Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2006
Данная тема открыта для обсуждения и выбора винчестеров размером от 1.5 ТБ и выше. Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером до 200 гигабайт находится здесь. Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером от 250 до 500 гигабайт включительно находится здесь. Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером от 600-от гигабайт до 1 терабайта находится здесь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2018 Откуда: Советский Союз Фото: 0
AndyNW Цитируйте внимательнее, я этого не писал. HDWD130 в моём случае показал себя хорошо. Лучше всех пашет Х300, который я даже раньше аса300 брал, он и сейчас у меня работает. Но видимо, человеку такой диск не по карману (они и правда недешёвые). А в вашем случае - если сэкономил на покупке профильных дисков, то не стоит удивляться. P300 всё-таки не заявлен как NASовский и попытки сэкономить, иногда вылазят боком.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
send писал(а):
Что можете сказать про Seagate Ironwolf ST2000VN004, есть смысл его брать?
Все одинаковые, у всех есть брак и тому подобное. У меня 8 и 6 - что они тихие сказать не могу, но и совсем громкие тоже нет. Все еще зависит от того где и в каком корпусе будут находиться. Самый тихий это - ssd.
Member
send писал(а):
но хотелось бы самый тихий из HDD
Зайди в оранжевый магазин и прочитай отзывы об HDD, может там есть что-то полезное. Я не знаю, что посоветовать, тк считаю все они относительно одинаково шумны.
Да это понятно, но хотелось бы самый тихий из HDD, ну может не самый тихий, но один из тихих.
Если не принимать во внимание проблемы конкретного экземпляра (тут уж не угадаешь), то два момента которые дадут при прочих равных меньше шума у хдд - скорость вращения и количество блинов. Еще скорость перемещения голов, но это шум в режиме поиска. Для 2TB до сих пор два блина, если говорить об CMR дисках, а вот по оборотам, смотрите пятитысячники. "В среднем по больнице" они тише. Если скорость диска не критична (допустим винч - медиа-хранилище для фильмов, музыки, фоток и видео) можно взять одноблиновый SMR 5000RPM например тошибу HDWD220 или WD20EZAZ - это "одноблиновые" HDD.
В принципе и айронвульф подойдет, если нужен непременно CMR.
один из немногих оставшихся не "черепичных", нареканий нет, только немного шумноват (или HDD на 2TB и более все так? не с чем сравнить.) ща IceFireW снова скажет что я "спец" во всех темах... по ST2000VN004 говорю как "обладатель оного"!
_________________ чем умнее ИИ, тем глупее человек
У меня сейчас стоит Seagate ST1000DM003 на 1 ТБ. Шума от его работы не слышно. Будет ли Ironwolf ST2000VN004 работать так же тихо? Судя по характеристикам это так. Уровень шума во время работы ST1000DM003 - 27 дБ Уровень шума во время работы ST2000VN004 - 21 дБ Но как это будет на самом деле надо видимо пробовать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 14
send писал(а):
Будет ли Ironwolf ST2000VN004 работать так же тихо?
не знаю, у меня погромыхивает головками, и несильный гул. может еще потому что в корпусе Z9+, хоть и на "виброоборах", но резонирует по корпусу, с апреля 2022 переехал из корпуса во внешний HDD BOX, лежит на этажерке в метре от меня, меньше слышен шум чем когда был в системнике.
Добавлено спустя 3 минуты 2 секунды: и еще не забываем что одинаковых по шуму HDD не бывает, один тише, другой громче. как попадется.
_________________ чем умнее ИИ, тем глупее человек
подскажите рейтинг сигейтов, skyhawk, ironwolf, exos. что из них для рейдов/серверов а что для архивов, медиатек, слабых нагрузок?
send писал(а):
Подскажите тихий и надежный HDD на 2 ТБ. Что можете сказать про Seagate Ironwolf ST2000VN004, есть смысл его брать?
в таких объемах сейчас можно смотреть не на 3.5" а на 2.5" винты, я года 4-5 назад с рук купил б/ушный wd20npvx ноутбучный, в корпус на дно бросил. не слышу его. проблем из-за б/ушности тоже тьфу-тьфу не было. как и у купленного у майнера с рук б/ушного PM863 960Gb ИМХО
Member
Bozo писал(а):
ironwolf, exos
У меня они стоят в раид, так же они же работают в - архивах, медиатеках. Все они Технология записи CMR и ironwolf назначение НАС exos - корпоративный класс раньше на него гарантия была больше. На мой взгляд ironwolf быстрее.
Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
Bozo писал(а):
в таких объемах сейчас можно смотреть не на 3.5" а на 2.5" винты
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2012 Откуда: Томск Фото: 0
Добрый день. Нужен диск объемом около 4 тер. Качаю с торрента примерно 100 гигабайт в день( До этого было два диска WD Blue 4 тер. Что можно взять из бюджетных,ну или хотя бы до 10 тысяч рублей. г.Томск
_________________ Intel Core i5-12400F LGA 1700 ASUS PRIME B660-PLUS D4 GIGABYTE NVIDIA RTX 3070
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2005 Откуда: Rostov-on-Don Фото: 1
Всем привет.
Хочу взять один ёмкий HDD в основной компьютер 14-18Тб. Без SMR, не сильно шумный и в меру быстрый, чтобы перекидывать периодически большие объемы информации. По религиозным соображениям больше нравятся WD. Смотрел 14Тб Red Pro - WD141KFGX, но вроде пишут шумноват. Плюнуть и взять Gold на 18Тб, но по тестам на хардвейрлюксе очень шумный в нагрузке... Да и по скорости не так, чтоб прям бьёт рекорды.
Что скажете о WD Ultrastar DC HC550?
_________________ Intel Inside ;-)
Последний раз редактировалось Foxtrot 03.02.2023 7:09, всего редактировалось 1 раз.
Шпиндель у них тихий. Но много блинов дают о себе знать. Когда активно головами двигает - аж стол трясется. Посмотри тут в теме, я писал про 16 и два 18.
Шпиндель у них тихий. Но много блинов дают о себе знать. Когда активно головами двигает - аж стол трясется. Посмотри тут в теме, я писал про 16 и два 18.
И это же относится почти ко всем дискам большого объёма, особенно тем что для датацентров т.к. там настройки сделаны с целью добиться максимальной производительности, а шумность вообще не важна.
А еще есть такая вещь как PWL и аналоги, так что диск даже в простое не останется незаметным...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2005 Откуда: Rostov-on-Don Фото: 1
Спасибо! То есть по шуму особо разницы между 14, 16, 18Тб можно не ждать? Тогда буду ориентироваться на 18Тб HC550, ценник на него более-менее и заменить два по 5Тб мои он сможет с запасом. Хотя там ещё в отзывах пишут о периодических щелчках и "донастройке" головки, что весьма шумно и раздражает многих. Сталкивались с этим? wdidle игнорируется?
Без понятия. Звука парковки не слышу. Но кажется она есть на голд, ред, пурп. Потому что перед доступом может быть задержка и грохот головами. Может он и не паркуется, просто головы калибрует после долгого необращения.
Foxtrot писал(а):
Хотя там ещё в отзывах пишут о периодических щелчках и "донастройке" головки
Голд частенько живет своей жизнью, издавая звуки как при первом обращении. Ред и пурп поспокойнее.
Foxtrot писал(а):
что весьма шумно
Да. Весьма. Вот в такой корзине с амортизацией все равно громко. Когда поиск у одного, на других чувствуется вибрация.
На случайном поиске звук у них разный, но я бы не сказал, что кто-то заметно тише.
Хотя там ещё в отзывах пишут о периодических щелчках и "донастройке" головки, что весьма шумно и раздражает многих. Сталкивались с этим? wdidle игнорируется?
Стоит погуглить PWL (Preventative Wear Leveling). У WD он точно есть, за других не скажу с уверенностью, хотя есть подозрение что аналоги тоже есть. Если коротко то ~раз в 5 секунд диск двигает головками. Это не парковка и это никак не отключается. По словам WD нужно оно для предотвращения неравномерного износа механики и для равномерного распределения смазки...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17