Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2005 Откуда: Moldova
ПРОСЯ О ПОМОЩИ, ВЫКЛАДЫВАЙТЕ S.M.A.R.T. ПРОБЛЕМНОГО НАКОПИТЕЛЯ!
Его можно посмотреть программами Everest, AIDA 64, Victoria 4.x, Dtemp, HDDScan, HD Tune, Crystal Disk Info, SpeedFan... Обращайте внимание на DATA/RAW-параметры, это главные и основные показатели здоровья диска.
>>>При использовании Crystal Disk Info в меню Сервис>Дополнительно>Raw-значения выберите вариант "10 [DEC]" это несколько упростит восприятие информации утилиты форумчанами.<<<
<<Скриншоты>>
При выкладке скриншотов не забываем ограничения накладываемы пунктом 3.12 правил конференции. А именно: "Размещать в тегах "Img" картинки объемом свыше 500 кБ на сообщение. Допускаются картинки до 2 МБ под тегом "spoiler=", а также прямые ссылки на картинки любого размера. Ссылки на страницы, где картинка отображается среди рекламы, запрещены, применяющие их сайты блокируются автоцензором." Немного о том, как ПРАВИЛЬНО создавать скриншоты для выкладки в форуме: http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 4&t=373001
Для лучшего понимания сути вопроса смотрите информацию на первой странице темы, составленную камрадом Ing-Syst.
Возможно, для решения Вашей проблемы потребуется провести цикл процедур утилитами Виктория и MHDD. Ссылки на инструкции по работе с программами можно найти на первой странице темы.
ShutUp - программа камрада CoolCMD для предотвращения частых парковок HDD. https://disk.yandex.ru/d/x3UITAgo3EGqub Программа считывает один сектор через определенный пользователем промежуток времени.
Скоро конец. Условия видимо такие работы у вас. Внешние вибрации для современного диска катастрофичны, срок службы гораздо меньше из-за повышения плотности записи и необходимости уменьшить расстояния полёта головы над поверхностью. Диски убивают такие вибрации как громкая музыка, перфоратор у соседа, даже слабые удары по системнику.
да условия то как раз нормальные, никаких лишних вибраций нет и в помине. Корпус очень хорошо продувается, 9 кулеров стоят, пылесос еще тот конечно, но мне не лень раз в неделю его чистить. Температура HDD даже летом не выше 40 градусов, комната небольшая, летом сплит постоянно работает, выше 27-28 в комнате не поднимается. Музыку слушаю в основном в наушниках, злого соседа с перфоратором слава богу нет. ЧТО еще этим винтам надо для комфортной работы? Более "тепличных" условий наверное сложно придумать в быту. По поводу что я на них храню и как интенсивно эксплуатирую, тут то же все хорошо. На них лежит в основном коллекция видео в качестве DBremux и т.д. То есть никаких миллионов мелких файлов, игры не стоят, они вообще больше чем пол срока наверное в простое проработали. ЧТО еще им надо, что бы НЕ навернуться через 3 года то? Макстору вот лет 7-8, сколько систем на нем стояло, как я его насиловал ужос просто, и работает как часы без бэдов и посторонних звуков. Я понимаю, объем не сопоставим, там 320 гб, а там 2 тб. Но все таки, фирма Сигейт меня просто убила, своим гавеным качеством. Наверное следующий мой диск будет SSD на 1 тб, через годик как цены упадут. Покупать больше эти вертушки HDD нет никакого желания. А скорость инета позволяет не хранить кучу терабайт у себя, как то так
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2012 Фото: 1
Skystorm писал(а):
ЧТО еще этим винтам надо для комфортной работы?
Отсуствие человека рядом, всё равно вы сами создаёте разные толчки, их более чем достаточно.
Skystorm писал(а):
ЧТО еще им надо, что бы НЕ навернуться через 3 года то?
Не крутить по 24/7. Зачем это нужно, что вам даёт кручение без отдыха?
Skystorm писал(а):
Наверное следующий мой диск будет SSD на 1 тб, через годик как цены упадут.
Покупайте, только они без предупреждения и без причины помирают. Так что сохранность инфы это только бэкап, а диски это расходник, не более того, ждать чего-то другого тщетно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2007 Откуда: Санкт-Петербург
Skystorm
Цитата:
фирма Сигейт меня просто убила
чем она таким убила, диск любой другой фирмы также может убить, качество у всех примерно одинаковое. чем дальше живем, тем чувствительнее винты и ниже надежность. у меня есть самсы 20/40/60 2002г, полностью рабочие, но кому такой объем сейчас нужен.
_________________ Всему свое время и каждому свой час!
Хочешь жить - умей вертеться!
Skystorm писал(а): ЧТО еще этим винтам надо для комфортной работы?
Отсуствие человека рядом, всё равно вы сами создаёте разные толчки, их более чем достаточно. Skystorm писал(а): ЧТО еще им надо, что бы НЕ навернуться через 3 года то?
Не крутить по 24/7. Зачем это нужно, что вам даёт кручение без отдыха? Skystorm писал(а): Наверное следующий мой диск будет SSD на 1 тб, через годик как цены упадут.
Покупайте, только они без предупреждения и без причины помирают. Так что сохранность инфы это только бэкап, а диски это расходник, не более того, ждать чего-то другого тщетно.
Отсутствие человека рядом? Это юмор такой тонкий наверное да? Вы извините конечно, но в футбол системником не играю и вообще его не трогаю, по крайне мере во включенном состоянии. Или дикие вибрации идут от того что я время от времени регулирую обороты вентилей реобасом? Ну это даже не смешно... На счет зачем крутить не выключая, а кто сказал что я их крутил не выключая? Система вырубает после 15 минут простоя, тут все стандартно. По поводу SSD, сильно важное и нужное можно хранить на флешке, благо есть на 32 гб, или уж совсем архаично нарезать на болванку, вот где будет 100% бэкап. Сейчас у меня SSD на 120 гб стоит под системой, года полтора как, пока полет нормальный, дальше будем посмотреть. Смысл в том, что у друзей и на работе, стоят жесткие и по 2 тб и больше, и работают много лет (5 и больше) без каких либо проблем. Причем некоторые у словиях куда более худших чем у меня. Это что лично мне так не повезло? Сначала год назад скоропостижно скончался сигейт 1,5 тб, причем без каких либо предупреждений (не SSD ли так ломаются?), не включился в один прекрасный момент и все. Теперь вот еще два на подходе, это что, совсем уж фатальное невезение или все таки с самой фирмой изготовителем что то не так? С учетом того, что в этой же системе живет Макстор долгожитель, стояли и WD два штуки по 1 тб каждый в течении трех лет (сейчас они у друзей, в итоге более 5 лет безотказной работы и проработают думаю еще). Стоял еще какой то Самсунг на 1,5 тб, года два, но дальнейшую судьбу его не знаю, после того как продал. В общем, ну ни с каким HDD у меня проблем не было вообще, кроме как с сигейтами. Что это, совпадение? Фатальное невезение, злой рок? Я как бы взросленький дядя уже, в совпадения и сказки не верю. Есть причина и следствие. В данном же случае, причина - сигейт, следствие - отказ после 3-х лет работы. Больше ЭТО, никак объяснить не могу. И очень печально, если все HDD сейчас скатились к такому качеству продукции...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2009 Откуда: Москва
Sania. писал(а):
Мне такой объём нужен.
Второстепенные качества, такие как повышенный шум, треск от позиционирования, свист, сводят на нет былую надежность стареньких хардов. Из действительно тихих были, барракуда 4 и 5.
Wu-Tang писал(а):
у меня есть самсы 20/40/60 2002г, полностью рабочие, но кому такой объем сейчас нужен.
Из самсунгов что у меня были, 20, 80 (2шт.), 120, 160, 250, 400 (2шт.) 640 (2шт.) и 1тб, тихими были 80, 250 (одноблиновый) и 1тб, 250, один 400 и 1тб сдохли, все на 7200 об/мин.
Member
Skystorm Нет не юмор, это факт и опыт, люди совсем обездвижены не бывают, всё равно системник заденут, топнут или уронят на пол чего, неужели вас не слышно дома, тише чем в гробу дома? Кстати, вентиляторы тоже некоторые сильно вибрируют на максимальных оборотах. Флэшки ещё больше не подходят для бэкапа, болванки тоже, как оказалось у них поверхность металлизированная окисляется, а ещё и царапается. Так что копия на несколько носителей внешних и чуток везения, БП тоже в системнике может выдать повышенное напряжение и конец. Не знаю что именно у вас, может и повезло так, у людей мрут только WD, у других только сегейт, у третьих только самсунг и так далее. Возьмите на замену другой бренд, может с ним и точно повезёт. PSYDRUGS Без разницы шум, мне только на старый системник для работы с софтом старим и осью, что бы основной не трогать. BRAWA Влом покупать, может где найду у кого какой хлам, тем более брать с неизвестной историей, может там в ним в футбол сыграли.
Последний раз редактировалось Sania. 18.02.2016 1:42, всего редактировалось 1 раз.
markz0R, фильмотека к примеру, своя, а то тут все пугают и пугают закрытиями (какбуд-то нет путей его обхода).. К примеру моя около 2Тб. А потом по работе еще где-то на тер.. Ну и не забывайте о копийности..
Добавлено спустя 47 секунд:
Sania. писал(а):
может где найду у кого какой хлам
так компы ремонтировать нужно, и сами появятся..
_________________ «И смерти нет почетней той, что ты принять готов, за кости пращуров своих, за храм своих богов!»
Последний раз редактировалось BRAWA 18.02.2016 2:59, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2006 Откуда: Москва
Skystorm писал(а):
сильно важное и нужное можно хранить на флешке, благо есть на 32 гб, или уж совсем архаично нарезать на болванку, вот где будет 100% бэкап.
Вот уж флешка ни разу не устройство длительного хранения, чисто переноска. Копия с нее ну просто обязана быть всегда. Если нет, считайте что и данных в любой момент, может не стать.
Не надо искать мифических надежных устройств, абсолютно все ломаются. Поэтому копии - наше все. Грубо оценивая, каждую минуту, час, день, год. Есть вероятность порядка 1-5%, что любое устройство сломается. От бесконечной массы причин.
Во премя игры в Armored Warfare отвалился хард на котором игра установлена, после выключения и включения компа хард появился, но запуск игры его снова вырубил, после повторного включения запустил викторию и кристал диск. Кристал никаких проблем с хардом не видит (http://photo.qip.ru/users/pashazero/96723785/133860114/full_image/), виктория пишет статус Bad, но все атрибуты при этом в норме (http://photo.qip.ru/users/pashazero/96723785/133860110/full_image/), помогите разобраться, да аида в смарте пишет так же что всё нормально, а винда в журнале ошибок просто написала (в момент отвала харда) что нет диска.
_________________ Вирусы - это такие маленькие программки, которые пишут большие гов-ки.
Member
С диском всё отлично. Уверены что именно этот отваливается и на нём игра, в CDI видно что другой диск с проблемой. Возможно конечно из-за контроллера стороннего, у вас куча дисков и этот видимо не в чипсетном, а они частенько лагают. Поменяйте порт для этого диска, вставьте в чипсетный, или драйвер обновите или от майкрософта поставьте. Не надо дублировать сообщение в другие ветки.
Доброго времени суток. Имеется диск (тут внимание, это Toshiba dt01aca050 но определяется как Hitachi HDS721050DLE630) на 500 гб. Стоял под системный. Смарт на нем проверял регулярно (были неприятные случаи с его предшественниками). Но стоило мне забить на него, смотрим, а уже ремапы пошли. Смарт прилагаю. Сейчас все включая систему уже перенес, можно форматировать. Хотелось бы услышать мнение гуру по поводу больного. Что можно сделать? Смарт:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2009 Откуда: Москва
Brrrt писал(а):
Хотелось бы услышать мнение гуру по поводу больного. Что можно сделать?
Сдать по гарантии, случай гарантийный. Держать ценные данные и использовать в качестве системного не стал бы, зачем вам его тормоза и экраны BSOD? Использовать для хранения малозначимой информации, в качестве большой флешки, при условии что бэд сектора больше не растут, а растут - в помойку.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8