Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2005 Откуда: Москва
А вообще рэйд0 улучшает производительность в играх(свопы ,загрузка уровней)?А то статьи в инете какието противоречивые=\Одни пишут что разницы нет не какой,другие пишут что есть.Хочу спросить людей которые с обычного сата перешли на стрипт вы разницу реально заметили?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2003 Откуда: г. Омск
Zodiak1981 писал(а):
А вообще рэйд0 улучшает производительность в играх(свопы ,загрузка уровней)?А то статьи в инете какието противоречивые=\Одни пишут что разницы нет не какой,другие пишут что есть.Хочу спросить людей которые с обычного сата перешли на стрипт вы разницу реально заметили?
разницу я увидел, но не везде, в общем загрузка происходит быстрее. По поводу свопа хз, 2гб памяти от него тебя избавят Разницу сильно ощутишь - когда с рейда пересядешь на обычный винт, все будет так медленно
Ребят, а что у меня такое получилось? Я как принёс плату A8N-SLI Deluxe сразу рэйд сделал, вообще об этом инфы не имел. Но сразу решил на одном винте Raid 0 Striping создать, и получилось. Я так понял nForce4 только позволяет такие фокусы, например позже на Silicon Image не получилось, он ругаться стал, что одного винта не достаточно. Мне чисто интересно, рэйд ли это вообще, хотя утилита на борту показывает striping, а в bios винты видимы как SCSI-0, SCSI-1. уменя вообще-то два Barracuda, но raid-0 я сделал для каждого независимо? В винде тоже появилось безопасное отключение дисков, причём для каждого. Из особенностей могу сказать, что из MS-DOS скорость форматирования стала невероятная, быстрее чем с floppy ) но на XP пока не понятно, сравнить не с чем.
Добавлено спустя 17 минут, 18 секунд И ещё одно... подскажите, почему в Windows при копировании кластеры файлов могут создаваться непредсказуемо, например, в ms-dos это всегда происходит определённо, файлами заполняется первое свободное место от начала логического диска и происходит строго по порядку. Впринципе это и создаёт фрагментацию и это порядком уже задолбало меня, причём нет ни одной нормальной утилиты дефрагментации, как например был speed disk для windows 98, дык он в XP вообще кастрированный ((((
Я так думаю дело в "неправильном сообщении о свободном месте", что иногда scandisk выдаёт, потому что если диск отформатирован, первое время всё происходит как из под DOS, пока не удалишь файлы и потом снова начнёшь копировать, видимо следы какие-то остаются в fat32...
З.Ы. NTFS обхожу стороной, имхо.
Member
Подскажите как сделать.
Есть 2 винта по 120, работают в Matrix raid, завтра меняю их на 2*160гб, как не потерять мне инфу из области с рэйд1? Вижу 2 варианта:
1. не убирая старые винты, цепляю новые, делаю 2-й матрикс рейд уже на новых винтах и перекидываю инфу со старых. Можно ли так сделать, сразу 2 рейд массива?
2. убираю старые винты, цепляю новые, делаю рейд, затем цепляю 1 старый винт, и перекидываю инфу оставшуюся в области рейд1. Такое проканает?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2004 Откуда: Нижневартовск
need your help С конфигом 1 (в профиле) происходит что-то странное. 3 раза уже были такие глюки:
Играю в игру, и комп просто зависает, мышка не двигается. (Все три раза это произошло в играх. В разных. Проц разогнан, но стабилен полностью).
Перезагружаю комп - первый раз было так: где написано WindowsXP, бегает полоска и не останавливается. То есть дальше не грузится. Нажал F8 - Последняя удачная конфигурация - всё загрузилось.
Второй и третий раз было так: Windows вообще не начинал грузится. То есть как-будто хард не подключен. С bootcd PartitionMagic тоже не видел его (обычно видит). Перезагружал комп - нифига. Потом выключил на пару минут, запускаю - всё ОК.
При загрузке состояние RAID пишется Healthy. (Даже когда он не видился). Но один раз такое было, нажимал Del, и перед тем как в БИОС зашло, написано было RAID Error.
Короче, сейчас я вот снова загрузился, всё работает пока нормально. Но из-за чего могут быть такие глюки?
Member
SilentEvil писал(а):
Подскажите как сделать. Есть 2 винта по 120, работают в Matrix raid, завтра меняю их на 2*160гб, как не потерять мне инфу из области с рэйд1? Вижу 2 варианта: 1. не убирая старые винты, цепляю новые, делаю 2-й матрикс рейд уже на новых винтах и перекидываю инфу со старых. Можно ли так сделать, сразу 2 рейд массива? 2. убираю старые винты, цепляю новые, делаю рейд, затем цепляю 1 старый винт, и перекидываю инфу оставшуюся в области рейд1. Такое проканает?
ну вот, сам и отвечу, может кому то будет интересно знать Сделал по пункту №1, все получилось, перелил инфу и с 0 и с 1 рейда. После проверил пункт №2, усе получилось, рейд 1 был жив, рейд 0 ессно умер
Я ещё одну фитчу заметил, когда создан raid в утилите, что на борту, можно включить\выключить NVIDIA RAID Controller в биос и тоже самое Serial ATA, доступ к диску полюбому есть из dos, и Windows если уже установлен тоже работает. Можно, например, включить S-ATA, установить Windows, потом, выключить S-ATA, включить RAID и винда запросит дрова, ну соответственно установить их, готово. Я почему-то думал, надо сносить всё каждый раз, тем более, что при создании массива утилита предлагает уничтожить содержимое диска, однако потом он уже всегда раидный остаётся Мой первый пост тоже ждёт ответа, не проходите мимо plz!? Добавлено спустя 5 минут, 38 секунд SilentEvil, благодарю за сцыллы, очень много инфы, хотя для себя пока не нашёл ответов...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2004 Откуда: Нижневартовск
Помогите плзз! Кто-нибудь знает, в чём может быть у меня проблема?
Ща блин снова такое произошло. Только синий экран - перезагружаю, пишется Raid ERROR. Комп на пару минут выключил, включаю - Виндовс начинает грузится, но какой-то файл поврежден. И щас переустанавливаю там виндовс.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.01.2005 Откуда: Москва
Вопросы знатокам: необходимо повысить производительность, сохранив надежность. В основном работа ведется с большими объемами текста (документы Word по 100-300 стр.), базами данных с довольно сложной структурой и издательскими программами.
1) Что будет быстрее а) 1 х WD Raptor (36 или 74 ГБ), или б) RAID0 (RAID5) из обычных SATA (SATA II+NCQ) дисков по 80 ГБ. 2) Материнка на nForce 2, SATA-контроллер отсутствует, какой из PCI SATA RAID контроллеров выбрать и не будет ли шина PCI узким местом? 3) Есть ли контроллеры RAID5 для PCI по приемлемым ценам и стоит ли овчинка выделки, т.е. насколько RAID5 надежнее и быстрее RAID0? 3) Если брать контроллер для создания RAID (Raptor же можно подцепить и к обычному SATA контроллеру без поддержки RAID, ведь так?), то брать SATA или SATA II? Контроллеры SATAII как правило поддерживают NCQ, а от этого, говорят, есть реальный прирост производительности (в отличии от самой SATA II) или бывают контроллеры SATA I с поддержкой NCQ?
Спасибо.
P.S. Извините, если что-то уже обсуждалось, просто хотелось бы получить ответы на все сразу, а тут пока все найдешь, голова кругом пойдет . Жаль FAQ'а нету.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2004 Откуда: Москва
Skydancer 1. В среднем сопоставимо.
А так рейд 5 надежнее, но с одним раптором хлопот меньше, и наверное дешевле 2. PCI узким местом может будет но несущественно имхо.
3. RAID5 не быстрее 0, а надежнее.. Только в случае смерти одного из хардов.
На контроллер с поддержкой RAID5 готовь баксов 100 не меньше.
4. Не замарачивайся.
_________________ Athlon64 s754 2270 mhz, DFI LP UT 250GB, 1.5g DDR400, Radeon HD2600pro 512 Больше и не нужно ыыы
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2004 Откуда: Holy Land
Подскажите если не трудно, имеются 2*250 Maxtor Maxline III RAID0 и 1GB памяти. Каково размра лудше сделать фаил подкачки и где разместить(диск поделен на 20gb под окна и 480GB под всё остальное)
_________________ Жизнь - игра: задумана хреново, но графика обалденная
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.01.2005 Откуда: Москва
Stigmater
Цитата:
Каково размра лудше сделать фаил подкачки и где разместить(диск поделен на 20gb под окна и 480GB под всё остальное)
Вообще рекомендованный размер файла подкачки - 1,5-1,7 размера от общего объема оперативки (в твоем случае, соответственно, 1,5 - 1,7 ГБ); а размещать его в идеале надо на отдельном, специально созданном под это разделе. Ну а так, думаю что на том разделе, который меньше фрагментируется в ходе повседневной работы.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2005 Откуда: Москва
Возник вопрос: У меня на матери A8N-SLI стоит RAID-0 из двух винтов по 80Гб. Если я обнулил или перепрошил биос, то не произойдет ли переразметки массива (и потери инфы) при его повторном активировании и настройке в биосе мат. платы?
_________________ ...думайте почаще и скоро этот процесс станет безболезненным!
Сейчас этот форум просматривают: wowan и гости: 29