Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2004 Откуда: Нижневартовск
Кто-нибудь может помочь? Или хотя бы подсказать, в чём может быть дело. Я уже писал на прошлой странице. Проблема такая:
С конфигом 1 (в профиле) происходит что-то странное. Несколько раз были такие глюки:
Играю в игру, и комп просто зависает, мышка не двигается. (Игры разные. Проц разогнан, но стабилен полностью).
Перезагружаю комп - и написано или Raid Error. Или Windows начинает грузится, но зависает на середине. Или вообще диска не видит, хотя показывает RAID Healthy.
Перезагружал комп - всё тоже самое. Потом выключил на пару минут, запускаю - всё ОК. Или на материнке к другому SATA разъёму переподключу винт и всё ОК.
Это глючит контроллер RAID ? Что можно тут сделать..? Если глючит контроллер - то это гарантийный случай и как это доказать? Ведь такие глюки бывают редко - раз в неделю.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2006 Откуда: Москва
xxxxxx писал(а):
Проц разогнан, но стабилен полностью).
ГЫ! Лучшие умы бьются, Как проверить Процессор на полную стабильность, меньше чем за 100 лет, притом без разгона в штатном режиме. Разгон-то убери и понаблюдай.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.04.2006 Фото: 0
Имеются четыре винта WD2500YD Raid Edition.
Вопрос - в Raid какого уровня будет лучше их поставить, с точки зрения надежности и скорости ?
Есть ли различия между 1+0 и 0+1 ? Хватит ли для построения встроенного Raid контроллера на мамке
DFI LanParty UT CFX3200-DR ? Заранее спасибо!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.11.2005 Откуда: Москва, Тушино
НУжен ваш совет: имеется 1 винтHitachi HDS728080PLAT20 80GB IDE. Могу ли я к нему добавить три винта Hitachi HDS728080PLA380 80GB SATA и поставить RAID 0 из четырех дисков. Мать - Abit AN8-V, nForce 4. Эти три хитачки мне встанут в 3600 Руб.
Или взять два Maxtor Diamond Max 10 160Gb SATA (3900 р.) и оставить старого хитачу просто в дополнение к RAID0. Кто-нибудь ставил аналогичнае винты в RAID0??? Заработает ли рейд с 3 SATA дисками и одним IDE в страйпе?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2004 Откуда: Москва
T&L
T&L писал(а):
имеется 1 винт Hitachi HDS728080PLAT20 80GB IDE. Могу ли я к нему добавить три винта Hitachi HDS728080PLA380 80GB SATA и поставить RAID 0 из четырех дисков. Мать - Abit AN8-V, nForce 4. Эти три хитачки мне встанут в 3600 Руб.
можешь, но лучше имхо
T&L писал(а):
взять два Maxtor Diamond Max 10 160Gb SATA (3900 р.) и оставить старого хитачу просто в дополнение к RAID0
_________________ Athlon64 s754 2270 mhz, DFI LP UT 250GB, 1.5g DDR400, Radeon HD2600pro 512 Больше и не нужно ыыы
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2005
Вот так и не врублюсь : что такое JBOD ? Одни говорят типа raid0, только выиграша в скорости нет. Как нет, если это как я понимаю режим, который объединяет разные по объёму винты, но только скорость чтения-записи ограничена тормозным винтом? Да ещё если они на разных каналах висят? Ну по сравнению со старым винтом скорость только должна возрости. К слову сказать пробовал сёдня 2х7200.9х120gb в raid0 ставить - скорости загрузки никакой не обнаружил - наоборот тупливо из-за предложения нажать Ф10 войти в raid. Правда при установке винды драйвер не скушался - сказало долбаное ХР ошибка какого-то файла на диске D, хотя дискета была вставлена и ХР сам просил её. Ну при чём тут бля диск D, когда я и установку то делаю как обычно на диск С? В натуре сраный ХР. А уж что будет, когда в массы пойдёт лохтрон! Но больше всего я хочу увидеть в системе надпись raid. Есть надпись режим multi-world в обоих каналах. Это именно то?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2006 Откуда: Москва
Alex Sher. писал(а):
что такое JBOD
Это возможность даже разноемкостные диски собрать в один большой масив. Заполняются они по очереди. А не все одновременно, как в обычном раиде. Потому и выиграша скорости нет. Иногда такое решение удобно, когда с очень большими файлами приходится работать. При теперешних объемах дисков, почти неактально стало такое решение.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.11.2005 Откуда: Москва, Тушино
sobatchnick писал(а):
Это типа рейд 0 но видится как разные диски.. поправьте если не прав
Бред полнейший... JBOD - это даже не RAID по сути. Он делает из двух накопителей логически один но суммарной емкости. НИкакой прибавки к скорости он не дает, и надежности тоже не прибавляет. При выходе одного из дисков массива, информация на других не повреждается. Схема: #77.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2005
Ну а как в системе должно быть видно, что это раид? Я вижу два винта, хотя если один отсоединить, то при включеном-отключеном в биосе raid ни с одного не грузит. Может они так и не стали в раид? Хотя модели винтов одинаковы, но на одном плата обрезана и не видно микрухи памяти. Вобще последовательность действий какая должна быть? Захожу в биос, raid make enabled, перезагруз, захожу в биос раид, вижу два окна внизу. Сверху можно выбрать stripping, stripped mirroring, spanning и блоки. Дальше нужно из левого окна где обозначены два винта как 0.0.0 и 0.0.1 один перетащить вправо? И что дальше? Для них для каждого нужно выбирать опции?
Приветствую!
Вот решил собрать себе RAID 0 из двух SATA винтов. Меня интересует, насколько контроллер может повлиять на скорость этого массива? (Увеличение скорости по максимуму - основная причина сбора этой системы.) Имеет ли смысл переплачивать, если за 15-30 у.е. можно приобрести контроллер под PCI, для двух веников, с чипом sil3114 или аналогичным?
Винты будут на 250Gb каждый, скорее всего Maxtor(Как повлияет кеш?); плюс к этому, останутся веники IDE 120Gb и 20Gb.
И еще вопрос: возможно ли использование контроллера в качестве переходника PCI->SATA?
Спасибо.
sarachem Ну, предположим, что я поменяю себе мамку на такую же, но с райд-контроллером. Она обойдется мне где-то в 50 у.е. Но контроллер за чуть меньшую сумму будет гораздо лучше чем встроенный, ведь так? Конечно, такой вариант тоже можно рассмотреть, ведь требуется собрать RAID 0 и мощный контроллер не нужен. Но, в то же время, зачем менять мать из-за одного райд?
Так какой же контроллер выбрать?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2004
hangren
hangren писал(а):
Но контроллер за чуть меньшую сумму будет гораздо лучше чем встроенный, ведь так?
QNX же сказал, что нет. Он будет таким же, в лучшем случае. А то и хуже
hangren писал(а):
Так какой же контроллер выбрать?
Для RAID0, да, впрочем, и любого другого - нормальный контроллер. Стоимость - около $80 или выше. Или менять материнскую плату
Конкретная модель, например, Serial ATA RAID Adaptec 1210SA. Это то, с чем лично имел дело. Очень неплохой контроллер, как мне показалось.
Сейчас этот форум просматривают: gyn070x и гости: 8