Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2007 Откуда: Москва
Основные риски при хранении инфы на винте - это уронить, спалить или то, что он сам накроется при очередном включении (сейчас как раз актуально с пресловутой 11-й серией сигейтов), появятся бэды. В целом я думаю, не надежнее, чем на болванках, но во многом удобнее. Важную инфу можно на всякий случай продублировать и хранить в разных местах.
Есть еще стримеры, хранящие инфу на магнитной ленте. Считается, что это наиболее надежный способ. Но я об этом мало знаю, даже не знаю, какие там объемы кассет. Знаю только, что большие первоначальные вложения и не очень удобно (понятно, что произвольный доступ к инфе хромает).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
Цитата:
Считается, что это наиболее надежный способ.
фигня на постном масле Стриммеры - надежно только лишь за счет того, что ленты много, она очень дешевая и легко можно продублировать данные в n копиях (ну, и на аппаратном уровне на ленту она пишется с кучей кодов коррекции ошибок). Но стоит лишь поднести ленты к магниту... и данных больше нет. Плюс еще неудобство ленты в принципах хранения информации (нет произвольного доступа к инфе). Это помимо того, что я честно в современных способах хранения инфы на ленте уже не разбираюсь - нет кроликов, т.к. редкая зверюшка это...
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2005 Откуда: Sumy (UA)
Root писал(а):
Но стоит лишь поднести ленты к магниту..
И ничего не будет. Можешь поэкспериментировать с обычной дискетой.
_________________ ЭТО Я НЕТЕРПЕЛИВЫЙ!?!!?Да я Сталкера прошел,не зная что можно бегать! Как убивать друзей в STALKER: people.overclockers.ru/SilentF/record2
Member
Root Я не уверен, я пробовал . Дискеты дохнут от сильных переменных/пульсирующих магнитных полей, постоянные на них влияют гораздо меньше чем температура/пыль/влага...
_________________ ЭТО Я НЕТЕРПЕЛИВЫЙ!?!!?Да я Сталкера прошел,не зная что можно бегать! Как убивать друзей в STALKER: people.overclockers.ru/SilentF/record2
Advanced member
Silent forest да одна фигня малина - постоянных полей не так уж и много, переменных, имхо, больше - тот же процесс degauss'а на мониторах по идее к последним относится.
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Advanced member
P@shk@ Потому что процессы деградации есть всегда, но они протекают с разной скоростью. Для неудачных серий дисков существуют технологические проблемы, которые, конечно, приводят к поломкам быстрее, когда накопитель работает, но и при банальном лежании накопителя эти проблемы могут себя проявить - представьте себе, что плату контроллера диска паяли активным флюсом. А кто его знает, что же там на заводе винчестеростроители опять изобрели? Плюс против сильных электрических и магнитных полей жесткие диски тоже не попрут - у них очень нежные микросхемы, да и банка не столь толстая.
Последний раз редактировалось Root 16.02.2009 14:56, всего редактировалось 1 раз.
Member
Root писал(а):
да одна фигня малина - постоянных полей не так уж и много, переменных, имхо, больше - тот же процесс degauss'а на мониторах по идее к последним относится.
Мой пост стоит рассматривать исключительно как комментарий к твоему "но стоит поднести ленты к магниту"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2004 Откуда: Казань
qweqreweh Тут надо определиться - если использовать винт только для бэкапов, то насчет температурных параметров боксов, производительности файловой системы и тем более объема кэша можно не париться. В любом случае винт будет работать не настолько долго, чтобы перегреться, и скорость в любом случае будет выше чем у DVD болванки. А если еще и бокс USB-шный...
Другое дело если торренты например будут заливаться прямо на этот резервный винт, а потом еще раздать с него чего-нить захочется - вот тогда недостатки и будут всплывать.
В целом и вопрос надежности тоже не очень актуален - действительно ценную инфу в любом случае нужно бэкапить еще и на болванки, благо действительно ценных данных обычно не настолько много. А скачанное непосильным трудом из торрентов пусть лежит на винтах. Единственное, что можно еще делать - раз в полгода например сливать все данные с винта, сканить его mhdd, форматить и заливать данные назад.
Member
gHosTer писал(а):
сливать все данные с винта, сканить его mhdd, форматить и заливать данные назад
А в чем прикол последнего действия, если mhdd не нашел ошибок?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2004 Откуда: Казань
Silent forest А если MHDD найдет таки ошибку? Или в процессе скана сектор из неуверенно читающегося превратится в чистый бэд? Лично сталкивался с такой ситуацией, потому и говорю. И потом, как я понимаю, потеря данных от длительного хранения вызвана размагничиванием, соответственно перезапись всей инфы гарантированно решит эту проблему (хотя гораздо больше риск просто уронить винт во время очередной уборки )
Wind87 Ждать очень долго придется, да и суть вопроса тут не столько в надежности, сколько в соотношении цена за гигабайт. Если по деньгам будет дешевле записать инфу на 2 винта, чем на SSD, то это в любом случае будет надежнее, чем 1 экземпляр на SSD, как бы хороши эти накопители не были сами по себе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8