Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2006
Данная тема открыта для обсуждения и выбора винчестеров размером от 1.5 ТБ и выше. Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером до 200 гигабайт находится здесь. Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером от 250 до 500 гигабайт включительно находится здесь. Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером от 600-от гигабайт до 1 терабайта находится здесь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2004 Откуда: Алматы
KT писал(а):
Так что учитывайте характер использования вами диска и думайте переплатить за CMR или и дешевые SMR подойдет.
Спасибо, почитал, для моего использования совершенно без разницы CMR или SMR, это второй диск для архивов, видео, музыки. На следующей неделе отправлюсь в магазин.
это второй диск для архивов, видео, музыки. На следующей неделе отправлюсь в магазин.
Ну тогда SMR с самого низа прайсов: WD20EZAZ 5400rpm/WD20EZBX 7200rpm Toshiba HDWD220UZSVA/EZSTA (EZSTA продается в коробке что не лишнее имхо) 5400rpm. Seagate ST2000DM005 5400rpm/ ST2000DM008 7200rpm
НУ и на всякий еще есть в продаже тошибовские DT01ACA200 старая модель не знаю откуда всплыли (в прайсах сити) 7200rpm CMR и еще один вариант Toshiba HDWD120UZSVA/EZSTA чуть дороже тоже 7200rpm CMR.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2017 Откуда: Канада Фото: 24
KT писал(а):
для моего использования совершенно без разницы CMR или SMR, это второй диск для архивов, видео, музыки.
Не рассматриваете вариант внешнего 3.5" USB диска типа 'WD Elements'? Спрашиваю потому что здесь уже была дискуссия по вопросу что внешние дешевле чем внутренние того же объёма. Не знаю как у вас, а в моих краях это именно так. И разница в цене существенна. И когда требование экономить, - то я покупаю внешние как для внешнего, так и внутреннего употребления (вытаскивая из скорлупы).
Вложение:
WD Elements P1120237.JPG [ 545.65 КБ | Просмотров: 1062 ]
Member
Cocoa писал(а):
Не рассматриваете вариант внешнего 3.5" USB диска типа 'WD Elements'? Спрашиваю потому что здесь уже была дискуссия по вопросу что внешние дешевле чем внутренние того же объёма.
Не рассматриваю, т.к. у нас нифига подобного, как минимум стоят столько же, плюс 3.5" начинаются от 4ТБ и соответствующей цены. 2ТБ внутренние стоят вдвое дешевле, прям ровно в два раза.
Не рассматриваю, т.к. у нас нифига подобного, как минимум стоят столько же, плюс 3.5" начинаются от 4ТБ и соответствующей цены. 2ТБ внутренние стоят вдвое дешевле, прям ровно в два раза.
Это из-за крипты. Кто бы что не говорил, но дистрибьюторы сохраняют риски и поднимают цены на объёмные накопители. Лучше взять 2 шт по 2 ТБ, если есть свободные SATA. Недорогая модель под архивы - WD20EZAZ (SMR).
какой из них надёжнее, т.к. мне нужно долговременное использование?
Никто не скажет, есть только личные предпочтения.
Я после первых серий сигейтов 1000DM003/2000DM001/3000DM001 имею к сигейту предубеждение. Так как дохли ("сыпались") они часто. Это мое личное предубеждение. Сейчас вроде качество стало получше. По быстродействию наверняка сигейт будет несколько лучше, но я бы взял тошибу.
Member
Ultra_X писал(а):
Сочувствую. Похоже что не во всех краях свирепо увлекаются майнингом.) Для сравнения то что обсуждалось ранее, и получалось что не только мне по соотношению $/TB было выгоднее покупать внешние WD 6TB и 8TB. Особенно в моих случаях, когда периодически проводят продажи со щедрыми скидками ($50), так переведя в $US, с учётом налогов: - WD20EZAZ 2TB Blue $63US - WD2003FZEX 2TB Black $70US - WD Easystore 8TB USB 3.0 External $132US
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2005 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 0
chesheer писал(а):
Хана этому EARS. Долгое ещё продержался, обычно они намного раньше отлетали ))
Даже не знал, что они проблемные. На днях вывел один WD20EARS из эксплуатации в связи с заменой на более ёмкий. Отработал 86500 часов и имеет хороший смарт.
Member
YYY писал(а):
На днях вывел один WD20EARS из эксплуатации в связи с заменой на более ёмкий. Отработал 86500 часов и имеет хороший смарт.
Спасибо! Вам, и другим за поднятый вопрос по WD20EARS. )) Так забавно, - напомнили что у меня завалялся WD20EARS, несколько лет назад выведенный из эксплуатации. Перестал ему доверять получив предупреждение о зависшем секторе, и когда он стал притормаживать, я заменил на более новой модели WD. Этот WD20EARS был единственный накопитель WD (из более 20 шт. WD зарегистрированных на моё имя), начавший накрываться сам по себе. (Не считая тех 3-х WD которые я по небрежности ронял, или повреждал электрически). Разыскал я тот WD20EARS, проверил историю его регистрации на сайте WD :
Коробчатая версия WDBAAY0020HNC, на этикетке диска марка: WD20EARS, куплен 30-Дек-2010, гарантия закончилась 10-Дек-2013.
И вот теперь прикольно, - я вчера прогнал на этом WD20EARS утилиту 'WD Dashboard' последней версии, и SMART улучшился, - исчезли предупреждения об ошибках неисправимого зависшего сектора. (Подобное улучшение удавалось и ранее с другими дисками, включая Seagate.)
WD20EARS купленный в 2010 г., - старый SMART 2017 г. в сравнении со SMART 2021-09-20
Member
Cocoa писал(а):
Ещё послужит как запасное хранилище.
Так у него всего 12 тыс. часов работы. У моего было 52 тыс.
з.ы. Купил новый диск, Тошибу, перекопировал файлы и отключил EARS в процессе копирования возникли ошибки и потом винда после перезагрузки его проверяла (старый диск).
Member
Ultra_X писал(а):
в процессе копирования возникли ошибки и потом винда после перезагрузки его проверяла (старый диск).
Да, ошибки -это плохо. У моего 12+ тыс. часов - это даже очень мало. У нас не просто копирование, а практика выполнять бэкап. Обычно все файлы имеющие ценность продублированы и хранятся на нескольких бэкапах выполненных в разное время. Диски с теми бэкапами через время остаются неприкосновенными. - Такая у нас практика. Диски у нас считаются расходниками. (Из моих предыдущих тут за несколько лет фото, возможно видели у меня три NAS, и с десяток внешних USB дисков. На днях вместо старого получаю новый NAS по программе обмена.) Тот WD20EARS который стал стал притормаживать и выглядеть проблемным получив в SMART ошибки и предупреждение жёлтым цветом, - естественно что я давно убрал его с ответственной работы.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15