Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2007 Откуда: Vzm-Msk Фото: 2
Прежде чем задать вопрос обязательно прочитайте FAQ по SSD, для ленивых - миниFAQ по теме. Обзоры, тесты и полезные статьи Каталог прошивок для SSD. SOLID STATE DRIVE DATABASE В: Что купить? О:Наиболее часто рекомендуемые модели в теме: OCZ Vector Samsung 840pro/830 Plextor M5P, OCZ Vertex 4, Plextor M5S, Crucial M4 (контроллер Marvell, получил наибольшее доверие у форумчан). Intel 330/335/520, Kingston HyperX, Corsair GT (контроллер SandForce SF-2281).
В: Как установить и настроить ОС на новом SSD? О: Инструкция от exorciste
Пошаговая инструкция "Мой первый SSD":
1. Переключаешься в BIOS на AHCI (Если помимо SSD есть Raid-массив то там должен стоять RAID). Делается это до чистой установки Windows. Если производится перенос Windows Vista/7, то патчишь Windows вот этим, для включения AHCI. Если AHCI не получается найти в BIOS, стоит поискать новую версию BIOS к мат.плате. Подключать к чипсетным разъёмам, то же касается при выборе между чипсетным Sata II и Марвелл. 2. Прошиваешь SSD, если есть новая прошивка на официальном сайте. Инструкция на том же офф.сайте. 3. Скачиваешь и ставишь драйвер AMD_AHCI или Intel_RST (Устанавливать данные драйвера при желании/необходимости, по наблюдениям во многих случаях с драйвером IRST[для чипсетов Intel] в бенчмаркингах немного увеличиваются результаты, а с AMD[для чипсетов AMD] наоборот - при установке вместо стандартного msahci(win7) наблюдается ухудшение результатов). Поэтому для начала стоит запустить тест AS SSD Benchmark, затем поставить драйвер, убедиться что TRIM работает см.пункт 5, далее снова тест скорости. Если скорость упала, то лучше вернуть Microsoft драйвер MSAHCI через диспетчер устройств. 4. Резервирование места на диске рекомендует только Intel, для остальных это не так актуально(поправьте меня если не прав). Просто не забиваешь диск под завязку, чтобы скорость не падала. Создание разделов выполняется по своему усмотрению, хуже от этого не будет. 5. Для того чтобы узнать работает ли TRIM, проги: Hard Disk Sentinel 4, Crystal Disk Info. 5.1. Для того чтобы увидеть драйвер под которым работает диск, включен ли AHCI и выровнен ли раздел, следует просто запустить программу: AS SSD Benchmark. #77 Если выровнен, то строка с выравниванием - зеленого цвета и заканчивается ОК. Если не выровнен, строка красного цвета и заканчивается BAD, выравнивать с помощью Paragon Alignment Tool (PAT). Если режим AHCI не включён - строка красного цвета и заканчивается BAD, если включен - строка зелёного цвета с наименованием драйвера и заканчивается OK. 5.2. Для того чтобы увидеть, что конкретно пишется на диск, прога: SSDReady. SSDLife показывает общую инфу о SSD и прогнозирует срок жизни. Прогноз её очень посредственный и врядли ему стоит верить. 6. Твики Windows для SSD тут. 6.1. Отключить очистку буфера кэша записей Windows для этого устройства - галочка должна отсутствовать. Разрешить кэширование записей - для Marvell обязательно включено, для SF - не актуально. 7.Что можно перенести на RamDisk для экономии ресурса записи SSD. (Исключи оттуда файл подкачки, у меня из-за него компьютер выключался BSOD'ом). Опять таки все по твоему усмотрению. Очень многие ничего никуда не переносят, т.к. есть мнение, что скорей "рак на горе свистнет" чем SSD умрет от записанных данных. 8.Как перенести базы Касперского на RamDisk. @ С помощью этой инструкции перенести можно что угодно и куда угодно @. 9.Как перенести Кеш Chrome на RamDisk. 10. Ставить на SSD рекомендуют Windows 7 (не XP). Т.к. в ней реализована поддержка TRIM, при установке разделы создаются выровнеными и по умолчанию произведены некоторые оптимизации.
Если быть точнее, то итоговый результат в AS SSD был 504 балла.
Это у вас офигенный результат на SATA2, я здесь такие результаты для OCZ Vertex 3 120 GB видел только на SATA3. Причем 504 очка в AS SSD у OCZ Vertex 3 120 GB - это одни из лучших наших результатов. У вас ваши результаты на SATA2 случайно не сохранились?
_________________ Давайте пить, как математики - до бесконечности.
2. С учетом того, для чего мне SSD ( указано в начале поста ), и того, что компьютер эксплуатируется в среднем по 8 часов в день - насколько можно рассчитывать, что производительность диска не упадет катастрофически уже в первый год? 3. Каковы обычно условия гарантии диска? Гарантия 3 года - это конечно восхитительна, но в каком случае я смогу заменить его на новый? Только если он полностью откажет, или если на нем треть ячеек не будет работать - тоже?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 31.10.2011 Откуда: Нижневартовск
Unf0rgiven писал(а):
RiderPSV Перепрошей его на 2.15 и переустанови винду, а лучше возьми Crusial m4 128gb если есть.
Версия firmware диска 2.15
k2viper писал(а):
RiderPSV На оф.форуме OCZ рекомендуют после перепрошивки накопителя сделать Clear CMOS, либо отключить накопитель полностью, запустить ПК без него, и затем снова подключить - чтобы биос с нуля "унюхал" накопитель. Хотя, по мне ваша проблема больше похожа на банальную нестабильность. Если у вас стояла вин7 х86, то соответственно и тестировали вы 32-битными стресс-тестами. Х64 тесты сильнее нагружают процессор, особенно заметна эта разница на вашем профильном Е8400. У меня когда был Е8500, под х64 он просил на 0,07в больше Vcore для прохождения Linx с теми же параметрами, и температура при этом ессно была выше. Ищите нестабильность, имхо...
Приду с работы и попробую так и сделать (отключить накопитель полностью, запустить ПК без него, и затем снова подключить) На обеде успел запустить LinX 64 максимальная загрузка памяти, 20 раз проход. Посмотрим в этом ли дело. Хотя если честно я сомневаюсь что проблема - разгон... Все больше кажется, что это шлейф либо драйвер Intel Rapid Storage... Ведь с драйвером от майкрософта все прекрасно работает - никаких вылетов и бсодов...
puasson писал(а):
RiderPSV Можете показать окно CrystalDiskInfo для вашего OCZ Vertex 3 120 GB? Это у вас офигенный результат на SATA2, я здесь такие результаты для OCZ Vertex 3 120 GB видел только на SATA3. Причем 504 очка в AS SSD у OCZ Vertex 3 120 GB - это одни из лучших наших результатов. У вас ваши результаты на SATA2 случайно не сохранились?
CrystalDiskInfo я не ставил еще (да и не пользовался...) По поводу результатов... Я писал первый пост по памяти и немного соврал про результаты... не 504, а 501 бал. На работе есть результат только 494 балла. Буду дома выложу и 501... Хотя большого смысла в этом не вижу;)
Скрин
Vigen писал(а):
У меня на sata 2 M4 выдаёт такие результаты.... M4 рулит.....)))
Кое какие показатели у Vertex(a) лучше, но это все на самом деле ерунда... (к примеру Write 4k у меня было чуть больше 90)
Да, еще на обеде успел запустить AS SSD на драйвере msahci - действительно результаты немного ухудшились, но незначительно...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.08.2010 Откуда: Архангельск Фото: 0
Arimand писал(а):
2. С учетом того, для чего мне SSD ( указано в начале поста ), и того, что компьютер эксплуатируется в среднем по 8 часов в день - насколько можно рассчитывать, что производительность диска не упадет катастрофически уже в первый год?
С такой интенсивностью - в лучшем случае через 10 лет и то вряд ли вы его будете столько использовать - замените года через 3-4. Даже если записывать по 4тб в год - это всего 34 цикла стирания при гарантированных 3000.
С такой интенсивностью - в лучшем случае через 10 лет и то вряд ли вы его будете столько использовать - замените года через 3-4.
Хм. 8 часов в день в среднем, установка/удаление игр регулярное, работа в разных средах программирования и т.д. это маленькая интенсивность?) А что тогда - большая?)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2011 Откуда: из СССР
suserg2 писал(а):
Plextor - гарантирует постоянную производительность на протяжении всей работы SSD.
Plextor нигде этого не гарантирует, также как и не гарантирует 10000 циклов перезаписи про которые ты нам рассказывал. Для твоего PX-64M2S он гарантирует скорость последовательной записи 370 MB/s (на SATA3), а на твоем в реальности на SATA3 всего 307-338 MB/s. Чему верить, реальности или твоим рассказам?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.02.2006 Откуда: Ульяновск
RiderPSV писал(а):
Здравствуйте. На днях приобрел себе OCZ Vertex 3 120 GB.
Сам обладатель данного девайса, мой тебе совет - скачай driver pack solution и обнови все драйвера которые он предложит, мне помогло. Глюк был в том, что винда не выключалась. Сейчас все стабильно.
Member
Arimand писал(а):
Так а на сколько циклов перезаписи в реальности можно рассчитывать.. на g3 от интела например?
Что гарантирует Intel я не знаю. А что в реальности было записано на 40GB G3 вы могли посмотреть на диаграмме, ссылку на которую я вам вчера давал. А разделить записанный объем данных на объем накопителя, сможете и без меня.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2008 Откуда: МО ЖелДор
Здравствуйте. Решил купить SSD, столкнулся с муками выбора, впрочем, как и все, наверное. Варианты: Crucial 128 Гб CT128M4SSD2CCA Intel 120 Гб 510 Series SSDSC2MH120A2K5
Полез в интернеты чтобы сравнить их, в итоге получаю несколько противоречивые результаты:
Никс, Тестирование быстродействия SSD
Таблица иерархии SSD от THG
Мы будем опираться на результаты производительности, которые получили в тесте StorageBench v1.0, поскольку он измеряет производительность наиболее приближенно к повседневным условиям обычного потребителя. Это касается как офисных работников, так и геймеров. #77
Который же из них лучший?
И еще, собираюсь попробовать технологию SSD-кэширования "Smart Response Technology", может для этого лучше сразу брать 311 серию интела? он, вроде, заточен именно под это
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.02.2006 Откуда: Ульяновск
Unf0rgiven писал(а):
Ну я за год записал около 7ТБ на свой C300 64gb. Ну округлим до 10 и возьмем ресурс=500ТБ. Хватит всего на 50 лет, я опечален
Если такие ресурсы у SSD зачем тогда заморачиваться с разными настройками для увеличения срока службы (кэширование, подкачка, префетч и т.п)? Как правило такие железки берут до следующего апгрейда (как правило лет до 4), а потом продают или меняют на более современные.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2008 Откуда: МО ЖелДор
33LeD31 писал(а):
Если тесты - 1%, то выбор вам ещё только предстоит сделать. Бесспорных достоинств у Crucial только два - результаты тестов и цена.
да, конечно, тесты - не основное направление. Но выбирают-то по результатам тестов Что брать-то тогда? С вариантами как-то скудно. Crucial 64Гб? Он еще дешевле, и хвалят его в ветке больше, в виду бОльшей распространенности...
Member
suserg2 писал(а):
puasson игнорирует данные производительности самого производителя и сует свои ! Plextor имеет точно такие же данные, но никто в отличие от тебя ими не опеллирует.
Сусик, ты как всегда врешь. Неужели у тебя в голове вообще нет извилин? #77 Это выписка из документа "Crucial® m4 SSD 2.5” Technical Specifications", взять которую можешь тут http://www.crucial.com/pdf/Tech_specs-letter_Crucial_m4_ssd_v9-22-11_online.pdf Ты лучше меньше занимайся брехней, а лучше сходи сюда и почитай. http://www.crucial.com/store/ssd.aspx Неужели ты такой дол...б, что такую ахинею здесь нести не стесняешься? З.Ы. Неплохо бы таким, как ты врунам смотреть еще и практические результаты на нашем форуме, раз уж ты сюда забрел и природа так ошиблась.
Последний раз редактировалось psilocebin 31.10.2011 18:42, всего редактировалось 1 раз.
3.10. Переход на личности+3.14. Оскорбления+слабозамаскированный мат, 2 недели.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2011 Откуда: с того тыс.лет.
Добрый вечер puasson. Отрицательное явление нарисовалось,опять испачкало страничку хамством. Оппонента можно охарактеризовать литературной гиперболой: "Правдивый" компьютерный суслик,гордо стоящий на песочном холмике своих иллюзий(выбор иллюзий => фанатичный маньяк [в фанклубе место] или проплаченный обманщик[cами знаете где место]).
k2viper писал(а):
....OCZ и прочие повсеместно есть в наличии не потому, что они хороший вариант для покупки. Наоборот - они не лучший вариант, и поэтому их не берут Они залеживаются у продавцов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2011 Откуда: г. Бор
http://s1.ipicture.ru/uploads/20111031/jtPWQ37X.jpg А вот вам данные на Plextor PX-128M2S который стоит дешевле (6 650 рублей ) чем Cricual почти на 700 рублей. И у Plextor время наработки 1500 000 часов, а не 1 200 000 как у Cricual. А манипулировать производительность за счет обновленной прошивки ( 0009 ) несерьезно. Обновится прошивка может и Plextor, тогда тоже что-ли нужно галдеть по этому поводу ? Количество времени работы на отказ и 32nm NAND память используемая в Plextor - прекрасно подтверждает надежность устройства.
Вы с ним два брата-близнеца, неоднократно пойманные на подтасовках. Я не знаю, что вы там из OCZ куда завезли и какая у вас прибыль, но врете вы постоянно, начиная от характеристик на свою продукцию и заканчивая ее надежностью. Просто у вас плохая продукция, такое бывает. Так что никаких иллюзий, обычный анализ и ничего личного... Я просто смотрю и говорю всем, когда ты врешь или подтасовываешь факты и опять ничего личного. И если у твоего OCZ так хорошо идут дела, как ты рассказываешь, то чего ты так волнуешься? Добавлено спустя 5 минут 55 секунд:
suserg2 писал(а):
А вот вам данные на Plextor PX-128M2S который стоит дешевле (6 650 рублей ) чем Cricual почти на 700 рублей. И у Plextor время наработки 1500 000 часов, а не 1 200 000 как у Cricual.
OCZ на свою продукцию и не такое обещает... И ты такой же - обещаешь и врешь много, а делаешь мало. А мы здесь смотрим на твои практические результаты и результаты SSD OCZ и они очень сильно отличаются от ваших обещаний. Ничего удивительного, для меня ваши обещания не новость. Так радиомеханик?
Последний раз редактировалось puasson 31.10.2011 16:44, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], crazyman и гости: 9