Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2006
Данная тема открыта для обсуждения и выбора винчестеров размером от 1.5 ТБ и выше. Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером до 200 гигабайт находится здесь. Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером от 250 до 500 гигабайт включительно находится здесь. Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером от 600-от гигабайт до 1 терабайта находится здесь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2016 Фото: 1
KT
Цитата:
При небольших нагрузках на запись - не должно влиять. Они только на записи совершают больше операций, на чтении - то же самое.
А разве само "устройство" Черепичной Технологии записи - потенциально не добавляет больше проблем относительно этой самой "надёжности" (условной)? Нет, понятно - что бэкап это "наше всё". Но, при прочих равных, головкам разве не проще считать данные с CMR-диска, где дорожки располагаются рядом друг с другом (а не в нахлёст) и соответственно позиционирование головок должно быть проще? Ну т.е. теоретически - разве вероятность ошибок чтения у SMR не выше?
А разве само "устройство" Черепичной Технологии записи - потенциально не добавляет больше проблем относительно этой самой "надёжности" (условной)? Нет, понятно - что бэкап это "наше всё". Но, при прочих равных, головкам разве не проще считать данные с CMR-диска, где дорожки располагаются рядом друг с другом (а не в нахлёст) и соответственно позиционирование головок должно быть проще? Ну т.е. теоретически - разве вероятность ошибок чтения у SMR не выше?
С одной стороны на чтении у SMR дисков проблем нет, читают они так же как и CMR но с другой возможно, что действительно позиционировать головы при SMR записи сложнее. Но это опять же вопрос скорости, а не надежности, имхо. Но практического исследования этого момента я не встречал. Отдельные упоминания есть в разных материалах по SMR дискам. По поводу разницы в кол-ве ошибок чтения вообще не встречал информации, их и на обычной CMR записи много (корректируемых), и это как бы нормально. В остальном думаю что магнитная запись по прежнему надёжна даже в варианте SMR.
Т.е. если какие-то претензии к надежности и есть, то они сводятся к большему износу на операциях записи.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.09.2005 Откуда: Минск Фото: 9
Хочу взять новый WD Purple 2TB WD22PURZ (256 кэш), вроде глянул это CMR диск? Нужен для хранения фото-видео на полочке так сказать( подключать раз 3-4 месяца и заливать на него инфу).
Member
Цитата:
но с другой возможно, что действительно позиционировать головы при SMR записи сложнее. Но это опять же вопрос скорости, а не надежности, имхо. Но практического исследования этого момента я не встречал. Отдельные упоминания есть в разных материалах по SMR дискам. По поводу разницы в кол-ве ошибок чтения вообще не встречал информации, их и на обычной CMR записи много (корректируемых), и это как бы нормально. В остальном думаю что магнитная запись по прежнему надёжна даже в варианте SMR. Т.е. если какие-то претензии к надежности и есть, то они сводятся к большему износу на операциях записи.
Может быть. Эх, знать бы наверняка! Ибо имеется некоторое желание перестать переплачивать за CMR (обычно теперь беру либо WDRed Plus либо "Волка" от SG) и использовать для бэкапа (не обновляемого, т.е. забил диск данными и потом только читаешь с него при необходимости) самый обыкновенный WD Blue (EZAZ, "черепица"). Но как-то до сих пор не внушает особого доверия "черепица".
vensant_jarden Говорят что восстанавливать данные с SMR сложнее, ввиду усложненной логической организации записи. Но я так понимаю там уже речь о профессиональном восстановлении данных. А под бэкап вполне вариант неплохой. Да и пользоваться ими вполне можно в домашнем компе. Я по себе сужу, музыка, фильмы-сериалы, даже игра одна есть объемная 90 гигов (TESO), и винч тошиба HDWD220. Хотя брал его чтобы на полку положить, но закинул данные и решил посидеть посмотреть насколько он плох. Оказалось жить можно. Просто при такой разнице в цене, а она на младших дисках (меня например интересуют 2TB сейчас) порядка полутора раз между SMR и CMR, уже имеет смысл задуматься .
Конечно ситуация интересная, за те же деньги что еще недавно мы покупали дешевые CMR, сегодня предлагают черепицу, а те же CMR подорожали в полтора раза... То есть более дешевые SMR дешевле обычных дисков не стали...а идут в ту же цену.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2017 Откуда: Канада Фото: 24
KT писал(а):
Говорят что восстанавливать данные с SMR сложнее, ввиду усложненной логической организации записи.
Похоже что да, сложнее. Позавчера возился с несколькими дисками подсоединяя-отсоединяя, и мой тестовый WD20EZBX после перестарта неожиданно пошёл в долгую проверку. Я прервал, передёрнул все контакты поплотнее, загрузился с SSD в Windows, и прогнал CHKDSK на WD20EZBX. В итоге показались несколько исправленных ошибок с файлами, индексами, но не существенные. Отсоединив все лишние накопители, снова загрузился с WD20EZBX, но опять дальше символа "Windows" на чёрном фоне с долгой крутящейся проверкой не пошло. Прервал проверку аж на следующий день. Удалось успешно загрузиться с WD20EZBX в Safe Mode Windows. Из Safe Mode проверки не идут, после перезагрузки с одним единственным WD20EZBX опять крутилась долгая проверка. Ещё раз прервал, и опять успешно загрузился с WD20EZBX в Safe Mode with networking. Оставил ПК в Safe Mode так на несколько часов включённым. Диск WD20EZBX за некоторое время похоже успокоился, и уже потом удалось перезагрузиться нормально в Windows, как будто ничего не случалось, даже проверки не пошли. То есть всё с WD20EZBX вернулось в норму, Windows с него нормально грузится независимо от других подключаемых-переподключаемых дисков. Этот WD20EZBX я использую для тестов, для дублированного копирования, проверяю не корёжатся ли на нём имиджевые и видео файлы, а как загрузочный редко. Основной загрузочный у меня SSD.
То есть всё с WD20EZBX вернулось в норму, Windows с него нормально грузится независимо от других подключаемых-переподключаемых дисков.
А на нем винда стоит? Я б винду на него не ставил. Сейчас вообще на хдд уже наверное никто не ставит, а уж на SMR наверное и подавно не стОит. А что по смарт? Как-то этот глюк отразился на параметрах? Возможно что просто ошибки по интерфейсу (если вы кабели данных передергивалим туда-сюда) потому и чекдиск нашел проблемы и прочее. Может сам диск то и непричем.
Последний раз редактировалось KT 17.02.2022 21:51, всего редактировалось 1 раз.
Member
KT писал(а):
Я б винду на него не ставил.
Выше я добавив объяснил, - у меня WD20EZBX, как я месяцы назад тут сообщал что купил его исключительно для тестов, и для тестов также установлен Win 10. На SSD, который у меня основной в работе, - установлен Win 11.
KT писал(а):
Возможно что просто ошибки по интерфейсу (если вы кабели данных передергивалим туда-сюда) потому и чекдиск
Всё возможно, в том числе и с кабелями. Хотя они с защёлками. Никогда не знаешь. Но что позавчера случилось, - до появления chkdsk ничего не пересоединял и не передёргивал, и корпус был закрыт. Это я потом первым делом передёрнул на всякий случай.
Member
KT писал(а):
что по смарт?
Нормально. Лишь добавляется "Power-off Retract Count" когда приходилось принудительно перезагружать ПК кнопкой Reset, и может по причине что выключение ПК для диска оказывается внезапным когда диск пассивен, не загрузочный.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2020 Откуда: Moscow Фото: 0
Тихий 6-8тб без SMR - нынче оксюморон или таки есть? В пару к 1+2тб SSD нужны 6-8тб помойки.
Варианты: 1) 4xWD20SPZX , тихо, компактно, но SMR, гипотетически можно сделать raid 1 в ущерб объему, вариант, в общем, идиотский, но возможен 2) WD80EFAX, по-идее тихо раз 5400 , CMR (?) судя по всему 3) WD82PURZ + что-то типо Scythe case himuro, (CMR?) 4) смириться с -2тб к и взять WD60PURX\WD60PURZ (CMR?)
Последний раз редактировалось L2A9000 18.02.2022 17:23, всего редактировалось 2 раз(а).
2) WD80EFAX, по-идее тихо раз 5400 , CMR (?) судя по всему 3) WD82PURZ + что-то типо Scythe case himuro, (CMR?) 4) смириться с -2тб к и взять WD60PURX\WD60PURZ (CMR?)
80EFAX две разных модели причем сильно отличающихся WD80EFAX-xxLHPxx и WD80EFAX-xxKNBxx. Первый - гелиевый и по отзывам - намного тише и холоднее, второй по характеристикам тоже 5400, но как бы это не тот случай когда WD скрывала истинные обороты? https://www.tomshardware.com/news/wd-54 ... d-examined Весьма вероятно что он 7200, и по отзывам заметно шумнее. WD82PURZ CMR, но так же как и 80efax "KNB" на базе хитачевского ултрастара (DC HC320 7K8), так что все тоже самое и о нем можно сказать.
WD60PURX\WD60PURZ - CMR, wd не хитачи и 5K RPM без оговорок на маркетолухские "5400 Class" или что там WD придумала. Но как и 8 терабайтные - 5 блиновые просто меньшей емкости блины.
Последний раз редактировалось KT 18.02.2022 18:01, всего редактировалось 1 раз.
Member
Очень глупый вопрос (но мне это свойственно): а HDD с объёмом в 3Tb можно спокойно покупать? Ну т.е. с ними - никакого "подвоха" нет? Их не делают, случаем, из каких-нибудь бракованных/оставшихся пластин (аля не подошла под "нормальный объём но не выкидывать же")?
Добрый день! Помогите пожалуйста подобрать жесткий диск примерно на 3-4 тб. До этого был на 2 тб Toshiba P300 [HDWD120UZSVA] 7200 об/мин . Через 1 год и 6 месяцев примерно начал тупить.Битые сектора и все такое. Так еще очень жутко шумный(самый шумный жесткий диск у меня за все время).
1 )4 ТБ Жесткий диск Toshiba MG04 [MG04ACA400E] 2) 4 ТБ Жесткий диск Toshiba MG08 [MG08ADA400E] 3) 4 ТБ Жесткий диск Toshiba N300 [HDWG440UZSVA] 4) 4 ТБ Жесткий диск Toshiba MG04 [MG04ACA400N] 6) 4 ТБ Жесткий диск WD Purple [WD42PURZ] 7) 4 ТБ Жесткий диск WD Purple [WD40PURZ] 8) 4 ТБ Жесткий диск Seagate SkyHawk [ST4000VX007] 9) 4 ТБ Жесткий диск Seagate IronWolf [ST4000VN008] 10) 4 ТБ Жесткий диск WD Red IntelliPower [WD40EFAX] 11) 4 ТБ Жесткий диск Seagate Exos 7E8 [ST4000NM002A]
Также есть разное назначение жестких дисков: NAS,ПК-десктопы ,видеосистемы ,корпоративный класс. Цель жесткого диска: фильмы качать,смотреть,играть в игры( другие на ssd),хранить файлы. Жалетельно бы не слишком шумный. Скорость вращения шпинделя (об/мин) 5400 стоит ли брать ? Думаю,что для игр типа не подойдет.Хотя смотришь скорость чтения и записи такая же как при 7200
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10