Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2007 Откуда: Vzm-Msk Фото: 2
Прежде чем задать вопрос обязательно прочитайте FAQ по SSD, для ленивых - миниFAQ по теме. Обзоры, тесты и полезные статьи Каталог прошивок для SSD. SOLID STATE DRIVE DATABASE В: Что купить? О:Наиболее часто рекомендуемые модели в теме: OCZ Vector Samsung 840pro/830 Plextor M5P, OCZ Vertex 4, Plextor M5S, Crucial M4 (контроллер Marvell, получил наибольшее доверие у форумчан). Intel 330/335/520, Kingston HyperX, Corsair GT (контроллер SandForce SF-2281).
В: Как установить и настроить ОС на новом SSD? О: Инструкция от exorciste
Пошаговая инструкция "Мой первый SSD":
1. Переключаешься в BIOS на AHCI (Если помимо SSD есть Raid-массив то там должен стоять RAID). Делается это до чистой установки Windows. Если производится перенос Windows Vista/7, то патчишь Windows вот этим, для включения AHCI. Если AHCI не получается найти в BIOS, стоит поискать новую версию BIOS к мат.плате. Подключать к чипсетным разъёмам, то же касается при выборе между чипсетным Sata II и Марвелл. 2. Прошиваешь SSD, если есть новая прошивка на официальном сайте. Инструкция на том же офф.сайте. 3. Скачиваешь и ставишь драйвер AMD_AHCI или Intel_RST (Устанавливать данные драйвера при желании/необходимости, по наблюдениям во многих случаях с драйвером IRST[для чипсетов Intel] в бенчмаркингах немного увеличиваются результаты, а с AMD[для чипсетов AMD] наоборот - при установке вместо стандартного msahci(win7) наблюдается ухудшение результатов). Поэтому для начала стоит запустить тест AS SSD Benchmark, затем поставить драйвер, убедиться что TRIM работает см.пункт 5, далее снова тест скорости. Если скорость упала, то лучше вернуть Microsoft драйвер MSAHCI через диспетчер устройств. 4. Резервирование места на диске рекомендует только Intel, для остальных это не так актуально(поправьте меня если не прав). Просто не забиваешь диск под завязку, чтобы скорость не падала. Создание разделов выполняется по своему усмотрению, хуже от этого не будет. 5. Для того чтобы узнать работает ли TRIM, проги: Hard Disk Sentinel 4, Crystal Disk Info. 5.1. Для того чтобы увидеть драйвер под которым работает диск, включен ли AHCI и выровнен ли раздел, следует просто запустить программу: AS SSD Benchmark. #77 Если выровнен, то строка с выравниванием - зеленого цвета и заканчивается ОК. Если не выровнен, строка красного цвета и заканчивается BAD, выравнивать с помощью Paragon Alignment Tool (PAT). Если режим AHCI не включён - строка красного цвета и заканчивается BAD, если включен - строка зелёного цвета с наименованием драйвера и заканчивается OK. 5.2. Для того чтобы увидеть, что конкретно пишется на диск, прога: SSDReady. SSDLife показывает общую инфу о SSD и прогнозирует срок жизни. Прогноз её очень посредственный и врядли ему стоит верить. 6. Твики Windows для SSD тут. 6.1. Отключить очистку буфера кэша записей Windows для этого устройства - галочка должна отсутствовать. Разрешить кэширование записей - для Marvell обязательно включено, для SF - не актуально. 7.Что можно перенести на RamDisk для экономии ресурса записи SSD. (Исключи оттуда файл подкачки, у меня из-за него компьютер выключался BSOD'ом). Опять таки все по твоему усмотрению. Очень многие ничего никуда не переносят, т.к. есть мнение, что скорей "рак на горе свистнет" чем SSD умрет от записанных данных. 8.Как перенести базы Касперского на RamDisk. @ С помощью этой инструкции перенести можно что угодно и куда угодно @. 9.Как перенести Кеш Chrome на RamDisk. 10. Ставить на SSD рекомендуют Windows 7 (не XP). Т.к. в ней реализована поддержка TRIM, при установке разделы создаются выровнеными и по умолчанию произведены некоторые оптимизации.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.07.2010 Откуда: Ростов-на-Дону
Парни, подскажите, куда копать - сильно упала запись очереди 4K #77 Стоит последний RST, без него ещё хуже, C1E отключён - с ним ещё хуже. Причём упало всё по 4K, но особенно очередь записи. Кеш диска включен
Последний раз редактировалось Egorka 16.09.2012 22:29, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2008 Откуда: Ставрополь
vass30 писал(а):
А кто-то сталкивался с долгой установкой семёрки на SSD? На профильной системе, около 30 минут - при том, что был подключен только вертекс 4 128 гиг, а винда ставилась с высокоскоростной флэшки? На той же системе, на обычный винт семёрка налазит с той же флешки минут за 10-15...
Сталкивался... Ставил семерку на вертекс 4 128 гига, все нервы мне выматал гад... Ждал, ждал, несколько раз прерывал установку, качал разные сборки, все одно, в какой-то момен появляется ощущение, что завис намертво, только курсор активен... Уже последний раз когда пробовал, решил дождаться до победного, и опа на, диск опять завращался и установка продолжилась...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.08.2010 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 2
Купил ещё один SSD - Crucial M4 на 128gb (вполне хватило) в качестве игрового раздела.Плюс то,что теперь игры ставяться гораздо быстрее,да и при установке другой игры,можно запустить любую игру,быстро и никакой нагрузки от установки.Ну и подгрузка в играх стала быстрее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2008 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 0
Проапгрейдился сегодня на i5-2500K@4,6Ghz и ASUS P8P67(B3) Rev. 3.1, до этого были i5-750@4,0Ghz и ASUS P7P55D (соответсвенно SSD работал через чипсетный SATA II, а теперь пашет через чипсетный SATA III).
1) i5-2500K@3,3Ghz + ASUS P8P67(B3) Rev.3.1 (BIOS 1904 Beta) + жёлтый шлейф SATA II (из комплекта GIGABYTE GA-X48-DQ6) 2) i5-2500K@3,3Ghz + ASUS P8P67(B3) Rev.3.1 (BIOS 1904 Beta) + комплектный шлейф "SATA III"
В общем разницы никакой, а то некоторые на других форумах чушь несли про лучшее экранирование и т.п.
3) i5-2500K@4,6Ghz + ASUS P8P67(B3) Rev.3.1 (BIOS 1904 Beta) + комплектный шлейф "SATA III" 4) i5-750@4,0Ghz + ASUS P7P55D (BIOS 1807) с чипсетным контроллером SATA II
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2008 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 0
Skeptik Да я в курсе, что это развод, но всё равно решил сравнить, раз появилась возможность, т.к. на форуме Юлмарта помню некто поднимал эту тему и спорил, что это мол в комплекте материнки с SATA III лежат обычые кабели, они мол хуже и не подходят для SSD, медленнее типа работать будет
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2011 Откуда: г. Бор
Dim@-sian 30 минут установки системы. Это может происходить только в одном случае при включеном FDD. Устранение проблемы - при установке системы выключи FDD. А еще лучше - выкинь его. На кой хрен он нужен этот хлам.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 09.12.2009 Откуда: Украина
suserg2 писал(а):
Dim@-sian 30 минут установки системы. Это может происходить только в одном случае при включеном FDD. Устранение проблемы - при установке системы выключи FDD. А еще лучше - выкинь его. На кой хрен он нужен этот хлам.
у меня нет FDD, и в биосе он выключен - тоже долгая установка
_________________ GA-78LMT-S2P v4, Phenom II X4 925, 2x4 Gb DDR3 1333 PowerColor HD6950 2048MB -> 6970, OSZ Vertex 4 128, WD Blue 1TB, WD Green 1.5TB БП HIPRO 520 Wt
Подключен к чипсетному Сата2 , на мамке Сата3 только за счет Марвела(( . мамка GA-X58A-UD5
Может я что то не правильно сделал , или нужно ставить только чистую ОС , т.к. сейчас похоже что ОС стоит на каком нить Рапторе ,чем на Ссд
У меня на САТА2 почти такие же показатели, только по 4К скорость повыше - 27-29 мб чтение 70 Мб на запись... C1E в биосе выключал? Ну и да, после того как система стояла на WD Caviar 7200 оборотов, и при наличии 8 Гб озу конечно, вау єффекта не наблюдается, но всё равно, очень приятные ощущения от отзывчивости системы. Попробуй в САТА3 для эксперимента?
_________________ GA-78LMT-S2P v4, Phenom II X4 925, 2x4 Gb DDR3 1333 PowerColor HD6950 2048MB -> 6970, OSZ Vertex 4 128, WD Blue 1TB, WD Green 1.5TB БП HIPRO 520 Wt
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.08.2007 Откуда: Москва
C1E я не включал , т.к. даже сейчас повторно перезагрузившись и порывшись в биосе я там такого не нашел ,а значит включить ранее не мог Да и кстати , сейчас заметил что все диски после включения Апчхи))) стали SCSI Сата 3 я вчера пробовал , еще до переноси Винды , но тогда у меня SSD не определяется ни в биосе , ни уж тем более в свойствах системы
Конечно можно попробовать сейчас ,с уже накатанной на него ОС
А про впечатления , честно расчитывал на немного большее , может конечно тут и засранная винда виновата , т.к. ей уже больше года , но с другой стороны , на чистой и так все будет очень быстро , даже на стандартном HDD
_________________ |Phanteks P600S|Fractal ION+ 2 860W|i9 10850K@4.8Ghz|Alphacool Eisbaer 360|Asus Maximus XII Apex|DDR4 32G|ColorFul 3080 12G|
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2009 Откуда: Москва Фото: 5
Скажите, если к примеру купить ССД (вертекс4 или m4), поставить на него винду 7 и больше вообще ничего не делать (не отключать своп и тд. и тп.) долго ли он проработает до заметного снижения производительности? Так скажем если юзать ССД как обычный хард.
Сейчас этот форум просматривают: Mihass1978 и гости: 14