Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2005 Откуда: Moldova
ПРОСЯ О ПОМОЩИ, ВЫКЛАДЫВАЙТЕ S.M.A.R.T. ПРОБЛЕМНОГО НАКОПИТЕЛЯ!
Его можно посмотреть программами Everest, AIDA 64, Victoria 4.x, Dtemp, HDDScan, HD Tune, Crystal Disk Info, SpeedFan... Обращайте внимание на DATA/RAW-параметры, это главные и основные показатели здоровья диска.
>>>При использовании Crystal Disk Info в меню Сервис>Дополнительно>Raw-значения выберите вариант "10 [DEC]" это несколько упростит восприятие информации утилиты форумчанами.<<<
<<Скриншоты>>
При выкладке скриншотов не забываем ограничения накладываемы пунктом 3.12 правил конференции. А именно: "Размещать в тегах "Img" картинки объемом свыше 500 кБ на сообщение. Допускаются картинки до 2 МБ под тегом "spoiler=", а также прямые ссылки на картинки любого размера. Ссылки на страницы, где картинка отображается среди рекламы, запрещены, применяющие их сайты блокируются автоцензором." Немного о том, как ПРАВИЛЬНО создавать скриншоты для выкладки в форуме: http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 4&t=373001
Для лучшего понимания сути вопроса смотрите информацию на первой странице темы, составленную камрадом Ing-Syst.
Возможно, для решения Вашей проблемы потребуется провести цикл процедур утилитами Виктория и MHDD. Ссылки на инструкции по работе с программами можно найти на первой странице темы.
ShutUp - программа камрада CoolCMD для предотвращения частых парковок HDD. https://disk.yandex.ru/d/x3UITAgo3EGqub Программа считывает один сектор через определенный пользователем промежуток времени.
Винту на самом деле пофигу куда писать, он не отличает сектор с данными или нет, а о кластерах он ничего не знает, а винды не согласовывает с ним ничего, ей не нравится когда без её ведома и без внесения в файловую систему файл куда то перемещается, для неё он просто исчезнет.
Вот одно из первых прям таких наполненых смыслом сообщений, а не стёба Ну однако у винта есть дрова, которые, в отличии от самой железяки уже в состоянии иметь обратную связь с виндой. В конце концов сама винда может прочитать смарт и увидев там подозрительные значения проверить их и при необходимости самостоятельно скопировать данные и затем дать команду на ремап. В общем не смотря на ваш удивительно внятный ответ, мне всё ещё кажется, что это реализуемо Если не на уровне винта, то на более высоком.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Откуда: Калуга Фото: 18
AvLadder писал(а):
мне всё ещё кажется, что это реализуемо
Вот и реализуй, если сможешь. Может Нобелевскую премию дадут, а может и Дарвина. Не пойму одного, чего ты добиваешься? Вылечить умирающий винт, но при этом ничего не делая?
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
Скорость отклика. Та которая в винде скорость ответа
вот тут кстати уже вы меня сбили своей скоростью чтения. Время естественно отклика, время.
Sania. писал(а):
тем более вы не понимаете что это такое.
Ну определения не дам, но полагаю что это время между двумя событиями, ну например между запросом на чтение и ответом. Собственно время отклика и ответа почти синонимы, однако вы и над этим не упустили возможности постебяться Ладно, я же спасть собирался..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2012 Фото: 1
AvLadder писал(а):
Ну однако у винта есть дрова, которые, в отличии от самой железяки уже в состоянии иметь обратную связь с виндой.
И чё, дрова только для того что бы винда могла правильно работать и не путать с процессором и видеокартой. Вы опять фантазируете много.
AvLadder писал(а):
В конце концов сама винда может прочитать смарт и увидев там подозрительные значения проверить их и при необходимости самостоятельно скопировать данные и затем дать команду на ремап.
Можно сделать, но никому не нужно. Винда это делает сама если видит несоответсвие в ФС. Можно запустить тест, но когда диск сыпется, это лучше не делать, из за битых секторов в ФС больше ошибок бывает и файлы или сама ФС крашится. Команды на ремап не существует.
Не пойму одного, чего ты добиваешься? Вылечить умирающий винт, но при этом ничего не делая?
Вылечить умирающий винт менее кардинальным способом, чем копирование всей инфы на другой (которого нет под рукой) и последующего перетирания всей инфы. Попутно пытаюсь понять как это работает или не работает. Так же попутно пытаюсь понять, что делать в будущем, когда я опять увижу нехорошие цифры в смарте. Человек вот утверждает, что тут же нужно опять кидаться повторять операцию копирования-перетирания. Но почему-то мне кажется что большинство людей таким не занимается, но живёт же как-то?
Member
AvLadder писал(а):
Вылечить умирающий винт менее кардинальным способом, чем копирование всей инфы на другой (которого нет под рукой) и последующего перетирания всей инфы.
Лечите, кто вам мешает, я же не писал что вам нельзя так делать. Просто потом не плакайте когда нужные данные потеряете при отсуствии копии. Делайте как удобно.
AvLadder писал(а):
Попутно пытаюсь понять как это работает или не работает.
Оно вам надо.
AvLadder писал(а):
Так же попутно пытаюсь понять, что делать в будущем, когда я опять увижу нехорошие цифры в смарте.
Больше спорите чем хотите, и фантазируете. Вам пишут как лучше, не нравится, делайте как хотите.
AvLadder писал(а):
Но почему-то мне кажется что большинство людей таким не занимается, но живёт же как-то?
До первой потере данных, после жалеют. Конечно не всем везёт, но вам надо испытать судьбу.
Я уже написал что можно сделать не перезаписывая винта.
да, я видел, принял к сведению, спасибо
mol61 писал(а):
Покупать новый.
а когда я увижу это на новом? вобщем два варианта, либо жить и не париться и никогда не открывать смарт и надеяться что винт не умрет слишком внезапно, либо иметь как минимум пару винтов и переодически гонять инфу туда сюда и профилактически перетирать их при появлении даже небольших значений? Промежуточного нет?(
Member
AvLadder Бэкап наше всё, даже одного может не хватить, в серьёзных организациях ставят много винтов для бэкапа и ещё некоторые стримеры используют, как самый надёжный хранитель. Заведите какой яндекс диск и там храните бэкап, это не панацея и там тоже инфа может пропасть, но больше копий, проще с восстановлением.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2010 Откуда: Новосибирск
Sania. писал(а):
Винту на самом деле пофигу куда писать, он не отличает сектор с данными или нет, а о кластерах он ничего не знает, а винды не согласовывает с ним ничего, ей не нравится когда без её ведома и без внесения в файловую систему файл куда то перемещается, для неё он просто исчезнет.
Тебя сильно в сон клонило, или ты реально не понимаешь смысл ремапа? Если ремап производится без "помощи" сторонних программ - все данные, которые было возможно вычитать из дефектного сектора, переписываются в резервный сектор, которому даётся тот-же самый LBA, что был ранее у дефектного; так что никаких "изменений в файловой системе" от этого произойти не может (кроме тех случаев, когда этот сектор содержал в себе данные MFT или папки, например - и его не удалось прочитать без ошибок).
Добавлено спустя 7 минут 35 секунд:
AvLadder писал(а):
сама винда может прочитать смарт и увидев там подозрительные значения проверить их и при необходимости самостоятельно скопировать данные и затем дать команду на ремап
Винда не может, ибо в регистрах SMART не бывает информации о номерах нестабильных секторов, там только их количество. Далее - винда не может "дать команду на ремап" (впрочем - и никакая программа, кроме собственно фирмвари накопителя, не может).
AvLadder писал(а):
Вылечить умирающий винт менее кардинальным способом, чем копирование всей инфы на другой (которого нет под рукой) и последующего перетирания всей инфы.
Очень часто даже этот "кардинальный метод" не помогает, что уж говорить о "менее кардинальных"?..
AvLadder писал(а):
либо иметь как минимум пару винтов и переодически гонять инфу туда сюда и профилактически перетирать их при появлении даже небольших значений? Промежуточного нет?
Это и есть промежуточный; а правильный - иметь 3(три) резервных копии и хранить одну из них не в том здании (ещё лучше - не в том районе или городе) где установлен компьютер.
Если ремап производится без "помощи" сторонних программ
Т.е. моё предположение всё же было верно, и винт умеет "лечить" сам себя? А сторонние программы просто "провоцируют" нахождение винтом битых секторов активным чтением/записью (а даже вовсе не сами что-то ищут?), а в случае наличия битого сектора - провоцируют ремап - многократной невозможностью чтения/записи? Нельзя ли и считать собственно эту способность винта - промежуточным методом? Т.е. надеяться, что до поры до времени он сам себя будет поддерживать в удовлетворительном состоянии? Поучается ли, что мои 246 нестабильных сектора - вероятно вовсе и не бэды - раз не один из них винт ещё не сподобился заремапить? С другой стороны во всяком случае один бэд то точно есть - как писал выше - нашел один не читающийся файл, и пытался открыть его уже не раз, т.е. винт это должен был "видеть" - чего он ждет, почему не ремапит? Ждет пока туда кто-то попытается ещё и записать, а не только читать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2010 Откуда: Новосибирск
AvLadder писал(а):
моё предположение всё же было верно, и винт умеет "лечить" сам себя?
Отчасти - умеет.
AvLadder писал(а):
Нельзя ли и считать собственно эту способность винта - промежуточным методом? Т.е. надеяться, что до поры до времени он сам себя будет поддерживать в удовлетворительном состоянии?
Нет, нельзя; просто потому, что, если произошло повреждение поверхности блина - количество секторов, подлежащих ремапу, начинает расти лавинообразно. Так что, если даже ты начнёшь копировать данные в тот момент, когда увидишь единственный нестабильный сектор в SMART - копирование может не дойти до конца и ты потеряешь часть данных (а бывает - и вообще почти все данные).
AvLadder писал(а):
Поучается ли, что мои 246 нестабильных сектора - вероятно вовсе и не бэды - раз не один из них винт ещё не сподобился заремапить?
Слишком мало времени прошло - фирмварь накопителя ещё не приняла по ним окончательного решения. Собственно, сканирование с ремапом или полная перезапись всего объёма - это как раз способ "поторопить" контроллер накопителя и выявить потенциально нестабильные секторы до того, как туда окажутся записаны (и далее, возможно, потеряны) нужные данные.
Member
O Smirnoff писал(а):
Тебя сильно в сон клонило, или ты реально не понимаешь смысл ремапа?
Скорее первое и ещё несколько факторов, надоело, ещё несколько задач делал, бесполезность видел в обучении, человеку на самом деле это не нужно, запутался при написании и даже понимал это, но было уже плевать.
Мда, видимо вчера было последнее дыхание, когда его отпустило, а сегодня он сдох Уже вообще не открывается. И "тикает", размеренные звуки, как будто что-то трётся обо что-то раз в полсекунды где-то. Или как будто пытается раскрутиться, но не может. Всё, на помойку..?
Member
Теперь рады что скопировали важные данные? А вы говорили что многие ничего не делают и живут, вот до такой проблемы конечно. Смарт читается? Попробуйте.
Member
На диске скорее ФС повреждена. Какая конфигурация, может попробовать горячее подключение, загрузить винды и подключить интерфейсный провод, после пробовать читать смарт.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10