Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2006 Откуда: Нижний Новгород
Помогите, пожалуйста, выбрать жёсткие диски. Требования:
1.Объём 250Гб (беру пару), SATA\SATA2
2.Тихая работа и низкая температура.
Производительность не важна, главное - низкая рабочая температура: рядом будут стоять две 80-ки в RAID'e. Вообще, в иделае, что б работали без охлаждения. Занявшись выбором, поразился, насколько много фанатства относительно производителей жёстких дисков! Хитачи ругают все подряд, сигейты - облизывают... У меня за последние годы побывали WD200JD - сдох через полтора года, и вот только что продал пару 200-к Seagate SATA 7200.7 - эти вообще были катастрофа: приустановке виндов без дополнительного охлаждения - 80градусов, при спокойной работе и нормальной температуре в квартире с вентилятором 800мм -40 градусов!! Ужас, продал при первой возможности.
Вот. Буду рад совету, желательно указание конкретной модели.
поподробней пожалуйста это где Хитачи ругают и за что? ссылочки если можно
как я писал выше, через меня их прошло 4 штуки (Хитачи) за посл год (выбирал потише и побыстрее) именно вот из етих HDT725025 D LA380.
скоростью, да был доволен, а вот шумом нет вот и менял, вот щас попался HDT725025 V LA380 так самый тихий из всех (тьфу-тьфу) но по скорости и температуре проигрывает Samsung SP2504C (который щас стоит)
вот я и задумался или тишина или скорость %( .
--------
и как я писал выше ОДИНАКОВЫХ ВИНТОВ НЕБЫВАЕТ,
я даже брал два Samsung SP2504C из одной партии с разницей по номеру ..8 и ..10 в конце
так вот один из них был шумнее другого и вибрировал больше
Рыба 7200,10 была (250г сата), непонравилась, скорость средняя, но гудел и торохтел (а уменьшить нельзя) и грелся.
еще другу ставил Хитачи 320г сата2 16 мб из той же серии что и 250, так он доволен: по шуму темп и вибрации получше годовалого Баракуды 7200,7 ST3160827AS
PS из всех винтов что через меня прошли (на 250гиг сата2 8мб) большинство тихих и холодных это Samsung SP2504C
ИМХО тишина =вращение шпинделя! и потом шум головок
на тесты особо не заморачивался брал пустой винт и прогонял пару раз HDtune (винда на др винте была) смотрел скорость
время и темп
и про надежность тоже ничего не знаю тк недолго винты стояли у меня
поэтому хочу спросить что лучше по надежности Samsung SP2504C или HDT725025VLA380
и что такое парковочная зона??
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.07.2005 Откуда: Днепропетровск
shaomen@omen писал(а):
и что такое парковочная зона??
После выключения головки остаются не над пластинами, а "паркуются" в специальные "ячейки", примерно так. Придумали это для того, чтобы избежать нежелательного контакта (возможного) головок с блинами во время переноски или просто вибраций, которым винт подвергается в выключенном состоянии. Вот только я не сильно понимаю, за счет чего они там должны держаться и почему не выскакивают от туда, если хорошенько потрясти винт Эффективность сего метода под вопросом, не каждый производитель уделяет ему внимание. Можно поискать эту зону на фотографиях "в разрезе", вот только когда я этим интересовался, то столкнулся с тем, что для одной модели (конкретной) можно встретить несколько видов "планировки внутреннего пространства", причем доходило то того, что разница была даже в месте нахождения самих головок (право-левосторонее крепление). Короче говоря, не заморачивайтесь.
В виду того, что основные посты в этой теме (особенно последние несколько страниц) носят не слишком информативный характер, поделюсь несколькими скринами купленного мной вчера WD3200JB.
Выбор пал не него потому, что к Гнусмасам у меня личная неприязнь, да еще и два 250 гиговых IDE от сего производителя за полгода накрылось у моего одногруппника. Прошу заметить, что грузчики у меня в городе и в вашем отличаются, также как и дороги и т.п. Макстора уже с нами нет... Хитачи у нас не продают вообще, ну а Сигейты слишком шумны, СМАРТ у них по-прежнему показывает (или генерирует? ) просто непонятные цифры. Да и перпендикулярка еще слишком молода, чтобы я смог ей довериться, все-таки, чем выше плотность, тем меньше надежность Вобщем взял я WD, правда найти его было нелегко, т.к. IDE уже вымирает, что тут говорить, а на 80гиг или, скажем, на 120 - меня не слишком устраивали. Моя мамка поддерживает SATA-150, но с винтом серии 7200.7 от Сигейта мой друг (предыдущий хозяин сей мамки) заработал себе оч. много геморроя, поэтому я не стал заморачиваться, взял старый, проверенный IDE.
Единственное "но" - крышка на моем винте обычная металлическая, а не черная, как во всех обзорах, дата изготовления - Октябрь 2006.
Первое дело - прогон в Victoria (3.3.3). В характеристиках: AAM (Automatic Acoustic Management) - 254, vendor recomended - 128 (!). У Макстора было 254/192 соответственно, кстати, у рыб поменять его нельзя Потом ... я чуть не уснул - скан около 2 часов длился.
(5ms)2288541
(20ms)153410
(50ms) 12
После разбивки, форматирования, слива инфо со старого Макстора на 60гиг (DiamondMax+9 на 1 пластине) появились первые впечатления. Шумность у WD на уровне, можно даже сказать, почти такая же, как и у Макстора, привыкать мне не придется. "Хруста головок" в простое пока не выявлено, но, возможно, сутки - слишком малый срок. Температура несколько удивила - под охлаждением (два 60мм вентиля снизу) - в простое, как и у Макстора, около 30С, а вот при работе - за 5-10 мин дошла до 45С, чего с Макстором не было даже летом (38С это максимум, что я помню)! Но на ощупь он был не такой и горячий, возможно дело в датчике, который у Макстора "смотрел" на вентиль, а у WD, как известно, электроника спрятана внутрь. Но и через 3-5 мин после прекращения активной работы температура стабилизировалась, меня опять-таки удивило это, слишком быстро остывание происходит Отредактировано куратором: Ing-Syst. Дата: 05.06.2007 17:16
_________________ Hallowed be Thy Name, Iron Maiden!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2006 Откуда: Нижний Новгород
Кстати, по поыоду гарантий от производителя: вы в курсе как обеспечивается 5-летняя гарантий Seagate'а? В течение пяти лет вам в случае поломки вернут деньги, только с каждым годом всё меньший процент от начальной суммы. То есть все кровные вы можете получить только в течение года! А гарантия Самсунга идёт по схеме "год плюс два", то есть замена только в течение года, а ещё два сервис.
shaomen@omen , Хитачи в Нижнем Новогороде продают процентов 10 фирм, в остальных в ответ на вопрос о наличии следует что-то вроде: "Слава Богу, мы их не возим!", "Они свернули производство", "Такого г...на (!) не возим!", "Он у вас сгорит через неделю", "Нет, и не будет, берите Сигейт!" Также негативно относятся очень многие фирмы к Самсунгу. В итоге, все прилавки завалены ВД и Сигейтами...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.04.2006 Откуда: d3d9.dll Фото: 7
s-tank писал(а):
Хитачи в Нижнем Новогороде продают процентов 10 фирм, в остальных в ответ на вопрос о наличии следует что-то вроде: "Слава Богу, мы их не возим!", "Они свернули производство", "Такого г...на (!) не возим!", "Он у вас сгорит через неделю", "Нет, и не будет, берите Сигейт!"
Ничего удивительного. Обычный маркетинг. У нас только всё самое лучшее, а чего у нас нет, то - г...но полное. А вот что действительно интересно так вот это
ответ на вопрос о наличии следует что-то вроде: "Слава Богу, мы их не возим!", "Они свернули производство", "Такого г...на (!) не возим!", "Он у вас сгорит через неделю", "Нет, и не будет, берите Сигейт!" Также негативно относятся очень многие фирмы к Самсунгу.
Эт в каких фирмах такое говорят? Ато к таким ламерам и не стоит идти, может они пинают ещё коробки с хардами, или кидают их с полки на полку...
Кстати давно хотел обратить внимание на то что в разных фирмах могут по разному товар перевозить и по разному к нему относиться... я имел 5 хардов за весь свой опыт общения с компами, так ни один у меня не погорел, ни посыпался(тьфу тьфу 3 раза через левое плечо:), самому старому 7,5 гиговому 6 или 7 лет, работает всё ещё....
столкнулся с проблемой свободного места на жестяках. пришлось задуматься о покупке дополнительных объемов)) на данный момент выбираю между Western Digital JB и Hitachi GST Deskstar 7K250 (оба на 250Gb, 8ms, UltraATA/100, 8192K, 7200rpm) разница в цене невелика (всего 85р.) следовательно этот параметр значения не имеет. важным критерием является тишина, но главное надежность винта. скорость не важна, жестяк будет использоваться как хранилище аудио и видео файлов (приемущественно аудио). что посоветуете брать??
и еще есть маленькая проблемка: при покупке третьего винта получится связка Maxtor (30Гб) + Seagate (120Гб) + WD/Hitachi (250Гб) итого 400Гб. не "загнется" ли материнка Gigabyte GA-6OX i815EP от такого объема??? то есть будет ли виден новый винт в полном объеме?
Offtop2006 и действительно, ты верно подметил, у меня на интеловской старой мамке так и было дело)) это что-то я тормознул, извиняюсь)) видать пересидел за кампутером (:
Последний раз редактировалось bOtt 30.01.2007 5:16, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2006 Откуда: Moscow Фото: 10
C последней прошивкой BIOS должен видеть полностью, вроде бы там 48-битная адресация поддерживается. Есть стандартный вариант на крайний случай, когда в первой сотне выделяют раздел под XP, а она после загрузки видит всё полностью. А если ХР загружается с другого диска, то вообще без проблем всё читается.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2003 Откуда: Ханты-Мансийск
Знач так: Нужно 2 винта по 500Гб, планируется объеденить их в RAID 1 (зеркалку).
Задача: Писать на них потоковое видео с TV тюнера и при этом чтоб одновременно возможно было просматривать записи хранящиеся на нём. Необходим компромисс между скоростью и тишиной. Какой? Hitachi, Seagate, WD, Samsung?
_________________ HTML, HTTP, FTP, SMTP, TCP/IP, RTFM-это слова, а не аббревиатуры.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.01.2004 Откуда: Владивосток
помогите сделать выбор из
Жесткий диск 250Gb SATA-II Western Digital 7200rpm [WD2500KS] Cache 16MB 2 575
Жесткий диск 250Gb SATA-II Maxtor 7200 [6V250F0/7V250F0] Cache 16MB 2 495
и сильно ли влияет размер кэша (16/8)?
_________________ #Умного студента трудно убить, его сначала надо найти
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2006
Скажите, а вот если у винта 2 диска и 3 головки (т.е. одна сторона не используется), это влияет на что-нибудь, кроме производительности (надёжность, например)?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2006
Ing-Syst такой винт имеет шанс быть немного тише аналогичного но с 4 головками. А вообще помоему легче отбалонсировать винт с 2 пластинаме, чем с одной, жёсткость конструкции получается лучше.
Сейчас этот форум просматривают: ShadowSchatten и гости: 19