Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2002 Откуда: Питер
вопрос такой. собираюсь ставить raid0, но вот не знаю, какие диски и какого объема лучше по быстродействию (рапторы не предлагать). В принципе мне много не надо и хватило бы и 2-х 80-ок, но вроде как говорят, что новые 200-250 из-за плотности записи быстрее. планирую наиболее тихие, а значит видимо самсунги (может ещё что есть?).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2004 Откуда: Нижневартовск
взял себе 2х Samsung 80Gb SATA2 в RAID0 (Striple?). (Контроллер встроенный MSI K8N Neo4-FI nForce4Ultra) Уже поставил виндовс. Есть несколько вопросов.
1) Поставил размер чего-то там в 64кб - это норм?
2) С материнкой было 2 дискеты. Одна Silicon Image RAID, вторая - nVidia nForce RAID. При установки винды ставил вторую - правильно?
3) Какой программой лучше протестить производительность???
4) Два жестких диска стоят рядом друг к другу и греются. Ничё с ними не будет? Нужно им доп. охлаждение? Небыло случаев, чтобы от перегрева ломались?
5) Материнка должна поддерживать SATA2, но я незнаю, включен ли этот режим или как там вообще. Вобщем, воткнул жесткие диски в SATA1 и SATA2 слот. Это нормально всё???
Заранее спасибо тем, кто ответит на мои глупые вопросы.. Просто времени читать всю ветку нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.07.2005 Откуда: СПб
xxxxxx 1) норм, но можешь поэкспериментировать со 128
2) правильно
3) не знаю. но попробуй Aida , HDD life ,
4) лучше позаботиться об доп. охлаждении
5) не знаю
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.05.2005 Откуда: С.-Петербург
Герцен Поднимал RAID0 на A8N32-SLI Delux после Абит AN8. Все нашлось, только винду пришлось поверх переустановить т.к. чипсет отличается. Но с самим массивом проблем при смене материнки не было. Все работает!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2005 Откуда: Москва
незнал куда запостить, решил написать сюда ибо не создавать новую тему.
Будет ли работать http://www.ultracomp.ru/common/good_ex. ... 1&id=82230 на старом компе, пень 3, если существенно напишу модель материнки, с хардом 160 Gb 7200rpm 8Mb cache Seagate
_________________ Если уже ничего не помогает, прочти, наконец, инструкцию!
hitachi t7k250 2x250gb raid 0 хиленькими средствами ICH7R :/ hd speed и hd tune погоду показывают Единственное более или менее сносное = hdtach, и-то косяки какие-то...
Member
QNX, thx
HD Speed запустил на пару минут - показывает среднюю 94мб\с. (Мой второй комп из профиля с IDE Maxtor 7200 8mb показывает ровно 50мб\с) HD Tune выдал вот что:
---- Это нормальные показатели? Ещё интересует, почему тест до половины шёл - было 100мб\с, а после половины начал медленно падать, и к концу теста упал до 62мб\с. Это так и должно быть? Могу скрин выложить, если надо. -- Почему в Виндовсе всегда висит значок "Безопасное извлечение устройства"? И там два харда моих. Как это убрать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2005 Откуда: Москва
безопасное извлечение устройства, это вроде педусмотрено для сата хардов горячее отключение (но пробовать не советую)
А скорость стала падать (только не смейтесь) могу предположить что в центре читает быстрее чем по краям блина.
А мне кто-нибудь ответит рэйд контроллер для сата на старом компе заработает или нет??? и будет ли стабильно работать??? Я хочу сделать что-то вроде сервера, для домашнего использования, вроде интернет качалки.
вот ещё только что прочитал в конференции, за истинность не ручаюсь
Цитата:
а значок в трее никакого отношения к этому не имеет т к это косяк нвидивских дров. поставь от микрософт и его не будет.
_________________ Если уже ничего не помогает, прочти, наконец, инструкцию!
Member
Блин, такое чувство что с диска постоянно что-то читается, даже когда ничего не делаю. Тихий такой шум, как будто считывается чтот-то. Щас... Подключу HDD Led и тогда точно скажу =)
А вообще RAIDом0 доволен пока. Загрузка Виндовса просто летает. Особенно когда только установил - даже полоска не шла - сразу курсор мышки появлялся и через секунду рабочий стол.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2002 Откуда: Питер
система в инфо. сделал таки сегодня ночью стрип, пока все устраивает. судя по тестам в среднем 95 Мб/с. Все стало значительно лучше работать, начиная от обычной работы, кончая фотошопом и т.п. В общем я доволен
Default member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2004 Откуда: Россия, г. Орёл
-=VIT=-, скажу лишь одно: из под доси бить рейд на разделы не рекомендовано, тем более партишеном. Собираешь рейд, ставишь на него винду, а потом бъешь его на разделы уже в виндах.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.12.2004 Откуда: Самара
sErgillo писал(а):
-=VIT=-, скажу лишь одно: из под доси бить рейд на разделы не рекомендовано, тем более партишеном. Собираешь рейд, ставишь на него винду, а потом бъешь его на разделы уже в виндах.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.05.2004 Откуда: Israel
-=VIT=- Я вчера получил примерно то же самое - купил два Hitachi SATA 80Gb и попробовал построить рейд0. На плате есть два SATA Raid контроллера - один Marvell, другой NV. Подключаю диски к Marvell, настраиваю - биос диски видит, рейд настроился, начинаю ставить винду (драйвер с дискеты и.т.д) - всё работает нормально, винда видит один большой NVIDIA SRIPE, разбивает его, форматирует, даже копирует файлы, а потом говорит "надо перегрузиться" и после перезагрузки, при обращении к диску появляется A disk read error occurred и предложение нажать три заветные кнопки. Я всю ночь проплясал вокруг него - результатов 0.
Но эта проблема, как оказалось, "легко решается" - стоило мне переключить диск на контроллер от NV, как всё завелось с пол-тычка, винда за 15 минут поставилась и вообще всё "в ажуре".
Но есть огромная проблема - её можно считать особенностью моей матери - у контроллера Marvell частота PCI залочена, а у контроллера NV - нет. И я остаюсь в странной ситуации - или с рейдом, но без разгона или с разгоном, на без рейда.
В общем хотелось бы послушать, что люди скажут. Есть хоть какая-то вероятность, что если я сменю диски, например на WD, то проблема может решиться ? До послезавтра я могу их поменять хотя и не очень хотелось бы - они тихие и быстрые, мне нравятся, да и люблю я ихние винты.
Нашёл описание такой проблемы на сайте у Интела - совет был перешить контроллер, т.е. биос матери, но мне перешивать некуда - всё последнее.
Нужны советы, может кто-то встречался с чем-то подобным ?
_________________ Правильно сформулированный вопрос отпадает сам собой. Не спрашивай - учись думать.
RAID_0 - рулит!!.. если на матери есть контролер.. юзайте незадумываясь..
винда грузится реще.. своп ваще ракета..
а как быстро грузятся игры.. зенус точка кипения.. дум.. фаркрай.. разницу неоворужоным глазом видно..