Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   LAV48   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12890 • Страница 644 из 645 • <  1 ... 641  642  643  644  645  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен!
В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты.
Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь.
Подобрать накопители для массива поможет эта ветка.
Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB.
Померяться производительностью стоит тут.

В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.

Основы теории массивов: http://wikipedia.org/wiki/RAID
Общая информация по массивам доступна в виде мини-бета-FAQ.
Познавательная статья по контроллерам от програмного массива к аппаратному - Игры с RAID
Полезная статья по восстановлению RAID.
Полезные сведения по работе с RAID-контроллером 3ware 9550SX-8LP, в качестве примера.

Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!

Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.

Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Поправлена ссылка "Игры с RAID"

Партнер

Member
Фото: 32
Йож писал(а):
вот прям вижу - пошел в биос и включил рейд. так нельзя делать. винда конечно расстроилась что не нашла загрузочный диск.

Винда на SSD, а это HDD

Member
Cyborg39rus писал(а):
Винда на SSD, а это HDD
При этом SSD подключён к тому-же контроллеру, который ты перевёл из режима AHCI в RAID?

Member
Фото: 5
Cyborg39rus писал(а):
Хочу объединить эти два диска в RAID, что бы данные писались на оба диска одинаково, но при смерти WD2000FYYZ, не было проблем с данными на второй HDD.

А зачем? Просто вытащите из компа условно "плохой" хард, либо используйте как файлопомойку.
Если уж Вы хотите рейд, то используйте програмную версию. Третья ссылка в гугле. Только инфу с хардов схороните перед созданием.

Member
Фото: 0
Какие минусы при использовании RAID 1, созданным через через win 11 ?
В faq такая инфа:
Цитата:
Еще минус – зависимость от ОС: если она упадет, могут быть серьезные проблемы.

В чем заключаются проблемы ?

Member
Фото: 112
Boom
в том, что современные ОС на современном железе лишь в efi режиме работают как правило,и там нужно клонировать эфи загрузчик.
в принципе, если одолеешь инструкцию:
https://interface31.ru/tech_it/2019/07/ ... ndows.html
то можно и делать софт рейд на динамических дисках.
а вообще, если в рейд хочешь не загрузочные накопители возвести, есть современный более инструмент у винды, называется storage spaces

Member
Godlike66 писал(а):
а вообще, если в рейд хочешь не загрузочные накопители возвести

Система на SSD. На hdd документы и файлы. Хочу поставить второй диск для зеркалирования hdd с доками. Если сделаю через storage spaces, то при выходе одного диска из строя или при сбое винды/переустановке проблем не будет с доступом к данным ?

Member
Boom
в этом случае тогда нужно сделать классическим виндовым способом с динамическими дисками.
storage spaces подразумевает изначально два чистых диска для начала работы

Member
Godlike66 писал(а):
Boom
в этом случае тогда нужно сделать классическим виндовым способом с динамическими дисками.
storage spaces подразумевает изначально два чистых диска для начала работы

Классическим это через управление дисками ? Я почитал инструкцию. Там диски форматируются.
Данные я в любом случае буду временно переносить перед созданием raid.

Member
Boom
Да, через управление.
Формат Диска с файлами не требуется, лишь второй диск как резервный нужен пустой. просто правой кнопкой мыши вроде живёшь и добавить зеркало будет функция.
Выбираешь диск, жмешь ок, они там сами из базового в динамический переходят и синхронизация начинается

Junior
У меня есть 2 диска, хочу из них сделать зеркальный RAID1
У меня Huanan X79, хочу аппаратный RAID. Заказал на ebay как я думал HP P420 Raid Controller, как мне потом подсказали это только HP P420 Cache Module(еще батарейка есть).

Теперь получается надо и сам Raid Controller купить ? Он будет работать на обычном десктопном ПК как у меня ?

Есть места где продают Card only или пишут No cache, а есть где пишут 1GB, 2GB. 1GB или 2GB это значит там там кроме Raid Controller Card придет и этот cache модуль что у меня и все Raid Controller Card P420 одинаковые, либо сами Raid Controller Card бывают 512MB, 1GB, 2GB и при покупке должна соответствовать моим 2GB от cache модуля. Чтоб не получилось так что я закажу ту с 2GB и кроме рейд контроллера придет и этот cache который у меня уже есть

Member
Фото: 2
Здравствуйте!
Есть 2 nvme диска samsung nvme 970 evo и такой же plus на 250гиг
Хочу создать raid 0 на мамке X470-GAMING-PRO-CARBON.
В инстракшене есть пункт - NVMe RAID mode» в положение «Enabled», у меня такого нет. (возможно по этому не получается.)
Просто Sata режир перевожу в Raid и появляется RAIDXpert2 Configuration Utility.
В интернете не нашел точной информации о том поддерживает ли эта мать Raid nvme или нет.
Как буддо бы люди пишут что видели такое в youtube и прочих местах.
В общем этот эксперт диски видит, пишет что они сейчас не рейд. Но в менеджере Create array не подсвечивается и ничего создать не возможно.
И еще мне не нравится что в в менеджере в разделе Select physical disk operation в пункте Initialize disk указано - сдесь нет дисков которые бы могли бы быть конвертированы в Raid диск.
Подскажите!
1. мать вообще поддержиает ли такое?
2. Как победить Raid ?

Member
RedIceKa писал(а):
Есть 2 nvme диска samsung nvme 970 evo и такой же plus на 250гиг

Оба на 250?

RedIceKa писал(а):
2. Как победить Raid ?

Начните со второй половины 96 по 100 страницы этого мануала.

Member
orffey писал(а):
Оба на 250?

да
orffey писал(а):
Начните со второй половины 96 по 100 страницы этого мануала.

на 97 страници пришли к инициализации и
orffey писал(а):
И еще мне не нравится что в в менеджере в разделе Select physical disk operation в пункте Initialize disk указано - сдесь нет дисков которые бы могли бы быть конвертированы в Raid диск.

Добавлено спустя 4 минуты 10 секунд:
в начале мать видит 2 диска nvme в списке подключенных дсков
когда включаешь raid они пропадают. Но в эксперте их видно
сделать им инициализацию не могу, видимо по этому и не включается Create array

Member
На 18 странице в разделе "RAID" указан рейд только для SATA дисков.

Member
orffey писал(а):
На 18 странице в разделе "RAID" указан рейд только для SATA дисков.

Да блин... есть такое(
Спасибо!

Добавлено спустя 8 минут 40 секунд:
вот чертяка пишет что у него получилось
https://forum-rus.msi.com/index.php?thr ... ac.101713/

Добавлено спустя 6 минут 15 секунд:
может они в новых версиях бивиса доделали этот момент. (бивис последний, если чё)

Добавлено спустя 3 минуты 31 секунду:
вот еще один
https://forum-en.msi.com/index.php?thre ... st-2304302
в мануале на его X470 Gaming Plus Max так же написано - Supports RAID 0, RAID 1 and RAID 10 for SATA storage

Member
RedIceKa
собственно зачем рейд нужен?
просто у амд он кривовато реализован по отзывам. да и вот эти нюансы с платами тоже в ступор вводят

Member
Godlike66 писал(а):
собственно зачем рейд нужен?

что б не покупать еще один nvme диск но уже на 500гиг, не тратить 10 000р.
Сталкер 2 занимает 200гиг. Не остается места. Всё убрал осталось 7 гиг свободных. Еле доиграл, крошится, чего раньш не было когда 185 весил. Как выйдет русик на дополнения к нему то снова переигрывать буду.
Ну и что то еще из предстоящих игр тоже 200гиг устанавливается.

Member
Фото: 44
RedIceKa писал(а):

без понятия
RedIceKa писал(а):
2. Как победить Raid ?

создай программный средствами винды.

Member
hardware писал(а):
создай программный средствами винды.

"RAID нельзя создать на системных (загрузочных) дисках"
Как я понимаю варианта - когда поставишь ссд с виндой, потом в ней создашь массив из двух nvme, перезагрузишься и можно установить новую винду уже на массив - не будет?
Созданный рэйд будет работать только с винды на которой он создан, тогда он нахрен не нужен.

Member
Фото: 44
RedIceKa блин сори, я походу ошибся.
Думал, что можно на программный рейд винду установить, но видимо это невозможно.

зы по второй ссылке выше сказано, чтобы создать raid из
двух m2, необходимо чтобы они оба сидели на процессорных линиях pci--e.
По этому попробуй купить копеечный переходник m2 to pci-e. Попытка - не пытка))

Добавлено спустя 3 минуты 43 секунды:
ззы если не получится... как вариант купить еще один ssd на 250гб под программный raid.
Т.е. один так и останется под винду + будет массив из двух, итого 250(ssd)+500(raid0)гб.

Добавлено спустя 3 минуты 30 секунд:
RedIceKa писал(а):
Созданный рэйд будет работать только с винды на которой он создан, тогда он нахрен не нужен.

Нет это не так.
Из под винды можно создать программный raid двумя разными методами. И оба можно спокойно переносить на другую винду и даже другой ПК без проблем.
Единственный нюанс, я один раз не смог перенести программный raid созданный в 22h2 Pro на древнюю 1607 LTSB.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12890 • Страница 644 из 645 • <  1 ... 641  642  643  644  645  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа