Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2005 Откуда: Moldova
ПРОСЯ О ПОМОЩИ, ВЫКЛАДЫВАЙТЕ S.M.A.R.T. ПРОБЛЕМНОГО НАКОПИТЕЛЯ!
Его можно посмотреть программами Everest, AIDA 64, Victoria 4.x, Dtemp, HDDScan, HD Tune, Crystal Disk Info, SpeedFan... Обращайте внимание на DATA/RAW-параметры, это главные и основные показатели здоровья диска.
>>>При использовании Crystal Disk Info в меню Сервис>Дополнительно>Raw-значения выберите вариант "10 [DEC]" это несколько упростит восприятие информации утилиты форумчанами.<<<
<<Скриншоты>>
При выкладке скриншотов не забываем ограничения накладываемы пунктом 3.12 правил конференции. А именно: "Размещать в тегах "Img" картинки объемом свыше 500 кБ на сообщение. Допускаются картинки до 2 МБ под тегом "spoiler=", а также прямые ссылки на картинки любого размера. Ссылки на страницы, где картинка отображается среди рекламы, запрещены, применяющие их сайты блокируются автоцензором." Немного о том, как ПРАВИЛЬНО создавать скриншоты для выкладки в форуме: http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 4&t=373001
Для лучшего понимания сути вопроса смотрите информацию на первой странице темы, составленную камрадом Ing-Syst.
Возможно, для решения Вашей проблемы потребуется провести цикл процедур утилитами Виктория и MHDD. Ссылки на инструкции по работе с программами можно найти на первой странице темы.
ShutUp - программа камрада CoolCMD для предотвращения частых парковок HDD. https://disk.yandex.ru/d/x3UITAgo3EGqub Программа считывает один сектор через определенный пользователем промежуток времени.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2012 Фото: 1
Night66 писал(а):
был не раз свидетелем того ,как при сканировании erase delays мало того, что исключались софт бэды, так и ещё 5 атрибут увеличивался.
Во достижение, невероятно, только те что обнаружило при чтении. А те которые вскрываются при перезаписи, конечно нет, вот ваша erase delays точно не круче.
Там про интерфейсы, не про конкретные диски. Проги делались для обычного пользователя и SCSI тут сейчас не проскакивают, а с USB и на виндовс версии можно работать, это заметьте проще. Я не пробовал той прогой, меня очень устраивают и те что я раньше пользовался, попробую и скажу, может она не очень подходит для обычного юзера.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2016
Sania. писал(а):
А те которые вскрываются при перезаписи, конечно нет, вот ваша erase delays точно не круче.
ну к слову erase - это тоже запись)...нулями)... http://faqhard.ru/articles/13/20.php да и сам контроллер харда (ну думаю это не секрет) может сам принимать попытку ремапа при при простых операциях чтения/записи так что не совсем понимаю суть отставивания именно виктории (заметьте ,я не рекламирую другие проги ,просто предлагаю аналогичные варианты)
Sania. писал(а):
а с USB и на виндовс версии можно работать, это заметьте проще.
относительно... есть медленные старые компы, где лайв сиди вечность грузиться будет. Так что лично я по классике Dos пользуюсь)...
Sania. писал(а):
Там про интерфейсы, не про конкретные диски.
Ну уж извиняйте)... Мало кто будет вести подобную историю)...
Member
Night66 писал(а):
ну к слову erase - это тоже запись)...нулями)...
Только те которые подозрительны, но так повелось что битые сектора появляются ещё при перезаписи, и вот тут вдруг бессмысленна ваша операция, когда после неё при использовании выскакивают ещё куча битых секторов.
Night66 писал(а):
да и сам контроллер харда (ну думаю это не секрет) может сам принимать попытку ремапа при при простых операциях чтения/записи
Не контроллер, микропрограмма. И при этом спотыкаться и в синяки уходить. Не, лучше это вы сами так пользуйтесь.
Night66 писал(а):
относительно... есть медленные старые компы, где лайв сиди вечность грузиться будет. Так что лично я по классике Dos пользуюсь)...
Так может проще винду грузить, не с системным же работать.
Night66 писал(а):
Ну уж извиняйте)... Мало кто будет вести подобную историю)...
Какую историю Да хоть там в обсуждении много таких есть? Да и там тоже как раз не обнаружила ваша прога по USB диск один, не панацея она точно.
Sania. писал(а):
Так может проще винду грузить, не с системным же работать.
так лайв сиди это и есть винда на флешке)))... вот только даже при загрузке если комп древний, то сама лайв сиди может в память грузиться долго будет, так ещё и бывает, что долго инициализирует бэдовые харды при финальной загрузке лайв ОСи...
Sania. писал(а):
Да и там тоже как раз не обнаружила ваша прога по USB диск один, не панацея она точно.
ну я говорю, что я ничего не рекламирую, а просто предлагаю альтернативу)...
Sania. писал(а):
Только те которые подозрительны, но так повелось что битые сектора появляются ещё при перезаписи, и вот тут вдруг бессмысленна ваша операция, когда после неё при использовании выскакивают ещё куча битых секторов.
ок. давайте немного с другой стороны зайдём. Что есть команда Write в виктории? Это перезапись нулями ВСЕХ секторов на харде (операция аналогична функции "низкоуровневое форматирование" в программе HDD Low Level Format Tool). Опция хороша, когда есть резервный накопитель под рукой, чтобы необходимые данные перекинуть и времени уйма. Ну а если так попало, что пришёл к клиенту, резервного накопителя нет, времени также мало (ещё и других надо успеть сделать), на харде приличное количество претендентов на переназначение ,а клиенту через час какой-нить отчёт сдавать надо через какую-то горе-прогу, которая стоит только у него на компе, да и ставить которую на другой комп - головная боль. Вот тут то и оптимальна опция выборочного зануления. Я, конечно не спорю, что и после выборочного зануления может и ОСь не загрузиться, прога не работать. Ну думаю суть понятна - по времени относительно меньше занимает.
Member
Night66 писал(а):
так лайв сиди это и есть винда на флешке)))... вот только даже при загрузке если комп древний, то сама лайв сиди может в память грузиться долго будет, так ещё и бывает, что долго инициализирует бэдовые харды при финальной загрузке лайв ОСи...
Так кто вам лайф сиди насильно заставляет грузить, если винда это одно и тоже, почему бы её не загрузить?
Night66 писал(а):
ну я говорю, что я ничего не рекламирую, а просто предлагаю альтернативу)...
Только спрашиваете почему её не рекомендуют, она же больше поддерживает дисков, хотя на странице как раз вика видет, ваша нет, да я тоже не пойму почему.
Night66 писал(а):
ок. давайте немного с другой стороны зайдём. Что есть команда Write в виктории? Это перезапись нулями ВСЕХ секторов на харде (операция аналогична функции "низкоуровневое форматирование" в программе HDD Low Level Format Tool). Опция хороша, когда есть резервный накопитель под рукой, чтобы необходимые данные перекинуть и времени уйма. Ну а если так попало, что пришёл к клиенту, резервного накопителя нет, времени также мало (ещё и других надо успеть сделать), на харде приличное количество претендентов на переназначение ,а клиенту через час какой-нить отчёт сдавать надо через какую-то горе-прогу, которая стоит только у него на компе, да и ставить которую на другой комп - головная боль. Вот тут то и оптимальна опция выборочного зануления. Я, конечно не спорю, что и после выборочного зануления может и ОСь не загрузиться, прога не работать. Ну думаю суть понятна - по времени относительно меньше занимает.
А давайте не будем придумывать какие-то ваши трудности, мы вроде иное обсуждаем, от ваших проблем с клиентом ТС лучше не будет.
Sania. писал(а):
очему бы её не загрузить?
а кто сказал, что она вообще загрузится на крякнутом харде то? в большинстве случаев она и не грузится)...
Sania. писал(а):
Только спрашиваете почему её не рекомендуют
малое распространение получила ввиду малой разрекламированности. Многие айтишники даже не слышали об этой проге, а жаль(...
Sania. писал(а):
хотя на странице как раз вика видет, ваша нет, да я тоже не пойму почему.
ну если вы про сообщение на второй странице, то от того, что вика инициализировала накопитель, лучше не стало(... Ибо последующее сообщение этого юзера было о том, что ни одна прога не помогла в сокрытии бэдов...
Sania. писал(а):
А давайте не будем придумывать какие-то ваши трудности, мы вроде иное обсуждаем, от ваших проблем с клиентом ТС лучше не будет.
Ну почему "придумывать" и почему "наши"?))) Это довольно типичный и стандартный случай сталкивания с проблемными хардами на объектах)... И даже если нет эдакой горе-проги, и есть резервный накопитель, то в большинстве случаев всё равно всё время решает. Как говорится: "Время - деньги" Опять же повтроряю, я не против того ,что вы посоветовали и никак это не оспариваю. Просто предложил свой, менее длинный по времени вариант. Просто говорить про то, что
Member
Night66 писал(а):
а кто сказал, что она вообще загрузится на крякнутом харде то? в большинстве случаев она и не грузится)...
Да вы издеваетесь, сразу две проблемы придумали, USB диск и системный сразу, неужели так часто бывает.
Night66 писал(а):
ну если вы про сообщение на второй странице, то от того, что вика инициализировала накопитель, лучше не стало(... Ибо последующее сообщение этого юзера было о том, что ни одна прога не помогла в сокрытии бэдов...
Естественно, поэтому смысла в поддержки дисков USB нет, их всё равно лучше к компу подключать напрямую, ввиду несовершенства подключения по USB аппаратно.
Night66 писал(а):
Это довольно типичный и стандартный случай сталкивания с проблемными хардами на объектах)... И даже если нет эдакой горе-проги, и есть резервный накопитель, то в большинстве случаев всё равно всё время решает. Как говорится: "Время - деньги"
А потом говорят, а почему сервис такой плохой, так время деньги, всем всё равно как, главное содрать, а то что эта операция с частичной диагностикой не поможет, можно промолчать, не ваши же данные потом потеряет клиент.
Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд:
Night66 писал(а):
Опять же повтроряю, я не против того ,что вы посоветовали и никак это не оспариваю. Просто предложил свой, менее длинный по времени вариант. Просто говорить про то, что
Зато более надёжно. Если есть возможность, почему бы не сделать.
Member
Night66 писал(а):
Ну мы не радуемся, а работаем)... радуется клиент и обращается и в следующий раз ,но уже по другим проблемам)...
А те которые не рады что к вам обратились, пробуют с другими. Старо как мир. Вы человеку с проблемай по записи написали что всё хорошо с диском, это характеризует профессионализм высочайший, как ещё, мало радости от такой работы. Вот смотришь и думаешь, а может и самому пойти так работать, абы как же прокатывает.
Sania. писал(а):
Вы человеку с проблемай по записи написали что всё хорошо с диском
далеко не всегда атрибут write error rate так критичен. Вот в таких то случаях, когда при чтении обнаруживаются долгосчитываемые сектора, и нужно полное зануление. А дальше при использовании будет видно, как себя хард вести будет... Плюс ко всему, если точнным быть, я сказал "вроде всё в норме" (т.е. дальше будет видно)
Member
Night66 писал(а):
Вот в таких то случаях, когда при чтении обнаруживаются долгосчитываемые сектора, и нужно полное зануление.
А что вы написали человеку, можете пользоваться, всё хорошо, так зачем это надо было писать, кто вас за клавиатуру тянул? Вот теперь знаете и при бэдах нужно это делать. Даже если у диска по смарту всё хорошо, иногда перезапись указывает обратное, все профессионалы по работе с дисками это знают и всегда прописывают поляну диску.
Sania. писал(а):
А что вы написали человеку, можете пользоваться, всё хорошо
цитирую вас:
Sania. писал(а):
pragin писал(а): Что тут можно посоветовать?
Посоветуйте пользоваться диском.
pragin писал(а):
Sania. писал(а): Посоветуйте пользоваться диском.
Хочешь сказать все норм?
Sania. писал(а):
А есть подозрение что нет?
и себя:
Night66 писал(а):
А так прото долгосчитываемые сектора присутствуют. Здесь как вариант скопировать все данные нужные, сделать полное форматирование прогой HDD Low Level Format Tool и заново вешать ОСь (ну если она была там) и перекидывать файлы
Т.е. избавиться от всех данных, в том числе и на долгосчитываемых секторах, заново повесить ОСь, а там уже будет видно...
Sania. писал(а):
Даже если у диска по смарту всё хорошо, иногда перезапись указывает обратное, все профессионалы по работе с дисками это знают и всегда прописывают поляну диску.
а я что посоветовал по вашему?
Night66 писал(а):
сделать полное форматирование прогой HDD Low Level Format Tool
а это
Night66 писал(а):
Что есть команда Write в виктории? Это перезапись нулями ВСЕХ секторов на харде (операция аналогична функции "низкоуровневое форматирование" в программе HDD Low Level Format Tool)
Member
Night66 писал(а):
а я что посоветовал по вашему?
А ваш совет не корректен, вы написали что всё вроде хорошо, ну и человек вполне может не заняться лишним действием раз всё хорошо, это же время занимает.
Night66 писал(а):
HDD Low Level Format Tool
Это хреновое замена виктории, по хорошему надо видеть скорость и задержки, может поверхность деградировала.
Sania. писал(а):
ну и человек вполне может не заняться лишним действием раз всё хорошо, это же время занимает.
если человек пришёл за советом и нуждается в помощи, после чего ему советуют сделать так-то или так-то и он этого не делает, то это чисто его проблемы и тараканы.
Sania. писал(а):
Это хреновое замена виктории
Вы очень ограничены своей викторией, я вам скажу Плюсы этой проги в том, что она не требует знаний даже базовых (а человек тогда умомянул, что в викене шарит), да и если хард дополнительный, то спокойно можно из ОСи запустить форматирование и продолжать заниматься своими делами в винде.
Member
Night66 писал(а):
если человек пришёл за советом и нуждается в помощи, после чего ему советуют сделать так-то или так-то и он этого не делает, то это чисто его проблемы и тараканы.
Но вы намекнули что это не тек важно, кто захочет делать лишнее.
Night66 писал(а):
Плюсы этой проги в том, что она не требует знаний даже базовых (а человек тогда умомянул, что в викене шарит), да и если хард дополнительный, то спокойно можно из ОСи запустить форматирование и продолжать заниматься своими делами в винде.
Вика тоже ничего особых знаний не требует, тем более что можно спросить. Минус в той проге ничего не знаешь что она там делает, то есть что делал, что не делал, можно далее гадать и ничего не понять. Так же вику не надо контролировать, поставил и в конце операции хоть отчёт видно.
Sania. писал(а):
кто захочет делать лишнее
Ну так если не делать ничего, то зависоны останутся же
Sania. писал(а):
Минус в той проге ничего не знаешь что она там делает
Зануляет)))...
Sania. писал(а):
то есть что делал, что не делал,
В главном окошке в процессе форматирования показывается текущая операция, если была ошибка, также это в главном окне отобразится. Также в процессе форматирования указано, на сколько % завершена операция, текущий форматируемый сектор и скорость зануления.
5 параметр повысился и равен 152 (в принципе так и должно быть, как я понимаю, ибо он переназначил сомнительные сектора из 197го параметра в резервные, так как они оказались битыми). 196 параметр повысился и равен 5 (видимо так мало, потому что за один заход несколько секторов отправлялись в резервные) 197 параметр снизился до 0 (тоже в принципе логично, все сомнительные проверили и либо отправили в 5ый параметр, либо исправили).
Поставил Винду, вроде все работает. Диск я так понимаю уже "все", поэтому посоветовал важную инфу на нем не хранить. Если крякнется окончательно (5ый и 197ой пойдут значительно вверх), то и черт с ним.
2) А теперь внезапный вопрос - У меня самого диск (другой, личный) показал: Current Pending Sector Count = 1 Uncorrectable Sector Count = 1
По первому понятно, надо бы сделать ремап для начала. Однако это системный диск, и как в первом случае, мне бы не хотелось удалять разделы. Есть какой-то вариант, чтобы сделать ремап без этого? И что значит второй и можно ли его исправить?