Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2007 Откуда: Vzm-Msk Фото: 2
Прежде чем задать вопрос обязательно прочитайте FAQ по SSD, для ленивых - миниFAQ по теме. Обзоры, тесты и полезные статьи Каталог прошивок для SSD. SOLID STATE DRIVE DATABASE В: Что купить? О:Наиболее часто рекомендуемые модели в теме: OCZ Vector Samsung 840pro/830 Plextor M5P, OCZ Vertex 4, Plextor M5S, Crucial M4 (контроллер Marvell, получил наибольшее доверие у форумчан). Intel 330/335/520, Kingston HyperX, Corsair GT (контроллер SandForce SF-2281).
В: Как установить и настроить ОС на новом SSD? О: Инструкция от exorciste
Пошаговая инструкция "Мой первый SSD":
1. Переключаешься в BIOS на AHCI (Если помимо SSD есть Raid-массив то там должен стоять RAID). Делается это до чистой установки Windows. Если производится перенос Windows Vista/7, то патчишь Windows вот этим, для включения AHCI. Если AHCI не получается найти в BIOS, стоит поискать новую версию BIOS к мат.плате. Подключать к чипсетным разъёмам, то же касается при выборе между чипсетным Sata II и Марвелл. 2. Прошиваешь SSD, если есть новая прошивка на официальном сайте. Инструкция на том же офф.сайте. 3. Скачиваешь и ставишь драйвер AMD_AHCI или Intel_RST (Устанавливать данные драйвера при желании/необходимости, по наблюдениям во многих случаях с драйвером IRST[для чипсетов Intel] в бенчмаркингах немного увеличиваются результаты, а с AMD[для чипсетов AMD] наоборот - при установке вместо стандартного msahci(win7) наблюдается ухудшение результатов). Поэтому для начала стоит запустить тест AS SSD Benchmark, затем поставить драйвер, убедиться что TRIM работает см.пункт 5, далее снова тест скорости. Если скорость упала, то лучше вернуть Microsoft драйвер MSAHCI через диспетчер устройств. 4. Резервирование места на диске рекомендует только Intel, для остальных это не так актуально(поправьте меня если не прав). Просто не забиваешь диск под завязку, чтобы скорость не падала. Создание разделов выполняется по своему усмотрению, хуже от этого не будет. 5. Для того чтобы узнать работает ли TRIM, проги: Hard Disk Sentinel 4, Crystal Disk Info. 5.1. Для того чтобы увидеть драйвер под которым работает диск, включен ли AHCI и выровнен ли раздел, следует просто запустить программу: AS SSD Benchmark. #77 Если выровнен, то строка с выравниванием - зеленого цвета и заканчивается ОК. Если не выровнен, строка красного цвета и заканчивается BAD, выравнивать с помощью Paragon Alignment Tool (PAT). Если режим AHCI не включён - строка красного цвета и заканчивается BAD, если включен - строка зелёного цвета с наименованием драйвера и заканчивается OK. 5.2. Для того чтобы увидеть, что конкретно пишется на диск, прога: SSDReady. SSDLife показывает общую инфу о SSD и прогнозирует срок жизни. Прогноз её очень посредственный и врядли ему стоит верить. 6. Твики Windows для SSD тут. 6.1. Отключить очистку буфера кэша записей Windows для этого устройства - галочка должна отсутствовать. Разрешить кэширование записей - для Marvell обязательно включено, для SF - не актуально. 7.Что можно перенести на RamDisk для экономии ресурса записи SSD. (Исключи оттуда файл подкачки, у меня из-за него компьютер выключался BSOD'ом). Опять таки все по твоему усмотрению. Очень многие ничего никуда не переносят, т.к. есть мнение, что скорей "рак на горе свистнет" чем SSD умрет от записанных данных. 8.Как перенести базы Касперского на RamDisk. @ С помощью этой инструкции перенести можно что угодно и куда угодно @. 9.Как перенести Кеш Chrome на RamDisk. 10. Ставить на SSD рекомендуют Windows 7 (не XP). Т.к. в ней реализована поддержка TRIM, при установке разделы создаются выровнеными и по умолчанию произведены некоторые оптимизации.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2011 Откуда: из СССР
Arimand писал(а):
Видел мнения и о том, что через некоторое время работы производительность падала. И по поводу обновления прошивки - объясните пожалуйста, почему? На примере того же интела? Они что, закладывают в свои ссд изначально плохую прошивку? А если ssd новый ( недавно выпущенный ? )
Про падение производительности я слышал только про SSD на SandForce 2 поколения. Но вы берете другие SSD и про них ничего подобного я не слышал. Насчет обновления прошивки, вы вроде сказали, что собираетесь заниматься программированием, тогда вы должны понимать, что ПО совершенствуется и в нем устраняются ошибки. Поэтому и нужно обновлять микропрограмму, т.к. это такое же ПО. Систему можно ставить из образа, если у вас он нормальный. В этом нет ничего плохого. Просто если у вас ПО не в очень хорошем состоянии, то лучше сделать чистую установку. Вы можете использовать и "Мастер переноса данных винды" и любое другое программное обеспечение.
_________________ Давайте пить, как математики - до бесконечности.
Про падение производительности я слышал только про SSD на SandForce 2 поколения. Но вы берете другие SSD и про них ничего подобного я не слышал. Насчет обновления прошивки, вы вроде сказали, что собираетесь заниматься программированием, тогда вы должны понимать, что ПО совершенствуется и в нем устраняются ошибки. Поэтому и нужно обновлять микропрограмму, т.к. это такое же ПО. Систему можно ставить из образа, если у вас он нормальный. В этом нет ничего плохого. Просто если у вас ПО не в очень хорошем состоянии, то лучше сделать чистую установку. Вы можете использовать и "Мастер переноса данных винды" и любое другое программное обеспечение.
Даже в факе на форуме говорилось о падении производительности..
По поводу обновления - понятно, только вот когда его делать? Присоединить SSD к системе, обновить его прошивку, а потом уже отсоединять другие диски и ставить на него систему? Или как?
Как я понимаю, совет "устанавливать вин7 или переносить", актуален потому-что при установке вин7 сама настроится под ССД, а при переносе - не факт. А если я вначале поставлю голую вин7, а уже потом перенесу личные данные, то настройки вин7 под ssd не собьются? "Установка с образа" и "мастер переноса данных" - это разные вещи же совсем?
Member
Arimand Прошивку обновите до установки на SSD системы. Можете установить систему из образа и сделать настройки для работы с SSD сами. Это простые операции и потребуют от вас 10 минут времени.
Arimand Прошивку обновите до установки на SSD системы. Можете установить систему из образа и сделать настройки для работы с SSD сами. Это простые операции и потребуют от вас 10 минут времени.
А как ее обновить то? Просто воткнуть ссд, и через существующую систему скачать и обновить?
Я все-же предпочту для надежности установить чистую систему. Вопрос только в том, не собьются ли настройки для работы с ssd после того, как я перенесу профиль пользователя через мастер переноса данных?
Member
Arimand Вы сначала купите SSD, прочтите инструкцию производителя, как его устанавливать и прошивать и делайте в соответствии с ней. Насчет собьются ли настройки системы при переносе, не знаю. Если собьются просто сделаете их заново, те которые собьются.
Arimand Вы сначала купите SSD, прочтите инструкцию производителя, как его устанавливать и прошивать и делайте в соответствии с ней. Насчет собьются ли настройки системы при переносе, не знаю. Если собьются просто сделаете их заново, те которые собьются.
Я боюсь, что может сбиться что-то, чего я могу не заметить... Чем тестировать то, что вин7 полностью настроена на ссд? Как это проверить? Про отключение индексирования, подкачку на хдд, спящего режима я то вспомню, а о более тонких нюансах могу забыть.
В FAQ советуют ставить чистую ось. Я так и собираюсь делать.
Мне же интересно, перенос моей учетной записи с помощью "Средства переноса данных винды" - не поменяет же никакие настройки win 7, которая будет установлена чистой на ssd? Оно просто перенесет учетку, но настройки винды для работы с ssd не затронет?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2011 Фото: 21
Давно в ветку не заглядывал ))) Пред тем как купить ССД проштудировал от и до. Понял что мне нужен Crucial m4 64 Gb. Цена - 3500 рубликов. Работает - прекрасно. Прошился на 0009 прошивку. Прогнал пару раз тесты и забыл про них. Разница с HDD заметна сразу и к этому привыкаешь! 64 гига мне за глаза. Стоит система Win 7 x64 и все нужные программы. Ни чего не переносил (подкачка, кеш всё на ССД - иначе зачем он) Так же стоит одна-две игры в которые "режусь" в данный момент времени. Свободного места ещё 35 Гб. (в принципе так и держится с начала: 39-33 гига всегда свободно) Почти 900 часов в работе. СDI кажет уровень износа - 7 (до 3000 ещё далекоооо)
Так вот, к чему я всё это. Даже если он через год "умрёт", я пойду и ещё один куплю, "распакую" на него образ созданный Акрониксом и буду радоваться жизни дальше! Но что-то мне подсказывает, что он проработает подольше! ))) К хорошему быстро привыкаешь!.. На HDD теперь только свои данные храню, под систему - ни-ни! ))) Не чего их мерить тестами без перерыва ))) Там всё хорошо! В общем покупайте ССД и пользуйтесь ими по полной! Особенно если каких нибудь баз данных больших нет, то до 128 Гб должно хватить практически всем для домашнего использования. (А большинству, как и мне, под систему и проги - 64Гб самое оно) Всем удачи!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2007 Откуда: Vzm-Msk Фото: 2
Arimand В FAQ я посылал для прочтения твиков, которые придётся (по желанию) делать как на чистой, так и на перенесённой винде. Главное чтобы раздел был выровнен и TRIM включён - как проверить и включить опять таки е сть в FAQ.
Arimand В FAQ я посылал для прочтения твиков, которые придётся (по желанию) делать как на чистой, так и на перенесённой винде. Главное чтобы раздел был выровнен и TRIM включён - как проверить и включить опять таки е сть в FAQ.
Ну так это я уже прочел О триме знаю, о выравнивании тоже) Это проверить легко)
Всем привет помогите сделать выбор между OCZ SATA-III Vertex 3/MLC (VTX3-25SAT3-60G) или Crucial CT064M4SSD2 . Что лучше я просто не знаю . Заранее спасибо за ответ
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2011 Откуда: Нижний Новгород Фото: 169
mutant7777 писал(а):
Всем привет помогите сделать выбор между OCZ SATA-III Vertex 3/MLC (VTX3-25SAT3-60G) или Crucial CT064M4SSD2 . Что лучше я просто не знаю . Заранее спасибо за ответ
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2011 Откуда: Нижний Новгород Фото: 169
mutant7777 писал(а):
Чем он для тебя лучше? Из за фирмы?
Прочитал всю тему и сделал такой вывод, да и сам сижу на Crucial уже второй месяц, проблем нет, здоровье в Crystal Disk Info 100%, и тесты прогонял, и прошил сразу на последнюю прошивку, скорость глаз радует. До этого был OCZ Vertex 30GB, Corsair Nova 32GB, вообще нерадовали скоростью.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 31.10.2011 Откуда: Нижневартовск
Здравствуйте. На днях приобрел себе OCZ Vertex 3 120 GB. Первым делом была обновлена прошивка с 2.11 до 2.15. После этого были отключены все диски, кроме SSD. Далее установил Win7 Ultimate x64 (оригинальный образ, не сборка) (Диск был разбит во время установки: 50 GB под систему и оставшееся место под игры). Так же последовал советам FAQ и отключил индексацию, восстановление системы итд итп. Были установлены: - последний драйвера на чипсет Intel (P45 на моей материнской плате) - Intel Rapid Storage. Далее я подключил все существующие HDD и приступил к настройке системы. AS SSD для SATA II показывала неплохие результаты (сравнивал с показателями в данной теме). Если быть точнее, то итоговый результат в AS SSD был 504 балла. НО появилась проблема! Время от времени, когда работала система, (в этот момент выполнялось обновление через Центр обновления Windows и копировались данные с одного HDD на другой HDD) начала пропадать панель задач, компьютер переставал отвечать на действия мыши и клавиатуры, выскакивал BSOD и проходила перезагрузка. Сильно много думать не хотелось, чего я натворил с установкой Windows (думал может чего лишнего понаставил) и произвел снова чистую установку (с форматированием раздела итд). В первую очередь опять же были установлены последние драйвера, НО состема опять же "вешалась"... (BSOD, перезагрузка). Забыл упомянуть, что BIOS у меня последний, для накопителей включен AHCI. Т.к. система, до установки на SSD у меня работала стабильно (протестирована не раз различными S&M 1.9.1, OCCT 4.0.0, Memtest86+) то проблема крылась именно в программном обеспечении... Правда до этого стояла версия Windows 7 x86. Первым делом удалил Intel Rapid Storage, соответственно стал стандартный драйвер AHCI от майкрософт msahci. И всю ночь система проработала без сбоев. Правда после этого еще не тестировал производительность AS SSD. Но думаю, если она незначительно снизится, то буду считать это платой за стабильность;) Если же система все-таки в дальнейшем окажется нестабильной, то заменю SATA кабель, как это уже писали в постах выше. P/S все это написал для того, что если люди столкнуться с такой же проблемой, то сильно голову не ломали.
Если у кого еще буду советы и предложения по моей проблеме - буду благодарен!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
RiderPSV На оф.форуме OCZ рекомендуют после перепрошивки накопителя сделать Clear CMOS, либо отключить накопитель полностью, запустить ПК без него, и затем снова подключить - чтобы биос с нуля "унюхал" накопитель. Хотя, по мне ваша проблема больше похожа на банальную нестабильность. Если у вас стояла вин7 х86, то соответственно и тестировали вы 32-битными стресс-тестами. Х64 тесты сильнее нагружают процессор, особенно заметна эта разница на вашем профильном Е8400. У меня когда был Е8500, под х64 он просил на 0,07в больше Vcore для прохождения Linx с теми же параметрами, и температура при этом ессно была выше. Ищите нестабильность, имхо...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6