Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2006
Данная тема открыта для обсуждения и выбора винчестеров размером от 1.5 ТБ и выше. Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером до 200 гигабайт находится здесь. Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером от 250 до 500 гигабайт включительно находится здесь. Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером от 600-от гигабайт до 1 терабайта находится здесь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2004 Откуда: Брянск Фото: 2
I.N. писал(а):
Я ничего не говорил про RAID-0 (т.е. подключенными оба их держать всё время не надо, мало того, на одной машине и не нужно - БП тоже имеют свойство гореть) + цена этого добра объёмом на 2Тб (многочасовые закачка, проверка, отбор, систематизация, нервы) будет явно выше стоимости второго харда.
Относительно сгорания БП-обезапасил себя стабилизатором и избыточной мощностью+стоит сигналка на остановку вентилятора БП. Я вполне с тобой бы и согласился, но привычка к тому, что винты старых моделей у меня годами работают без проблем + технический прогресс в компьютерной области склоняют к вере в надежность современных винтов, а тут как раз все наоборот. Желания покупать 2ТБ с огромной вероятностью потерять все-нет никакого. Проще похоже иметь много менее объемных винтов.
_________________ Демократия она в аду, а в раю потому и рай, что там царствие.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
XAM А разве БП при наличии стабилизатора не может сгореть?
XAM писал(а):
Проще похоже иметь много менее объемных винтов.
И гимморою с этим зоопарком... Лично я свой проредил: 12 хардов дома, из которых 6 к тому же на 750Гб и менее - это черезчур. Короче, я свою мысль и её реализацию высказал, а дальше - на вкус и цвет товарищей нет.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2004 Откуда: Брянск Фото: 2
pasha79 писал(а):
3. фильмы и музыка - это фигня, все есть на торрентах, даже хранить нет смысла, всегда можно перекачать.
У меня 5 мегабит, представь себе сколько перекачивать ХД фильмы?
pasha79 писал(а):
риск потери данных есть всегда даже на серверных винтах.
Но этот риск в общем илюзорен, а тут - вот он по факту.
pasha79 писал(а):
если нужен резерв - возьми докстанцию и еще 2-3 внутренних винта - будет клевая фильмотека.
Зачем? Если мне бы хотелось просто расширить внутреннее пространство. А тут оказывается: 1) проблемы с прошивками, 2) проблемы с надежностью. Про сигейты что можете сказать?
I.N. писал(а):
А разве БП при наличии стабилизатора не может сгореть?
Я никогда не слышал чтобы качественные БП убивал при своей смерти еще что нибудь, а стабилизатор-неплохая защита от скачков напряжения
_________________ Демократия она в аду, а в раю потому и рай, что там царствие.
2xam все гораздо веселей: wd20ears (3 блина) и hd204iu надежные винты. плохие отзывы это просто людям не свезло, а чаще они сами тупили, либо винты неправильно перевозились.
вероятность проблем у всех современных винтов практически одинаковая, но бывают неудачные сырые серии - например 11я у сигейта. на wd20ears(3 блина) и hd204iu таких жалоб не было.
wd не менее надежный, чем самсунг, проблема с прошивкой самсунга ерунда - это возможность ошибки записи данных при одновременном чтении smart - лечится заменой пары байт в прошивке за 5 минут, а можно и не лечить если не будешь вешать в фоне smart-мониторы.
все что здесь написано - это нюансы выбора между двумя близнецами. если ты решил, что данные винты проблемные - это не так.
главное при покупке не забудь провести внешний осмотр, а дома подключив посмотри смарт и запусти тест поверхности (5 часов).
если смущает заплатка самсунга, то бери wd20ears-00MVWB0 и радуйся, шанс словить проблем меньше чем у других винтов - это самый современный, тихий и прохладный винт, вообще без вибраций. Под хранилище фильмов ничего лучше нет и цена всего 3 рубля.
P.S. дохнущие серверные винты это не гипотетически, а 5-7 лет и каюк, бытовой винт живет до 5 лет, а потом лучше его заменить.
Последний раз редактировалось pasha79 08.01.2011 17:47, всего редактировалось 2 раз(а).
pasha79 что то пока не ясно чем вас sams 204ый не устроил? хотя сам фанат WD ничего плохого про их 2ух терабайтники сказать немогу
а меня он устроил и я его оставил в пару к wd20ears. заплатку поставил для спокойствия, хотя смарт смотрю редко.
просто сначала его взял, т.к. wd не было, принес домой и расстроился от наличия звука раскрутки при старте и слабых вибраций.
wd20ears на 3х блинах вообще стартует не слышно и вообще не вибрирует, т.е. понять что он завелся можно только по лампочке, а самс немного слышно.
но в работе самс прохладней и быстрее, звук в работе у самса даже потише будет, точнее он другой - у вд глухой звук позиционирования, а у самса более звонкий, но тише. звук в работе слышен только при активном позиционировании (например random access), а при окпирвоании больших файлов обоих винтов не слышно.
короче я просто привык к тихому старту ВД и его звуку, а у самсунга звук совсем другой + слышно как он стартует/останавливается. сейчас привык к самсунгу.
Добавлено спустя 11 минут 38 секунд: завершил тест поверхности hd204ui в hdtunepro 4.5 - ошибок нет медленных участков нет. тест длился 5.18 минут (скорость 105 мб/c). через викторию мучать не буду. температура 39C, а WD20ears рядом бездельничавший все это время 40C. так что оставляю вторым винтом hd204ui.
Добавлено спустя 7 часов 42 минуты 20 секунд: насчет сигейтов - я бы брать не стал, т.к. завтра буду лечить свой первый террабайтник из 11й серии, стоящий во freeagente. сигейт говорит, что внешние винты лечить не надо, но версия прошивки входит в число проблемных + куча отзывов о сдохших freeagent pro. вот так вот и гарантия 5 лет, но даже для бэкапа его стремно юзать, т.к. 11я серия дохнет при включении !!!
Не знаю, как по мне и опыту использования все же seagate получше чем WD и Samsung. Конечно у seagate были промахи в 11й серии например ST3500320AS. Такие у меня сыпались как дурные. Остался один из 7ми дисков, все остальные сдохли в период использования от 1,5 - до 2х лет. WD и Samsung которые были сдыхали сразу в течении первого месяца использования причем любой емкости от 500, 1000 и 1500. Сейчас стабильного качества нет ни у одного производителя. Сейчас у меня нормально работают seagate ST31500341AS. Ну это отвлеклись у меня вопрос кто чтото может сказать по поводу seagate ST2000DL003? Интересно в спецификации написано: Длительность непрерывной работы (ч) 8760.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2007 Откуда: Курск
У меня проигрователь IconBit HDM37 стоит винт Samsun F1 1tb 7200об/мин. т.к. охлаждение недостаточное - винт при долгом просмотре - около часа сильно греется -т.к. где он стоит - снизу маленькие щели для выхода воздуха -но т.к. ножки не большие - этим воздухом нагревается тумбочка да и сам он нагретый отпружинивает так сказать от неё снова на проигрователь - из-за этого при перегреве появляются глюки. думаю поставить туда винт на 1,5тб чтобы меньше грелся думаю скорость должна быть 5400 ну или макс. 5900... что из доступных в прдаже дисков имеет наименьшую температуру??? склоняюсь к WD серии green
Добрый день. Подскажите пожалуйста, Samsung (HD204UI) поддерживает горячую замену харда? Просто на данный момент имеется корпус zalman gs1000+, в котором есть платка для горячей замены, имеются харды seagate ST31500541AS и samsung HD103UJ, первый поддерживает горячую замену, второй нет.
Malevolent Значит контроллер или режим его таковы. Например. А может контроль температуры и/или смарта включены. Обратите внимание, провалы на двух скринах сдвинуты по фазе, так что поверхность не при чём.
Ку себе Seagate модели ST31500541AS на 1,5 ТБ, в винде показывает 1397,26 ГБ. Перед покупкой специально не готовился, поэтому немного смутило, что скорость вращения шпинделя всего 5900, я подумал тогда, что так видимо и должно быть для такого объема )) Собственно скоростные хар-ки меня не сильно волновали, т.к. был важен объем и соотвествие имеющемуся на винт бюджету ) По акустике ничего особенного сказать не могу, т.к. рядом с ним в одном рэке ютятся еще 2 винта )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.04.2007 Откуда: Vilnius
Здравствуйте! Я видимо сглупил. Вобщем есть WD1001FALS - на нем стоит ОС Win7 - самое страшное, что на нем сделал раздел на игры, раньше все было ОК. Сейчас в COD:BO - во время игры бывают серьезные затыки, да и в других играх тоже - и начинает жестко свопить и фризить и слышен хруст винта. По факту имеется в системе другие винты (в профиле), но с меньшими оборотами шпинделя. Как лучше поступить - купить еще один Black или Blue винчестер, или перенести установленные игры на менее оборотистые винты. Будет ли комфортно играть, и не будет ли так лагать - как это происходит из-за моей глупости с FALS, если я просто переставлю игры на EARS (EADS) или баракуду с 5900 оборотов? Или тратить кровные и покупать еще 1 винчестер? ДУмаю 1.5 - 2 Tb WD Blue или Black серии.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.12.2009 Откуда: Butovo Фото: 3
ребят взял WD green на 1.5 копирование фильма 60 мб, разные папки с файлами 30 иногда падает до 12, нести в гарантию плиз скажите или это норм для него? индексация выключена, прост читал что фильм ыон должен копировать 80 мб файлы 60
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.03.2008 Откуда: Tver Фото: 3
Здравствуйте. Ранее уже упоминались диски WD1501FASS. Но все равно, кто использует отпишитесь пожалуйста как работают. Смущает то, что по ним очень мало информации, практически нет отзывов. Кроме того, на офф. сайте http://www.wdc.com/en/products/products.aspx?id=100 такая модель в явном виде не упоминается.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3