Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2006
Данная тема открыта для обсуждения и выбора винчестеров размером от 1.5 ТБ и выше. Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером до 200 гигабайт находится здесь. Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером от 250 до 500 гигабайт включительно находится здесь. Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером от 600-от гигабайт до 1 терабайта находится здесь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2016 Фото: 1
kolyan1980-08-11 а разница? Взять два самых дешёвых (пусть даже аналог DM в лице WD Blue, к сожалению, теперь - Черепица) и бэкапить информацию (один - держать на полке) - разве не будет надёжнее чем купить и использовать один даже условный WD Red Plus (CMR и "типа надёжнее")?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2017 Откуда: Канада Фото: 24
Bloodfist42 писал(а):
ДО этого были ST31000524AS - 17k часов накрутил и умер. Достаточно тихий, щелкал головками, но не противно и было ок по мне. ST2000DM001 - умер на 18к часов. То же тихий, в корпусе норм.
Подтверждаю ненадёжность названных моделей, - на работе и дома были несколько таких.
ST31000524AS и ST2000DM001 - типичные SMART с ошибками.
В моих случааях они не так быстро, но всё же начинали сыпаться после гарантийного срока. Они были одинаково ненадёжны, - те которые приходили в пресобранных на заводе ПК именитых марок, и другие купленные отдельно по сравнительно недорогой цене. А купленные в то же время других марок/моделей недорогие HDD безотказно работали (и до сих пор работают), в той же однинаковой тихой обстановке медицинского офиса или дома.
Member
Статус: В сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 14
vensant_jarden писал(а):
Взять два самых дешёвых
что лучше : купить одну вкусную конфету или две невкусных за туже цену? если оба дешевых HDD начнут сыпаться через какое то время, буде "вдвойне" обидно. и с одного, и с дугого нужно будет переносить файлы куда то. я взял ST2000VN004 неподумав, "купился" на ценник-замануху, HDD конечно расходник, но когда начинает сыпаться, соображаешь быстро куда перекинуть инфу пока совсем не помёр..может я зря на свой IronWolf наезжаю, и работать будет долго и безотказно? но сейчас уже думаешь, "ех, лучше бы взял подороже, но получше". деньги то уже потрачены.
_________________ чем умнее ИИ, тем глупее человек
Member
Яков так, стоп! Во-первых - неуместная аналогия. В отношении HDD нельзя использовать "вкусно/не вкусно". Работает + не вибрирует как перфоратор - всё, "вкусно". Единственный реальный важный критерий - это CMR, да. Но остальное, ИМХО: вибрировать может и дорогущий и дешманский, тут как повезёт. Во-вторых - Мне знатоки - в этой самой теме доказывали/утверждали что фактической разницы в качестве исполнения в отношении надёжности скажем WD Blue и WD Red Plus - нет?!! Ну т.е. если ты хочешь "надёжности" - то нужно просто брать два любых и делать бэкап.
В целом же: я не думаю что вероятность того что WD Blue (современные - только Черепица) посыплется выше чем вероятность того что посыплется WD Red Plus (который ощутимо дороже, а вариант на 4Tb вообще не найти в магазинах РФ).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.05.2016 Фото: 0
Яков писал(а):
бекап это понятно, но сохранять дубликаты хотелось бы на понадежнее, только и всего.
Во первых можно взять диски разных производителей, а во вторых есть SSD средних цен для вполне конкретных объемов в 1 терабайт и выше, их всего лишь надо раз в году перезаписывать. Если это что-то очень нужное, то жесткие диски не обязательно брать.
Member
SVG4K писал(а):
можно взять диски разных производителей
в принципе да, здесь уже выбор в необходимом объеме. а к SSD пока еще нет доверия на длительное хранение файлов. хотя может зря? в отличии от HDD не размагнитятся, не критичны к механическим повреждениям.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2018 Откуда: Советский Союз Фото: 0
Яков писал(а):
в отличии от HDD не размагнитятся
Пока HDD размагнитится, SSD десять раз заряд в ячейках потеряют (саморазряд)... По надёжности хранения данных, несмотря на тонкую механику, простые харды вне конкуренции.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2018 Откуда: Советский Союз Фото: 0
Яков в мечтах... Не хватит у бытового магнита силы, чтобы снести данные на харде. Напыление на блинах, давным-давно не Fe2O3 и поля нужны очень сильные... Можете проверить. Неодимовые разве что... Да и то, не факт.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2012 Фото: 1
Яков писал(а):
уместно-уместно, посыпаться может любой, только почему то даже заводская гарантия разная по срокам. и ценники не просто так отличаются.
Потому что гарантия больше и цена больше, платите за гарантию, конечно не просто так цена, иначе и гарантия была как у дешёвого, это маркетинг продуманный, но сами диски практически копия, иногда запчасти от голубого к синему или красному подходят.
Яков писал(а):
так а если оба хлам и начнут сыпаться? бекап это понятно, но сохранять дубликаты хотелось бы на понадежнее, только и всего.
Купите другого производителя, они то все не надёжные и даже самый дорогой с той же вероятностью сыпятся, а значит без разницы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2008 Откуда: Москва
Напомню, что ни сигей, ни вд ни hgst (но её в рф никогда и не было) ни тошиба (аналогично hgst) сейчас гарантии уже не дают . Так что максималка вам светит от магазина и то под вопросом
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2017 Откуда: Канада Фото: 24
Яков писал(а):
. . сейчас уже думаешь, "ех, лучше бы взял подороже, но получше" . . сохранять дубликаты хотелось бы на понадежнее, только и всего . .
Риторически: - Мессинг мог бы определять какой из дисков "получше" и "понадёжнее"?
kolyan1980-08-11 писал(а):
. . можно было взять взять два, это же не серверный какой нибудь WD Gold . .
Два? А почему бы уже тогда не семь? Как например, на newegg.com подтверждённый владелец под ником Nino B., в отзыве на несколько купленных им 'Seagate IronWolf Pro' пишет (в онлайн переводе):
Цитата:
Мёртв по прибытии, но не один. 6 корпоративных дисков пришли мёртвыми по почте. После того, как я переоформил заказ у другого поставщика и перешел на PRO-версию, пять из них работают, а один умер. СЕРЬЕЗНО! Это 7 мертвых дисков от Segate, но не какие-то давнишние старые IDE-диски, а профессиональные NAS-диски, от которых оказывается ожидать мало удачи.
Member
Цитата:
уместно-уместно, посыпаться может любой, только почему то даже заводская гарантия разная по срокам. и ценники не просто так отличаются.
Мне кажется, как уже выше сказали - что разница в цене действительно как раз-таки и объясняется в большей степени гарантией чем реальной разницей в качестве механики самого диска.
Цитата:
но сохранять дубликаты хотелось бы на понадежнее, только и всего.
Вероятность того что оба диска начнут сыпаться одновременно - чисто статистически стремится к нулю (вроде бы; да - важно не держать их постоянно одновременно подключёнными к одному ПК/БП). Ну, за исключением случаев из категории: "Наводнение/пожар", "на дом упал метеорит", "дом провалился в открывшийся в Ад разлом" и т.п. Но там уже - будет не до данных с диска.
Поэтому если один из дисков посыплется - с вероятностью в 99%? удастся успешно скопировать данные с резервного на новый резервный. И статус кво будет сохранён. Ну а сама вероятность того что диск скоропостижно умрёт (или наоборот прослужит долго) - скорее не зависит от "серии и ценника". У меня, блин, самая дешманская Барракуда - уже лет 6 отработала и прекрасно себя чувствует (тьфу, тьфу, тьфу). Синих WD'шек - куча (правда больше - ещё времён CMR но всё-таки) ... Тупо два самых доступных и бэкап. Я бы ещё переплачивал за WD Red Plus на 4Tb - ради CMR. Но и то имеются сомнения в целесообразности подобного подхода. Но я не эксперт, основываю своё мнение на словах, консультациях и ответах местных знатоков. Они могут ошибаться, я могу ошибаться, все могут ошибаться. Правду знают только сами производители дисков. Но сколько я не пытался нарыть в интернете информацию из первых уст: а правда ли дорогие диски надёжнее ... - так и не удалось. Везде лишь домысли из категории: бабка у соседнего подъезда. Если найдёте - ткните носом. )
Member
Cocoa писал(а):
какой лично ты по жизни везучий
давайте "мантры везения" сюда не приписывать. а то получается "я везучий, возьму любой, самый дешевый, и будет работать лучше и дольше чем дорогой", так что ли?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8