Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.09.2006 Откуда: Москва
══ FAQ ПО НАКОПИТЕЛЯМ НА ФЛЭШ-ПАМЯТИ (SSD) ══ МиниFAQ по содержанию темы Обзоры, тесты и полезные статьи Убедительная просьба НЕ задавать вопросы типа: Купил SSD XXX! Как устанавливать и настраивать ОС XXX?? - короткий ответ: так же как и HDD (альтернатива для владельцев дисков от Intel) Хочу поставить X накопителей в RAID0! Ведь будет быстрее?? - короткий ответ: нет Установил SSD XXX! А почему у меня ОС загружается XX секунд, а не YY?? - короткий ответ: потому что это зависит в первую очередь от конфигурации системы (инициализация разных устройств требует разного времени)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.04.2010 Откуда: Новокузнецк Фото: 3
Dim7, у C300 скорость чтения мелкими блоками значительно выше, чем у m4, так что не беспокойся за свой выбор, он отличный! Не забудь прошиться до последней версии (0007) и.. не советовал бы подключать его в Marvell.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2006 Откуда: Москва
S_A_V писал(а):
микросхема U2 в левом верхнем углу с маркировкой ATH048
Это преобразователь питания DC 2.4-5.5V > 0.75V для ядра проца. Часть микропрограммы (стартовая часть) во флешке в самом проце, остальная (большая часть кода) в NAND-flash.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2005 Откуда: Отовсюду Фото: 21
comrade_as
Цитата:
Если я перенесу своп/темпы на HDD - изменится ли скорость запуска программ/отзвычивость системы?
У программ, которые часто к нему обращаются - определенно. Например многие игры. К.О. также спешит напомнить, что своп это, в большинстве случаев, рандомное чтение мелкими блоками, на которых HDD курят и мечтают о светлом будущем.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 21.12.2008 Откуда: С Рублевки...
Всем привет. Обратил внимание на данный девайс http://www.nix.ru/autocatalog/ssd_intel ... 18520.html Подскажите, стоил ли его брать(Техпроцесс , контролер, и еще какие характеристики; -,+), не будут ли потраченные деньги выброшенными на ветер?. На моей материнке интерфейс SATA II (300МБ/сек), на указанном выше SSD -> SATA 6GB/s, совместимы ли они? и если да то получается реальная скорость девайса(чтение 400 МБ/c) будет упираться в 300МБ/c интерфейса материнки?...Заинтересовался серьезно ссд совсем недавно, потому знаний в этой области практически нет, соответственно и возникают такие вопросы). Планирую брать под систему ХР, не будет ли траблов при установке(как тут де то описано про установку ИНТЕЛ SSD). Спасибо всем ответившим).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2007 Откуда: Москва
Стоит 7 Про, и два SSD. Один системный Intel, второй просто...И второй ни черта не видно. Причем нигде, кроме БИОСА. Система в упор не видит...И в управлении компами...нигде...Что-то можно сделать? Второй диск от OSZ/ Никто не сталкивался? Да, мать на чипсете z68 от Гиги. Процессор i2500k/
Приветствую уважаемые. Отчитываюсь. Стоит OCZ Vertex 3 120гб уже около пары недель. Я его как токо не мучал =) И винду уже на него три раза переустанавливал с нуля (по не связанным с ним причинам). И забивал под завязку ради интереса (вот такой я злодей )) И прошивку обновил (геморрой еще тот для тех у кого рейд стоит обновлять ocz скажу я вам). В общем вот (стоит на сата-2): в день покупки - #77 сейчас (на свежеустановленной системе) - #77 Один момент смущает - при каждом запуске почему то результаты могут отличаться на заметную величину. Например вот щас запустил - скорость чтения 4к - 21.34, а записи 4к32 - 150. В общем - доволен. Никаких BSOD'ов замечено не было после перепрошивки до 2.09 (на 2.06 были).
А, ну и еще. Правильно кто то здесь сказал - "после того как попробуете SSD, на HDD никогда не вернетесь". Подписываюсь. =) Система "летает". Даже по сравнению с моим старым рейдом-0 в три диска.
_________________ Asus Z370-I, 900K@4.9GHz, 2x16Gb@4000MHz, KFA2 2080s, LG38"WK95C
Member
Negue, поздравляю с покупкой! В целом неплохо для Vertex3. Отпишись еще через месяцок, интересует, есть ли тенденция к падению скоростей записи со временем.
Что-то я совсем запутался (( чтоже лучше брать Crucial C300 или M4(под систему)? мать у меня вот такая http://www.gigabyte.ru/products/page/mb/ga-x58a-ud5_10/ и как я понял за сата3 отвечает марвелл (любой ли марвелл плох?). и почему последние несколько страниц речь почти только о Crucial, он что почти ровня интелу?? Спасибо всем ответевшим ))
Member
Parasyn, на вопрос, что брать - c300 или m4 - ответь себе сам, учитывая следующие вещи. С одной стороны, с300 проверенный продукт на 34нм памяти, показывающий заметно лучшие результаты чтения мелкими блоками, чем m4 (процентов на 25-30). С другой стороны, m4 новый продукт, имеющий большую относительно с300 скорость последовательного чтения/записи, но меньшую скорость чтения мелкими блоками. Скорость записи мелкими блоками у m4 - отличная (выше, чем у с300). Чипы у m4 - 25нм, имеют меньший срок службы (но все равно они тебе надоедят быстрее, чем умрут). Более новый продукт (m4) - более заботливая поддержка производителя. Вопросы фризов и несовместимостей решены уже в обоих девайсах (прошивки 007 и 002 соответственно). Относительно Marvell - сравнительно неплохие результаты показывает контроллер 9182, в том числе и в RAID. Все остальное (9123/9128) - уг, даже с последними прошивками и драйверами. В связи с чем в твоем случае лучше подключить девайс к SATAII, и не париться на счет выбора драйверов (ahci microsoft/intel rst/marvell), поддержки TRIM, и освободить линию pci-e (которую займет Marvell если подключишь девайс). Скорость работы с мелкими блоками на SATAII подрастет, получишь отсутствие глюков, а незначительное падение в линейных скоростях ты не почувствуешь, ибо это несколько % от реального использования SSD. В любом случае на Marvell ты не достигнешь даже близко заявленных производителем скоростей САТА3шного SSD. ИМХО, Marvell 9123/9128, установленный на материнских платах - это дань маркетингу, не более... Не забывай, что на моделях 256/512Gb m4 установлен иной тип памяти, чем на накопителях меньших объемов. Объем страницы у них - 8kb, а блока - 2Mb. Поэтому скорости работы с мелкими блоками у них значительно меньше, чем у 64/128Gb моделей. Поэтому под систему 256Gb не рекомендую. Хотя в любом случае разница с HDD конечно же будет колоссальная. И, да.. Crucial почти ровня Intel
В связи с чем в твоем случае лучше подключить девайс к SATAII, и не париться на счет выбора драйверов (ahci microsoft/intel rst/marvell), поддержки TRIM, и освободить линию pci-e (которую займет Marvell если подключишь девайс)
не совсем понял что значит освободить pci-e, даже если у меня кросс стоит и больше ничего, значит мне освобождать не надо ничего? И как марвел займет его, если я подрублю к сата2, ведь у меня сата2 другие чипы обеспечивают
Member
Parasyn, контроллер Marvell - это PCI-express SATA контроллер. Для его работы требуется хотя бы одна линия pci-e, и желательно 2.0, чтобы обеспечить 5Гбит/c пропускную способность. Т.к. на логике Intel x58 кол-во линий pci-e ограничено, то дополнительные линии необходимые для работы контроллера Marvell, Gigabit Ethernet, eSATA, FireWire, USB3.0 - зачастую обеспечиваются дополнительной микросхемой PLX ExpressLane (типа PEX 8613), как например у моей Asus Rampage III Extreme. И это не лучший вариант (хотя бывает и хуже, см. ниже). У платы Gigabyte GA-X58A-UD7 из 36 линий PCI Express 2.0 32 подаются на 2 или 4 разъема PCI Express 2.0 x16 для видеокарт, а из оставшихся четырех линий две отводятся под интерфейсы USB 3.0 и SATA 3.0, по одной на каждый из них. Такое распределение должно обеспечить полноценную работу на скоростях близких к заявленным в спецификации для USB 3.0 и SATA 3.0, но только для одного устройства на каждую пару разъемов третьего поколения. Но главное, что такое распределение никак не влияет на работу слотов PCIe x16 при использовании контроллеров USB 3.0 и SATA 3.0 для высокоскоростной передачи данных, в отличие к примеру от реализации на Gigabyte GA-P55A-UD6. На UD6 контроллер SATA 3.0 Marvell 9128 и контроллер USB 3.0 NEC D720200F1 подключаются через одну линию PCI Express 1.0. Как известно пропускная способность линии PCI Express 1.0 составляет 2,5 Гбит/с, а с учетом того, что линия дуплексная ее пропускная способность должна составить 0,5 ГБ/c. В этом случае суммарной скорости 0,5 ГБ/c не будет достаточно для полноценной поддержки USB 3.0 и SATA 3.0. По этой причине реализован режим, когда из шестнадцати линий процессора PCI Express 2.0, которые имеют вдвое большую пропускную способность, две выделены для поддержки этих контроллеров. Причем при включении контроллеров USB 3.0 и SATA 3.0 от слота первого PCIE x16 отключаются еще шесть линий, в итоге основной слот для видеокарты вместо 16 линий данных использует только восемь. При установке же двух видеокарт слоты PCIE x16 используют по восемь линий PCI Express 2.0 каждая, а контроллеры USB 3.0 и SATA 3.0 начинают функционировать от линий PCI Express 1.0 чипсета. Как распаяно у вас на UD5 - смотрите обзоры и схемы к вашей матплате. Но учитывая то, что она как и R3E достаточно наворочена всеми этими навесками типа gigabit ethernet, eSATA, FireWire, USB3.0, Marvell, плюс имеется дополнительный контроллер SATA2 от gigabyte (по крайней мере на второй ревизии UD5), то... ну вы сами понимаете к чему я вас подталкиваю. Пользуйте родной интеловский SATA2, или переходите на Sandy с его чипсетной поддержкой SATA3, где и раскрываются заявленные скорости SATA3 SSD. Это все ИМХО, основанное на опыте и многосуточном изучении западных форумов.
puasson, так как производителем заявляются только линейные скорости и иопс, то именно о них я и говорю. tranzer, да. Хотя вопрос странен. SSD не жрет оперативку.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7