Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   KT   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 21561 • Страница 647 из 1079<  1 ... 644  645  646  647  648  649  650 ... 1079  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
ПРОСЯ О ПОМОЩИ, ВЫКЛАДЫВАЙТЕ S.M.A.R.T. ПРОБЛЕМНОГО НАКОПИТЕЛЯ!

Его можно посмотреть программами Everest, AIDA 64, Victoria 4.x, Dtemp, HDDScan, HD Tune, Crystal Disk Info, SpeedFan... Обращайте внимание на DATA/RAW-параметры, это главные и основные показатели здоровья диска.

>>>При использовании Crystal Disk Info в меню Сервис>Дополнительно>Raw-значения выберите вариант "10 [DEC]" это несколько упростит восприятие информации утилиты форумчанами.<<<

<<Скриншоты>>

При выкладке скриншотов не забываем ограничения накладываемы пунктом 3.12 правил конференции. А именно: "Размещать в тегах "Img" картинки объемом свыше 500 кБ на сообщение. Допускаются картинки до 2 МБ под тегом "spoiler=", а также прямые ссылки на картинки любого размера. Ссылки на страницы, где картинка отображается среди рекламы, запрещены, применяющие их сайты блокируются автоцензором."
Немного о том, как ПРАВИЛЬНО создавать скриншоты для выкладки в форуме: http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 4&t=373001

Для лучшего понимания сути вопроса смотрите информацию на первой странице темы, составленную камрадом Ing-Syst.

Так же помочь разобраться в показаниях СМАРТ может очень подробный материал размещенный на сайте ixbt.com: Оцениваем состояние дисков при помощи S.M.A.R.T.

Возможно, для решения Вашей проблемы потребуется провести цикл процедур утилитами Виктория и MHDD. Ссылки на инструкции по работе с программами можно найти на первой странице темы.

Полезные сообщения участников этой темы:
Обнуление некоторых параметров СМАРТ на винчестерах Samsung
Как найти файлы на которые приходятся кандидаты на ремап.
Отключение парковки на винчестерах Seagate 7200.14 без батников и автозагрузки (нуждается в проверке)
Remap и Advanced remap, erase и erase delays - назначение команд утилиты Victoria (1,2)
Смена режима контроллера с IDE на AHCI при наличии уже установленной операционной системы Win 7 Win XP

ShutUp - программа камрада CoolCMD для предотвращения частых парковок HDD. https://disk.yandex.ru/d/x3UITAgo3EGqub
Программа считывает один сектор через определенный пользователем промежуток времени.

Учёт и поиск запчастей к жестким дискам - R.baza.

Последний раз редактировалось KT 29.11.2021 18:36, всего редактировалось 15 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 1
porydok писал(а):
может попробовать через терминал сбросить SMART? Это поможет?

Если сможете, да ещё и терминалом, поможет.
test'~3 писал(а):
Все нормально с ним или как?

Или как.

Junior
Sania. Vj Может я что то не так понимаю,или не правильно выразился, но для этого и спрашиваю у Вас помощи....... Через терминал я имел ввиду вот эти команды:
/1
F3 1> N1
F3 T>m0,2,2,0,0,0,0,22
Это поможет?

Advanced member
porydok
На WD10EARS ?
ну-ну...

Junior
Судя по вашим "саркастическим" высказываниям я так понимаю это не возможно?!?!?!?!?! И исходя из моих попыток подключения я так понимаю у него нет возможности подключится к терминалу? Я правильно понимаю? Если да,- то он все таки ТРУП или же есть какие-нибудь варианты?

Member
Здравствуйте. Подскажите, хочу поэксперементировать с установкой винды 7 на GPT, в связи с этим вопрос. Любой жесткий диск можно перевести в этот формат, или какие то определенные типы (SSD) или модели (свежие) его поддерживают?

Member
mol61, тут (в конкретном случае запила на поверхности) даже "обрезанные" :-) и то долго не живут (зависит от того как появились и какие именно дефекты), диск все равно "тянет свои ручки" к проблемной области, заполняя дефектный лист до тех пор пока... :facepalm:

Advanced member
porydok
Вот этой утилиткой пощупайте:
http://wdmarvel.com/forum/ru/

Добавлено спустя 6 минут 3 секунды:
Clannfear
Диск любой, а вот ОСи и BIOSы не все GPT понимают.
Собственно ни какой разницы на мелких дисках, GPT или MBR.
GPT нужна для дисков более 2 TB.
Это собственно только расширенная таблица разделов.
Ни каких плюсов, кроме преодоления размера 2TB она не дает.

Member
Ноутбук Acer Acpire e5-511-c6pl; HDD: st500lt012-1dg142 (SEAGATE MOMENTUS THIN 500gb). 4gb озу.
Знакомая попросила взглянуть на него с жалобой на постоянное висение. Установлена была Windows 7, то есть не его родная ОС (его родная win8.1 core single lang rus).

Зависания происходили ещё на этапе загрузки семёрки - она выполнялась очень долго. Например уже показав экран приветствия с полем для пароля, на какое-то время ноут повисает (не реагирует на ввод пароля с клавиатуры), затем резко очухивается. В моменты фризов головки hdd не хрустели, работал лишь вал (я внимательно слушал, приложив ухо к вентиляционным отверстиям около hdd). А бодрое продолжение загрузки сопровождалось треском головок.

В самой ОС всё тоже висело. Любое действие, будь то нажатие на кнопку "пуск", ctrl+shift+esc, вызов cmd или открытие проводника заставляли его зависнуть на несколько минут. При этом процесс, к которому я обращаюсь "не отвечает", а в мониторе ресурсов hdd загружен на 100% (опять же при отсутствии звука позиционирования головок, да и звука перезапуска шпинделя не было). Но и при бездействии с моей стороны диск часто в мониторе ресурсов занят был на 100%.

Время фриза всегда соответствует времени, когда диск не выполняет позиционирование головок.
Момент, когда фриз отпускает, всегда совпадает с началом активного треска головками.

Первым делом я загрузил с флешки winPE, под ней не было фризов, что и понятно, эта система же не обращается к проблемному hdd.
Но я легко слил все файлы c диска ноутбука (они читались быстро, быстро удалялись, быстро вызывались их свойства, быстро искались - то есть я бы не сказал, что был затруднён доступ к файловой системе диска). Ещё я попробовал писать на ноут, уже когда загрузился с дистрибутива восьмёрки. Открыл блокнот из консоли, и скопировал 7 гигов кинца и ещё каких-то там медиафайлов на диск ноутбука со своего usb-hdd. Запись тоже прошла бодро и без проблем.

Что получается: диск ноута пишет нормально, читает нормально, но семёрка на нём не работает. Выполнять чекдиск или scannow или проверять дрова мне было лень, потому что систему оставлять не предполагалось и я сразу приступил к установке windows 8.1 core sl с флешки, переключившись в uefi mode. Сперва очистил hdd командой clean в diskpart. Разметил диска заново (сделал это вручную, потому что замечал, что установщик восьмёрки не помещает win re в соответствующий раздел, а кидает на диск С:. Если же разметить руками и добавить объёма разделу под среду восстановления, то установщик её туда помещает и прописывает)

Команды разметки в diskpart:
convert gpt (uefi mode в биос я конечно заранее включил)
create partition primary size=360
format quick fs=ntfs label="Windows RE"
assign letter=T
set id="de94bba4-06d1-4d40-a16a-bfd50179d6ac"
gpt attributes=0x8000000000000001
create partition efi size=100
format quick fs=fat32 label="System"
assign letter=S
create partition msr size=128
create partition primary
format quick fs=ntfs label="Windows"
assign letter=W
create part primary
format quick fs=ntfs label="media"
exit

Установка долго висела на одном проценте подготовки файлов. Потом зависла при перезагрузке, долго показывала прогресс бегающими точками, я так и не дождался окончания установки, она длилось явно дольше обычного. Я повторил всё ещё раз - заново разметил, запустил установку. Она прошла идеально и быстро. Система загрузилась и хорошо работала вплоть до перезагрузки. Я перезагрузился, чтобы включить секьюр бут в биос и просто проверить стабильность, и снова всё повторилось как с семёркой.

На следующий запуск она опять нормально работала. И это очень большая разница. То я не мог открыть флешку и запустить утилиту для просмотра смарт параметров, и даже скролить эти параметры не могу, ползунок не цепляется, то вдруг ввсё нормально.
Заметил, что и восьмёрка иногда виснет на загрузке. А иногда ноут виснет просто при попытке вызвать boot menu биоса.

И вот так вот чередуется. То windows работает нормально, то висит намертво. Иногда загрузка тормозит, сразу же всё фризит, но потом отпускает и начинает работать нормально.

Я взглянул на смарт. В нём настораживают два момента: количество парковок(Load/Unload Cycle Count=20055 или 23 в час, по 2,5 парковки в минуту!), растущее просто на глазах - от 20231 до 2240 за ~пол часа. И таймауты (Command Timeout=0072007201f0), что в десятичном исчислении равно трём числам 114 114 497, но я не знаю как их интерпритировать, это плохо гуглится. В любом случае, значение очень большое.

Но надо заметить, что рост парковок я заметил тогда, когда восьмёрка работала нормально, без тормозов! Таймаут вырос на единицу, пока парковки выросли на 9штук.
На переназначеные секторы (realocated sectors count=16) я не обращаю внимания. Для сигейтов это норма, мой диск вообще набрал 32 в первые два года и с тех пор 10 лет исправно работает. А reallocated event count нам диск не показывает, поэтому нельзя посчитать сколько было софтбэдов.Текущих кандидатов на перенаначение нет(Current Pending Sector Count=0) и offline unc sec count=0.

показания SMART

Что ж делать? Разбирать ноут и смотреть окисления на управляющей плате?
Прошивки на этот диск нет, искал по серийному номеру в поле поиск микропрограмм на сайте seagate.

Also, hdparm действительно выключает парковку. Я выполнил команду -B 255 /dev/hda и рост счётчика в смарт прекратился. При том, настройка сохранилась и после перезагрузки. Я перепроверил - установил значение в 128. И счётчик тут же полетел по парковке за каждые 1,5-2 минуты.

Выключил парковку и остановку шпинделя через hdparm(-B 255 /dev/hda & S 0 /dev/hda) и наблюдаю.
Сначала зависало как обычно, хоть парковки и выключены. И счётчик оных действительно расти перестал.

Потом я запустил тест производительности winrar, открыл cpu_z и аиду.
Стал ждать провала производительности. Нифига, всё нормально. И диск не нагружается. Напряжение и множитель не скачут на ЦП, тротлинга нет, попугаи в бенчмарке на падают, hdd на 100% не грузится.

Сейчас запустил hd tune pro на проверку поверхности. "error scan". Виктория для dos не может в ahci, а в биос ahci не выключается. mhdd аналогично. Виктория для виндовс просит драйвер сунуть в sys32, я сую, а она пишет, что не видит его, хоть и от админа запускаю.

Вот hd tune и поставил. Не знаю чем ещё проверять. Под winpe смысла нет, та же венда, те же не точные результаты.
Ну сейчас как тюн отработает, запущу чекдиск с вендового дистра.

ОЗУ уже проверял длинным текстом в goldmemory, всё нормально, нет ошибок.

Member
Tomset писал(а):
Clannfear
Диск любой, а вот ОСи и BIOSы не все GPT понимают.
Собственно ни какой разницы на мелких дисках, GPT или MBR.
GPT нужна для дисков более 2 TB.
Это собственно только расширенная таблица разделов.
Ни каких плюсов, кроме преодоления размера 2TB она не дает.

еще чуть оффтопа:
я вот сейчас хочу переустановить винду с системы на биосе и мбр на уефи и гпт.
я скопировал все нужные файлы на внешний жесткий (с системы на мбр), потом когда я их копирну обратно, на диск с гпт, с ними все будет ок? :oops:

Member
А что должно быть плохо? Диск точно не поломается. Какие такие файлы на жд копируете, надеюсь не установленную винду?

Member
После покупки нового корпуса стал искать причину шума от жестких дисков, в процессе слишком надавил на верхнюю крышку, на секунду появился резкий треск из жд (Seagate ST3500320NS), после этого при пользовании им время от времени появляется этот самый (очень громкий) треск.
Смарт до ремапа
Вложение:
Смарт.jpg
Смарт.jpg [ 376.25 КБ | Просмотров: 1929 ]

Скан до ремапа
Вложение:
Скан.jpg
Скан.jpg [ 745.55 КБ | Просмотров: 1929 ]

Скан после ремапа
Вложение:
Скан после ремапа.jpg
Скан после ремапа.jpg [ 749.95 КБ | Просмотров: 1929 ]

Смарт после ремапа
Вложение:
Смарт после ремапа.jpg
Смарт после ремапа.jpg [ 480.29 КБ | Просмотров: 1929 ]

Самое плохое, что при сканировании на определенных участках, где появляются большие группы белых блоков появляется этот жуткий треск. Я так понимаю что я поцарапал поверхность внутри и этот звук будет до самой (скорой) смерти этого жд ?

Member
h1nt, вот так вот и палятся люди... :-) Если диск гарантийный то бегом на обмен, хорошего уже не жди.. ;)

Member
Добрый день ! Как уже писал ранее у меня отпадают винты. Отпадают в 95% случаев когда комп долго выключен. На пример когда его утром включаешь. В компе 4 винта (3+1 SSD). Два из них начали отпадать. Отпадают одни и те же. Отпадают в 95% случаев при загрузке винды. Сегодня например вообще оба винта появились в винде только после четвертой перезагрузки компа. Хотя в биосе они видятся. Даже винда нормально не хотела загружаться. Комп перезагружался в процессе загрузки винды. Винты подключены все к чипсетному контроллеру Intel. Хотя когда один из них был подключен к контроллеру Asmedia то он то же периодически отпадал. Со временем становиться только хуже. Например еще месяц назад изредка отпадал только один винт. Сейчас уже оба начали. Шлейфы менял. Винду переустанавливал. Подскажите, пожалуйста, что это хоть может быть ? Материнка или блок питания ?

Member
BlackPhoenix
Есть возможно протестировать с нормальным блоком питания, либо отключите временно 7970 и пользуйтесь встройкой.
Виртуальные линии, один 6-pin коннектор для видеокарты, стабилизация и схемотехника оставляют желать лучшего.

Member
Silver63rus
То есть вы думаете что блок питания доживает ? Раньше то все было нормально.

P.S. Достал видуху. Вырубили комп. Часика 3-4 подожду и если с винтами все е будет нормально, побегу за блоком питания.

Последний раз редактировалось BlackPhoenix 12.02.2016 14:39, всего редактировалось 1 раз.

Member
BRAWA писал(а):
вот так вот и палятся люди...

эмммм... ну руки-крюки, это да
BRAWA писал(а):
Если диск гарантийный

Да ему уже лет 7

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 18
BRAWA писал(а):
заполняя дефектный лист до тех пор пока...

Ну это уже не моя проблема. Нефига было комп пинать.

Member
h1nt писал(а):
Да ему уже лет 7

упустил из виду.., тем хуже.. :-)

Member
Silver63rus
Снял видуху. Подержал комп выключенным 4 часа. Проблема не исчезла. Опять только после 4 - х перезагрузок удалось добиться наличия всех винтов в винде.

Member
Либо мать сильно глючит, либо БП, поставьте БП на время другой, у знакомого возьмите. Можете проверить прошивки на диски, может глючит какой сегейт из-за несовместимости.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 21561 • Страница 647 из 1079<  1 ... 644  645  646  647  648  649  650 ... 1079  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа