Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 14821 • Страница 633 из 742<  1 ... 630  631  632  633  634  635  636 ... 742  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Данная тема открыта для обсуждения и выбора винчестеров размером от 1.5 ТБ и выше.
Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером до 200 гигабайт находится здесь.
Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером от 250 до 500 гигабайт включительно находится здесь.
Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером от 600-от гигабайт до 1 терабайта находится здесь.

Внимание: Barracuda 7200.12 Firmware Update

Полезная информация по жёстким дискам Seagate: [FAQ] Выбор винчестера от 1.5 ТБ и больше #17062202

Перед тем, как задать вопрос, прочитайте, пожалуйста, FAQ. Это в ваших же интересах.

Последний раз редактировалось Ing-Syst 26.01.2009 15:06, всего редактировалось 3 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 24
O Smirnoff писал(а):
Больше от условий прослушивания зависит. Ты попробуй тот-же накопитель послушать в 3..4 часа ночи в спальне - наверняка результаты прослушивания будут слегка отличаться от офисных...

Был этот диск у меня дома. И есть у меня много разных дисков, и среди них шумные. А этот WD20EZAZ 5400 RPM, - не заметил ничего раздражающего.
Вот сейчас глянул поиском по отзывам на amazon.com, и на newegg.com, - более 3000 отзывов, из них ~20% крайне отрицательных. Масса претензий. Но полистав несколько страниц, - не нашлось относящихся к шуму от паркующихся головок. И я перкратил искать, хотя не исключаю что если потрачу больше времени, - может и найду претензии по шуму в каком-то экземпляре.
В то время как по дискам других марок, - такая неприятность c шумом при парковке выскакивает сразу в Google, - не нужно лазить на amazon.com, и на newegg.com. - И так по ним ясно, - у них типичен шум.
То есть, НЕ нужно мне тащить тот экземпляр WD20EZAZ обратно домой, - вероятность что именно в этом экземпляре опять ничего раздражающего не обнаружу. Комары уже залетают, - от них реально неприятный зум.

Junior
Здравствуйте! Посоветуйте надежный диск на 2ТБ. Использоваться будет как внешний, большую часть времени будет лежать на полке. Понимаю, что "надежных HDD не существует", но все таки среди них есть же как и нормальные модели, так и откровенный шлак. Второй вариант приобрести не хотелось бы :D

Member
Ivan5 писал(а):
Посоветуйте надежный диск... Понимаю, что "надежных HDD не существует"...
Да, правы. В общем таких не существует в природе. А в частности, надёжность зависит насколько Вы везучи по жизни, и диск какого качества сборки, аккуратности при погрузке-разгрузке и транспортировке Вам достанется. И ещё зависит от региона, какую партию дисков и как доставили в конкретную торговую сеть.
Лично я с 2012 г. покупаю самые дешёвые WD. И из нескольких шт. WD Blue, и WD Red серии 2TB (и больше), купленных мной в разное время и зарегистрированных на моё имя, - пока ни один не отказал. Хотя незначительные некритичные ошибки со временем показываются. Но ошибок с переназначением секторов - пока НЕТ у моих WD. Диски как в круглосуточной, так и кратковременной работе. Короче, - все мои WD нормально работают. И в том числе купленный в прошлом году, широко тут обсуждаемый дешёвый WD20EZAZ.
А с Seagate купленными отдельно или в ноутбуках, - я и мои родственники, - мы с ними невезучие по жизни. (Кроме 2-х сравнительно новых 6TB Seagate, - они ОК).

Member
Ivan5 писал(а):
Здравствуйте! Посоветуйте надежный диск на 2ТБ. Использоваться будет как внешний, большую часть времени будет лежать на полке.

Как внешний, а подключение через что? Если док-станция для 3.5, то WD20PURZ или ST2000VN004. Если 2.5, то совсем всё печально стало с развитием SSD, лучше брать сразу готовый внешний.

Member
Фото: 5
Cocoa писал(а):
в связи с чём может быть озадачивание с парковками?

Даже не столько более быстрый выход из строя, сколько звук парковок. После организации тихой СО, самый большой шум сейчас издает 3ТБ с 7200об. Так он еще и паркуется громко - металлический лязг и щелчок (это громко сказано, но другие харды тише этого)). Пришлось через батник отключать парковки. Когда в тишине дома за компом часа 2-3 находишься, это реально начинает раздражать. Решил его заменить на тихий 2ТБ и ссд. Причем по характеристикам заметил, что 2ТБ тише 4ТБ той же серии. Но в поиске еще приглянулся seagate skyhawk, он такой же тихий, но по работоспособности и перезаписи будет получше, хотя и цену на него взвинтили сейчас. Пока подожду, может акции будут, летом с открытым окном все равно шумнее)

Member
Immortal777 писал(а):
Даже не столько более быстрый выход из строя, сколько звук парковок
Тут выше я отметил что с 2012 г. начал покупать WD Blue, - пока они ещё сравнительно новые, - им нет ещё 10 лет.
Я не упоминал про более ранние, - таких моделей уже не найти купить, - когда WD Blue серии ещё не выпускали.
Если про не очень новые, - то у меня начали накапливать переназначенные сектора WD20EARS Green, и ещё 2 шт. WD30EZRX бывших в NAS 24/7/365. А поновее WD20EARX Green, - пока ещё исправно служит. Есть ещё довольно крепкие солидные диски 2001-2009 гг.
От имеющихся у меня и тут обсуждаемых довольно медленнх WD с 5400 RPM, - звук парковок как-то не привлекал моего внимания.
А если про шум вообще, - то шумных дисков хватает, но тут про них (включая 7200 RPM) пока повода обсуждать у меня не появилось. - То может будет отдельный разговор.

Member
Cocoa писал(а):
Тут выше я отметил что с 2012 г. начал покупать WD Blue, - пока они ещё сравнительно новые, - им нет ещё 10 лет.
Я не упоминал про более ранние, - таких моделей уже не найти купить, - когда WD Blue серии ещё не выпускали.

Блю серия как минимум с 2007 года. У меня было два накопителя WD3200AAKS и WD5000AAKS но первый куплен еще с белой наклейкой а второй уже как Blue. Так что блю серия нас радует :?: уже лет 14-15.
Как раз это были первые диски WD уже с парковкой на рампу. Но автопарковка была только у гринов. И в то время это были самые ненадежные диски. Почитайте темы за то время. Грины были как некоторое время назад сигейты ST1000DM003/2000DM001/3000DM001. Сыпались через одного.

Member
Фото: 112
KT писал(а):
ST1000DM003/2000DM001/3000DM001

сейчас с этой серией нет проблем?

Member
Godlike66 писал(а):
сейчас с этой серией нет проблем?

Сейчас в этой ценовой нише уже в ходу другие накопители у сигейта. Тех в продаже я уже не вижу. (Например ST2000DM005 это одноблиновый с SMR и 5000rpm 008 - 7200, но тоже SMR). Раньше были на 1TB блинах CMR и 7200RPM.

Member
KT писал(а):
Блю серия как минимум с 2007 года. У меня было два накопителя WD3200AAKS и WD5000AAKS
Опять, не хотелось бы уходить в сторону от изначально возникшего обсуждения 2TB WD20EZAZ и других 2TB дисков. А если про разные другие диски меньших размеров (если это тут уместно), - то я прям сейчас могу нащёлкать фотографий нескольких AAKS и AAKX-серий и других старых и не очень Blue, у нас имеющихся и /или хранящихся (как упомянуто - 2001-2009 гг.).
WD5000AAKX - фото из нашей инвентаризации
Вложение:
WD Caviar Blue 500GB WD5000AAKX.JPG
WD Caviar Blue 500GB WD5000AAKX.JPG [ 477.5 КБ | Просмотров: 981 ]
Однако, будучи в теме [FAQ] Выбор винчестера от 1.5 ТБ и больше, я до сих пор считал что меньшего размера диски мне тут как бы НЕ уместно упоминать. (?) - Ведь до сих пор упоминались 2TB и больше. Что я считал правильным.
И опять в изначальном вопросе о парковке WD20EZAZ также, - Cocoa писал(а):" ... про ... (включая 7200 RPM) пока повода обсуждать у меня не появилось. - То может будет отдельный разговор." (?)

Member
Cocoa писал(а):
Опять, не хотелось бы уходить в сторону от изначально возникшего обсуждения 2TB WD20EZAZ и других 2TB дисков. А если про разные другие диски меньших размеров (если это тут уместно), - то я прям сейчас могу нащёлкать фотографий нескольких AAKS-серии у нас имеющихся.

Упомянутые вами WD Blue которые вы покупали с 2012 года очевидно меньшего объема чем полтора терабайта. Их упоминать вам было уместно? О каких моделях вы говорили? Так почему же неуместны те модели которые я упомянул?

Уходить вообще никуда в сторону не нужно, если уж вы привязались к объему, грины на полтора-два тера были в продаже тоже больше 10-ти лет назад, еще до 2012, когда вы их не покупали. Но не потому что их не было.

Cocoa писал(а):

Вот и получается что и блю серию до 2012 года выпускали. И, если вам угодно о дисках WD от полутора терабайт с цветовой маркировкой - то они тоже были. Грины, как раз на таких же 500 гиговых пластинах что и WD Blue 5000AAKS.

Я в целом не спора ради, просто смена наклеек где-то +- по времени была рядом с переводом HDD на конструкцию с парковкой голов на рампу. Я просто попытался вспомнить когда именно. Потому что упомянутый 3200AAKS был в двух вариантах с белой наклейкой и уже с новой как блю. А парковка на рампу - это интересный момент имеющий самое прямое отношение к функции автопарковки.

Advanced member
KT писал(а):
просто смена наклеек где-то +- по времени была рядом с переводом HDD на конструкцию с парковкой голов на рампу

рампа появилась где-то 2007 и полностью все модели перешли на рампу к 2009. цветную чехарду начали где-то в годах 13-14.
Скорее даже не так. Отказались от изготовления именно серверных банок. с дополнительным креплением шпинделя сверху и прочими делами. А стали практически все модели делать одинаково. это тоже происходит постепенно, начиная где-то с 15 года.
Т.е. какой бы он не был: синий, красный, пурпурный, черный или золотой, все с одного конвейера. только в техпаспорте параметры нужные ставят. А срок гарантии и цена назначается соответственно цвету.
Поделывают пока еще серверные банки, но оборудование под них новое похоже уже не покупается. ждут когда выработает ресурс и видимо перестанут.
серверные банки только HGST делает, а WD и тошиба лепят на них свои наклейки и платы.

Member
Tomset писал(а):
цветную чехарду начали где-то в годах 13-14.

С рампой да, в 2007. Как раз тот 3200AAKS я тогда брал. А цветная маркировка раньше 13. Обзоры гринов EADS апрель 2009. Мой блю 5000aaks 11 года.

Member
KT писал(а):
блю серию до 2012 года выпускали. И, если вам угодно о дисках WD от полутора терабайт с цветовой маркировкой - то они тоже были. Грины, как раз на таких же 500 гиговых пластинах что и WD Blue 5000AAKS.

Да, проверил, - я был НЕправ. Спасибо за замечания и разъяснения.
Да, первые Blue 2TB и 3TB нами были куплены аж в 2016 г., a Red 2TB в 2015 г. Вероятно WD Blue 2TB у нас в продаже появились не раньше конца 2015 г. До 2015 были 2TB Green, а Blue только 1TB и меньше.
С белыми этикетками 3.5" WD internal в розничной продаже увидеть не довелось.
"Белые" WD у нас присылают в обмен по гарантии, и на них иногда можно было обнаружить не очень заметное клеймо "Remanufactured".
И ещё WD с белой этикеткой, по индексам классифицируемые как RED и Blue, - я обнаружил в двух разных новых WD внешних USB накопителях.
Так и осталось непонятным, - есть ли у кого действительно раздражительно клацающий (кликающий-стукающий) при парковке WD20EZAZ 2TB 5400RPM (?)) - По которому лично у меня никаких жалоб пока не нашлось.

Advanced member
У меня есть таблички доноров с датами, но я не различаю их по цветам, а только по заводским семействам. Цвета вообще - ни о чем, только цену задрать на одинаковые диски. Могу выложить, в цвета сами переводите. ;)
Лучше, как закончу проверку доноров. раньше не всегда писал дату.

Member
Tomset писал(а):
рампа появилась где-то 2007

У HGST/IBM рампа появилась ранее 2005 г. Тут:
https://documents.westerndigital.com/co ... -final.pdf
- говорят про 2000-й в Ультрастарах. В мобилах ещё раньше.

Member
Нужен ваш совет. Взял на днях WD Blue 5400 WD20EZAZ. Очень обрадовался, что диск очень тихий. Стартует и работает бесшумно. Но потом выявил один, лично для меня, косяк. Когда диск уходит в сон (настроил на раз в 10 минут бездействия), то издает похожий на пенопласт или скрип мебельной петли звук. Не сильный звук, но неприятный. Мои старые WD Blue (лет 10 или старше) как-то нежнее в сон уходят с нераздражающим шуршанием. Стоит ли менять (и на что, чтобы тихий) или не стоит заморачиваться? У этой модели это частый "косяк"?

Member
Exige писал(а):
WD20EZAZ. ... выявил один, лично для меня, косяк. Когда диск уходит в сон (настроил на раз в 10 минут бездействия), то издает похожий на пенопласт или скрип мебельной петли звук. Не сильный звук, но неприятный. Мои старые WD Blue (лет 10 или старше) как-то нежнее в сон уходят с нераздражающим шуршанием. Стоит ли менять (и на что, чтобы тихий) или не стоит заморачиваться? У этой модели это частый "косяк"?

Насчёт менять - это как получится если как признают за ненормальность. У меня когда-то давно были старые диски которые ухали, - так вот буквально: "У-у-х-хх!" И я так жил с этим пока диски морально не состарились и я перестал их использовать.
А пока я тут выше отмечал что мой уникальный (?)) экземпляр WD20EZAZ пока не создаеёт мне повода чем-то озадачиваться. Никаких настроек не менял.

Что касается частый или нечастый "косяк", то как сказано ниже по ссылке, - нужно время чтобы такие сравнительно новые диски наработали несколько десятков часов чтобы накопить информацию и потом её обобщать и обсуждать. Так по странному звуку другого WD20EZAZ на форуме WD высказано предположение что может быть по-разному в каждом отдельном экземпляре, но пока не уверены:
https://community.wd.com/t/wd-blue-2tb- ... und/258761

Добавлено: Глянул лишь несколько страниц из 2877 отзывов (на 2021-05-28) на amazon.com. На одной странице лишь одно упоминание об общем шуме диска, таком сильном, что пришлось установить обратно старый диск. Через несколько страниц, на другой странице с несколькими отзывами на ключевые слова "noise" (шум) и "sound" (звук) выскочил лишь один отзыв: "...work perfectly, no noise, and very fast", т.е. "работают отлично, без шума и очень быстро." https://www.amazon.ca/product-reviews/B ... filter-bar

Что для меня лишний раз подтверждает что "шум" или "без шума", "звук" или "без звука" - зависит от конкретного экземпляра.

Member
Фото: 11
Выпал на 3 года из покупок, не следя за ценами. Потребовались харды на 8 Тб 3 штуки. И при попытке купить поверг шок. Что случилось то?! Какие 30 000 -50 000 за хард? Что произошло-то? Рассчитывал на 6000-8000 руб.
На них майнят что ли (от цен на видюхи в осадке, вот так сижу :shock: )? Или опять потоп? Давно такое? И когда можно будет купить?
-
Подскажите, плиз, какие бюджетные модели сейчас стоят внимания? Пока трудятся 4 Тб Сиагейты DM004 уже 5 лет.
Хотел обновиться и такой сюрприз ))

Последний раз редактировалось Drugok001(new) 29.05.2021 11:18, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 1
Всё нормально, это всего лишь плановое подорожание из-за майнинга на дисках, через пять лет если повезёт цены немного снизятся, ждите.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 14821 • Страница 633 из 742<  1 ... 630  631  632  633  634  635  636 ... 742  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа