Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 14821 • Страница 654 из 742<  1 ... 651  652  653  654  655  656  657 ... 742  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Данная тема открыта для обсуждения и выбора винчестеров размером от 1.5 ТБ и выше.
Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером до 200 гигабайт находится здесь.
Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером от 250 до 500 гигабайт включительно находится здесь.
Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером от 600-от гигабайт до 1 терабайта находится здесь.

Внимание: Barracuda 7200.12 Firmware Update

Полезная информация по жёстким дискам Seagate: [FAQ] Выбор винчестера от 1.5 ТБ и больше #17062202

Перед тем, как задать вопрос, прочитайте, пожалуйста, FAQ. Это в ваших же интересах.

Последний раз редактировалось Ing-Syst 26.01.2009 15:06, всего редактировалось 3 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 24
ximix писал(а):
так 7200 и 5400 оборотов. Вы какие то другие цифры хотели увидеть? )

Спасибо за замечание. У меня WD20EZBX установлен для испытаний, смотреть что с ним делается во времени, и заодно сравниваю его со всеми другими дисками. Хотелось бы самому видеть как в реальности выглядит то что объявлено про SMR.
Имею ещё несколько WD с SMR, в частности 2 внешних WD EasyStore USB 3.0 c внутри WD Blue 8TB 5400 RPM.
Не вытаскивая диски, через соединение USB 3.0 замеры CrystalDiskMark выглядят не хуже чем у WD40PURZ (на предыдущей стр.):
два разных WD80EDAZ-11TA3A0
Вложение:
WD80EDAZ_Blue_8TB_EasyStore_WDBAMA0080HBK-NESN_USB3_20201204(03).jpg
WD80EDAZ_Blue_8TB_EasyStore_WDBAMA0080HBK-NESN_USB3_20201204(03).jpg [ 755.53 КБ | Просмотров: 1117 ]

Member
Фото: 1
Cocoa Так все правильно, они и не должны быть хуже. ) Мне кажется все Wd современные в рамках скорости вращения +- одинаковые цифры. У пурпурных просто есть свои "особенности" за которые их берут. Я взял так как был нужен просто надежный бэкап диск (даже не хранилище, а бэкап хранилища который на Micron 5200 3.84Tb), на который раз в неделю один каталог пишется. В остальное время оно спит. Поэтому скорость как абсолютная величина мне не интересна была. Я даже тесты особо не читал. Глянул вроде хвалят, подвернулся вариант новый взять за 6к на 4тб, взял и не жужжу. )
А по поводу соединения usb3. так там пропускная огого. ) У меня флешки есть 400+ читаются.

#1 9800x3d + Strix x670e-f + Giga 5070Ti oc + 64 m-Die 6200-30
#2 9800x3d + Giga x870e aorus pro + Giga 3080Ti Vision + 48 m-Die 6200-30

Member
ximix писал(а):
Так все правильно, они и не должны быть хуже. )
Те SMR что у меня тихие. Не значит что я непрерывно специально слежу за температурой. Однако наблюдал что те SMR которые 6TB и 8TB во внешних USB 3.0, - могут иногда оставаться под нагрузкой с температурой около +30C, а иногда непредсказуемо начать греться выше +50C, уже когда даже в простое. Вообще когда к этим внешним дискам не обращался и они были долго в простое.
WD Purple - достойный выбор.

Member
Cocoa писал(а):
а иногда непредсказуемо начать греться выше +50C, уже когда даже в простое. Вообще когда к этим внешним дискам не обращался и они были долго в простое.

Ну так SMR же... раскидывают кэш по лентам. В закрытых USB-кейсах просто температурный режим усугублен отсутствием нормального охлаждения. В компьютерном корпусе увеличение температуры наверняка было бы незначительное.

Member
Добрый день!
Решил наконец обновить ПК1 что в профиле. В принципе все закупил, вопрос только в емкости для хранения данных ) Сейчас у меня Hitachi 7K4000 на 4Тб, занято около 1,5 Тб, больше обычно не бывает..
Под систему и программы взял SSD на 1 Тб, под файлопоймойку думаю взять носитель на 4-6 Тб, с запасом. Хранятся в основном рабочие файлы - проекты 3Ds Max, docx, xlsx, pptx и мультмедиа.
Собственно вопрос в том брать ли под хранение файлов SSD и тратить на это под 20к (душит жаба, но если это имеет смысл с учетом скорости доступа к данным, то что делать) или взять HDD (WD или Toshiba)?

Member
ximix писал(а):
Глянул вроде хвалят, подвернулся вариант новый взять за 6к на 4тб, взял и не жужжу.

Абсолютно здравый подход. :ok:

Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд:
Garsias29 писал(а):
брать ли под хранение файлов SSD и тратить на это под 20к (душит жаба, но если это имеет смысл с учетом скорости доступа к данным, то что делать) или взять HDD (WD или Toshiba)?

Смотря что в приоритете. Если скорость поднятия/сброса- берите ссд. Если жаба - хдд. Бэкапы всё равно делать что с того, что с другого.

Member
Фото: 0
Garsias29 писал(а):
брать ли под хранение файлов SSD ... или взять HDD

SSD берут не под "хранение", а для скорости. Непосредственно для "хранения", пока HDD со свистом хватает. По соотношению цена/ёмкость, твердотельникам до хардов ещё далеко.

Member
Опричник писал(а):
SSD берут не под "хранение", а для скорости. Непосредственно для "хранения", пока HDD со свистом хватает. По соотношению цена/ёмкость, твердотельникам до хардов ещё далеко.

Учитывая что сейчас под рабочие файлы и всякий мусор занято порядка 2 Тб наверное имеет смысл взять все-таки HDD, тратить минимум 30 тыс на SSD в данном случае думаю излишним..
Тогда вопрос - WD Blue на 6 Гб WD60EZAZ приличный хард? )

Member
Garsias29 лично я предпочитаю Тошиба. К ВД и Сигейтам у меня антипатия (к последним больше). А WD60EZAZ, вообще SMR (черепичка). Стараюсь таких избегать.

Member
Garsias29 писал(а):
Учитывая что сейчас под рабочие файлы и всякий мусор занято порядка 2 Тб наверное имеет смысл взять все-таки HDD, тратить минимум 30 тыс на SSD в данном случае думаю излишним..

Ну минимум ссд на 2TB это порядка 15 тыс. сейчас. Если самые дешевые модели рассматривать. Такой вариант для тех кто хочет отделаться от хдд имхо вполне имеет право на жизнь. Тем не менее, более приличная модель обойдется конечно подороже.

EZAZ - самый дешевые среди хдд у WD 5K RPM, SMR, парковка 8 сек. CMR теперь заметно дороже.

Ситуация конечно забавная, черепица должна была сделать хдд дешевле, а вместо этого они просто заняли место моделей CMR а те в свою очередь подорожали :facepalm: Хотя возможно просто особенности нашей розницы.

Member
KT писал(а):
Ну минимум ссд на 2TB это порядка 15 тыс. сейчас. Если самые дешевые модели рассматривать. Такой вариант для тех кто хочет отделаться от хдд имхо вполне имеет право на жизнь. Тем не менее, более приличная модель обойдется конечно подороже.

EZAZ - самый дешевые среди хдд у WD 5K RPM, SMR, парковка 8 сек. CMR теперь заметно дороже.

Ситуация конечно забавная, черепица должна была сделать хдд дешевле, а вместо этого они просто заняли место моделей CMR а те в свою очередь подорожали :facepalm: Хотя возможно просто особенности нашей розницы.

Учитывая объем файлов сейчас носитель нужен как минимум на 4 Гб чтобы был хоть какой-то запас, а это уже от 30 тыс.
А какой хард вы бы сейчас порекомендовали на 4-6 Гб? Сигейты мне не очень нравятся, давно отказался от них, HGST сейчас практически нет. Остается WD и Toshiba..

Member
Вот эти - https://www.toshiba-storage.com/ru/prod ... mg-series/
Я под бэкапы такой, на 8тб взял. Нормальный диск.

Member
Фото: 169
Garsias29 HGST сейчас это же вроде WD Gold.

Member
Garsias29 писал(а):
Опричник писал(а):
SSD берут не под "хранение", а для скорости. Непосредственно для "хранения" . . . По соотношению цена/ёмкость, твердотельникам до хардов ещё далеко.

. . . наверное имеет смысл взять все-таки HDD, тратить минимум 30 тыс на SSD в данном случае думаю излишним..

Позвольте мои 2 коп. Ещё один фактор: шум. В гостиной комнате я НЕ слышу моих HDD в ПК и в NAS. Однако в спальне медиа-центр в довольно "глухом" HTPC корпусе. В нём SSD системный с Windows. Для дополнительного хранилища (вместо 3.5" HDD) пробовал несколько ноутбучных 2.5" HDD. Ночью все они явно слышны, и мешают шумом. А купить SSD объёмом более 1TB по деньгам пока не решился, но надо.)

Garsias29 писал(а):
Тогда вопрос - WD Blue на 6 Гб WD60EZAZ приличный хард? )
Не знаю именно про 6TB, EZAZ в одном ПК у нас на работе с 2020 г., сутками не выключают т.к. к нему также дистанционный доступ с дома одного из коллег.
С марта 2020 г. нет никаких претензий к
WD20EZAZ - SMART CrystalDisk
Вложение:
WD20EZAZ_2TB_CrystDiskInfo&Mark_i5-4570@GA-B85M-UD3_20200219.png
WD20EZAZ_2TB_CrystDiskInfo&Mark_i5-4570@GA-B85M-UD3_20200219.png [ 677.38 КБ | Просмотров: 933 ]
На newegg.com отзывы от подтверждённых владельцев по надёжности у SMR WD60EZAZ Blue 5400 RPM значительно лучше чем у CMR WD80EFBX Red 7200 RPM и др. этой серии.

Member
Garsias29 писал(а):
Остается WD и Toshiba..

У WD самый дешевый CMR скорее всего будет - Purple, то есть это WD62PURZ на 4 блинах и WD60PURZ (но он на 5-ти блинах, так что первый предпочтительнее, он к тому же еще и тот же HGST Ultrastar DC HC320 (7K8)). Пока я думаю что если есть возможность брать CMR - надо брать CMR. Но конечно если нагрузки на запись незначительные то вы можете рассмотреть и SMR варианты, только сначала ознакомьтесь с поведением этих дисков в разных сценариях.

Да еще один момент, у Purple (и red plus/pro) скорее всего автопарковка на 300 сек, а у блю - 8 сек.

Member
KT писал(а):
У WD самый дешевый CMR скорее всего будет - Purple, то есть это WD62PURZ на 4 блинах и WD60PURZ (но он на 5-ти блинах, так что первый предпочтительнее, он к тому же еще и тот же HGST Ultrastar DC HC320 (7K8)). Пока я думаю что если есть возможность брать CMR - надо брать CMR. Но конечно если нагрузки на запись незначительные то вы можете рассмотреть и SMR варианты, только сначала ознакомьтесь с поведением этих дисков в разных сценариях.

Да еще один момент, у Purple (и red plus/pro) скорее всего автопарковка на 300 сек, а у блю - 8 сек.

Читал обзоры про Purple, хвалят в качестве носителя для систем видеонаблюдения, только не понятно как он для обычных пользователей )
В общем получается либо T0shiba MG08ADA600E либо Western Digital WD62PURZ?? )

Member
Garsias29 писал(а):
только не понятно как он для обычных пользователей

Как любой другой диск WD.

Garsias29 писал(а):
В общем получается либо T0shiba MG08ADA600E либо Western Digital WD62PURZ?? )

Эта тошиба MG - 7200rpm.
Ну это вам виднее, есть ли желание мириться с недостатками SMR дисков ради экономии. Или брать эти CMR-диски. А может их недостатки для вас и не будут значительными. CMR еще у сигейта в сериях айронвульф и скайхоук (64MB dram-кэш).
У WD еще можно посмотреть CMR RED серию WD60EFZX.

Member
KT писал(а):
Ну это вам виднее, есть ли желание мириться с недостатками SMR дисков ради экономии. Или брать эти CMR-диски. А может их недостатки для вас и не будут значительными.

Брать конечно надо CMR, только на дисках не написано какие где, поэтому ориентируюсь на ваши направления ))

KT писал(а):
Эта тошиба MG - 7200rpm.

Я думал эта Тошиба как раз CMR..

Member
Garsias29 писал(а):
Я думал эта Тошиба как раз CMR..

Да, CMR но 7K RPM, Purple - 5K RPM - это к вопросу если вам надо потише.

Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд:
Garsias29 писал(а):
только на дисках не написано какие где

Это правда. Но теперь эту информацию проиводители заявляют в даташитах (после скандала когда подсовывали диски SMR втихую, WD в частности). Кроме того в сети есть много справочной информации. Например https://rml527.blogspot.com/ Вся информация вот тут, касаемо типа записи, количества и плотности блинов.

Добавлено спустя 6 часов 30 минут 29 секунд:
Cocoa писал(а):
Спасибо за замечание. У меня WD20EZBX установлен для испытаний, смотреть что с ним делается во времени, и заодно сравниваю его со всеми другими дисками.

Кстати пощупал один экземпляр данной модели. Заметил что головы довольно громкие в работе. Даже при линейной записи есть периодически появляющийся стрекот от перемещения голов (что несколько странно). Может это только у конкретного экземпляра, не знаю. Вы не заметили ничего подобного на вашем диске?

Member
Фото: 1
Кстати, шум не только от экземпляра сильно зависит, но и от партии, у меня вд голубой на три гига головы шумные как и у остальных в то же время здесь отписавшиеся, зато на четыре тише, кто-то тоже писал о тихом таком же диске купленном в примерно то же время.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 14821 • Страница 654 из 742<  1 ... 651  652  653  654  655  656  657 ... 742  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа