Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.09.2006 Откуда: Москва
══ FAQ ПО НАКОПИТЕЛЯМ НА ФЛЭШ-ПАМЯТИ (SSD) ══ МиниFAQ по содержанию темы Обзоры, тесты и полезные статьи Убедительная просьба НЕ задавать вопросы типа: Купил SSD XXX! Как устанавливать и настраивать ОС XXX?? - короткий ответ: так же как и HDD (альтернатива для владельцев дисков от Intel) Хочу поставить X накопителей в RAID0! Ведь будет быстрее?? - короткий ответ: нет Установил SSD XXX! А почему у меня ОС загружается XX секунд, а не YY?? - короткий ответ: потому что это зависит в первую очередь от конфигурации системы (инициализация разных устройств требует разного времени)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.12.2005 Фото: 6
Погуглите чтоли различия между MLC и SLC, особенно обратите внимание на то, как происходит запись Трим, конечно, и для SLC накопителей лишним не будет, но на MLC потребность в нем значительно выше.
Меньше нужен. TRIM приводит диск к новому путём синхронизации информации об используемых и неиспользуемых секторах диска между уровнем файловой системы и базой самого контроллера диска, чтобы он занимался оптимизацией записи только реально нужных данных, и не занимался переработкой пустых частей диска. Эти и другие "фишки" контроллера нужны для улучшения времени доступа на запись, а у SLC микросхем оно физически изначально лучше. Но TRIM и у SLC будет неплох, явно при переходе на 25нм чипы Intel выпустит новый X-25E и уже с TRIMом. Просто и без всего этого и сейчас уже X-25E по времени доступа на запись и скорости записи и так намного быстрее X25-M.
_________________ [AMD]
Последний раз редактировалось Bhaal[Triada] 15.02.2010 19:38, всего редактировалось 1 раз.
Врятли, контроллеры одинаковые, таких существенных улучшений у какой-то новой MLC не будет, SLC будет всегда лучше для тех кто готов платить очень много, да и на 25 нм после 50нм небось сразу выйдут диски объёмом в 4 раза больше, чем сейчас, до 256ГБ.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.12.2005 Фото: 6
Из-за размера ячейки, у MLC, из-за многоуровневости объем ячейки значительно больше. По мере заполнения диска, приходится записывать в блоки, уже имеющие данные, то есть вместо записи мы имеем чтение-модификация-запись и чем больше размер ячейки, тем дольше эти операции выполняются. Также надо учесть, что SSD не знает, что удаленный файл был удален, данные продолжают храниться, трим информирует контроллер SSD о том, какие данные больше не используются и в эти ячейки происходит сразу запись. У SSD на SLC масштаб проблемы значительно меньше из-за меньшего объема ячейки и большей скорости записи.Тест на thg, подтверждающий это (читаем внимательно, так как диаграммы для x25-E подписали как X25-M (g1), который тоже присутствует в тестировании). Падение скорости чтения связанно с "фрагментацией", особым ее видом для SSD (вызвана вышеописанной проблемой), но с ней интел похоже научилась бороться еще в g1 серии.
RemarkEM Это, конечно, хорошо, что утилита показывает наличие трима, но есть ли он реально? Вы заметили какую-либо деградацию скоростей? Как долго у вас этот X128? И, кстати, где покупали?
По fw, баги были и наверняка их еще достаточно, но факт в том, что они фиксятся, ревизии Indilinx-fw доступны для производителей и практически все они ими пользуются, кто раньше кто позднее (OCZ в переди планеты всей ), на фоне этого корсар как-то фактически дрефит, при этом теряя своих юзеров, всегда (практически все) закрываются AS IS... и все дела... вот как Patriot например По выбору SSD: практическая разница в комфорте пользования ОС что на контроллерах от Самунг (YK40) и до последних топовых SF невелика, другое дело спецефические задачи и софт, + отдельным пунктом попугая-мерялки....
Цитата:
cудя по вот этому обзору http://www.legitreviews.com/article/1139/1/ пара кингстонов в RAID0 показывает себя очень неплохо (я не спорю, просто пытаюсь понять как на самом деле ) только как-то странно, я видел модели SNV125-S2/128GB и 64GB, но первый раз встречаю SNV125-S2/40GB... новая серия имеет маркировку SNV425 (в ней тоже 128/64), 125, я так понимаю, старая? или нет?
SantanI, а простым смертным прошивки индилинкса доступны? и реально ли поставить прошивку от индилинкса на девайс, работающий на их контроллере, или есть какие-то тонкости и придётся ждать, пока производитель девайса подрихтует прошивку для конкретного изделия?
По мере заполнения диска, приходится записывать в блоки, уже имеющие данные, то есть вместо записи мы имеем чтение-модификация-запись
Что за модификация? И почему вы считаете, что чтение пустой ячейки намного быстрее, чем полной?
SmaSheR писал(а):
Тест на thg
Так это не то. О каком восстановлении там идет речь, не понятно. В случае падения производительности обычного SSD от активной перезаписи, ничего не восстанавливается.
SantanI писал(а):
HDDerase, GParted...
Второе не пробовал, а первая - очень капризная прога, на многих компьютерах не работает. Да и что толку? Если речь идет о перезаписи диска нолями или единицами, то это часто не помогает, а наоборот - вредит.
Abdalla, насколько я знаю, на SSD стереть можно минимум 512Кб, а записать минимум 4Кб, отсюда и возникают накладные расходы то есть если надо стереть 100Кб данных - то нужно прочитать блок, в котором они находятся, рассовать их по другим блокам, а этот блок стереть
SantanI, если в экстрим корсарах реально работает трим - то делитесь серийныи номерами(чтобы уметь отличить партию с работающим тримом от партии с неработающим) и говорите, где покупали ой, сорри, не так понял ваш ответ, вы про прошивку писали...
Тоесть, если я правильно вас понимаю, если я найду Kingston SNV125-S2/40GB и сделаю ему ТРИМ, то лучше его будет только Intel SSDSA2MH080G2C1 ? PATRIOT PS32GS25SSDR я так понял все забраковали, ии за отсутствия ТРИМа, и новизны. Может чтото ещё есть из ССД ценой примерно 150 у.е.? "рекомендованное к использованию" или это слишком нагло, требовать приличной скорости нашару?
Цитата:
Заметил, что Kingston таки перетасовала свою линейку SSDNow. Теперь под SSDNow V Series подставлены накопители на контроллерах Samsung и только двумя вариантами обьема - 64 и 128Гб + новый код - SSDNow V SNV425-S2/***GB взамен SSDNow V+ Series SNV225-S2/***GB Линейка SSDNow V SNV125-S2/***GB на JMF602(Toshiba) больше не упоминается Таким образом цифро-буквенные маркировки накопителей SSD на сегодня выглядят так: SSDNow V Series SNV425-S2 - Samsung (YK40) SSDNow V+ Series SNVP325-S2 - Toshiba (T6UG1) SSDNow M Series SNM225-S2 - Intel X25-M SSDNow E Series SNE125-S2 - Intel X25-E
А можно это както в ФАК вставить, чтобы не бегать по разным форумам?
_________________ Кто людям помогает, тот тратит время зря! Хорошими делами прославиться нельзя!
И почему вы считаете, что чтение пустой ячейки намного быстрее, чем полной
Почему-то так получается чисто по опыту. Вы ж сами показывали график чтения HD Tune где хорошо видны исписанные области и пустые. Может и не намного, но быстрее .
Ситуация похожа на ТВ программу "Пятая передача" там народ настолько объелся, да и в принципе все журналисты(кроме может быть журнала "За рулём") что тестировать автомобили дешевле 50К евро, им кажется лишённым смысла, потому что всё это гуано, а за 10-15 тысяч - О БОЖЕ, как в ТАКОЕ можно вообще сесть... Господа продвинутые оверклокеры. я понимаю что ТУТ вы обсуждаете очень специфические проблемы. очень интересные термины произносятся и обсуждаются. Но не могли бы вы на секундочку спуститься с небес на землю, не все могут себе позволить потратить 300-600 у.е. на системный накопитель... ФАК хороший, спору нет, но там очень мало информации для определения с выбором, к сожалению. Разобраться во всех тонкостях, не перелопатив пару сотен страниц, ответить да и вообще понять в какую сторону смотреть - будет просто невозможно. Я к концу прочтения 2х тем наверняка и сам смогу определиться с тем, что брать, на сегодня например я увидел что это будет либо Intel SSDSA2MH080G2C1 либо корсар SNVP325-S2/64GB. Но тратить почти 300 у.е. на это дело считаю не совсем нужным мне(это касается только меня.) но остальным, я думаю будет интересен оптимальный выбор в цене 100-150 у.е. это ещё те деньги, которые обычный, а не супер-продвинутый(очень богатый) пользователь готов потратить на ССД под систему. Я понимаю что вы не торгуете этими ССДшками, но может поделитесь опытом? Спасибо.
_________________ Кто людям помогает, тот тратит время зря! Хорошими делами прославиться нельзя!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.11.2004 Откуда: Москва
Allex... писал(а):
Но тратить почти 300 у.е. на это дело считаю не совсем нужным мне(это касается только меня.) но остальным, я думаю будет интересен оптимальный выбор в цене 100-150 у.е. это ещё те деньги, которые обычный, а не супер-продвинутый(очень богатый) пользователь готов потратить на ССД под систему. Я понимаю что вы не торгуете этими ССДшками, но может поделитесь опытом? Спасибо.
В этом ценовом диапазоне имхо всего два варианта - Indilinx-based 30GB (OCZ Vertex, Corsair Xtreme, A-DATA S592, ...) и Intel-based 40GB (Kingston).
Сейчас этот форум просматривают: pavel-vk и гости: 5