Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2007 Откуда: Vzm-Msk Фото: 2
Прежде чем задать вопрос обязательно прочитайте FAQ по SSD, для ленивых - миниFAQ по теме. Обзоры, тесты и полезные статьи Каталог прошивок для SSD. SOLID STATE DRIVE DATABASE В: Что купить? О:Наиболее часто рекомендуемые модели в теме: OCZ Vector Samsung 840pro/830 Plextor M5P, OCZ Vertex 4, Plextor M5S, Crucial M4 (контроллер Marvell, получил наибольшее доверие у форумчан). Intel 330/335/520, Kingston HyperX, Corsair GT (контроллер SandForce SF-2281).
В: Как установить и настроить ОС на новом SSD? О: Инструкция от exorciste
Пошаговая инструкция "Мой первый SSD":
1. Переключаешься в BIOS на AHCI (Если помимо SSD есть Raid-массив то там должен стоять RAID). Делается это до чистой установки Windows. Если производится перенос Windows Vista/7, то патчишь Windows вот этим, для включения AHCI. Если AHCI не получается найти в BIOS, стоит поискать новую версию BIOS к мат.плате. Подключать к чипсетным разъёмам, то же касается при выборе между чипсетным Sata II и Марвелл. 2. Прошиваешь SSD, если есть новая прошивка на официальном сайте. Инструкция на том же офф.сайте. 3. Скачиваешь и ставишь драйвер AMD_AHCI или Intel_RST (Устанавливать данные драйвера при желании/необходимости, по наблюдениям во многих случаях с драйвером IRST[для чипсетов Intel] в бенчмаркингах немного увеличиваются результаты, а с AMD[для чипсетов AMD] наоборот - при установке вместо стандартного msahci(win7) наблюдается ухудшение результатов). Поэтому для начала стоит запустить тест AS SSD Benchmark, затем поставить драйвер, убедиться что TRIM работает см.пункт 5, далее снова тест скорости. Если скорость упала, то лучше вернуть Microsoft драйвер MSAHCI через диспетчер устройств. 4. Резервирование места на диске рекомендует только Intel, для остальных это не так актуально(поправьте меня если не прав). Просто не забиваешь диск под завязку, чтобы скорость не падала. Создание разделов выполняется по своему усмотрению, хуже от этого не будет. 5. Для того чтобы узнать работает ли TRIM, проги: Hard Disk Sentinel 4, Crystal Disk Info. 5.1. Для того чтобы увидеть драйвер под которым работает диск, включен ли AHCI и выровнен ли раздел, следует просто запустить программу: AS SSD Benchmark. #77 Если выровнен, то строка с выравниванием - зеленого цвета и заканчивается ОК. Если не выровнен, строка красного цвета и заканчивается BAD, выравнивать с помощью Paragon Alignment Tool (PAT). Если режим AHCI не включён - строка красного цвета и заканчивается BAD, если включен - строка зелёного цвета с наименованием драйвера и заканчивается OK. 5.2. Для того чтобы увидеть, что конкретно пишется на диск, прога: SSDReady. SSDLife показывает общую инфу о SSD и прогнозирует срок жизни. Прогноз её очень посредственный и врядли ему стоит верить. 6. Твики Windows для SSD тут. 6.1. Отключить очистку буфера кэша записей Windows для этого устройства - галочка должна отсутствовать. Разрешить кэширование записей - для Marvell обязательно включено, для SF - не актуально. 7.Что можно перенести на RamDisk для экономии ресурса записи SSD. (Исключи оттуда файл подкачки, у меня из-за него компьютер выключался BSOD'ом). Опять таки все по твоему усмотрению. Очень многие ничего никуда не переносят, т.к. есть мнение, что скорей "рак на горе свистнет" чем SSD умрет от записанных данных. 8.Как перенести базы Касперского на RamDisk. @ С помощью этой инструкции перенести можно что угодно и куда угодно @. 9.Как перенести Кеш Chrome на RamDisk. 10. Ставить на SSD рекомендуют Windows 7 (не XP). Т.к. в ней реализована поддержка TRIM, при установке разделы создаются выровнеными и по умолчанию произведены некоторые оптимизации.
Спасибо.Буду знать. (собственно я не наблюдатель с калькулятором за кол-вом записи. ) С учетом 3000-5000. У меня все побывавшие диски попадали в категорию "морально устаревший" через год-полтора)
Lex001 писал(а):
любой приличный диск на основе Марвелл. Plextor M3, Corsair Performance Pro, Crucial M4
А Вертекс 4 неприличный значит? Всё! Как в той деЦкой поговорке: забирай свои горшки и не дуй в мои игрушки. ))))))))))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2006 Откуда: Санкт-Петербург
Взял дочке SILICON POWER Velox V30 SP120GBSSDV30S25 (т.к. CRUCIAL C300 128Гб забрал себе в нетбук) и перекинул на него ОС с Plextor PX-128M3. Так сказать,решил почувствовать разницу. Не почувствовал. Время загрузки ОС на Плексторе 23397мс, на Силиконе 24525мс- разница 4.8% несущественна по сравнению с ценой. Силикон мне достался за 2320р (вообще новый стоит 2900р). А теперь сравним с ценой Плекстора- примерно 5200. Силикон. как я и ожидал при таком ценнике, на асинхронной памяти (хотя сайт производителя пишет про синхронную память; такой вариант V30 тоже должен продаваться, но ценник будет другой). Прошивка, можно сказать, почти последняя изначально, у меня такой прошита А-ДАТА 511/60Гб(502а), так что в этом плане Силикон изобретать велосипед не стал и поставил ее от производителя контроллера. В связи с тем, что глюков на А-ДАТА 511 ни разу не было, можно надеяться, что и Силикон не подведет.
Попугаи
#77#77
Может мне его в нетбук, а дочке CRUCIAL C300 обратно?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.08.2007 Откуда: Москва
Что то почитал я последние страницы и сложилось странное впечатление . Это равносильно как покупать роторную Mazda RX-8 и ездить на ней только по праздникам и то только в магазин, чтоб как можно дольше продлить ресурс ротора.
Девайсы нужно использовать на всю катушку , иначе пропадает какой либо смысл в их покупке
_________________ |Phanteks P600S|Fractal ION+ 2 860W|i9 10850K@4.8Ghz|Alphacool Eisbaer 360|Asus Maximus XII Apex|DDR4 32G|ColorFul 3080 12G|
есть плата ASUS P5QPL-AM, это чипсет G41, южный мост ICH7, в котором нет поддержки AHCI. Есть ли смысл ставить SSD? Читал в этой ветке, что при работе в режиме SATA повышенная вероятность БСОДов и прочих неприятных вещей + отсутствие поддержки NCQ. Есть у кого опыт использования SSD без AHCI?
SSD планируется Crucial M4, ОС Windows 7, если это важно.
Последний раз редактировалось maks kein 25.09.2012 16:01, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2011 Откуда: г. Бор
Urserg Для RAID0 команда TRIM недоступна ! ? Не слушай больного Skeptik, поскольку он даже не в курсе про IRST v 11.6.0.1030 WHQL ( который даже не удосужился прочитать документацию по работе этого драйвера с массивами RAID0, RAID1, RAID5, RAID10 с поддержкой команды TRIM для SSD ). Вот как таким скептикам верить ? Plextor не отвалится даже без TRIM ( в XP ), поскольку у него своих встроенных аппаратных примочек хватает. А с выходом этого нового драйвера для RAID0, проблема не актуальна. http://downloadcenter.intel.com/Detail_Desc.aspx?agr=Y&DwnldID=21852&lang=rus&OSVersion=Windows%207*&DownloadType=
при работе в режиме SATA повышенная вероятность БСОДов и прочих неприятных вещей
Мой опыт говорит как раз о наоборот. Выделывающийся OCZ удалось заставить работать стабильно (уже целых два месяца бкз приключений) как раз переходом на IDE.
maks kein писал(а):
отсутствие поддержки NCQ.
А вот это - правда. Поддержки не будет.
С другой стороны - кому она нужна, если очереди на системном диске и так не бывает?...
Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:
Clay Allison писал(а):
Да там же больше петабайта реальный ресурс.
Это все на базе тех сказочек с непонятно на какие шиши живущего сайта?
Не, дядь... Это не "реальный", а "фантастический". Я бы на него не рассчитывал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.04.2006 Откуда: Kyiv
Skeptik писал(а):
Это все на базе тех сказочек с непонятно на какие шиши живущего сайта? Не, дядь... Это не "реальный", а "фантастический". Я бы на него не рассчитывал.
Не запугивай юзеров. SSD на марвелле+toggle nand очень выносливы. И самсунги со своей 27-нм памятью тоже очень выносливы. На этом сайте пока до READ ONLY ни один SSD не дошёл, если я не ошибаюсь. А паникёры уже много лет всех пугают этим.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2011 Откуда: г. Бор
Skeptik RAID0 на 890м чипсете. Только сумасшедшие создают RAID0 на таких контроллерах. В виду вашей бедности, не стоит даже думать про массивы. Это все равно, что к Запарожцу присобачить двигатель от Мэрседеса.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.04.2006 Откуда: Kyiv
suserg2 писал(а):
RAID0 на 890м чипсете. Только сумасшедшие создают RAID0 на таких контроллерах.
Та ладно, можно и создать. Или вы нефанат интела?
suserg2 писал(а):
Это все равно, что к Запарожцу присобачить двигатель от Мэрседеса.
Помню, в середине 90-х были кольцевые грязевые гонки на выживание, в Украине. Так там иногда выигрывал запор с мотором то ли от мерса то ли от БМВ - летал аки птица. Все угорали и апплодировали. Там ещё волгарь был с каким-то мощным мотором - тоже летал, круто дрифтил по грязюке и расталкивал всех.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.11.2006 Откуда: Н.Новгород
Есть вопрос по программе Ssd Ready - насколько можно ей доверять? Имею в виду не теоретический срок жизни ссд, который она показывает, а статистику по записываемым данным. Установил вчера эту прогу и поставил качать торренты, чтобы собрать статистику, посмотреть что и сколько пишет. Вопросов не было пока не увидел это:
скрин
На скрине прекрасно видно, сколько весят файлы и сколько якобы записалось по версии Ssd Ready. Я поставил на закачку примерно 30 гигов, а прога "нарисовала" 90+ гигов записи, ну и время жизни ссд порадовало Я не парюсь по поводу срока жизни ссд и записанных гигабайт, на предыдущий Intel X25-M качал торренты и он жив до сих пор, нынешний Plextor тоже буду гонять в хвост и гриву, но хотелось бы знать, что за цифры рисует мне Ssd Ready, есть идеи? З.Ы. Свободного места на диске оставляю больше 50 гигов, так что вряд ли это так называемое "усиление записи". И заодно подскажите, как по параметру В1 подсчитать сколько записано Гб, на данный момент значение 6211.
Только сумасшедшие создают RAID0 на таких контроллерах.
На месте Urserg я мог бы и обидеться...
Вместо того, чтобы хамить, иногда бывает полезно читать, о чем именно спрашивают - глядишь, и пальцем в небо попадать реже пришлось бы.
Добавлено спустя 3 минуты 40 секунд:
XIMIC писал(а):
Я поставил на закачку примерно 30 гигов, а прога "нарисовала" 90+ гигов записи
Да вот в том-то и дело, что торренты пишут на диск больше, чем результат закачки. Кстати - если провайдер считает трафик - то его входящего тоже может оказаться больше 30 гигов.
XIMIC писал(а):
так что вряд ли это так называемое "усиление записи"
Нет, ОС никак не может увидеть усиление записи, его можно вычислить только по показаниям SMART, если он сообщает об уровне износа диска.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18