Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   KT   

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 19886 • Страница 654 из 995<  1 ... 651  652  653  654  655  656  657 ... 995  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Фото: 2
Прежде чем задать вопрос обязательно прочитайте FAQ по SSD, для ленивых - миниFAQ по теме.
Обзоры, тесты и полезные статьи
Каталог прошивок для SSD.
SOLID STATE DRIVE DATABASE
В: Что купить?
О:Наиболее часто рекомендуемые модели в теме:
OCZ Vector
Samsung 840pro/830
Plextor M5P, OCZ Vertex 4, Plextor M5S, Crucial M4 (контроллер Marvell, получил наибольшее доверие у форумчан).
Intel 330/335/520, Kingston HyperX, Corsair GT (контроллер SandForce SF-2281).

В: Как установить и настроить ОС на новом SSD?
О: Инструкция от exorciste

Пошаговая инструкция "Мой первый SSD":
1. Переключаешься в BIOS на AHCI (Если помимо SSD есть Raid-массив то там должен стоять RAID). Делается это до чистой установки Windows. Если производится перенос Windows Vista/7, то патчишь Windows вот этим, для включения AHCI.
Если AHCI не получается найти в BIOS, стоит поискать новую версию BIOS к мат.плате.
Подключать к чипсетным разъёмам, то же касается при выборе между чипсетным Sata II и Марвелл.
2. Прошиваешь SSD, если есть новая прошивка на официальном сайте. Инструкция на том же офф.сайте.
3. Скачиваешь и ставишь драйвер AMD_AHCI или Intel_RST (Устанавливать данные драйвера при желании/необходимости, по наблюдениям во многих случаях с драйвером IRST[для чипсетов Intel] в бенчмаркингах немного увеличиваются результаты, а с AMD[для чипсетов AMD] наоборот - при установке вместо стандартного msahci(win7) наблюдается ухудшение результатов). Поэтому для начала стоит запустить тест AS SSD Benchmark, затем поставить драйвер, убедиться что TRIM работает см.пункт 5, далее снова тест скорости. Если скорость упала, то лучше вернуть Microsoft драйвер MSAHCI через диспетчер устройств.
4. Резервирование места на диске рекомендует только Intel, для остальных это не так актуально(поправьте меня если не прав). Просто не забиваешь диск под завязку, чтобы скорость не падала. Создание разделов выполняется по своему усмотрению, хуже от этого не будет.
5. Для того чтобы узнать работает ли TRIM, проги: Hard Disk Sentinel 4, Crystal Disk Info.
5.1. Для того чтобы увидеть драйвер под которым работает диск, включен ли AHCI и выровнен ли раздел, следует просто запустить программу: AS SSD Benchmark.
#77 Если выровнен, то строка с выравниванием - зеленого цвета и заканчивается ОК. Если не выровнен, строка красного цвета и заканчивается BAD, выравнивать с помощью Paragon Alignment Tool (PAT). Если режим AHCI не включён - строка красного цвета и заканчивается BAD, если включен - строка зелёного цвета с наименованием драйвера и заканчивается OK.
5.2. Для того чтобы увидеть, что конкретно пишется на диск, прога: SSDReady.
SSDLife показывает общую инфу о SSD и прогнозирует срок жизни. Прогноз её очень посредственный и врядли ему стоит верить.
6. Твики Windows для SSD тут.
6.1. Отключить очистку буфера кэша записей Windows для этого устройства - галочка должна отсутствовать. Разрешить кэширование записей - для Marvell обязательно включено, для SF - не актуально.
7. Что можно перенести на RamDisk для экономии ресурса записи SSD. (Исключи оттуда файл подкачки, у меня из-за него компьютер выключался BSOD'ом). Опять таки все по твоему усмотрению. Очень многие ничего никуда не переносят, т.к. есть мнение, что скорей "рак на горе свистнет" чем SSD умрет от записанных данных.
8. Как перенести базы Касперского на RamDisk. @ С помощью этой инструкции перенести можно что угодно и куда угодно @.
9. Как перенести Кеш Chrome на RamDisk.
10. Ставить на SSD рекомендуют Windows 7 (не XP). Т.к. в ней реализована поддержка TRIM, при установке разделы создаются выровнеными и по умолчанию произведены некоторые оптимизации.

Опрос Надёжность SSD
Опрос Фирма вашего SSD

Маркировки дисков от Intel | Kingston |

| FAQ по SSD Crucial. | FAQ по SSD Plextor. |

| Обсуждение SSD накопителей Plextor всех серий +FAQ | Обсуждение SSD накопителей OCZ +FAQ |

ПРЕЖДЕ чем запустить тест на ЗАПИСЬ из комплекта дисковых тестов Everest / AIDA 64

Результаты тестов выкладывайте в теме - Статистика скоростных характеристик SSD. Чем и как тестировать.

Программа SsdReady для мониторинга дисковой активности
Драйвер AMD_AHCI, Intel RST v11.2.0.1006, v11.7.0.1013, v12.5.0.1066 Почему в шапке три версии драйверов интел?
Старая тема - SSD-накопители: выбор, использование, обсуждение (архив)

Последний раз редактировалось I.N. 23.07.2013 16:04, всего редактировалось 14 раз(а).
update

Партнер

Member
Urserg писал(а):
Думаю прикупить два SSD на 128 Гб и попробовать сделать из них RAID0 на профильном железе.

C какой целью?

Urserg писал(а):
Подскажите, есть ли поддержка TRIM на 890 чипсете в RAID0 для SSD

Нет.

Urserg писал(а):
И как это все будет в плане надежности и скорости такого RAID0?

http://www.fcenter.ru/online.shtml?arti ... /hdd/32771

Member
С целью разделения на два раздела: один под ОС и проги, второй под видеоисходники и рендер-файлы. Для видеомонтажа так посоветовали.
Выходит, нет смысла городить огород с рэйдом, а оставить два отдельных SSD?

Member
Urserg
Да, здесь стоит ставить два SSD, причем - разных: под систему оптимальнее что-нибудь на сендфорсе, а вот под несжимаемые медиаданные - на марвелле.

Member
Skeptik писал(а):
Urserg
под систему оптимальнее что-нибудь на сендфорсе, а вот под несжимаемые медиаданные - на марвелле.

Можешь что конкретно посоветовать в объеме 128 ГБ?
Могут ли SSD в составе RAID0 на уровне контроллера и прошивки самостоятельно очищаться и выполнять TRIM? Если да, то какие.

Junior
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, определиться.

Есть Crucial v4 и m4 (который все очень хвалят) - 128 гб. Разница в цене - 18 евро. Раньше никогда не пользовался ССД, но, собирая новый системник, решил попробовать - так что разница между hdd и ssd для меня, насколько я понял, уже будет колоссальной.
А вот увижу ли я разницу между этими двумя дисками в играх, и стоит ли мне, как человеку неискушенному, за нее переплачивать? На ССД планирую поставить ОС и клиент ММО игрушки. Компьютер будет работать очень много, иногда не выключаясь сутками.

P.S.: Сама по себе, разница в цене для меня не критична, и я легко бы переплатил за м4, но сделав так - придется отказаться на месяц от монитора (заказ делаю в CU - сумма превысит беспошлинный лимит), а хотелось бы все и сразу :)

Member
Фото: 11
Хиппи писал(а):
Есть Crucial v4 и m4

Бери М4 V4--это сата 2

Member
Можно ли вешать SSDшки на Diskeeper 2012 Professional, ничего страшного он с ними не сотворит ?)
Из описания :
Optimizes Solid States Drives. New!
HyperFast® solid state drive optimizer now comes standard with Diskeeper 12. HyperFast is designed to keep SSD laptops, desktops and netbooks running at top speeds while also extending the lifespan of your solid state drive - saving you money in replacement costs.

Member
Urserg писал(а):
Можешь что конкретно посоветовать в объеме 128 ГБ?

Для системы - Kingston V+200 или Intel 330 (что дешевле, то правильнее), для медиаданных - Crucial M4. Более дорогие модели особого смысла не имеют: дисковая подсистема для такой задачи не будет узким местом.

Urserg писал(а):
Могут ли SSD в составе RAID0 на уровне контроллера и прошивки самостоятельно очищаться и выполнять TRIM?

Диск всегда самостоятельно отрабатывает Trim. Но для этого нужно, чтобы эта команда до него дошла. А в RAID эту команду отдать некому: система не имеет ни малейшего представления, что находится внутри массива, а RAID контроллер недостаточно "умен", чтобы, приняв команду от системы, сформировать несколько команд для дисков, составляющих массив. Пока что только новый IRST обещает быть достаточно "умным" для этого, но и он работает не со всеми контроллерами даже от Интела.

Хиппи писал(а):
А вот увижу ли я разницу между этими двумя дисками в играх

Скорее всего - нет.

Member
Фото: 6
Хиппи
iKogep23

Crucial M4
OCZ Vertex 4
Plextor M3 - M5

Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд:
Urserg писал(а):
Могут ли SSD в составе RAID0 на уровне контроллера и прошивки самостоятельно очищаться и выполнять TRIM? Если да, то какие.

На основе Марвелл. В частности, непосредственно под это "запилены" SSD Corsair, серии - Performance Pro

Member
iKogep23, если почитаешь десяток-полтора последних страниц - основания такого моего совета там уже обсуждались.

Вкратце - на сендфорсе тебе не нужно пристально следить за свободным местом на системном диске, благодаря сжатию системных файлов и темпов у диска будет оставаться все равно много свободных для записи страниц и его усиление записи будет оставаться невысоким, даже если ты забьешь диск полностью. А вот для несжимаемых данных выгоднее использовать контроллер, который заточен именно под них - марвелл.

Опять же - при такой организации системы большинство записей будет происходить на системном диске, с низким усилением, а на диск с данными будут писаться только готовые результаты, потому более высокое усиление записи существенно его ресурс съедать не будет.

Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
Lex001 писал(а):
Могут ли SSD в составе RAID0 на уровне контроллера и прошивки самостоятельно очищаться и выполнять TRIM?
На основе Марвелл.

Ну сам подумай - как можно "выполнять Тrim", когда команда не доходит до диска?

Member
Skeptik писал(а):
как можно "выполнять Тrim", когда команда не доходит до диска?

Пусть не ТРИМ, пусть по другому называется. Очистка все равно есть.

Skeptik писал(а):
сендфорсе
:bandhead:

Member
iKogep23 писал(а):
Смеяться все могут, а дать дельный совет?

Проблема не в "дельных советах",а в стилях вопросов.
Советы даются.
Только кто-то советует исходя из соотношения качество/затраты,кто-то советует варианты скорость/новизна.
И тут каждый совет верен.Тем более что все советуют не читая характеристики в глянцевых журналах,а имеют опыт общения с тем что советуют или наоборот не рекомендуют.

А вот вопросы в основной массе выглядят так:
"хочу штаны по-ширше,по-красивше и по-дешевше"
(а так не бывает)

Member
Фото: 11
iKogep23 писал(а):
Смеяться все могут, а дать дельный совет?

постом выше, я уже писал, да и в шапке есть, какой диск выбрать.

Member
Lex001 писал(а):
Пусть не ТРИМ, пусть по другому называется. Очистка все равно есть.

Не путай восстановление бенчмарковых попугаев с очисткой страниц под запись.

Чтобы очистить страницы под запись без сведений от ОС, какие сектора ей больше не нужны, контроллеру флеша приходится активно тасовать данные в маленьком Spare Space. Да, скорости при этом подрастают, но ценой многократного увеличения усиления записи, на некоторых контроллерах - до 40 с лишним. Именно поэтому в серверных системах так популярно применение Over-provisioning - оно позволяет гарантировать больше Spare Space в безтримовом окружении, и сильно экономит ресурс дисков за счет снижения усиления записи.

Member
Skeptik писал(а):
восстановление бенчмарковых попугаев с очисткой страниц под запись.

За почти год юзанья Плекса М3 вообще проблем не наблюдал.
Чистится великолепно(даже вникать не хочу за счет внутренней архитектуры или трим ос).
Ни каких просадок и прочего.
А вот при аналогичной эксплуатации про Вертексы 2 и 3,Агилити такие же и Интелы 320 этого сказать не могу.Очищаются,но не так быстро.А иногда и тулбар надо задействовать.

Member
Мне не надо попугаи.
Если сделать рэйд0 из двух дисков, ТРИМ из под винды на моем чипсете получается не доходит. Это я понял.
Интересует, имеют ли какие SSD возможность на уровне прошивки или контроллера самостоятельно очищаться для восстановления производительности, если из них собран рэид0 и команда ТРИМ недоступна для них?
Тут http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/hdd/33225 написано, что круициалы и плексторы такое умеют, только не понятно, будет это все работать если два винта будут в рэйде0.

Member
Ogonek писал(а):
За почти год юзанья Плекса М3 вообще проблем не наблюдал.

И не должен был. Проблемы начнутся, когда усиление записи сожжет ресурс памяти - а до того все отлично. И напомни пожалуйста - я не ошибаюсь, что у плексторов уровень износа в смарте не отдается?

Urserg писал(а):
Интересует, имеют ли какие SSD возможность на уровне прошивки или контроллера самостоятельно очищаться для восстановления производительности

Производительности - да. Но ценой многократно возрастающего расходования ресурса флеша.

Да и вопрос - а зачем тебе такая производительность? Где ты собираешься ее использовать? У видеомонтажа узкое место - процессор, а не диски. Единственно, где подобное возможно - это в ремуксах всяких.

Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:
Urserg писал(а):
только не понятно, будет это все работать если два винта будут в рэйде0.

Дискам-то все равно, в чем они стоят. Если это их внутренние алгоритмы, от внешнего мира не зависящие - то какая разница, сколько их и в чем они стоят?...

Member
Skeptik писал(а):
напомни пожалуйста - я не ошибаюсь, что у плексторов уровень износа в смарте не отдается?

Не отдается.Ну и что?
Кстати и не только у Плексов такое.

Собственно основной массе покупателей на виды кодов и цЫфЕрок в квадратах сканов совершенно наплевать,они даже не догадываются о каких-то программах показывающих время жизни ссд до 2020 года...
Пользователи просто пользуют то что купили по назначению.
Их интересует работа покупки в соответствии с заплаченными деньгами.
На остальное распространяется гарантийное обязательство.

Остальное-для оверклокеров и просто интересующихся ус-вом железок.
Тайминги оперативки то же мало кого интересуют,кроме участников определенных форумов.

Member
Skeptik писал(а):
Но ценой многократно возрастающего расходования ресурса флеша

Это значит за год "сожгется" не 15 циклов перезаписи (как у меня, на Crucial M4), а "целых" 45 ? :lol:

У того-же Corsair PP, кстати 34нм. togglenand, с ресурсом 10000 гарантированных циклов.
=-------
Urserg писал(а):
Интересует, имеют ли какие SSD возможность на уровне прошивки или контроллера самостоятельно очищаться для восстановления производительности, если из них собран рэид0 и команда ТРИМ недоступна для них?
См. мой каммент выше.
А вообще, любой приличный диск на основе Марвелл. Plextor M3, Corsair Performance Pro, Crucial M4 (последний все-же лучше не ставить, у него помедленее этот процесс идет) Им, в общем, глубо пофигу как шапочка надета, как и куда они подключены. С TRIM конечно полегче, но так.. постольку - поскольку.

Последний раз редактировалось Lex001 25.09.2012 13:28, всего редактировалось 3 раз(а).

Member
Ogonek писал(а):
Не отдается

Отдается. Через смарт-атрибут В1.

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 19886 • Страница 654 из 995<  1 ... 651  652  653  654  655  656  657 ... 995  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа