Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2006
Данная тема открыта для обсуждения и выбора винчестеров размером от 1.5 ТБ и выше. Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером до 200 гигабайт находится здесь. Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером от 250 до 500 гигабайт включительно находится здесь. Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером от 600-от гигабайт до 1 терабайта находится здесь.
Кстати, шум не только от экземпляра сильно зависит, но и от партии, у меня вд голубой на три гига головы шумные как и у остальных в то же время здесь отписавшиеся, зато на четыре тише, кто-то тоже писал о тихом таком же диске купленном в примерно то же время.
Возможно. Просто я сравниваю со своим компом, у меня тошиба hdwd220 абсолютно бесшумная. Хотя брал я ее под бекап и на полку, а оказалось что вполне можно пользоваться хоть и smr. Ни гула ни стрекота, никогда, ни в простое, ни в нагрузке. Я то HDWD120/130 шумными считал, но они только на рандоме стрекотать могли, в редких случаях. Ну и да, 10EZEX тоже был абсолютно бесшумным. В корпусе у меня три 120-тки в простое на 600 оборотов (на видюхе останавливается). Отвык наверное. Хотя не сайлентфрик ниразу.
Отзывы-отзывам, конечно, рознь ввиду разных конфигураций и привычек. У людей такие компы бывают еще до сих пор... там кулеры как самолетные турбины за которыми никакой винчестер не расслышать. Бывало собирал людям комп и они искренне были удивлены как тихо он работает. Потому что до тех пор там ураганный рев из под стола доносился
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2009 Откуда: Москва
KT писал(а):
Да, CMR но 7K RPM, Purple - 5K RPM - это к вопросу если вам надо потише.
Конечно хотелось бы потише и побыстрее )) но да, это опять же к SSD... В общем по итогам борьбы с жабой и сравнениям для себя понял что на ближайшие несколько лет HDD на 4 Гб мне должно хватить, а там уже либо SSD в цене упадет , либо докуплю еще один HDD. Скорость записи\считывания на скорость рендеринга или просмотр видео не влияет, но в любом случае нужен только CMR, игры на этот диск я естественно ставить не буду, поэтому получается что Purple предпочтительнее но у него буферной памяти 64 Мб против 256 у Тошибы
Member
Да, посмотрел спецификацию на сайте Toshiba - CMR, 256 Мб кэша и 32 дб против CMR, 64 Мб кэша и 28 дб по спецификации у WD Purple.. В общем выбор сужается до Toshiba MG08ADA400E либо Wester Digital WD40PURZ )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2017 Откуда: Канада Фото: 24
KT писал(а):
WD20EZBX . . .
. . . один экземпляр данной модели. Заметил что головы довольно громкие в работе. Даже при линейной записи есть периодически появляющийся стрекот от перемещения голов (что несколько странно) .. . . Вы не заметили ничего подобного на вашем диске?
Нет. У меня на редкость тихий диск. Несмотря на то что пришёл по почте, чего раньше никогда не делал. Много лет подряд я всегда бережно приносил /привозил диски сам из магазина. Сейчас корпус открыт, я остановил 2 фронтальных и верхний вентиляторы, запустил тест на чтение и на запись. Приблизил ухо. Диск тихий, шелест есть, нет заметной разницы при изменении режимов, при обращении. Сопоставимо тих как мой WD20EARX Green. Среди других разных моделей WD Blue у меня есть заметно шумные, но не этот.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2005 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 0
Garsias29 У меня имеется TOSHIBA MG06ACA800E (8ТБ). Он шумный и довольно горячий. В сравнении с WD Red он на 7 градусов теплее. Если не ошибаюсь, шум понизил через AAM/APM Control, уже точно не помню. Ну а в целом пока работает.
Member
YYY писал(а):
Garsias29 У меня имеется TOSHIBA MG06ACA800E (8ТБ). Он шумный и довольно горячий. В сравнении с WD Red он на 7 градусов теплее. Если не ошибаюсь, шум понизил через AAM/APM Control, уже точно не помню. Ну а в целом пока работает.
TOSHIBA MG06ACA800E
Вложение:
TOSHIBA_MG06ACA800E.png
А субъективно, на сколько шумный? В закрытом корпусе его слышно? Просто корпус Fractal Design Meshify 2 Compact будет стоять в шкафу с несколькими вентиляционными решетками.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2005 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 0
Garsias29 Корпус у меня Кулермастер Космос 1000, с некоторой шумоизоляцией, и был дискомфорт от шума. Звук был похож на периодический глухой удар по барабану. Я, в общем, толерантен к шуму, но этот достал. "Подкручивал" я скорее всего в Crystal Disk Info -> AAM/APM Control. Верхний ползунок не активен, а нижний сейчас посередине, значит, его я и двигал, и он был на максимуме. Сейчас шума от диска нет, ну или я не слышу на общем фоне.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2009 Откуда: Тольятти
Народ, я не разу не дефрагментировал свой 3тб за все время с покупки. Так решил сделать дефрагментацию за 7 лет. Так 2тб раздел за 2 часа дефрагментировался. Я думал будет суток двое Я ведь помню прекрасно во времена Windows XP винт на 120 гигов 8 часов дефрагментировался
_________________ Только этой зимой!RTX 3090 согреет сильнее, чем две девушки одновременно! Все это уже в прошлом 4090 согреет сильнее, чем три девушки
Кстати еще один момент у EZBX нет управления APM (AAM то уже давно нигде нет, а APM еще бывает доступно). Автопарковки у меня нет (точнее таймер есть но на большой промежуток, возможно максимальные 300 сек). За сутки не запарковался ни разу (а нет вру, один раз ). Поверхность тоже гэ. Но видали мы и похуже конечно. По поводу поверхности тоже интересно, чтобы получить результат надо прописать весь диск. На скрине диск заполнен на 70%, соответственно все что дальше - с пластин не читается, просто диск отдает 0-ли.
Честно, вот при сравнении этого диска с дешевейшей тошибой HDWD220 я наверное все таки предпочту тошибу. У нее только один минус - 8 сек автопарковка. Но это только у меня проблема (я так и не понял что у меня постоянно дергает винч, может быть спидфан читает температуру из смарт постоянно или HWInfo).
Хотя если-бы 20ezbx был тихим претензий бы не было. Гула двигателя нет (все таки пакет блинов из одной пластины). Но головы громкие очень. Каждое движение позиционера как удар. Но это один экземпляр. Опять же если говорить о тошибах hdwd220 щупал кроме своего еще пару и оба были тихими. То есть имхо тут лотереи меньше (и да варианты EZSTA предпочтительнее, т.к. это диски в ритейловых упаковках - картнонных коробках). Комп у меня 24/7 так что треск голов совсем не приветствуется.
Посоветуйте, пожалуйста, ж/д 4тб для хранения инфы. Важнее надежность, а скорость в последнюю очередь. И цена конечно определяет, дороже 8 тыс руб. не хочу платить. Но смущают новые техноприбабахи, типа SMR - очень сомнительная вещь...
Замену сдохшему WD40PURX как раз и ищу, очень подло он подвел меня. Причем он дорогой. Да и вообще обиделся я на ВД...
А скорость, да, не волнует, лучше тишина. SMR разве на надежность не влияет?
У Purple весьма вероятно автопарковка отключена это при стечении обстоятельств (вибрация, удары) может привести к поломке. Что у вашего экземпляра было с автопарковкой по смарт? Включена-выключенв? У Рэдов парковка есть на 300 сек. что имхо оптимально со всех точек зрения. Можете попробовать рэд. Что до сдохшего purple - бывает безотносительно бренда, поверьте. Тут нет повода для каких-то обид. Но если хочется попробовать другого производителя - берите сигейт айронвульф. С тошибой чуть посложнее, модели на 5400 которые я вижу в рознице десктопные P300 HDWD240 и для видеонаблюдения серия S300 HDWE740 - SMR. CMR все 7200 и как бы коропоративного класса, т.ч. могут быть шумные. Но как вариант - серия X300 HDWE140EZSTA. Вообще мне тошибы нравятся (P300 HDWD110/120/130), но опять же не факт что у этой модели X300 есть автопарковка, у вышеозначенных P300 CMR HDWD110/120130 её не было.
Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:
tunderklep писал(а):
SMR разве на надежность не влияет?
При небольших нагрузках на запись - не должно влиять. Они только на записи совершают больше операций, на чтении - то же самое.
Последний раз редактировалось KT 12.02.2022 19:09, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2017 Откуда: Канада Фото: 24
MedForce писал(а):
Тошиба из вот этой вот серии? Вроде как у них с надежностью все окей. Есть еще Хитачи, но их у нас не везде найдешь.
Заинтересовался, - Toshiba X300 серии разных модификаций давно выпускаются и продаются в разных странах под разными инексами. Справедливости ради, - вижу что с надёжностью у них как у многих, - смотря насколько покупатель везучий. Около половины покупателей Toshiba X300, не важно от страны и континента, - довольны и оценили диск высшим баллом. Около четверти покупателей совсем невезучие, - их диски служили от одного до нескольких дней, или месяцев. У остальных - так себе, средне. То есть, всё как обычно, - с дисками чудес не бывает, в чудеса не стоит верить, и не бывает на 100% везучих покупателей.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17