID, только батарейку купить) Так же есть вариант с покупкой пары IBM ServeRaid M1015 на ebay и прошивкой их в LSI, хотя и не факт что они оба смогут работать в десктопной материнке - несколько дешевле, но сомнительно.
TSC! Russia member
A_V_G Вполне, если сможете за недорого достать и не гонитесь за новыми моделями. Предупреждение стандартное, не факт что заработает в десктопной матери.
_________________ www.btbooks.ru, www.forums.btbooks.ru - официальный русскоязычный фансайт Battletech
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2011 Откуда: Ростов-на-Дону
Наверно это пока первые эмоции от установки но адаптек 6405 и крашл м4 это просто пять с плюсом. Видимо PMC и Marwell досаточно плотно сотрудничают если их контроллеры так хорошо поют в одну дудку Теперь там больше пятисотки в секунду, впритык к сата-3 если плюнуть и оставить как есть этот друг под именем 9174 (хрен знает что за техпроцесс,если 45нм или хуже, то греться будет, гадина) передоз по температуре не получит?...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2006 Откуда: [СПБ]
Какой можете порекомендовать недорогой контроллер, который поддерживает 3Тб диски? Задачи - массив под виртуалки. Будет зеркало или raid 10. Из желательного: SATA3 и умение читать в зеркале с обоих накопителей для ускорения.
Добрый день, уважаемые знатоки. В целях сохранности информации и системы, а также быстроты замены вышедшего из строя HDD на домашнем desktop'е решил поставить себе RAID 1 силами чипсетного контроллера. Материнская плата - Gigabyte Z68AP-D3, HDD в RAID - два WD10EZRX (и прошивки у них одинаковы), Win 7 64. Так вот, вешает мне такая конфигурация систему, неожиданно вешает, спорадически, я бы сказал. Все проверял, память, процессор, перетыкал, убирал, заменял и пр. Без RAID никаких проблем. При этом забавно себя ведет при нажатии кнопки RESET: питание полностью пропадает на ~ 2 сек, а потом он сам включается, как бы такая отложенная перезагрузка. А уж после очередной перезагрузки IRST устраивает полное восстановление часа 2 (я так понимаю, что посекторно сравниваются HDD 1 и 2, скорость чтения у них ~ 140 МБ/с, вот как раз 1ТБ на 2 часа). Можно работать при этом, но скорость падает в разы. Так вот, теперь вопросы: 1. Может кто посоветует, что мне предпринять? Драйверы и пр. - все последнее. 2. Если чипсетный контроллер не удастся наладить, то какой контроллер можно взять? По запросу их просто море вываливается от 500 р. до 2000 р., с сверверными железками связываться не хочу совершенно.Основное требование: пропускная способность раза в 2-а чтобы больше моих HDD, и смогу ли я загружаться с такого RAID? Можно ли каким-л. хитрым приемом увеличить скорость чтения? Все-таки, совершенно одинаковая информация на 2-х HDD...
Ту же штуку проделал с домашним компьютером жены, ей я на AMD чипсете собрал, у нее все работает без замечаний, правда у нее 2-а WD Red. Кроме RAID я использую у жены и резервное копирование на еще один винчестер, у себя тоже собираюсь, важность и нужность этого процесса я хорошо понимаю.
TSC! Russia member
ADim писал(а):
HDD в RAID - два WD10EZRX (и прошивки у них одинаковы), Win 7 64. Так вот, вешает мне такая конфигурация систему, неожиданно вешает, спорадически, я бы сказал
Green серия потому что.
ADim писал(а):
с домашним компьютером жены, ей я на AMD чипсете собрал, у нее все работает без замечаний, правда у нее 2-а WD Red
А Red для NAS оптимизированы, и в рейде для них штатный режим.
ADim писал(а):
Может кто посоветует, что мне предпринять?
Меняйте диски.
ADim писал(а):
с сверверными железками связываться не хочу совершенно.Основное требование: пропускная способность раза в 2-а чтобы больше моих HDD, и смогу ли я загружаться с такого RAID? Можно ли каким-л. хитрым приемом увеличить скорость чтения?
Такое только серверные железки и делают. Обычные платы расширения со своим fakeraid - нет. Но грузиться с них можно. Отвечать на остальные вопросы, думаю, уже не нужно.
В общем, ваши вопросы не ко мне, это в общие вопросы по рейдам или в профильную ветку по дискам Вестерн Диджитал.
Злостный читер
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2003 Откуда: Russia, MO Фото: 275
Достался мне по случаю за полцены SATA RAID-контроллер STLab A-520, на PCI-E 2.0 x2 с контроллером Marvell 88SE9230. Так как я почти собрал NAS (для SMB/DLNA и прочих сетевых возможностей), чтобы перенести все HDD с основного профильного ПК в кладовку (в основном для уменьшения шума и для работы 24/7) - контроллер мне весьма пригодится (ибо ощущаю острую нехватку SATA разъемов).
Провел небольшое тестирование с SSD Crucial M4 128Gb (с рабочего ПК), если кому интересно будет:
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2011 Откуда: Moscow
Kovu писал(а):
Интересует реализация полноскоростного SATA 3 с поддержкой TRIM для мамки на x58 чипе, чтобы SSD работал без ограничений. Какой SATA контроллер посоветуете для этих целей? Пока нашел, что TRIM могут пропустить Марвелл и ASmedia. Марвелл есть и на мамке, но т.к. он сидит на pci-e х1, то выжать более ~350 мегабайт не получается. Далеко от реального потенциала SATA 3. На ебее нашел карты на чипе 88SE9230, которые выпускаются и под pci-e x2, поэтому теоретически должны раскрыть потенциал SATA 3 и при этом пропустить TRIM. Кто-нибудь сталкивался с такими картами? Какие-нибудь еще варианты есть?
Leonator писал(а):
Я бы порекомендовал посмотреть SSD, умеющие Garbage Collector, им TRIM почти не нужен.
Запоздалый комент с моей стороны конечно, но не смог пройти мимо. Kovu TRIM входит в спецификацию интерфейса ATA, соответственно любой современный SATA контроллер её поддерживает. Да, для SSD конечно нужен SATA3. Кстати скорость PCI Express v1 x1 в полном дуплексе 500 Мб/сек, м.б. SSD просто не тянет? Либо совсем плохая реализация MB, которая зарезает столько скорости (м.б. брак) Чтобы работал TRIM, нужно всего 2 вещи - SSD с поддержкой TRIM и ОС Windows 7 или новее. Leonator Garbage Collector существует на любом ssd накопителе, у разных вендоров этот уборщик может называться по разному. TRIM же как раз помогает работать этому уборщику с уровня ОС. Кстати помню у некоторых старых SSD были большие потери в скорости из-за Garbage Collector, когда свободного места на накопителе становилось меньше.
Member
Статус: В сети Регистрация: 08.05.2008 Откуда: Москва Фото: 17
После четырех лет работы, с третьей попытки, приказал долго жить HP Smart Array P212/256. Светит желтым диодом и пропал из системы. Думаю на отвал чипа, радиатор у него небольшой и боковой вентиль HAF-X его обдувал, но похоже этого было не достаточно, надо было ему давно пасту менять и наращивать радиатор, теперь только реболл или пропайка над плиткой и то не факт что будет результат. Теперь буду как все на SSD , было 600 гб стало 256
TSC! Russia member
L_Andrey писал(а):
Leonator Garbage Collector существует на любом ssd накопителе, у разных вендоров этот уборщик может называться по разному. TRIM же как раз помогает работать этому уборщику с уровня ОС. Кстати помню у некоторых старых SSD были большие потери в скорости из-за Garbage Collector, когда свободного места на накопителе становилось меньше.
Запоздалый ответ. TRIM - это команда ATA на уровне ОС. Garbage Collector разделяется на 2 понятия. 1 - Чистка мусора вообще, и трим часть мер по уборке срача и 2 - управление флэш памятью самим накопителем с помощью прошивки. ОС в этом не участвует. Также может работать в составе массивов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2006 Откуда: Днепр
Вопрос такой - есть SUN 375-3536-02 с батарейкой (Перешит в Adaptec ASR-5805, версия последняя fw b18948) - намого ли он хуже просто 5805 и будет ли работать в паре с обычным 5805 на одной плате например?
_________________ Сталкер по жизни... ASRock X570 Taichi, Ryzen 7 5700x3D, Crucial 32GB DDR4, WD BLACK SN850X 2x2TB, GIGABYTE 2070S
TSC! Russia member
Если по железу 1 в 1, то разницы никакой. А вот по самоидентификации в адаптек менеджере - х.з. Попробуй, расскажешь. В идеале должен позволять комбинировать массивы на обоих контроллерах в один, значит полностью признал Сан за "своего".
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14