Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   KT   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 21437 • Страница 68 из 1072<  1 ... 65  66  67  68  69  70  71 ... 1072  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
ПРОСЯ О ПОМОЩИ, ВЫКЛАДЫВАЙТЕ S.M.A.R.T. ПРОБЛЕМНОГО НАКОПИТЕЛЯ!

Его можно посмотреть программами Everest, AIDA 64, Victoria 4.x, Dtemp, HDDScan, HD Tune, Crystal Disk Info, SpeedFan... Обращайте внимание на DATA/RAW-параметры, это главные и основные показатели здоровья диска.

>>>При использовании Crystal Disk Info в меню Сервис>Дополнительно>Raw-значения выберите вариант "10 [DEC]" это несколько упростит восприятие информации утилиты форумчанами.<<<

<<Скриншоты>>

При выкладке скриншотов не забываем ограничения накладываемы пунктом 3.12 правил конференции. А именно: "Размещать в тегах "Img" картинки объемом свыше 500 кБ на сообщение. Допускаются картинки до 2 МБ под тегом "spoiler=", а также прямые ссылки на картинки любого размера. Ссылки на страницы, где картинка отображается среди рекламы, запрещены, применяющие их сайты блокируются автоцензором."
Немного о том, как ПРАВИЛЬНО создавать скриншоты для выкладки в форуме: http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 4&t=373001

Для лучшего понимания сути вопроса смотрите информацию на первой странице темы, составленную камрадом Ing-Syst.

Так же помочь разобраться в показаниях СМАРТ может очень подробный материал размещенный на сайте ixbt.com: Оцениваем состояние дисков при помощи S.M.A.R.T.

Возможно, для решения Вашей проблемы потребуется провести цикл процедур утилитами Виктория и MHDD. Ссылки на инструкции по работе с программами можно найти на первой странице темы.

Полезные сообщения участников этой темы:
Обнуление некоторых параметров СМАРТ на винчестерах Samsung
Как найти файлы на которые приходятся кандидаты на ремап.
Отключение парковки на винчестерах Seagate 7200.14 без батников и автозагрузки (нуждается в проверке)
Remap и Advanced remap, erase и erase delays - назначение команд утилиты Victoria (1,2)
Смена режима контроллера с IDE на AHCI при наличии уже установленной операционной системы Win 7 Win XP

ShutUp - программа камрада CoolCMD для предотвращения частых парковок HDD. https://disk.yandex.ru/d/x3UITAgo3EGqub
Программа считывает один сектор через определенный пользователем промежуток времени.

Учёт и поиск запчастей к жестким дискам - R.baza.

Последний раз редактировалось KT 29.11.2021 18:36, всего редактировалось 15 раз(а).

Партнер

Member
а подскажите каким софтом ?
Добавлено спустя 1 час, 42 минуты, 14 секунд
ещё в утилите HD tach тип жд - ATA . а жд у меня вроде как САТА2. может быть вся проблема в чипсете мат.платы ? у меня плата DFI Lanparty nforce 4 - она не поддерживает сата2, сделан карандашный мод на поддержку сли и сата2, может быть тут загвоздка. я просто не знаю что мне говорить в СЦ, полгода диск работал, а тут вдруг тормозить начал?

Member
Tomset писал(а):
C5 Current Pending Sector Count 0 100 100 3

Вот этот параметр упал до 3 как раз после того сбоя - 1мес назад, после которого стал падать TA Increase Count.

Сбой такой:
Ок 3 мес назад, после замены кулера, собрал комп и стал включать, то комп завис на 5сек на этапе определения винта и винда отказалась грузится с надписью: DISK ERROR. Разобрал комп, переподключил все кабели на устройствах и комп нормально загрузился (СМАРТ ТОГДА БЫЛ ВПОРЯДКЕ). И дальше комп нормально работал. Причину сбоя я не определил.

А 1мес назад, после чистки компа от пыли, история повторилась. Комп подвиснет при опредилении винта, а дальше винда не грузится с разными надписями:
DISK ERROR
DISK BOOT FAILURE
Select Proper Boot Device и др.
Комп загрузился только после того как я в очередной раз пошевелил САТА разъем на матери. Но работал не стабильно - винт падал в PIO режим. После перезагрузки он опять не загружался, ТОГДА я подключил винт ко второму САТА разъему на матери - и комп НОРМАЛЬНО загрузился (в DMA).

После загрузки я посмотрел СМАРТ, следующие пар-ры сдвинулись с НУЛЯ
C5 Current Pending Sector Count 0 100 100 3
Offline Uncorrectable 100 100 0 3
TA Increase Count - был где-то 0 90 230 1

А сегодня уже
TA Increase Count 0 62 215 38

Вот из-за описанного характера проблем я и подумал что виновата может быть:
Мат плата, испорченный САТА на ней?
Или БП, у него все напруги в норме кроме:
3.3в - кратковременные(на 0.5сек может 2-3 раза в день, тестером не фиксируются) падения до 3.1в, среднее - 3.23в
-5в - временами падает до -3.5-4.5в и не меняется до перезагрузки.
Может менять надо мать или БП тоже чтоб новый винт не запороть?

Специально сегодня достал древний IDE винт Quantum 10Gb - все отлично работает, подключал/отключал, перезагружал, винду поставил на него.
Подключаю Seagate 160Gb - загружается только со второго САТА разъема, и не с первого раза.

Сейчас работаю на Seagate 160Gb бекапы, то-се.

Комп в остальном стабилен, 3-7 часов не прерывного кодирования видео или 3Д игры часа 3.

Tomset писал(а):
Либо тряхнул хорошо во время работы

Винт после покупки и установки не разу не вынимался из компа.
Сист блок не падал, я только переставлял со стола на пол, но аккуратно.

Протестил винт MHDD 4.6 Простой скан с ремапом:

(Не указанные поля пустые)
3мс: 1040322
10мс: 184242 - чем ближе к концу тем больше
50мс: 23 - в основном вначале
UNC: 2 - вначале на 10% сканирования, 2 блока через 1, почти подряд.
Сканировал 3 раза, позиция UNC блоков немного менялась где-то на 2000 секторов (не блоков)

Скорость скана, начало/конец - 70000-33000кб/с
время - 0:49:55

Что скажите?

Последний раз редактировалось ALXX 20.04.2007 6:53, всего редактировалось 1 раз.

Member
Ironfist
Ironfist писал(а):
Запустите Викторию и посмотрите не установлен ли HPA

Вчера не было возможности проверить (нет дисковода, а из под винды не получилось). Сегодня посмотрел, получил следующее:
http://images.people.overclockers.ru/119729.png
Как я понимаю, текущее значение LBA не соответствует заводскому и в этом корень проблемы.
Могу ли я вручную изменить значение НРА?
Прокомментируйте, пожалуйста, мою ситуацию.

Junior
To ALL
Проблема решилась простым сносом раздела и созданием заново. Видимо AMI биос приинициализации винта считывает какую-то инфу с начальных секторов винта и если как ему кажется там что-то не стандандартное, то преключает винт в режим CHS

Advanced member
MnUser
Попробуйте подкорректировать вручную.

Member
Ing-Syst
Попробовал (команду NHPA), получил вот что: http://images.people.overclockers.ru/119730.png
Повторная попытка после перезагрузки ничего не дала.

Member
mhdd можно с диска запустить?

Винт сигейт 160 сата
Глючит, в журнале системных событий пишет :
Ошибка при выполнении страничного обмена
или
неверный блок на устройстве.
комп может перезагрузиться, повиснуть
с недавнего времени второй винт тоже стал подлагивать(сигейт 80 иде)
В чем дело, что это может быть?

Сорри что не читая тему, но интернета временно нету, и пишу из интернет кафэ.
Карочь есть баракуда 7200.7 на 80гиг.
Проврял mhdd поверхность диска вроде нормальная но когда хочу что нибудь записать или считать с веника комп перегружается, я его форматировал всеми способами что знал, пропаял микросхемы на плате... но все равно такая фигня. У меня вопрос это электроника виновата? Ибо нашел убитый веник такой же с исправной электроникой, но пока боюсь перставлять.

Advanced member
-Konig-
Чуть, что сразу электроника. ж)
Это самая надежная часть винта.
Если винт определился и вышел в готовность - 99,99% электроника жива. Потому, как до выхода в готовность, он столько работы на диске делает, что при неисправной электронике невидать ему готовности, как своих ушей. :)
SMART, Erase, Скан в MHDD или Виктории. Если не стирает. Умер коммутатор или головка на запись. Не лечится, кроме случаев сбоя служебки. Простыми программами до служебки не добраться. Терминал, изучение команд на полгода и неизвестный результат. Проще до мастера дойти на диагностику.

интересная проблема с хардом Seagate 200Gb. Суть проблемы в том, что при включении компа, когда появляется картинка загрузки винды,
начинаются странные действия со стороны харда, складывается такое впечетление что хард начинает себя сканирывать. В итоге винда
грузится минут 7-8, подскажите в чем может быть проблема, а может кто сталкивался с таким. :insane:

Member
MnUser
Нужно "передернуть" питание накопителя...

Member
Tomset, 2All
Ответьте пожалуйста, на карту поставлено здоровье будущего винта, с этим все вроде ясно (или мне уже в другую ветку с этими вопросами?).

TA Increase Count не увеличивается в течение 2х суток, он такой же как в моем предыдущем посте.
Мне кажется т.к. я не выключал и не перезагружал комп (И раньше я это замечал, но не придал значения). А раз так, то может проблема в БП - при старте винту не хватает питания или происходит отклонение напряжений от нормы?
Во время работы нет ни глюков ни отклонений напряжений.

Не случайно же все глюки происходят именно при включении компа?

И что такое UNC блоки при сканировании в MHDD?

Member
Помогите!!! Купил два винта HDS721616PLA380, пытался ставить как рейд0 на материнскую плату A8N SLI, устанавливал на рейд ос ХР, при установке запрос на форматирование раздела, естественно форматил и так раз 10, до этого диски были исправны, через парагон форматировал и монтировал в систему нормально. После манипуляций с Рейдом, один диск в парагоне отмечен красным, как "invalid", это значит что диск умер?

Member
Итак...
Хард был разделён на 2 раздела (20/168). Однажды, подключаю хард и вижу, что диски не видны в моём компьютере. Лезу в диск мэнэджмент и наблюдаю следующую картину - разделы в 20gb - не присвоено имя диска, а раздел 168gb - unallocated....Пытался спасти инфу при помощи GetDataBack NTFS, EasyRecovery Professional 6.10 - безрезультатно. Когда проходит процесс восстановления - файлов, которые были на дисках как не бывало...что же могло случиться?

Advanced member
ALXX
Что отвечать, винту-то нет смысла на себя наговаривать. :)
Скорее так и есть около сорока пиковых пререгревов головок. Ну разьве что допустить, как вариант, схема контроля чудит.
Кончается это обычно отказом головок и запилом поверхности.
Данные надо сохранить и просканировать тщательно проблемную область MHDD. (имхо удобнее Викторией).
В различных режимах. Проблема я думаю не заставит себя ждать.
Даже громкий звук от совбуфера, низкочастотных динамиков, может быть причиной касания головок поверхности. Вибрация стола или пляски в комнате. Причин не мало. На емкие винты дышать почти нельзя. Мне почти каждый раз такие ободраные приносят на восстановление - смотреть жалко.
UNC - это некоректируемая ошибка четности. При перезаписи либо исчезает (софт бед), либо становится реальным бедом и переназначается на сектор из резервной области.

Member
Tomset
Это понятно, спасибо за инфу.
Другими словами БП и мать на 99% не виновны и можно не бояться ставить новый винт? (Это я хотел услышать)

Мучаюсь с выбором САТА или ИДЕ :weep: винт брать? Не хочу опять проблем с САТА :weep: .

Спасибо за помощь!!! :beer:

MnUser
Нужно "передернуть" питание накопителя...

если можно поподробней, что-бы все правильно сделать.

Advanced member
bygaj
Вынуть-вставить.

Member
Терпеливо жду ответа, ничего не остается. :oops:

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 21437 • Страница 68 из 1072<  1 ... 65  66  67  68  69  70  71 ... 1072  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа