Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2007 Откуда: Vzm-Msk Фото: 2
Прежде чем задать вопрос обязательно прочитайте FAQ по SSD, для ленивых - миниFAQ по теме. Обзоры, тесты и полезные статьи Каталог прошивок для SSD. SOLID STATE DRIVE DATABASE В: Что купить? О:Наиболее часто рекомендуемые модели в теме: OCZ Vector Samsung 840pro/830 Plextor M5P, OCZ Vertex 4, Plextor M5S, Crucial M4 (контроллер Marvell, получил наибольшее доверие у форумчан). Intel 330/335/520, Kingston HyperX, Corsair GT (контроллер SandForce SF-2281).
В: Как установить и настроить ОС на новом SSD? О: Инструкция от exorciste
Пошаговая инструкция "Мой первый SSD":
1. Переключаешься в BIOS на AHCI (Если помимо SSD есть Raid-массив то там должен стоять RAID). Делается это до чистой установки Windows. Если производится перенос Windows Vista/7, то патчишь Windows вот этим, для включения AHCI. Если AHCI не получается найти в BIOS, стоит поискать новую версию BIOS к мат.плате. Подключать к чипсетным разъёмам, то же касается при выборе между чипсетным Sata II и Марвелл. 2. Прошиваешь SSD, если есть новая прошивка на официальном сайте. Инструкция на том же офф.сайте. 3. Скачиваешь и ставишь драйвер AMD_AHCI или Intel_RST (Устанавливать данные драйвера при желании/необходимости, по наблюдениям во многих случаях с драйвером IRST[для чипсетов Intel] в бенчмаркингах немного увеличиваются результаты, а с AMD[для чипсетов AMD] наоборот - при установке вместо стандартного msahci(win7) наблюдается ухудшение результатов). Поэтому для начала стоит запустить тест AS SSD Benchmark, затем поставить драйвер, убедиться что TRIM работает см.пункт 5, далее снова тест скорости. Если скорость упала, то лучше вернуть Microsoft драйвер MSAHCI через диспетчер устройств. 4. Резервирование места на диске рекомендует только Intel, для остальных это не так актуально(поправьте меня если не прав). Просто не забиваешь диск под завязку, чтобы скорость не падала. Создание разделов выполняется по своему усмотрению, хуже от этого не будет. 5. Для того чтобы узнать работает ли TRIM, проги: Hard Disk Sentinel 4, Crystal Disk Info. 5.1. Для того чтобы увидеть драйвер под которым работает диск, включен ли AHCI и выровнен ли раздел, следует просто запустить программу: AS SSD Benchmark. #77 Если выровнен, то строка с выравниванием - зеленого цвета и заканчивается ОК. Если не выровнен, строка красного цвета и заканчивается BAD, выравнивать с помощью Paragon Alignment Tool (PAT). Если режим AHCI не включён - строка красного цвета и заканчивается BAD, если включен - строка зелёного цвета с наименованием драйвера и заканчивается OK. 5.2. Для того чтобы увидеть, что конкретно пишется на диск, прога: SSDReady. SSDLife показывает общую инфу о SSD и прогнозирует срок жизни. Прогноз её очень посредственный и врядли ему стоит верить. 6. Твики Windows для SSD тут. 6.1. Отключить очистку буфера кэша записей Windows для этого устройства - галочка должна отсутствовать. Разрешить кэширование записей - для Marvell обязательно включено, для SF - не актуально. 7.Что можно перенести на RamDisk для экономии ресурса записи SSD. (Исключи оттуда файл подкачки, у меня из-за него компьютер выключался BSOD'ом). Опять таки все по твоему усмотрению. Очень многие ничего никуда не переносят, т.к. есть мнение, что скорей "рак на горе свистнет" чем SSD умрет от записанных данных. 8.Как перенести базы Касперского на RamDisk. @ С помощью этой инструкции перенести можно что угодно и куда угодно @. 9.Как перенести Кеш Chrome на RamDisk. 10. Ставить на SSD рекомендуют Windows 7 (не XP). Т.к. в ней реализована поддержка TRIM, при установке разделы создаются выровнеными и по умолчанию произведены некоторые оптимизации.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2011 Откуда: г. Бор
Skeptik На месте Urserg я мог бы и обидеться... Поддержку TRIM для RAID массивов создает INTEL, но не AMD. На что обижаться ? Всем же ясно. Обижайся не обижайся, от этого ничего не изменится. Выбор есть всегда.
подскажите, как по параметру В1 подсчитать сколько записано Гб, на данный момент значение 6211
Атрибут В1 в СМАРТе Плексторов М3-М5 / смотреть CDInfo (или аналогом) - переведя в десятичное отображение. Это число умножить на 128 (для модели 256Gb) / на 64 (для модели 128Gb) / на 32 (для модели 64GB). Результат разделить на 1024 - получишь сколько Гигов записано во Флеш. Если еще раз разделить на 1024 - то же самое в Терабайтах. В вашем случае 6211х128=795008/1024=776,375 Гигов записи во флеш.
Да вот в том-то и дело, что торренты пишут на диск больше, чем результат закачки. в ТРИ раза?
Transmission на медиацентре от ASUS во время теста на протяжении закачки полуторагигового фильма прогнал через роутер к себе почти 18 гиг трафика. Эту же цифру назвал и трафикометр провайдера.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2011 Откуда: г.на Неве Фото: 0
вопрос: можно ли перенаправить контроллер чипсета на другой порт канала SATA?..например 1,2 и др...кажется я нашел проблему невозможности прошивки моего SSD...к 6 порту невозможно, т.к. он блокирован видеокартой
Вестник драйверостроения
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2002 Откуда: Украина, Одесса
Skeptik писал(а):
Transmission на медиацентре от ASUS во время теста на протяжении закачки полуторагигового фильма прогнал через роутер к себе почти 18 гиг трафика. Эту же цифру назвал и трафикометр провайдера.
Не могу поверить в коэффициент ×3. Либо ошибка измерений, либо он не весь этот трафик на диск пишет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2006 Откуда: Стерлитамак
почитал пару недель данную тему и в итоге выбор пал на OCZ Vertex 4 на 128гб. Выбором доволен, прошивка сразу была 1.5. Хотя щас скорость упирается в возможности сата2, но asssd уже кажет 250мб записи и 260 мб чтения.
В сата2 упираются исключительно тесты. Всё,что действительно влияет на скорость разворачивания ОСи и работы софта на самом деле не превышает 1/4 пропускной возможности даже САТА2 при дисковом чтении.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2008 Откуда: Москва, СЗАО Фото: 136
XIMIC ну вот я и не доверяю всем этим "чудо" прогам считающим хз что. вот мой скрин, просто скопировал внутри своей домашней локалки файл размером 1,49 гб с торрент-качалки на пк с ssd, программа записала аж 4.48гб вместо 1.49гб.
ещё и SSDlife Pro при покупке показывал что то вроде 8 лет, терь 12.... всё это бредопроги и только. Пользоваться ssd нужно почти как обычным диском и забыть про эти программы.
_________________ Отрадно спать-отрадней камнем быть. О, в этот век–преступный и постыдный– Не жить, не чувствовать–удел завидный... Прошу: молчи–не смей меня будить.
Последний раз редактировалось ILYA-HAMSTER 25.09.2012 21:31, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2008 Откуда: Москва, СЗАО Фото: 136
vi0672 три раза куда записала ? и винда или прога ? обём диска уменьшился только на те самые ~1.5гб, так что думаю тут прога шалит, хотя я этих тонкостей работы программы не знаю. --- вот просто скопировал его же, уже внутри ssd , результат уже другой
#77 ещё и в третий раз копировал получил то же другой размер #77
так что доверия совсем нет, ко всем этим подсчётам
_________________ Отрадно спать-отрадней камнем быть. О, в этот век–преступный и постыдный– Не жить, не чувствовать–удел завидный... Прошу: молчи–не смей меня будить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2011 Откуда: Москва
Что-то долго на рынок идёт M5Pro, в евромагазинах только появляться начали, к нам в лучшем случае через месяц завезут . У меня уже ломка . Хотя вот в одном магазине у нас уже нашёл его, но не факт что это таки он, и цена нифига не радует, далеко от рекомендуемой производителем .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2010 Откуда: Питер Фото: 6
sven746 писал(а):
Что-то долго на рынок идёт M5Pro, в евромагазинах только появляться начали, к нам в лучшем случае через месяц завезут
Вот-вот, присоединяюсь. Сколько уже можно ждать! И сразу хватать тоже не буду, надо выждать пару-тройку недель, пока везде появится и цены упадут до рекомендованных (как точно замечено)
Приветствую друзья, очень интересный вопрос, купил vertex 4 на 64 гиг, поставил в ноутбук, и такая ситуация что он греется больше чем винчестер когда тот стоял на его месте, то есть винт 50с, а SSD под 65с, что и как понимать. прошивка 1.5
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.04.2006 Откуда: Kyiv
pc31012005, надо было покупать М4 или Samsung 830 если не хотите горячих SSD. Vertex 4 это действительно "горячая штучка".
pc31012005 писал(а):
что и как понимать
А чё понимать? Либо возвращайте в магазин, если 14 дней не прошло, либо терпите молча. Как всегда люди сначала покупают, а потом спрашивают, а не наоборот.
ILYA-HAMSTER писал(а):
ещё и SSDlife Pro при покупке показывал что то вроде 8 лет, терь 12.... всё это бредопроги и только.
Вы просто не понимаете алгоритма подсчёта до TOC. И только. В первые дни вы при установке записали всего много. SSDLife подсчитал, что при такой интенсивной записи SSD проживёт 8 лет. Потом вы вошли в обычный режим, количество ежедневно записанных данных стало меньше и прогноз, соответственно, изменился.
Сейчас этот форум просматривают: Smotritel37 и гости: 8