Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 14821 • Страница 656 из 742<  1 ... 653  654  655  656  657  658  659 ... 742  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Данная тема открыта для обсуждения и выбора винчестеров размером от 1.5 ТБ и выше.
Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером до 200 гигабайт находится здесь.
Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером от 250 до 500 гигабайт включительно находится здесь.
Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером от 600-от гигабайт до 1 терабайта находится здесь.

Внимание: Barracuda 7200.12 Firmware Update

Полезная информация по жёстким дискам Seagate: [FAQ] Выбор винчестера от 1.5 ТБ и больше #17062202

Перед тем, как задать вопрос, прочитайте, пожалуйста, FAQ. Это в ваших же интересах.

Последний раз редактировалось Ing-Syst 26.01.2009 15:06, всего редактировалось 3 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 1
KT
Цитата:
При небольших нагрузках на запись - не должно влиять. Они только на записи совершают больше операций, на чтении - то же самое.

А разве само "устройство" Черепичной Технологии записи - потенциально не добавляет больше проблем относительно этой самой "надёжности" (условной)?
Нет, понятно - что бэкап это "наше всё". Но, при прочих равных, головкам разве не проще считать данные с CMR-диска, где дорожки располагаются рядом друг с другом (а не в нахлёст) и соответственно позиционирование головок должно быть проще? Ну т.е. теоретически - разве вероятность ошибок чтения у SMR не выше?

Member
vensant_jarden писал(а):
А разве само "устройство" Черепичной Технологии записи - потенциально не добавляет больше проблем относительно этой самой "надёжности" (условной)?
Нет, понятно - что бэкап это "наше всё". Но, при прочих равных, головкам разве не проще считать данные с CMR-диска, где дорожки располагаются рядом друг с другом (а не в нахлёст) и соответственно позиционирование головок должно быть проще? Ну т.е. теоретически - разве вероятность ошибок чтения у SMR не выше?

С одной стороны на чтении у SMR дисков проблем нет, читают они так же как и CMR но с другой возможно, что действительно позиционировать головы при SMR записи сложнее. Но это опять же вопрос скорости, а не надежности, имхо. Но практического исследования этого момента я не встречал. Отдельные упоминания есть в разных материалах по SMR дискам. По поводу разницы в кол-ве ошибок чтения вообще не встречал информации, их и на обычной CMR записи много (корректируемых), и это как бы нормально. В остальном думаю что магнитная запись по прежнему надёжна даже в варианте SMR.

Т.е. если какие-то претензии к надежности и есть, то они сводятся к большему износу на операциях записи.

Member
KT писал(а):
если какие-то претензии к надежности и есть, то они сводятся к большему износу на операциях записи.

При записи мелких файлах или фрагментированный диск.

Member
Фото: 9
Хочу взять новый WD Purple 2TB WD22PURZ (256 кэш), вроде глянул это CMR диск? Нужен для хранения фото-видео на полочке так сказать( подключать раз 3-4 месяца и заливать на него инфу).

Member
ch1 писал(а):
Хочу взять новый WD Purple 2TB WD22PURZ (256 кэш), вроде глянул это CMR диск?

Везде пишут что да, CMR, но на самом деле есть сомнения, не ошибка ли это. 2TB на пластину CMR. WD в даташите тоже указывает CMR https://documents.westerndigital.com/co ... le-hdd.pdf.
Вложение:
wd22purz.PNG
wd22purz.PNG [ 84.62 КБ | Просмотров: 993 ]

Member
Цитата:
но с другой возможно, что действительно позиционировать головы при SMR записи сложнее. Но это опять же вопрос скорости, а не надежности, имхо. Но практического исследования этого момента я не встречал. Отдельные упоминания есть в разных материалах по SMR дискам. По поводу разницы в кол-ве ошибок чтения вообще не встречал информации, их и на обычной CMR записи много (корректируемых), и это как бы нормально. В остальном думаю что магнитная запись по прежнему надёжна даже в варианте SMR.
Т.е. если какие-то претензии к надежности и есть, то они сводятся к большему износу на операциях записи.

Может быть. Эх, знать бы наверняка! Ибо имеется некоторое желание перестать переплачивать за CMR (обычно теперь беру либо WDRed Plus либо "Волка" от SG) и использовать для бэкапа (не обновляемого, т.е. забил диск данными и потом только читаешь с него при необходимости) самый обыкновенный WD Blue (EZAZ, "черепица"). Но как-то до сих пор не внушает особого доверия "черепица".

Member
vensant_jarden
Говорят что восстанавливать данные с SMR сложнее, ввиду усложненной логической организации записи. Но я так понимаю там уже речь о профессиональном восстановлении данных. А под бэкап вполне вариант неплохой. Да и пользоваться ими вполне можно в домашнем компе. Я по себе сужу, музыка, фильмы-сериалы, даже игра одна есть объемная 90 гигов (TESO), и винч тошиба HDWD220. Хотя брал его чтобы на полку положить, но закинул данные и решил посидеть посмотреть насколько он плох. Оказалось жить можно. Просто при такой разнице в цене, а она на младших дисках (меня например интересуют 2TB сейчас) порядка полутора раз между SMR и CMR, уже имеет смысл задуматься :?: .

Конечно ситуация интересная, за те же деньги что еще недавно мы покупали дешевые CMR, сегодня предлагают черепицу, а те же CMR подорожали в полтора раза... :fingal: То есть более дешевые SMR дешевле обычных дисков не стали...а идут в ту же цену.

Member
Фото: 24
KT писал(а):
Говорят что восстанавливать данные с SMR сложнее, ввиду усложненной логической организации записи.

Похоже что да, сложнее.
Позавчера возился с несколькими дисками подсоединяя-отсоединяя, и мой тестовый WD20EZBX после перестарта неожиданно пошёл в долгую проверку.
Я прервал, передёрнул все контакты поплотнее, загрузился с SSD в Windows, и прогнал CHKDSK на WD20EZBX. В итоге показались несколько исправленных ошибок с файлами, индексами, но не существенные.
Отсоединив все лишние накопители, снова загрузился с WD20EZBX, но опять дальше символа "Windows" на чёрном фоне с долгой крутящейся проверкой не пошло.
Прервал проверку аж на следующий день. Удалось успешно загрузиться с WD20EZBX в Safe Mode Windows. Из Safe Mode проверки не идут, после перезагрузки с одним единственным WD20EZBX опять крутилась долгая проверка. Ещё раз прервал, и опять успешно загрузился с WD20EZBX в Safe Mode with networking. Оставил ПК в Safe Mode так на несколько часов включённым.
Диск WD20EZBX за некоторое время похоже успокоился, и уже потом удалось перезагрузиться нормально в Windows, как будто ничего не случалось, даже проверки не пошли.
То есть всё с WD20EZBX вернулось в норму, Windows с него нормально грузится независимо от других подключаемых-переподключаемых дисков. Этот WD20EZBX я использую для тестов, для дублированного копирования, проверяю не корёжатся ли на нём имиджевые и видео файлы, а как загрузочный редко. Основной загрузочный у меня SSD.

Последний раз редактировалось Cocoa 17.02.2022 21:47, всего редактировалось 1 раз.

Member
Cocoa писал(а):
То есть всё с WD20EZBX вернулось в норму, Windows с него нормально грузится независимо от других подключаемых-переподключаемых дисков.

А на нем винда стоит? Я б винду на него не ставил. Сейчас вообще на хдд уже наверное никто не ставит, а уж на SMR наверное и подавно не стОит. А что по смарт? Как-то этот глюк отразился на параметрах? Возможно что просто ошибки по интерфейсу (если вы кабели данных передергивалим туда-сюда) потому и чекдиск нашел проблемы и прочее. Может сам диск то и непричем.

Последний раз редактировалось KT 17.02.2022 21:51, всего редактировалось 1 раз.

Member
KT писал(а):
Я б винду на него не ставил.
Выше я добавив объяснил, - у меня WD20EZBX, как я месяцы назад тут сообщал что купил его исключительно для тестов, и для тестов также установлен Win 10. На SSD, который у меня основной в работе, - установлен Win 11.
KT писал(а):
Возможно что просто ошибки по интерфейсу (если вы кабели данных передергивалим туда-сюда) потому и чекдиск
Всё возможно, в том числе и с кабелями. Хотя они с защёлками. Никогда не знаешь. Но что позавчера случилось, - до появления chkdsk ничего не пересоединял и не передёргивал, и корпус был закрыт. Это я потом первым делом передёрнул на всякий случай.

Последний раз редактировалось Cocoa 17.02.2022 21:55, всего редактировалось 1 раз.

Member
Cocoa писал(а):
Выше я добавив объяснил

Ясно, ну а что по смарт? Ничего не изменилось?

Member
KT писал(а):
что по смарт?
Нормально. Лишь добавляется "Power-off Retract Count" когда приходилось принудительно перезагружать ПК кнопкой Reset, и может по причине что выключение ПК для диска оказывается внезапным когда диск пассивен, не загрузочный.

Вложения:
WD20EZBX-00AYRA0 2TB CrystalDisk_i7-4790_GAZ97SLI_32GB@2400GHz_20220217.jpg
WD20EZBX-00AYRA0 2TB CrystalDisk_i7-4790_GAZ97SLI_32GB@2400GHz_20220217.jpg [ 407.8 КБ | Просмотров: 909 ]

Member
Фото: 0
Тихий 6-8тб без SMR - нынче оксюморон или таки есть?
В пару к 1+2тб SSD нужны 6-8тб помойки.

Варианты:
1) 4xWD20SPZX , тихо, компактно, но SMR, гипотетически можно сделать raid 1 в ущерб объему, вариант, в общем, идиотский, но возможен
2) WD80EFAX, по-идее тихо раз 5400 , CMR (?) судя по всему
3) WD82PURZ + что-то типо Scythe case himuro, (CMR?)
4) смириться с -2тб к и взять WD60PURX\WD60PURZ (CMR?)

Последний раз редактировалось L2A9000 18.02.2022 17:23, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
L2A9000 писал(а):
2) WD80EFAX, по-идее тихо раз 5400 , CMR (?) судя по всему
3) WD82PURZ + что-то типо Scythe case himuro, (CMR?)
4) смириться с -2тб к и взять WD60PURX\WD60PURZ (CMR?)

80EFAX две разных модели причем сильно отличающихся WD80EFAX-xxLHPxx и WD80EFAX-xxKNBxx. Первый - гелиевый и по отзывам - намного тише и холоднее, второй по характеристикам тоже 5400, но как бы это не тот случай когда WD скрывала истинные обороты? https://www.tomshardware.com/news/wd-54 ... d-examined Весьма вероятно что он 7200, и по отзывам заметно шумнее.
WD82PURZ CMR, но так же как и 80efax "KNB" на базе хитачевского ултрастара (DC HC320 7K8), так что все тоже самое и о нем можно сказать.

WD60PURX\WD60PURZ - CMR, wd не хитачи и 5K RPM без оговорок на маркетолухские "5400 Class" или что там WD придумала. Но как и 8 терабайтные - 5 блиновые просто меньшей емкости блины.

Последний раз редактировалось KT 18.02.2022 18:01, всего редактировалось 1 раз.

Member
L2A9000 писал(а):
но SMR, гипотетически можно сделать raid 1
"Зеркало" из SMR HDD?!. Это весьма изощрённое извращение, да... 8-)

Member
Фото: 0
O Smirnoff писал(а):
изощрённое извращение

А шо делать, идея не самая отвратная, но работало бы. Я что-то сомневаюсь, что в 1u стойки пихают исключительно 2.5 SSD :D

KT
Благодарствую, судя по всему проще остановиться на WD60PURX\WD60PURZ и при желании 2ой докупить, если понадобится.

Member
L2A9000 писал(а):
Я что-то сомневаюсь, что в 1u стойки пихают исключительно 2.5 SSD

Туда много чего пихают, от назначения устройства зависит. Если холодные данные, то как раз 4-20 ТБ 3.5" на 7200

Member
Очень глупый вопрос (но мне это свойственно): а HDD с объёмом в 3Tb можно спокойно покупать? Ну т.е. с ними - никакого "подвоха" нет? Их не делают, случаем, из каких-нибудь бракованных/оставшихся пластин (аля не подошла под "нормальный объём но не выкидывать же")?

Member
Ну конечно можно покупать спокойно. Естественно может попасть и с бракованным блином, без этого никак.

Member
Добрый день! Помогите пожалуйста подобрать жесткий диск примерно на 3-4 тб. До этого был на 2 тб Toshiba P300 [HDWD120UZSVA] 7200 об/мин . Через 1 год и 6 месяцев примерно начал тупить.Битые сектора и все такое. Так еще очень жутко шумный(самый шумный жесткий диск у меня за все время).

Магазин днс. https://www.dns-shop.ru/ уфа

Сам остановился на этих моделях.

1 )4 ТБ Жесткий диск Toshiba MG04 [MG04ACA400E]
2) 4 ТБ Жесткий диск Toshiba MG08 [MG08ADA400E]
3) 4 ТБ Жесткий диск Toshiba N300 [HDWG440UZSVA]
4) 4 ТБ Жесткий диск Toshiba MG04 [MG04ACA400N]
6) 4 ТБ Жесткий диск WD Purple [WD42PURZ]
7) 4 ТБ Жесткий диск WD Purple [WD40PURZ]
8) 4 ТБ Жесткий диск Seagate SkyHawk [ST4000VX007]
9) 4 ТБ Жесткий диск Seagate IronWolf [ST4000VN008]
10) 4 ТБ Жесткий диск WD Red IntelliPower [WD40EFAX]
11) 4 ТБ Жесткий диск Seagate Exos 7E8 [ST4000NM002A]

Также есть разное назначение жестких дисков: NAS,ПК-десктопы ,видеосистемы ,корпоративный класс.
Цель жесткого диска: фильмы качать,смотреть,играть в игры( другие на ssd),хранить файлы. Жалетельно бы не слишком шумный. Скорость вращения шпинделя (об/мин) 5400 стоит ли брать ? Думаю,что для игр типа не подойдет.Хотя смотришь скорость чтения и записи такая же как при 7200

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 14821 • Страница 656 из 742<  1 ... 653  654  655  656  657  658  659 ... 742  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа