Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   LAV48   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12870 • Страница 65 из 644<  1 ... 62  63  64  65  66  67  68 ... 644  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен!
В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты.
Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь.
Подобрать накопители для массива поможет эта ветка.
Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB.
Померяться производительностью стоит тут.

В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.

Основы теории массивов: http://wikipedia.org/wiki/RAID
Общая информация по массивам доступна в виде мини-бета-FAQ.
Познавательная статья по контроллерам от програмного массива к аппаратному - Игры с RAID
Полезная статья по восстановлению RAID.
Полезные сведения по работе с RAID-контроллером 3ware 9550SX-8LP, в качестве примера.

Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!

Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.

Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Поправлена ссылка "Игры с RAID"

Партнер

Все проблема решена, несовместимость жестких дисков в рейд массиве с этой материнской платой. 2 Maxtor по 80 гб с материнской платой Asus A8N-SLI были заменены в сервисном центре на два других этого же объма!

Member
2 ALL
Народ, по поводу поста krykir , у кого есть подобная инфа о несовместимости винтов с материнками (версиями БИОСа), большая просьба сбрасывать мне в личку. Неплохо было бы это всё обобщить и сделать общедоступным

Не подскажите если сделать рейд 0 из двух винтов Самсунг 200гиг на контр. за 600р на сколько быстрее будет , в реале каждый из них дает скорость 52мб?

Default member
Scorpion4ik писал(а):
Не подскажите если сделать рейд 0 из двух винтов Самсунг 200гиг на контр. за 600р на сколько быстрее будет
Где то 80-100мб/с.

Advanced member
У меня возник вопрос - возможно ли из двух дисков 80Gb SATA, объединённых в Raid0 и одного диска 160Gb IDE сделать Raid1 ?
Т.е. объединить Raid в Raid ? Если учесть, что мать позволяет строить рейды из IDE и SATA.

Member
Всем привет. Столкнулся с проблемой при использовании RAID0.
Система только что установлена на 2x120 Seagate Sata.
Общий объем диска 240Гб - но нафига он мне нужен?
Хотел разбить с помощью Acronis Disc Director Personal 9.0, но он видит какую-то лабуду вместо RAID-массива:
1) из под Win видит один диск емкостью 240Гб
2) при загрузке с CD видит 2 диска!!!- первый емкостью 240Гб!!! (забит под завязку) и второй 120Гб - занят наполовину

из под Win разбить системный раздел не может - пишет please reboot. после перзагрузки, при загрузке Acronis DD, пишется "Error disc not found"
Гружусь на старую систему с IDE диска - RAID массив не виден - видны только 2 диска доступ на которые не возможен
Что можно(нужно) сделать для удачного разбиения диска на 2 и для того чтобы raid был виден при загрузке системы с другого винта?

Default member
NTaker, а зачем разбивать то?

Member
sErgillo а зачем мне ж.д на 240Гб?
думал что разобъю на 2 - 1 для системы (10Гб), 2 для файловой помойки(все оставшеейся). Да и бэкап Acronis True Image наверное делать легче когда бэкапишь только систему а не все 240Гб.

кстати попробовал сейчас SuperDisc, так он вообще не видит ни Raid массива, ни отдельных дисков.:(

Partition Magic пробовать нет особого желания, т.к. все его только и ругают за кривое разбиение ж.д.

В-общем все что приходит пока на ум - это заставить видеть RAID массив старую систему и из-под нее с помощью Acronis Disc Director разбить - но как заставить ее видеть?

И еще. Может важна последовательность моих действий при создании RAID:
1) Отключил все IDE и подключил SATA
2) В биосе мат. платы поставил RAID enabled для соответствующих портов
3) Зашел в настройки рейда и выставил Stripe для 2 винтов
4) Запустил установку Win, нажал F6, подсунул дискету и отметил для установки 2 драйвера - NV RAID и NV Storagge Driver(или что-то в этом духе) - оба из них были помечены как необходимые (reqired)
5) отформатил в NTFS встроенной в загрузчик Win прогой, НО!!! после полного форматирования мне было сказано что форматирование неудачное и дисков для установки оси нету!!! Тогда нажал "быстрое форматирование в NTFS" и все прокатило нормально.
6) установка прошла успешно. С радостью предвкушения юзания RAID хотел разбить на 2 диска ан нет...:(

Member
Root, а без бэкапа raid 0 можно ?)
Просто интересно - насколько надёжно...
Есть страх потерять кучу инфы, и желание взять ещё один хард под бэкапы.
Вот и подумал - малоль можно 100% надёжно raid 0 -> raid 5, просто добавив ещё один хард аналогичный)

Если нетрудно - можно комментарии для ламера простого пути переделки ?)
рейд на южке asus p5wd2 premium

Default member
NTaker писал(а):
5) отформатил в NTFS встроенной в загрузчик Win прогой, НО!!! после полного форматирования мне было сказано что форматирование неудачное и дисков для установки оси нету!!! Тогда нажал "быстрое форматирование в NTFS" и все прокатило нормально.

Надо было сразу призадуматься, что сие есть глюк и последствия от него у тебя на лице :)
Во-первых, те проги, что ты здесь называл, у меня влегкую бъют рейд на части, но рейд мой на писиай-ном силиконовском контроллере, а на страйпе нвидии мои сигейты грузились через раз, ибо существует такая шняга, как несовместимость. Правда, на нвидии бить винты не пробовал. Так что, подумай над этим.

Member
sErgillo подумаю.
Так получается я все правильно сделал (за исключением этого глюка)?

и что мне теперь делать? снести все к чертовой матери вместе с raidom и заново по списку?
кстати nv raid тоже упрется в ПСП PCI? Как он в отношении быстродействия по сравнению с Sil3114 (на маме есть еще и он)?

sErgillo писал(а):
такая шняга, как несовместимость
мне бы поподробней где прочитать или наброски на статистику поглядеть:)

Что такое Spaning Raid?
жаль нет еще faq по рейдам

Default member
NTaker писал(а):
Так получается я все правильно сделал (за исключением этого глюка)?
Вроде, да. Только, может дискетку вынул там случайно с дровами, при их копировании, нет? Нет? Тогда все верно.
NTaker писал(а):
и что мне теперь делать? снести все к чертовой матери вместе с raidom и заново по списку?
А толку? Будет все то же самое.
NTaker писал(а):
кстати nv raid тоже упрется в ПСП PCI?
Теоретически он быстрее, но не во всем, полистай несколько страниц назад, там есть тесты.
NTaker писал(а):
мне бы поподробней где прочитать или наброски на статистику поглядеть
Нет никакой статистики, а уж тем более и мануалов. В этой теме и рапторы глючили, и самсунги, и выяснялось это все только в сервисном центре путем тупой замены на носители другого производителя.
NTaker писал(а):
Что такое Spaning Raid?
JBOD
NTaker писал(а):
жаль нет еще faq по рейдам
Ну дык, напиши :wink:

Member
sErgillo писал(а):
Только, может дискетку вынул там случайно с дровами, при их копировании
не-е такого не былою вынул я ее когда комп попросил ее вынуть:)
sErgillo писал(а):
А толку? Будет все то же самое.
что-то же все равно надо делать, только вот что?. завтра все-таки попробую заново замастрячить и из DOS разбить.
sErgillo писал(а):
полистай несколько страниц назад
счас на 24 стр. Сервис центр не прокатит - я сам себе с.ц. а в наличии только Seagate разной емкости :) (завтра погляжу мож еще WD 80 остались)
sErgillo писал(а):
Ну дык, напиши
ага. сам первый раз пытаюсь... неудачно пока
Добавлено спустя 9 минут, 8 секунд
да еще... уточнить хочу - надо или нет перед созданием рейда отформачивать винты или можно(нужно) создавать рейд на неотформатированных(неразмеченных) дисках?

Member
NTaker
значится так ... принцип такой:
1) заходишь в Биос и ставишь где юзать райд
2) заходишь в Биос райда и их ставишь в райд0
3) устанавливаешь размер кластера
4) говоришь make raid - пройдет сек 20 и все ок (все данные на винтах ПОЛЕТЯТ нафиг)
5) при установки Винды суй дискету - порядок загрузки дров такой : сначала для НВ драйвер - потом для НВ Райд
6) далее когда винда спросит "весь диск юзать ?" скажи нет и укажи объем в мегах
7) форматишь вин-раздел - ставишь винду, а из-под нее уже можешь создавать хоть сколько хош логических дисков на райде

NTaker писал(а):
да еще... уточнить хочу - надо или нет перед созданием рейда отформачивать винты или можно(нужно) создавать рейд на неотформатированных(неразмеченных) дисках?

пофиг - читай пункт 4

Member
короче опять фигня какая-то...
снес я все что было. создал raid.
fdiskом разбил на 2.
1 отформатил при установке в ntfs, 2 оставил на потом
установка прошла успешно без косяков
из-под win, встроенными средствами, сделал еще 1 логичесий диск и отформатировал его.
все нормально вроде... ставлю дрова на мать (хранятся на ide диске старом) - при запуске setup пишет "error -0606 check 3 пункта - что-то насчет temp, connection to internet и еще какую-то байду"
скопировал дрова на логический диск из raid (D) - установка прошла путем.
установил Acronis true image, создал образ С (системный диск raid), восстанавливаю образ на С (проверка работоспособности) - все нормально прошло (хотя нет... не очень... Trie image не хотел видеть нормальный raid - видел 2 диска. 1 из которых разбит на 2 части (1 часть есть С но почему то занятая вся и помеченная *, 2 часть не размеченная область) а 2 диск не размечен вообще).
образ восстановился успешно.
reboot и наблюдаю надпись на экране "a disc read error ocurred press 3 заветные клавиши для перезагрузки"
вот и все...
да и опять же Acronis disc director тоже видит криво (как я раньше писал) что из-под win что при загрузке с диска.

но... массив то работает нормально (вернее работал) - так что получается то ли проги кривые то ли массив кривой?
надо идти за WD наверное

ps. дрова для raid использовал последние (вчера скачал)
Добавлено спустя 1 минуту, 40 секунд
NTaker писал(а):
проги кривые
а они обе лицензия
Добавлено спустя 11 минут, 21 секунду
ну хорошо - допустим этими прогами (True Image и Disc Director) пользоваться не буду (а буду юзать полукривой массив) - тогда чем делать бэкап системы и разбивку ж.д. из-под win без форматирования оного?

Member
NTaker
проги бекапа кажись вааще RAID массивы не правильно распознают ( может только Ghost10 смогет )

Member
а-а-а-а счас прочел на 28 или 29 стр. что поддержка raid при загрузке с диска присутствует только у Acronis True Image Server. А у меня Personal. убегаю заново инсталить win и искать server edition. проблема при бэкапе была получается в этом?
Добавлено спустя 6 часов, 11 минут, 13 секунд
народ подскажите какие программы видят raid при загрузке с диска?
А то качать 80Мб не зная видит ли точно не очень приятно

Member
sErgillo писал(а):
Ну дык, напиши Wink

Дык, уже пишется... Вот правда, народ инфой неохотно делится пока по замеченным багам/несовместимостям...

В общем проблема с рэйдом Нвидиевским на маме A8N-E:
Стоит биос 1010
Последние дрова на НФорс с сайта Нвидии
Два харда в страйпе(барракуды САТА1 80Гб).
Уже второй раз винда встаёт колом и навсегда в проводнике(мой компьютер, ярлыки на папки массива), курсор часики показывает, причём рэйд в порядке, хелси, и с другого харда если загрузится то всё в поряде. Резидентный софт на это не влияет - отрубал ВСЁ в автозагрузке - та же беда. Под сейф модом проводник работает. Эксплорер и проги/игрушки работают. Винда корпорейт со вторым сервис паком.

Подскажите кто решил такую беду. (

З.ы. дрова на рейд, которые при установке винда просит - последние, с асуса. Недавно всё переставлял из-за этой же проблемы. Разгон на это не влияет точно. У друга такая же конфигурация примерно, только видео Радик, такая проблемы возникала один раз - решал перестановкой виндов. Но постоянно винду ставить - не вариант.

Уже месяц как стоит райд на NV контроллере NForce4, 250Gbx2 raid0, никаких проблем.
4 раздела 10Gb-10Gb-100Gb-остальное
На первом стоит (стояла) XPюша. Вчера решил Vistа поставить на второй пустой раздел. Бэкапить ничего не стал, поленился. Так вот, когда стартанул с загрузочного DVD. Эта $#$& Vista запустила scandisk и без предупреждения наделала х-ни. Бежали какие-то строчки, типа:
Deliting .......... 3349 и т.д. Поставить я ее так и не смог, потому как драйвера райда она не смогла переварить.
После рестарта с харда пишет: a disk read error occurred
Пробовал запустить установщик XP, но он практически сразу виснет, не дойдя даже до определения оборудования (или сразу на нем). Если временно отключаю raid в биосе, то все нормально, но дойдя до выбора раздела показывает 10Gb-460Gb-и неразмеченные области. (что впринципе нормально, учитывая что райд отключен)
Утилита рейд пишет, что масив здоров.
Как я предполагаю, Vista пыталась создать свой boot, но не видя райд записала что-то на один из дисков, что нарушило синхронность данных в масиве.
Сегодня решил взять хард с работы и попробовать поставить XP на него, а уже от туда проставить дрова на райд и посмотреть, что да как.
Может быть кто сталкивался с подобным, как лечить? Какие проги есть для восстановления именно райда?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12870 • Страница 65 из 644<  1 ... 62  63  64  65  66  67  68 ... 644  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа